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MF1776_3 Supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a helados y semifríos

Certificados a los que pertenece el módulo:


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Dirección y producción en pastelería

Supervisar la ejecución y preelaboración, elaboración, conservación y regeneración de toda clase de productos de pastelería, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene y dirigir establecimientos de producción y venta de pastelería, diseñando y comercializando sus ofertas, de forma que se consigan la calidad y los objetivos económicos establecidos.



Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Gerente de empresas de producción y venta de pastelería. Jefe de obrador. Jefe de pastelería de hotel y restaurante.

Requisitos necesarios para el ejercicio:


Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1695/2011, de 18 de noviembre, por el que se establecen tres certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 28/12/2011).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico-sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



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Contenidos del Módulo MF1776_3 Supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a helados y semifríos

Solicitar módulo

Nivel: 3 Tipo: formativo

Contenidos:

- Unidad Didáctica:
    Manejo de maquinaria, equipos y utensilios básicos para la elaboración de helados y semifríos.


>Contenidos:
  1. Maquinaria, batería, útiles y herramientas de uso específico en la elaboración de helados y semifríos.
  2. Procedimientos de puesta en marcha, regulación y parada de los equipos: fundamentos y características.
  3. Mantenimiento de primer nivel de equipos e instalaciones.
  4. Nuevas tecnologías para la elaboración de helados y semifríos.
  5. Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación, control, limpieza y mantenimiento de uso característicos.
  6. Características fundamentales, funciones y aplicaciones más comunes.
  7. Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación.
  8. Control y mantenimiento característicos.

- Unidad Didáctica:
    Aplicación de procesos de aprovisionamiento interno para la elaboración de helados y semifríos


>Contenidos:
  1. Deducción y cálculo de necesidades de géneros.
  2. Procedimientos de solicitud y gestión de géneros.
  3. Formalización de documentación: ? Vale de pedidos ? Parte de consumos diarios ? Inventario o control de existencias en stock.
  4. Ejecución de operaciones de regeneración que precisen los géneros.

- Unidad Didáctica:
    Supervisión y elaboración de helados


>Contenidos:
  1. Definición. Clasificación y características: ? Helados de crema: crema, frutas, praline o turrón, chocolate, con vino o licores, y otros. ? Sorbetes: cítricos y frutas no cítricas. ? Biscuit glacé y perfectos.
  2. Fases de los procesos y riesgos en la ejecución.
  3. Puntos críticos en su elaboración: ? Higienización, pasteurización ? Homogeneización ? Maduración ? Helado.
  4. Fundamentos de los procesos de elaboración de los distintos tipos de helados.
  5. Formulaciones.
  6. Parámetros de control de los distintos procesos de elaboración.
  7. Principales anomalías, causas y posibles correcciones.
  8. Aplicaciones y destinos finales de los rellenos.
  9. Presentaciones comerciales: envasado y etiquetado.

- Unidad Didáctica:
    Supervisión y elaboración de semifríos


>Contenidos:
  1. Definición. Clasificación y características: ? Semifríos de frutas: Bavarois. ? Semifríos de praline y chocolate: Mouses. ? Semifríos de crema: Charlota.
  2. Puntos críticos en su elaboración: ? Manipulación de ingredientes ? Cocción de cremas de base ? Enfriado ? Mezclado con el agente espumoso: nata o claras ? Preparación y llenado del molde.
  3. Fases de los procesos y riesgos en la ejecución.
  4. Fundamentos de los procesos de elaboración de los distintos tipos de semifríos.
  5. Formulaciones.
  6. Parámetros de control de los distintos procesos de elaboración.
  7. Principales anomalías, causas y posibles correcciones.
  8. Aplicaciones y destinos finales de los rellenos.
  9. Presentaciones comerciales: envasado y etiquetado.

- Unidad Didáctica:
    Control de procesos de envasado, conservación, y regeneración de géneros crudos, semielaborados y elaboraciones de helados y semifríos terminados.


>Contenidos:
  1. Regeneración: Definición.
  2. Identificación de los principales sistemas de regeneración: ? Descongelación de materias primas o productos preelaborados ? Puesta a punto de diferentes productos para su uso concreto en elaboraciones o proceso y reciclaje de productos o elaboraciones de pastelería.
  3. Clases de técnicas y procesos.
  4. Riesgos en la ejecución.
  5. Aplicaciones.
  6. Sistemas de conservación: vacío, refrigeración o congelación.
  7. Conservación de productos no perecederos: acondicionamiento y normas básicas para el almacenaje de productos.
  8. Envasado: Definición.
  9. Identificación de los principales equipos de envasado: atmósfera modificada, envasado al vacío.
  10. Etiquetado de productos: normativa y ejecución según la misma.
  11. Procesos. Riesgos en la ejecución. Aplicaciones.
  12. Asociación de los sistemas/métodos de conservación con su adecuación a los distintos productos y equipos necesarios.
  13. Fases de los procesos y riesgos en la ejecución.
MF1776_3 Supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a helados y semifríos

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Opiniones de MF1776_3 Supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a helados y semifríos

Genial
Por LAUREANO G. B. el 20-09-2019

Que he aprendido:

He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo

He echado en falta:

He echado en falta casos prácticos

SEVILLA
Genial
Por RUTH E. R. el 24-05-2018

Que he aprendido:

He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es el CD

JAÉN
Genial
Por EDGAR MAURICIO C. C. el 17-02-2018

Que he aprendido:

Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.

Lo que mas me ha gustado:

Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.

He echado en falta:

Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.

Comentarios:

En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.

GUANAJUATO
Genial
Por BETHAN RUDD el 15-03-2019

Que he aprendido:

He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido

He echado en falta:

He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo

MÁLAGA
Genial
Por ADALBERTO el 10-07-2019

Comentarios:

Muy completo referente al tema.

Tabasco
Bueno
Por Sandra el 02-08-2019

Comentarios:

Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.

Castellón/Castelló
Genial
Por LEYRE MARIA T. S. el 06-04-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

He aprendido a analizar mejor cada caso particular

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil

He echado en falta:

No he echado en falta nada

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por Mª MERCEDES M. C. el 05-04-2019
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

He afianzado mis conocimientos de fotografía

Lo que mas me ha gustado:

La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.

He echado en falta:

Videotutoriales

SEVILLA
Genial
Por MANUEL ANTONIO M. C. el 26-11-2019

Que he aprendido:

tecnicas muy utiles

Lo que mas me ha gustado:

el temario

He echado en falta:

nada

CORUÑA (A)
Bueno
Por JONATHAN L. B. el 15-09-2019

Que he aprendido:

He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado porque es sencillo de entender

He echado en falta:

He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco

Comentarios:

-

ZARAGOZA
Genial
Por ISRAEL JESUS M. M. el 16-12-2018

Que he aprendido:

He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el material

He echado en falta:

No he echado nada en falta

ZAMORA
Bueno
Por PEDRO M. M. el 27-12-2018

Que he aprendido:

mucho

Lo que mas me ha gustado:

el curso en si

He echado en falta:

nada

CÁCERES
Bueno
Por ROSANA T. L. el 12-03-2018

Que he aprendido:

He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach

Lo que mas me ha gustado:

Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores

He echado en falta:

He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc

ZARAGOZA
Genial
Por ROSA NELLY C. C. el 23-12-2018

Que he aprendido:

A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS

Lo que mas me ha gustado:

EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.

He echado en falta:

EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.

Comentarios:

DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS

SEGOVIA
Genial
Por JUAN DE AVILA C. A. el 20-09-2018

Que he aprendido:

He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado presentación del temario

He echado en falta:

No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio

CÓRDOBA
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