Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
80 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF1776_3 Supervision y ejecucion de tecnicas aplicadas a helados y semifrios

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Anne T

BILBAO

Opinión sobre MF1776_3 Supervision y ejecucion de tecnicas aplicadas a helados y semifrios

Curso muy completo y actualizado, me ha resultado muy interesante y útil. Lo recomiendo!

Belén H

MADRID

Opinión sobre MF1776_3 Supervision y ejecucion de tecnicas aplicadas a helados y semifrios

Gracias a que el curso es online, te ofrece mucha liberta de horarios.

Fernando G

MADRID

Opinión sobre MF1776_3 Supervision y ejecucion de tecnicas aplicadas a helados y semifrios

Contento por la calidad del contenido. Me matriculé por el título, las salidas profesionales y el precio, y me ha parecido todo estupendo. No tengo nada más que decir... lo recomiendo.

Marta F

LA RIOJA

Opinión sobre MF1776_3 Supervision y ejecucion de tecnicas aplicadas a helados y semifrios

La verdad es que este curso me ha parecido la mar de completo y además me ha servido mucho para ampliar mis conocimientos y poder aplicarlos en el mercado laboral, estoy muy contenta con haber realizado este curso y no tengo nada malo que decir respecto al mismo. Como siempre muy agradecida con Euroinnova y con todo su equipo de profesionales.
* Todas las opiniones sobre MF1776_3 Supervision y ejecucion de tecnicas aplicadas a helados y semifrios, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso técnicas aplicadas a helados

CURSO TÉCNICAS APLICADAS A HELADOS: Por medio del presente curso de técnicas aplicadas a helados podrás completar tus conocimientos y competencias profesionales y especializarte en el ámbito laboral de tu interés. Aprovecha esta oportunidad y prepárate para alcanzar tus metas profesionales de la forma más cómoda y al mejor precio.

Resumen salidas profesionales
de Curso técnicas aplicadas a helados
En el ámbito de la restauración, es necesario conocer la dirección y producción en pastelería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a helados y semifríos.
Objetivos
de Curso técnicas aplicadas a helados
- Realizar las operaciones de preelaboración de diferentes géneros, en función del plan de trabajo establecido y de los helados y semifríos que se vayan a realizar. - Analizar, poner a punto y realizar distintos procesos de ejecución de helados y semifríos que resulten aptos para su consumo y/o elaboraciones posteriores, utilizando diferentes técnicas. - Aplicar métodos para la conservación y envasado de géneros crudos, semielaborados y helados y semifríos terminados, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas. - Explicar y aplicar métodos para la regeneración de géneros crudos, semielaborados y helados y semifríos terminados, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas. - Aplicar procedimientos de supervisión de los procesos de manipulación, conservación, envasado y regeneración de géneros crudos, preelaboraciones así como helados y semifríos terminados, controlando los resultados intermedios y finales derivados de los mismos.
Salidas profesionales
de Curso técnicas aplicadas a helados
Desarrolla su actividad profesional en el área de producción ganadera de grandes, medianas y pequeñas empresas públicas o privadas, tanto por cuenta propia como ajena, siguiendo, en su caso, instrucciones del responsable de la producción, y pudiendo tener a su cargo personal de nivel inferior.-
Para qué te prepara
el Curso técnicas aplicadas a helados
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1776_3 Supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a helados y semifríos, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso técnicas aplicadas a helados
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo agrario, concretamente en gestión de la producción ganadera, dentro del área profesional de ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la gestión de los procesos de producción de animales de renuevo, de reproductores y crías, y de leche.
Metodología
de Curso técnicas aplicadas a helados
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso técnicas aplicadas a helados

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Maquinaria, batería, útiles y herramientas de uso específico en la elaboración de helados y semifríos.
  2. Procedimientos de puesta en marcha, regulación y parada de los equipos: fundamentos y características.
  3. Mantenimiento de primer nivel de equipos e instalaciones.
  4. Nuevas tecnologías para la elaboración de helados y semifríos.
  5. Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación, control, limpieza y mantenimiento de uso característicos.
  6. Características fundamentales, funciones y aplicaciones más comunes.
  7. Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación.
  8. Control y mantenimiento característicos.
  1. Deducción y cálculo de necesidades de géneros.
  2. Procedimientos de solicitud y gestión de géneros.
  3. Formalización de documentación:
  4. - Vale de pedidos

    - Parte de consumos diarios

    - Inventario o control de existencias en stock.

  5. Ejecución de operaciones de regeneración que precisen los géneros.
  1. Definición. Clasificación y características:
  2. - Helados de crema: crema, frutas, praline o turrón, chocolate, con vino o licores, y otros.

    - Sorbetes: cítricos y frutas no cítricas.

    - Biscuit glacé y perfectos.

  3. Fases de los procesos y riesgos en la ejecución.
  4. Puntos críticos en su elaboración:
  5. - Higienización, pasteurización

    - Homogeneización

    - Maduración

    - Helado.

  6. Fundamentos de los procesos de elaboración de los distintos tipos de helados.
  7. Formulaciones.
  8. Parámetros de control de los distintos procesos de elaboración.
  9. Principales anomalías, causas y posibles correcciones.
  10. Aplicaciones y destinos finales de los rellenos.
  11. Presentaciones comerciales: envasado y etiquetado.
  1. Definición. Clasificación y características:
  2. - Semifríos de frutas: Bavarois.

    - Semifríos de praline y chocolate: Mouses.

    - Semifríos de crema: Charlota.

  3. Puntos críticos en su elaboración:
  4. - Manipulación de ingredientes

    - Cocción de cremas de base

    - Enfriado

    - Mezclado con el agente espumoso: nata o claras

    - Preparación y llenado del molde.

  5. Fases de los procesos y riesgos en la ejecución.
  6. Fundamentos de los procesos de elaboración de los distintos tipos de semifríos.
  7. Formulaciones.
  8. Parámetros de control de los distintos procesos de elaboración.
  9. Principales anomalías, causas y posibles correcciones.
  10. Aplicaciones y destinos finales de los rellenos.
  11. Presentaciones comerciales: envasado y etiquetado.
  1. Regeneración: Definición.
  2. Identificación de los principales sistemas de regeneración:
  3. - Descongelación de materias primas o productos preelaborados

    - Puesta a punto de diferentes productos para su uso concreto en elaboraciones o proceso y reciclaje de productos o elaboraciones de pastelería.

  4. Clases de técnicas y procesos.
  5. Riesgos en la ejecución.
  6. Aplicaciones.
  7. Sistemas de conservación: vacío, refrigeración o congelación.
  8. Conservación de productos no perecederos: acondicionamiento y normas básicas para el almacenaje de productos.
  9. Envasado: Definición.
  10. Identificación de los principales equipos de envasado: atmósfera modificada, envasado al vacío.
  11. Etiquetado de productos: normativa y ejecución según la misma.
  12. Procesos. Riesgos en la ejecución. Aplicaciones.
  13. Asociación de los sistemas/métodos de conservación con su adecuación a los distintos productos y equipos necesarios.
  14. Fases de los procesos y riesgos en la ejecución.

Titulación de Curso técnicas aplicadas a helados

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el MF1776_3 Supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a helados y semifríos regulado en el Real Decreto 627/2013, de 2 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0311 Gestión de la Producción Ganadera. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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7 razones para realizar el Curso técnicas aplicadas a helados

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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

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Información complementaria

Curso Técnicas Aplicadas a Helados

Si te interesa aumentar tus conocimientos y habilidades profesionales relacionadas con esta especialidad dentro del mundo de los helados, te recomendamos realizar este Curso Técnicas Aplicadas a Helados.

CURSO TECNICAS APLICADAS A HELADOS

¿Cómo se elaboran los helados?

La elaboración de los helados es un proceso que necesita de atención y buen hacer y que además permite usar una cantidad de ingredientes infinita en tus creaciones, por lo que puedes desatar tu creatividad sin límites.

El proceso de la elaboración de helados engloba una serie de pasos, a continuación veremos cada uno:

  • Pesado: Es el primer paso y consiste en elegir y pesar las cantidades que vamos a añadir de cada ingrediente, es importante que las medidas sean más o menos exactas para que salga con una textura y sabor idóneos.
  • Mezcla: La mezcla de los ingredientes suele realizarse en la pasteurizadora, ya que nos permite su continua agitación. Normalmente, se comienza añadiendo los ingredientes líquidos para posteriormente añadir los sólidos y que estos se mezclen de forma homogénea.
  • Pasteurización: Este proceso es clave para que el helado tenga una buena duración, conservando sus propiedades organolépticas, por el hecho de que mediante este, retrasamos la aparición de microorganismos que estropeen nuestra creación. Este proceso se realiza calentando a 80º el helado durando unos 2 minutos.
  • Maduración: Mediante este proceso se deja reposar la mezcla a una temperatura de entre 2º y 5º con una agitación suave de vez en cuando con el fin de facilitar la incorporación de aire. El tiempo de maduración oscila entre los 4 y 48 horas.
  • Mantecación: Este proceso se realiza en una máquina llamada mantecadora que somete a la mezcla a una baja temperatura mientras la va mezclando para que la mezcla vaya ganando aire y sea menos compacta.
  • Abatimiento de la temperatura: En este proceso se reduce rápidamente la temperatura del helado hasta los -18º y -30º para que no se formen cristales grandes
  • Conservación, transporte y exposición: La conservación y transporte tiene que realizarse a una temperatura de -18º, mientras que para la exposición en vitrina, lo ideal son unos -11º.

Gracias a la realización de este Curso Técnicas Aplicadas a Heladoste prepararemos para que puedas desempeñar las funciones necesarias de este sector, con el fin de poder ofrecer un conocimiento óptimo de las tareas que se realizan en la fabricación de helados, así como en su supervisión y tratamiento, puesto que contamos con profesionales del sector que te ayudaran a comprender mejor esta ciencia y te motivarán a conseguir tus objetivos mediante nuestros métodos de enseñanza perfectamente optimizados para la impartición de forma online, gracias a la cual podrás acceder al curso desde cualquier parte del mundo.

Metodología online de Euroinnova International Online Education

Este Curso Técnicas Aplicadas a Helados se imparten de manera 100% online, la cual te permite llevar un ritmo de estudio cómodo, para compaginar tu formación con cualquier actividad personal o laboral. Durante el periodo de realización, se entrega al alumno de los materiales necesarios para su realización. Además, se proporcionará una Guía con horarios de tutorías y correos electrónicos de contacto para permitir el seguimiento continuo de dudas y dispondrás de un equipo de tutorización formado por expertos/as docentes, que resolverán cualquier consulta que necesites. Una vez se haya avanzado por completo en el temario y superado las diferentes pruebas de evaluación, se enviará al alumno las titulaciones correspondientes por correo.

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