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Modalidad
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Online
Duración - Créditos
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12 meses - 8 ECTS
Baremable Oposiciones
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Administración pública
Becas y Financiación
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sin intereses
Equipo Docente
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Especializado
Acompañamiento
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Personalizado

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Nuestros alumnos opinan sobre: Máster en Nutrición y Dietética Hospitalaria + Titulación Universitaria

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Alberto U.

ALMERÍA

Opinión sobre Máster en Nutrición y Dietética Hospitalaria + Titulación Universitaria

La formación es muy buena en el temario, pero la plataforma podía ser más interactiva y contar con contenido audiovisual para repasar y que se haga más ameno. Aun así se aprende bastante y el contenido es adecuado.

Laura I.

VALENCIA

Opinión sobre Máster en Nutrición y Dietética Hospitalaria + Titulación Universitaria

La plataforma funciona a la perfección y el estudio es muy cómodo. Aunque no buscaba aprender demasiado, sino repasar y afianzar conceptos con una formación más específica, lo cierto es que sí he estudiado conceptos que desconocía de la nutrición.

Victoria T.

SEVILLA

Opinión sobre Máster en Nutrición y Dietética Hospitalaria + Titulación Universitaria

La metodología online de este máster es ideal para quienes trabajamos y necesitamos compaginarlo y estudiar en nuestros ratos libres. Me ha encantado poder formarme de esta manera.

Andrea F.

LEÓN

Opinión sobre Máster en Nutrición y Dietética Hospitalaria + Titulación Universitaria

Mi tutora me solucionó cualquier duda muy rápido, lo cual es de agradecer. Esto ha sidi así desde el momento en que llamé para solicitar información antes de matricularme, así que muy contenta de haberme formado a través de Euroinnova.

ángela M.

MADRID

Opinión sobre Máster en Nutrición y Dietética Hospitalaria + Titulación Universitaria

El máster en nutrición hospitalaria ofrece todo lo que buscaba en el temario. Aunque ya tengo formación en nutrición y elaboración de dietas, no la tenía en lo referente a dietas hospitalarias o dietoterapia. Se complementa muy bien y me ha servido para dar otro enfoque.
* Todas las opiniones sobre Máster en Nutrición y Dietética Hospitalaria + Titulación Universitaria, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Master en nutrición y dietética hospitalaria

MASTER EN NUTRICION Y DIETETICA HOSPITALARIA. Realiza este máster online y obtén una titulación universitaria baremable en Bolsas de Empleo y Oposiciones (consultar las bases del concurso). Conviértete en un experto y dale a tu carrera el impulso que te mereces.

Resumen salidas profesionales
de Master en nutrición y dietética hospitalaria
Este Master en Nutrición y Dietética Hospitalaria le ofrece una formación especializada en la materia. Durante el tiempo de ingreso en el hospital cada paciente recibe una dieta personalizada, adaptada a sus necesidades o limitaciones alimentarias, lo que se conoce como dieta hospitalaria, lo que hace imprescindible el surgimiento y afianzamiento de profesionales de la nutrición y la alimentación altamente cualificados que posean todos los conocimientos relacionados con la dieta hospitalaria.
Objetivos
de Master en nutrición y dietética hospitalaria
Los principales objetivos de este Master en Nutrición y Dietética Hospitalaria son: - Concienciar acerca del carácter preventivo que una nutrición óptima tiene sobre la salud. - Conocer razonadamente las necesidades energéticas y nutritivas del organismo. - Estudiar los aspectos nutricionales, fuentes e ingestas recomendadas de los distintos nutrientes. - Definir las necesidades nutricionales en las distintas etapas de la vida, estados fisiológicos y enfermedades más comunes sobre las que una intervención nutricional puede mejorar el diagnóstico. - Presentar la importancia de la educación nutricional como generadora de pautas saludables de alimentación. - Ofrecer los conocimientos necesarios para participar en la planificación de menús equilibrados en su aporte energético y nutritivo para colectividades. - Conocer las bases biológicas de la nutrición. - Profundizar en el conocimiento de los diferentes grupos de alimentos y sus propiedades. - Conocer las necesidades nutricionales y dietéticas durante las diferentes etapas de la vida. - Conocer cómo afecta la nutrición y dietética en los diferentes estados patológicos. - Conocer el plan alimentario que se debe aplicar en los hospitales. - Adquirir todos los conocimientos relacionados con los tipos de dietas hospitalarias que existen. - Conocer la relación y la relevancia entre alimentación, hábitos de vida saludable y dieta equilibrada. - Conocer la importancia de la nutrición en los diferentes estados patológicos. - Identificar para cada patología su sintomatología, causas y tratamiento.
Salidas profesionales
de Master en nutrición y dietética hospitalaria
Este Master en Nutrición y Dietética Hospitalaria está enfocado en especializar al estudiante. Este podrá trabajar tanto por cuenta propia como por cuenta ajena en empresas deicadas a la sanidad, dietética y nutrición.
Para qué te prepara
el Master en nutrición y dietética hospitalaria
Este Master en Nutrición y Dietética Hospitalaria prepara al alumno para intervenir adecuadamente, desde la actualización de los conocimientos sobre alimentación en distintos pacientes contribuyendo así a su salud. Además contribuye especialmente a la sensibilización del alumnado sobre la importancia de mantener una buena alimentación hospitalaria para que esta sea saludable.
A quién va dirigido
el Master en nutrición y dietética hospitalaria
El Master en Nutrición y Dietética Hospitalaria se dirige a Especialistas en Dieta Hospitalaria que quieran ampliar o actualizar conocimientos en todo lo relativo a la dieta que ha de seguir todo paciente en un momento determinado, así como aquellos profesionales que tengan relación con la nutrición y la dietética. Además, este curso está dirigido a todas aquellas personas no profesionales que, por diferentes motivos, se puedan ver interesadas por la Dieta Hospitalaria.
Metodología
de Master en nutrición y dietética hospitalaria
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Master en nutrición y dietética hospitalaria

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  1. Concepto de bromatología
  2. Concepto de alimentación
  3. Concepto de nutrición
  4. Concepto de alimento
  5. Concepto de nutriente
  6. Concepto de dietética
  7. Concepto de dieta
  8. Concepto de ración
  9. Concepto de dietista-nutricionista
  10. Concepto de salud
  11. Concepto de enfermedad
  1. Clasificación de los alimentos
  2. Clasificación de nutrientes
  3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
  1. Conceptos básicos
  2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
  3. Proceso de la digestión
  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. Valor calórico de los alimentos
  1. Definición y generalidades
  2. Clasificación
  3. Funciones
  4. Metabolismo de los hidratos de carbono
  5. La fibra dietética
  1. Definición y generalidades
  2. Funciones
  3. Distribución
  4. Clasificación
  5. Metabolismo lipídico
  1. Definición y generalidades
  2. Aminoácidos
  3. Proteínas
  4. Metabolismo de las proteínas
  5. Necesidades de proteínas
  6. Valor proteico de los alimentos
  7. Enfermedades relacionadas con las proteínas
  1. Introducción
  2. Funciones
  3. Clasificación
  4. Necesidades reales y complejos vitamínicos
  1. Introducción
  2. Clasificación
  3. Características generales de los minerales
  4. Funciones generales de los minerales
  1. Introducción y características del agua
  2. El agua en el cuerpo humano
  3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  5. Contenido de agua en los alimentos
  1. Valor nutritivo de los alimentos
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Alimentos de origen animal
  1. Introducción
  2. Higiene de los alimentos
  1. Operaciones a temperatura ambiente
  2. Operaciones de cocción
  1. Conservación de los alimentos
  2. Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
  3. Métodos físicos
  4. Métodos químicos
  5. Tecnologías emergentes
  6. Consejos en la adquisición de alimentos
  7. Consumo responsable
  8. Los hábitos alimenticios: origen y cambio
  1. Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
  2. Ingestas recomendadas
  3. Etiquetado de los alimentos
  1. Definición y generalidades
  2. Dieta equilibrada
  3. Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
  4. Elaboración de una dieta
  5. Mitos en nutrición y dietética
  1. Definición y generalidades
  2. Entrevista con el paciente
  3. Evaluación dietética
  4. Evaluación clínica
  5. Evaluación antropométrica
  6. Evaluación bioquímica
  7. Evaluación inmunológica
  1. Introducción
  2. Cambios fisiológicos durante el embarazo
  3. Necesidades nutricionales en el embarazo
  4. Recomendaciones dietéticas en el embarazo
  5. Complicaciones más frecuentes en el embarazo
  1. Cambios fisiológicos durante la lactancia
  2. Necesidades nutricionales en la lactancia
  3. Recomendaciones dietéticas en la lactancia
  4. Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
  5. Tipos de lactancia
  6. Posición para la lactancia
  7. Duración y frecuencia en las tomas
  1. Cambios fisiológicos
  2. Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
  3. Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
  4. Alimentación complementaria o Beikost
  5. Recomendaciones para preparar el biberón
  1. Cambios fisiológicos
  2. Hitos del desarrollo del niño
  3. Factores que influyen en la ingestión de alimentos
  4. Pirámide nutricional en el niño
  5. Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
  6. Ritmos alimentarios durante el día.
  7. Aprender a comer
  8. Plan semanal de comidas
  9. Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
  10. Obesidad: estrategia NAOS
  11. Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
  12. Comedores escolares
  13. Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
  1. Introducción
  2. Cambios fisiológicos
  3. Necesidades y recomendaciones nutricionales
  4. Adolescentes: consejos de una vida saludable
  1. Introducción
  2. Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
  3. Necesidades nutricionales en el envejecimiento
  4. Aspectos culinarios en la dieta del anciano
  5. Consejos para la planificación de los menús en ancianos
  6. Alimentación básica adaptada
  7. Menopausia
  1. Introducción a la dietoterapia
  2. Intervención dietética en casos patológicos
  3. A modo de resumen
  1. Introducción
  2. Síndrome metabólico
  3. Atención al paciente con exceso de peso
  4. Pérdida de peso
  5. Técnicas de tratamiento
  1. Concepto de diabetes
  2. Metabolismo de los hidratos de carbono
  3. Fisiopatología de la diabetes
  4. Clasificación de la diabetes
  5. Manifestaciones de la diabetes
  6. Criterios de diagnóstico
  7. Recomendaciones y tratamiento para la diabetes
  8. Tratamiento dietético
  9. Complicaciones de la diabetes
  10. Educación para la diabetes
  1. Concepto de osteoporosis
  2. Fisiología del hueso
  3. Diagnóstico
  4. Etiología
  5. Tratamiento
  1. Clasificación
  2. Alimentación básica adaptada
  3. Suplementos dietéticos
  4. Nutrición enteral
  5. Nutrición parenteral
  1. Concepto de anorexia nerviosa
  2. Historia
  3. Epidemiología
  4. Etiología
  5. Clínica de la anorexia nerviosa
  6. Diagnóstico
  7. Evolución y prevención
  8. Tratamiento
  1. Concepto de bulimia nerviosa
  2. Evolución histórica
  3. Epidemiología
  4. Diagnóstico
  5. Manifestaciones clínicas
  6. Tratamiento
  7. Diferencias entre anorexia y bulimia
  1. Entrevista con el paciente
  2. Evaluación dietética
  3. - Pasos para realizar una evaluación dietética

    - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos

  4. Evaluación clínica
  5. - Historia clínica

    - Indicadores clínicos

  6. Evaluación antropométrica
  7. - Indicadores antropométricos

    - Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas

    - Medidas antropométricas

  8. Evaluación bioquímica
  9. - Ventajas de los indicadores bioquímicos

    - Inconvenientes de los indicadores bioquímicos

    - Parámetros a valorar

  10. Evaluación inmunológica
  1. Dieta absoluta
  2. Dieta líquida
  3. Dieta semilíquida
  4. Dieta blanda
  5. Dieta basal
  6. Alimentación básica adaptada
  7. - Dietas trituradas de alto valor nutricional

    - Enriquecedores de la dieta

    - Modificadores de la textura

    - Introducción a la malnutrición

    - Dieta para la hipernutrición, dieta con restricción calórica o hipocalórica

  1. Ejemplos de dietas hipocalóricas
  2. - Dieta para la desnutrición

  1. Introducción a las grasas
  2. - Funciones

  3. Dieta de protección del páncreas
  4. - Recomendaciones dietéticas para la protección del páncreas

  5. Dieta de protección del hígado
  6. - Recomendaciones dietéticas para la protección del hígado

  7. Dieta en la obesidad
  8. - Recomendaciones dietéticas en la obesidad

  9. Dieta en las dislipemias
  10. - Recomendaciones dietéticas para pacientes con dislipemias

  1. Introducción a los glúcidos
  2. - Monosacáridos

    - Disacáridos

    - Polisacáridos

    - Funciones de los hidratos de carbono

  3. La diabetes
  4. Dieta para la diabetes
  5. - Dieta para la diabetes mellitus

    - Dieta para la diabetes gestacional

  1. Introducción a las proteínas
  2. - Aminoácidos

    - Funciones de las proteínas

  3. Dieta hiperproteica
  4. - Ejemplo de menú semanal de la dieta hiperproteica

  5. Dieta en las enfermedades renales
  6. - Recomendaciones dietéticas en pacientes con enfermedades renales

    - Indicaciones para elaborar el menú de pacientes con enfermedades renales

  1. Introducción a la fibra alimentaria
  2. La fibra dietética y la salud
  3. - Efectos de la fibra en el organismo

  4. Dieta laxante
  5. Dieta astringente
  6. Dieta sin residuos
  1. Dieta para el análisis de renina plasmática
  2. Dieta para el examen de hidroxiprolina
  3. Dieta previa al test de sobrecarga oral de glucosa
  4. Dieta para la prueba del ácido 5-hidroxi-indolacético
  5. Dieta de exploración del metabolismo cálcico
  6. Dieta para el examen de catecolaminas
  7. - Examen de catecolaminas en orina

    - Examen de catecolaminas en sangre

  8. Dieta para el examen de sangre oculta en las heces
  9. Dieta para el examen de grasas en las heces
  1. Dieta en la úlcera gástrica y duodenal
  2. - Recomendaciones dietéticas en las úlceras pépticas

  3. Dieta en la osteoporosis
  4. - Recomendaciones nutricionales en la osteoporosis

  5. Dieta en casos de disfagia, esofagitis y hernia de hiato
  6. Dieta en alergias e intolerancias alimentarias
  7. - Recomendaciones dietéticas en las principales alergias e intolerancias alimentarias

  8. Dieta controlada en cobre para el tratamiento de la enfermedad de Wilson
  9. Dieta en las litiasis renales o nefrolitiasis
  10. - Recomendaciones dietéticas en las litiasis renales

  11. Dieta para la hipertensión
  12. Dieta en las enfermedades neurológicas
  13. - El Alzheimer

    - El Parkinson

    - Accidentes cerebrovasculares

  14. Dieta en enfermos de VIH
  15. - Recomendaciones nutricionales para enfermos de SIDA

  16. Dieta en enfermos de cáncer
  17. - Recomendaciones nutricionales en enfermos de cáncer

  18. Dieta en los trastornos de la conducta alimentaria
  19. - Recomendaciones nutricionales en la anorexia nerviosa y bulimia nerviosa

  1. Las interacciones de los medicamentos
  2. Los fármacos y la dieta
  3. Interacción alimento-fármaco y fármaco-alimento
  4. - Interacciones alimento-medicamento

    - Interacciones medicamento-alimento

  5. Recomendaciones para la prevención de interacciones
  1. Clasificación
  2. Entrevista dietética
  3. Evaluación del consumo de alimentos
  4. - Pasos para realizar una evaluación dietética

    - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos

  5. Historia e indicadores clínicos
  6. - Historia clínica

    - Indicadores clínicos

  7. Medidas antropométricas
  8. - Indicadores antropométricos

    - Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas

  9. Pruebas bioquímicas
  10. - Ventajas de los indicadores bioquímicos

    - Inconvenientes de los indicadores bioquímicos

    - Parámetros a valorar

  11. Determinación de la función inmunológica
  1. Diabetes Mellitus
  2. Metabolismo glucídico
  3. - Situación postprandial

    - Situación interdigestiva

  4. Alteraciones en la producción y liberación de insulina
  5. Tipos de diabetes
  6. Sintomatología
  7. Diagnóstico
  8. Objetivos del tratamiento
  9. Intervención nutricional
  10. - Hidratos de carbono

    - Proteínas

    - Grasa

    - Vitaminas y minerales

    - Alcohol

  11. Hipoglucemia, hiperglucemia y otras complicaciones
  12. Educación diabetológica
  1. Importancia sociosanitaria de la obesidad
  2. Obesidad y Síndrome metabólico
  3. - Factores causales

    - Consecuencias o enfermedades asociadas

    - Síndrome metabólico y riesgo cardiovascular

    - Tratamiento del síndrome metabólico

  4. Determinación y evaluación del paciente obeso
  5. - Grado de obesidad

    - Determinación del grado de obesidad abdominal

    - Identificación de la persona que debe perder peso

    - Objetivos realistas

  6. Reducción de peso
  7. - Beneficios de una pérdida de peso moderada

  8. Tratamiento higiénico-dietético y farmacológico del paciente obeso
  9. - Tratamiento dietético

    - Actividad física

    - Otras alternativas de tratamiento

  1. Introducción al concepto de hipertensión arterial
  2. - Causas de la hipertensión arterial

    - Manifestaciones clínicas

  3. Clasificación de la hipertensión arterial
  4. - Clasificación según el nivel de la presión arterial

    - Clasificación según la importancia de las lesiones orgánicas

    - Clasificación según la etiología

  5. Fisiopatología de la hipertensión arterial
  6. Tratamiento no farmacológico
  7. - Factores dietéticos implicados

    - Dietas efectivas

  1. Lipoproteínas
  2. Dislipemias: clasificación
  3. Prevalencia
  4. Sintomatología y criterios diagnósticos
  5. Terapéutica
  6. Preguntas de autoevaluación
  1. Osteoporosis
  2. Proceso de formación del hueso
  3. Clasificación y diagnóstico de la osteoporosis
  4. Causas principales
  5. Intervención
  1. Concepto de anorexia nerviosa
  2. - Historia

    - Epidemiología

    - Etiología

    - Clínica de la anorexia nerviosa

  3. Concepto de bulimia nerviosa
  4. - Evolución histórica

    - Epidemiología

    - Manifestaciones clínicas

  5. Diferencias entre anorexia y bulimia
  6. Abordaje clínico y nutricional
  7. - Historia clínica

    - Tratamiento hospitalario

    - Tratamiento dietético-nutricional

  1. Diferencia entre intolerancia y alergia alimentaria
  2. Intolerancia a los alimentos
  3. - Intolerancia a la lactosa

  4. Sintomatología de la intolerancia alimentaria
  5. Diagnóstico
  6. Tratamiento: dietas de eliminación
  1. La enfermedad celiaca
  2. Causas de aparición
  3. Sintomatología
  4. Diagnóstico
  5. - Determinación de marcadores séricos

    - Estudio genético

    - Biopsia duodenoyuyenal

  6. Terapéutica
  7. Consejos y recomendaciones
  1. Cáncer: epidemiología e impacto sociosanitario
  2. Problemas nutricionales asociados al cáncer
  3. Etiología
  4. Evaluación del estado nutricional
  5. - Anamnesis

    - Pruebas de laboratorio

    - Análisis de función discriminante

    - Valoración global subjetiva del estado nutricional

    - Otras pruebas

  6. Intervenciones dietéticas
  7. - Paciente bien nutrido

    - Paciente con desnutrición moderada-grave

    - Soporte nutricional

  1. La dieta como instrumento terapéutico
  2. Importancia de la nutrición en estados patológicos
  3. - Diagnóstico médico

  4. Valoración de pacientes enfermos
  5. - Valoración del estado nutricional

    - Cronología de la intervención dietética

  6. Síntesis
  1. Administración del alimento al enfermo: alimentación artificial
  2. Técnicas de soporte nutricional. Nutrición enteral
  3. - Preparación y administración en la nutrición enteral

    - Complicaciones de la administración de la nutrición enteral

  4. Nutrición parenteral
  5. - Complicaciones y cuidados en la nutrición parenteral

Titulación de Master en nutrición y dietética hospitalaria

Titulación Múltiple:

Titulación de Master en Nutrición y Dietética Hospitalaria con 600 horas expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings

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Master en Nutrición y Dietética Hospitalaria

La nutrición y la dietética, aunque no se sigan de forma estricta, son clave en la vida y desarrollo de toda persona. Es normal que uno no tenga una tabla donde cuente las calorías, nutrientes o cantidades de comida diaria, pero todos seguimos nuestra dieta. Unos con más carne, otros con más pescado, vegetarianos, veganos… Existen multitud de maneras de comer, pero, ¿realmente sabemos qué contiene nuestra dieta?

Sigue leyendo sobre la nutrición y la dietética con esta formación, que te ofrecemos desde Euroinnova

dieta

Antes de comenzar con el Master, es necesario, tener claro, los diferentes tipo de alimentos que existen y con ello, los nutrientes y características que presentan.

Los alimentos se pueden clasificar de diversas formas. Según su origen (anima o vegetal), su composición química o función nutritiva son algunas de las más usadas. Vamos a ver en qué consiste cada una:

  • En función de su origen: los alimentos puedes ser de origen animal o vegetal. Carnes, pescados, lácteos, huevos o grasas animales son del primer tipo, mientras que los cereales, frutas, verduras o legumbres del segundo.
  • Según su composición química: hay alimentos en los que abundan los hidratos de carbono (cereales, tubérculos, legumbres), las proteínas (carnes, pescados huevos) y los lípidos (aceites, mayonesas, mantecas, cremas).
  • Según su función nutritiva: pueden ser energéticos (cereales, frutos secos), constructores (carnes, pescados, lácteos) o reguladores (frutas, verduras).

La composición química de cada alimento es lo que le da alguna de estas características.

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Actualmente, nadie discute la importancia de adquirir unos hábitos adecuados para practicar una alimentación sana, suficiente y equilibrada. Los efectos positivos o negativos de nuestra alimentación, tendrán repercusión, más tarde o más temprano, en nuestra salud.

Desde la antigüedad se conocía que la salud y la alimentación estaban ligadas. Se sabía que existía la posibilidad de enfermar cuando se consumían ciertos alimentos y si se estaba enfermo de algo concreto, había alimentos que se podían consumir y otros no.

Las enfermedades del ser humano han variado a lo largo de la historia. Muchas de las que estaban relacionadas con la escasez de alimentos o la malnutrición han desaparecido en la mayoría de los países desarrollados y han dado paso a otras de carácter degenerativo o a enfermedades crónicas. También han aparecido otras ligadas a la sobrealimentación derivadas de las costumbres alimentarias y hábitos de vida de la sociedad industrial de finales del siglo XX y principios del XXI.

Durante los últimos cincuenta años se ha podido establecer claramente la asociación entre la correcta nutrición y la prevención de muchas enfermedades.

La alimentación es un factor biológico básico para subsistir. No solo remite a la satisfacción de una necesidad fisiológica idéntica en todos los seres humanos, sino también a la diversidad de culturas y a todo lo que contribuye a modelar la identidad de cada pueblo. Depende de las técnicas de producción agrícola, de las estructuras sociales, de las representaciones dietéticas y religiosas y consiguientes preceptos, de la visión del mundo y de un conjunto de tradiciones lentamente elaboradas a lo largo de los siglos. Las relaciones entre esos aspectos de la cultura y las maneras de alimentarse han existido siempre.

Uno de los principales a temas a tratar con más profundidad en el temario, son los objetivos que se pretenden conseguir. Entre los principales contamos con:

  • Aporte energético: Este punto resulta fundamental para cualquier ser humano y para cualquier actividad que se desempeñe. Los aportes de hidratos de carbono, proteínas y grasas deben ofrecerse en cantidad, calidad y proporción adecuada. De este modo, se consigue un correcto funcionamiento el sistema metabólico.
  • Aporte plástico: Para cumplir este propósito deben considerarse la incorporación adecuada de proteínas, grasas y ciertos minerales. Las proteínas son partes básicas de la estructura de toda célula viva y ejercen la función indispensable de construcción tisular. Dentro de los minerales a tener en cuenta, destacamos el calcio, quien como elemento plástico cumple un papel significativo en la contracción muscular y en la transmisión de los impulsos nerviosos.
  • Aporte regulador: Viene dado generalmente por la incorporación al organismo de vitaminas y minerales. En el caso de las vitaminas, funcionando como catalizadoras de las reacciones bioquímicas permitiendo la liberación de energía.
  • Aporte de reserva: Teniendo en cuenta que hidratos de carbono y grasas son las principales fuentes de energía, se presupone el almacenamiento de estos substratos en el organismo para colaborar en el metabolismo energético a la hora de un esfuerzo físico.

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Una dieta ideal debería ser equilibrada entre estas categorías. Sin embargo, según lo que busquemos puede variar. Por ejemplo, no comerá lo mismo un deportista que desee ganar músculo que alguien que busca adelgazar. El último, por su parte, deberá consumir menos de lo que quema.

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