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INAF0108 Panadería y bollería

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Datos de Identificación

Código: INAF0108

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Nivel: 2

Cualificación profesional de referencia:
Panadería y bollería

Referente Legislativo:
- Real Decreto 295/2004, de 20 de febrero, por el que se establecen determinadas cualificaciones profesionales que se incluyen en el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (BOE 9-03-2004).

Competencia General:
Conducir y realizar las operaciones de elaboración de productos de panadería y bollería, consiguiendo los objetivos de producción y calidad establecidos, respetando en todo momento la normativa vigente técnicosanitaria, ambiental y de seguridad e higiene en el trabajo.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Elaborador de bollería. Elaborador de masas y bases de pizzas. Operador de hornos de panadería y repostería industrial. Operador de máquinas de control para la producción de artículos de panadería y repostería industrial. Operador de máquinas envasadoras de productos de panadería y repostería industrial. Operador de máquinas para elaborar productos de panadería y repostería industrial, en general. Panadero. Trabajadores relacionados con el procesamiento de alimentos.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1380/2009, de 28 de agosto, por el que se establecen tres certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 26-09-2009).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

INAF0108 Panadería y bollería

Las principales funciones de un panadero consisten en la preparación, horneado y elaboración de las piezas de pan y los demás productos de panadería. Las princpa.es funciones son las siguientes:

  • Amasado, elaboración y cocción de las piezas de pan (o de otras especialidades, como la bollería o pastelería).
  • Cuidado, limpieza y mantenimiento de los utensilios de trabajo.
  • Cuidado, limpieza y mantenimiento de las máquinas de panadería (pesadora, amasadora, etc.).
  • Limpieza de áreas de trabajo.
  • Supervisión del personal a su cargo (en su caso).

Tanto las funciones del panadero como la tipología de productos que elabora, pueden ser muy diferentes según el tipo de panadería de que se trate:

En una panadería industrial, las funciones del panadero suelen ser más especializadas, limitadas a una gama reducida de productos y centradas sobre todo en el manejo de máquinas. Además, la organización del trabajo se hace habitualmente mediante turnos, para maximizar el rendimiento de las instalaciones.

En una panadería artesanal, el profesional panadero suele tener una gama de funciones más amplia. Por otra parte, se hace un uso menos intensivo de la maquinaria y puede haber un mayor margen para la creatividad.

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Opiniones de INAF0108 Panadería y bollería

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