Euroinnova Business School

Certificado de profesionalidad alfarería artesanal

Certificado de profesionalidad Alfarería Artesanal (Dirigido a la acreditación de las competencias profesionales)

Formación Relacionada

Certificado completo:
Datos de Identificación

Código: ARTN0209

Nivel: 2

Cualificación profesional de referencia:
Alfarería artesanal

Referente Legislativo:
- Real Decreto 145/2011, de 4 de febrero, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de diez cualificaciones profesionales de la Familia Profesional Artes y Artesanías (BOE 24-02-2011).

Competencia General:
Producir objetos de alfarería artesanal definiendo el plan económico y planificando el proceso de elaboración obteniendo los productos manualmente, decorando y cociendo las piezas, garantizando la calidad y siguiendo en todo el proceso la normativa sobre riesgos laborales y gestión ambiental.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Alfarero/a artesanal. Alfareros-ceramistas. Encargado/a de taller de cerámica. Esmaltador/a de cerámica.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
Real Decreto 1521/2011, de 31 de octubre, por el que se establecen seis certificados de profesionalidad de la familia profesional Artes y artesanías que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 14/12/2011)

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:

-MF1686_2-Definición del proceso de elaboración de productos de alfarería artesanal
Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 130 h
Contenidos:
-MF1687_2-Elaboración de piezas cerámicas artesanales mediante modelado manual
Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 190 h
Contenidos:
-MF1688_2-Esmaltado de productos cerámicos artesanales
Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 100 h
Contenidos:
-MF1689_2-Cocción de productos cerámicos artesanales
Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 50 h
Contenidos:
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Procesos de cocción de productos de alfarería artesanal
    1. Procesos de cocción de productos cerámicos y sus etapas en un ciclo de cocción. ? La cocción de productos cerámicos * Procesos físicos dentro del horno. * Procesos químicos dentro del horno.
    2. Hornos e instalaciones para la cocción de productos artesanales y sus combustibles. - Tipos de horno: * Tiro directo. * Tiro indirecto ? Combustibles, quemadores y resistencias eléctricas de hornos. ? Hornos de gas y gasoil. ? Hornos eléctricos.
    3. Manejo del material para el enhornamiento. ? Placas y soportes para enhornar en baja y alta temperatura. ? Protección de los elementos.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Programación y manejo de los elementos de regulación, seguridad y control de instrumentos en los procesos de cocción de productos de alfarería artesanal
    1. Manejo de los elementos de regulación, seguridad y control. Programación, puesta en marcha, control y parada de un horno. ? Programación de la curva de temperatura. ? Arranque del horno ? Control de las curvas de temperatura. * Control visual mediante conos pirométricos. * Control mediante programador automático. ? Parada y enfriamiento
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Carga y descarga en el proceso de cocción de productos de alfarería artesanal, almacenaje y control de defectos
    1. Carga y descarga de hornos su apertura del horno y los tiempos de enfriamiento. ? Carga del horno * Distribución de la carga.
    2. Descarga del horno ? Comprobación de temperatura.
    3. Almacenaje de productos crudos y cocidos. ? Distribución e identificación de piezas en crudo. ? Almacenaje e identificación de piezas bizcochadas
    4. Identificación de los defectos atribuibles a la cocción en productos cerámicos artesanales. ? Roturas por curva de temperatura errónea ? Roturas por mal secado.
    5. Defectos por temperatura insuficiente.
    6. Defectos por exceso de temperatura.
    7. Defectos por carga del horno inadecuada.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Selección y embalado de productos cerámicos artesanales
    1. Procedimientos de control de calidad en piezas cerámicas artesanales y los criterios de selección. ? Verificación de roturas y acabados.
    2. Procedimientos de repasado mecánico. ? Lijados y pulidos.
    3. Procedimientos de embalado de cerámica artesanal. ? Normativa en el embalaje de productos destinados a la alimentación. ? Procesos de embalaje para garantizar el transporte sin roturas.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Operaciones de limpieza, mantenimiento y seguridad de materiales e instalaciones en procesos de cocción y embalado de piezas de alfarería artesanas
    1. Criterios de ordenación del área de trabajo
    2. Criterios de calidad ? Criterios de seguridad
    3. Criterios de limpieza de materiales, instalaciones y medios auxiliares ? Criterios de calidad ? Criterios de seguridad
    4. Criterios de mantenimiento materiales, instalaciones y medios auxiliares de los procesos de cocción de productos de alfarería artesanal. ? Criterios de calidad ? Criterios de seguridad
    5. Procedimientos de ordenación del área de trabajo.
    6. Procedimientos de limpieza: procesos, útiles y productos
    7. Procedimientos de Mantenimiento: procesos, útiles y productos.
    8. Normativa de seguridad y protección medioambiental relativa a la cocción y embalado de piezas de alfarería artesanal.
    9. Medidas y equipos de protección individual y colectiva.
    10. Gestión de residuos.
-MF1690_2-Organización de la actividad profesional de un taller artesanal
Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 50 h
Contenidos:
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Normativa para los talleres artesanos
    1. Normativa laboral referida a los trabajadores autónomos como fórmula de autoempleo en los talleres artesanos. ? Formas jurídicas de la empresa: Empresario individual; Sociedad Civil y Comunidad de bienes. ? Procedimientos para constituir una empresa o taller artesano. ? Personas jurídicas: Sociedad anónima. Sociedad Limitada, Sociedad Laboral, Sociedad Limitada de Nueva Empresa.
    2. Normativa laboral para la contratación de trabajadores por cuenta ajena en talleres artesanos. Normativa fiscal para las micropymes aplicable a los talleres artesanos. ? Contratación laboral por cuenta ajena: Obligaciones y derechos de los firmantes, periodo de prueba, tipos de contrato. ? Afiliación y alta del trabajador. ? Obligaciones fiscales. ? Calendario.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Gestión administrativa y comercial de un taller artesano
    1. Contabilidad de empresa en la gestión de talleres artesanos. ? Nociones básicas de contabilidad empresarial. ? Facturación
    2. Valoración de consumos de materias primas, herramientas, medios auxiliares, energía y mano de obra en un taller artesano. ? Cálculo de costes de producción: Mano de obra, materia prima/materiales, gastos generales.
    3. Sistemas de inventario de productos artesanos. Stock de seguridad. Elementos de marketing e imagen comercial. ? Inventario y amortizaciones. ? Necesidades de aprovisionamiento. ? Plan de comercialización: El mercado, estrategia y política de productos, el precio, la promoción.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Medidas de seguridad laboral y medioambiental
    1. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
    2. Riesgos generales y su prevención.
    3. Riesgos específicos y su prevención en el sector correspondiente a la actividad de la empresa.
    4. Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos.
    5. Primeros auxilios.
-MP0260-Módulo de prácticas profesionales no laborales de alfarería artesanal
Tipo: practicas(empresa) Nº Horas: 80 h
Contenidos:
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Elaboración de la pasta cerámica
    1. Amasado de la pasta cerámica.
    2. Almacenaje y conservación de la pasta cerámica.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Construcción de piezas de alfarería y su decoración
    1. Elaboración de piezas por rollos.
    2. Elaboración de piezas por placas.
    3. Elaboración de piezas con torno.
    4. Elaboración de piezas con terraja
    5. Preparación de engobes y esmaltes
    6. Aplicación de técnicas decorativas en crudo.
    7. Aplicación de esmaltes y engobes
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Cocción de piezas de alfarería, selección y embalado
    1. Manejo de hornos cerámicos de gas y eléctricos.
    2. Realización de programación, puesta en marcha y control de los hornos cerámicos en los procesos de cocción.
    3. Aplicación de la normativa de seguridad e higiene en el trabajo relacionada con los hornos cerámicos.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Realización del control de calidad y embalado de productos de alfarería artesanal
    1. Identificación de defectos en los productos de alfarería artesanal: roturas, defectos en los esmaltes y elementos decorativos y auxiliares
    2. Embalado de los productos de alfarería teniendo en cuenta la normativa de embalado de productos de alfarería artesanal destinada al uso alimentario.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Organización de la actividad profesional de un taller artesanal
    1. Aplicación de la normativa laboral y fiscal de los trabajadores autónomos.
    2. Empleo de los programas de contabilidad para micropymes.
    3. Aplicación de la normativa en protección de riesgos laborales asociados al taller artesano.
    4. Valoración de costes de producción en el taller artesano.
    5. Valoración de costes de producción en el taller artesano.
    6. Elaboración de bases de datos para inventarios.
-UD-Unidad Didáctica
Contenidos:
  1. Integración y comunicación en el centro de trabajo
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    6. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
    7. Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.
Más información en Google Plus
2 Comentarios


Certificados Profesionalidad
17/06/2014 18:51:44
Hola Nathali, procedemos a guardar sus datos para enviarle toda la información solicitada cuando esté disponible. Un saludo.

Nathali
16/06/2014 22:55:00
Hola, estoy interesada en los certificados Productos de pasteleria, Alfarería Artesanal y Productos de pasteleria, Alfarería Artesanal y Diseño de productos gráficos a distancia. Me gustaria saber los precios y requisitos para acceder a los cursos. Gracias.