Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
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50 horas
Becas y Financiación
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sin intereses
Plataforma Web
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Equipo Docente
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF0830 Maquinaria e Instalaciones en la Elaboracion de Productos Carnicos

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Mario V. C.

MÁLAGA

Opinión sobre UF0830 Maquinaria e Instalaciones en la Elaboracion de Productos Carnicos

Me recomendó un amigo hacer el curso con Euroinnova y entiendo la razón, muy contento.

Antonio L. P.

LUGO

Opinión sobre UF0830 Maquinaria e Instalaciones en la Elaboracion de Productos Carnicos

Todo correcto.

María S. D.

JAEN

Opinión sobre UF0830 Maquinaria e Instalaciones en la Elaboracion de Productos Carnicos

Estoy trabajando actualmente en una planta y cursos como este me ayudan a poder aspirar a más en la misma empresa. Muy contenta.

Ramón C. H.

MÁLAGA

Opinión sobre UF0830 Maquinaria e Instalaciones en la Elaboracion de Productos Carnicos

Bastante bien, tenía mis dudas con los cursos online, pero a medida que más avanzaba más veía que tomé la decisión correcta.

José Antonio F. C.

TOLEDO

Opinión sobre UF0830 Maquinaria e Instalaciones en la Elaboracion de Productos Carnicos

Muy buen curso, sin duda. Muy completo y actualizado.
* Todas las opiniones sobre UF0830 Maquinaria e Instalaciones en la Elaboracion de Productos Carnicos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso maquinaria cárnica

CURSO MAQUINARIA CÁRNICA. Con nuestro Curso Maquinaria Cárnica podrás adquirir los conocimientos adecuados para dar el impulso definitivo a tu carrera laboral, prepararte para el certificado de profesionalidad UF0830 y alcanzar todas tus metas. No es esperes más, solicita información sin compromiso.

Resumen salidas profesionales
de Curso maquinaria cárnica

En el ámbito de las industrias cárnicas, es necesario conocer los diferentes campos de las industrias cárnicas, dentro del área profesional cárnica. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para maquinaria e instalaciones en la elaboración de productos cárnicos.

Objetivos
de Curso maquinaria cárnica
- Describir el funcionamiento y las necesidades de las máquinas y equipos de producción y supervisar las operaciones de mantenimiento de primer nivel. - Especificar los requerimientos de agua, aire, frío, calor y electricidad, de las máquinas y procesos y supervisar la operatividad y mantenimiento de los servicios auxiliares que aseguran su suministro. - Controlar la aplicación de las normas de higiene y seguridad laboral y emergencia en las operaciones del proceso de elaboración de productos y preparados cárnicos. - Aplicar las normas de higiene personal y los sistemas de limpieza, desinfección, desinsectación y desratización en la industria cárnica.
Salidas profesionales
de Curso maquinaria cárnica

Desarrolla su actividad en industrias cárnicas, en empresas pequeñas, medianas y grandes, así como en mataderos comárcales e industriales y en salas de despiece. Se integra en un equipo de trabajo con otras personas del mismo o inferior nivel de cualificación, realizando tareas de supervisión y control del trabajo de los operarios de su unidad de producción. Actúa como mando intermedio que organiza y dirige el trabajo de un conjunto de personas a su cargo, y a su vez depende de un responsable técnico de nivel superior de quién recibe instrucciones y al cual informa.

Para qué te prepara
el Curso maquinaria cárnica

La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF0830 Maquinaria e Instalaciones en la Elaboración de Productos Cárnicos certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

A quién va dirigido
el Curso maquinaria cárnica

Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en las industrias cárnicas, dentro del área profesional cárnicas, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la maquinaria e instalaciones en la elaboración de productos cárnicos.

Metodología
de Curso maquinaria cárnica
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso maquinaria cárnica

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el temario en PDF
  1. Máquinas y equipos que intervienen en el sacrificio, faenado y despiece de animales. Descripción y características.
  2. Utensilios y elementos de uso frecuente en el matadero y en la sala de faenado y despiece. Manejo y precauciones en su utilización.
  3. Máquinas y equipos para la elaboración de preparados y productos cárnicos. Descripción, funcionamiento y prevención de riesgos.
  4. Composición básica de la maquinaria, útiles y equipos que forman parte de las operaciones de faenado y elaboración de productos cárnicos.
  5. Mantenimiento rutinario de equipos, máquinas y accesorios de faenado y elaboración de productos cárnicos. Seguimiento y control del mantenimiento de primer nivel.
  6. Control de funcionamiento. Seguimiento de instrucciones y documentos de trabajo.
  7. Anomalías y posibles fallos que pueden producirse en el funcionamiento de máquinas y equipos. Soluciones internas y soluciones que precisan servicios externos.
  8. Componentes electrónicos que intervienen, activan y regulan los equipos de elaboración de productos cárnicos.
  9. Relación de la maquinaria y equipos con las fuentes de energía y agua que proporcionan los servicios auxiliares.
  10. Maquinaria y equipos de envasado, etiquetado y empaquetado de piezas y productos cárnicos. Características, funcionamiento y control.
  1. Generación de calor (agua y vapor). Combustibles y depósitos. Condiciones de instalación. Precauciones de manejo. Calderas de vapor.
  2. Conducción de agua caliente y vapor a los equipos de elaboración. Controles en la distribución.
  3. Cambiadores de calor. Funcionamiento y uso.
  4. Producción de aire. Funcionamientos neumáticos y utilización. Fundamento de los compresores de producción de aire comprimido.
  5. Tratamiento y conducción de agua fría. Utilización en la industria cárnica.
  6. Producción de potencia mecánica. Cadenas de transmisión y otras aplicaciones
  7. Motores eléctricos. Funcionamiento e instalaciones: Poleas, reductores, engranajes, variadores de velocidad, ejes.
  8. Instalaciones de producción de frío. Fundamentos. Fluidos, compresores, evaporadores, condensadores, torres de enfriamiento, válvulas?.
  9. Aplicaciones de frío en la industria cárnica. Cámaras y túneles. Mecanismos de control.
  10. Los servicios auxiliares y sus aplicaciones en las operaciones de faenado y despiece y en los procesos de elaboración de productos cárnicos. Visión general y aspectos particulares.
  11. Optimización de recursos energéticos e hídricos. Medidas de racionacionalización y ahorro.
  12. Dispositivos y medidas de seguridad en los servicios auxiliares. Identificación de la distribución y de la regulación de los equipos e instalaciones auxiliares.
  13. Mantenimiento de primer nivel de los servicios auxiliares. Detección de funcionamientos anómalos y evaluación de las medidas correctoras.
    1. Normativa general de higiene y seguridad en la industria alimentaria.
    2. Normativa particular para la industria cárnica:.
    3. ? Normativa legal de carácter horizontal y de carácter vertical.
    4. ? Guías de prácticas de higiene correctas en el faenado y en la elaboración de productos cárnicos.

  1. Situaciones especiales y comportamientos que entrañan riesgos.
  2. Características de los espacios y lugares de trabajo.
  3. Superficies: materiales y construcción.
  4. ? Itinerarios y accesos.
  5. ? Colores identificativos.
  6. ? Distribución de instalaciones y equipos en los espacios.
  7. ? Ventilación, iluminación, servicios higiénicos.
  8. ? Áreas de contacto con el exterior.
  9. ? Elementos de aislamiento, dispositivos de evacuación.
  10. Señales y medidas de seguridad y emergencia reglamentarias en la línea o planta de elaboración de productos cárnicos.
  11. Situaciones de emergencia e intervenciones de respuesta.
  12. Enfermedades profesionales más corrientes en mataderos, salas de despiece o plantas de elaboración de productos cárnicos. Medidas preventivas.
  13. Actuaciones en caso de accidente. Primeros auxilios.
  14. Elaboración de informes y de partes de accidente.
  15. Limpieza general en planta e instalaciones. Manual de instrucciones.
  16. Eliminación de residuos. Evacuación. Protección ambiental.
  17. Planes de desinfección, desinsectación y desratización: Productos y materiales. Colaboración externa.

Titulación de Curso maquinaria cárnica

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF0830 Maquinaria e Instalaciones en la Elaboración de Productos Cárnicos, incluida en el Módulo Formativo MF0766_3: Elaboración de productos preparados cárnicos, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAI0109 Industrias Cárnicas. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso Maquinaria Cárnica

España es un país en el que siempre ha sido patente la importancia de la industria cárnica y su tradición. No es casualidad ni un hecho fortuito que desde nuestro propio país e incluso otros países dicha industria sea sinónimo de calidad. Además, aunque haya en ciertos casos un conjunto de procesos tradicionales. En general, podemos observar como esta industria está teniendo una gran innovación tecnológica para hacer frente a la creciente demanda. Es por ello, que es necesario tener una serie de conocimientos amplios y actualizados. Conscientes de este hecho, en Euroinnova hemos creado el Curso Maquinaria Cárnica

Importancia de la industria cárnica en España

En nuestro país hay un hábito de consumo muy frecuente del consumo de carne, ya sea de cerdo, vaca, pollo, pavo, etc. Debido a esto, el sector cárnico es el sector más grande de nuestro país dentro del conjunto de industria de alimentos y bebidas. Por lo tanto, se hace patente la alta necesidad de llevar a cabo procesos eficientes que aseguren la calidad del alimento.

Además, como hemos dicho anteriormente, es ampliamente conocida por todos los países la calidad de esta industria. Debido a esto, es un referente en exportación y producción, incluso no para de crecer, extendiéndose a mercados de otros países como el mercado oriental. Ejemplos claros de este potencial, son datos muy representativos, como que España es el tercer mayor productor mundial de carne porcina, únicamente por detrás de China y EE. UU. Además, es el mayor productor en carne ovina/caprina de la Unión Europea. Estos hechos son muy relevantes si atendemos a lo pequeña que es España en comparación con los países que compite.

Curso Maquinaria Cárnica

La automatización de la industria

Si bien es cierto que nuestro sector es muy importante tanto nacional como internacionalmente y está muy desarrollado, esto no es sinónimo de que esta posición sea para siempre. Por ello, numerosos profesionales del sector han mostrado la importancia de que es necesario que los procesos sean altamente eficientes. Una de las formas más útiles de llevar este objetivo a cabo es el uso de maquinaria y automatización de ciertas fases del proceso. Muchos productores conocen esta necesidad y actúan en consecuencia, es por ello que cada vez hay más casos de máquinas que realizan el trabajo a gran velocidad como el encajado.

Además de los productos finales, España también tiene cierta relevancia en la exportación de dicha maquinaria. Entre los países donde más exportamos se encuentran México, Polonia, Francia, Colombia, Perú, etc. Entre los aspectos diferenciales de nuestras máquinas se encuentran la automatización, eficiencia energética, sostenibilidad, digitalización y mecanización a lo largo de todo el procesado de la carne. Además, con este tipo de maquinaria se reducirá el uso de aditivos químicos, por lo que la carne será más natural y con características más beneficiosas.

En resumen, se puede observar como nuestra industria juega un papel muy importante en nuestro país y en otros países. Así que nos debemos seguir asegurando de que esta sigue siendo así y la única forma es un proceso de mecanización que asegure dicha productividad y calidad. Por lo tanto, es relevante recalcar la necesidad de realizar estudios especializados que aseguren una gran calidad del aprendizaje en este sentido, como nuestro Curso Maquinaria Cárnica.

¿Por qué deberías estudiar con Euroinnova?

En el sector cárnico cada vez hay gente más especializada, por lo que debes renovarte para poder tener más puertas abiertas al sector laboral. Gracias a Euroinnova vas a contar con profesionales que te van a ayudar a realizar la labor que quieras desempeñar, y aprender los aspectos más importantes del uso de maquinaria en este sector, así como las diferentes normas de higiene y seguridad, sin ningún tipo de obstáculo o problema. Además, tenemos una gran variedad de cursos para que puedas elegir el que más se acomode a tus gustos y aficiones para que nunca te quedes atrasado como profesional.

Somos conscientes que hay muchas opciones de aprendizaje, pero si confías en Euroinnova nos comprometemos a tener la mejor formación y enseñarla de una forma única en la que cada vez más personas confían. Si realizas el Curso Maquinaria Cárnica, no obtendrás únicamente el certificado de nuestro Curso Maquinaria Cárnica, también obtendrás la confianza y gratificación por parte de nuestra empresa de que tu recorrido educativo se ha realizado de la forma más óptima posible.

¡Con Euroinnova International Online Education podrás formarte en el Curso Maquinaria Cárnica!

¡Es el momento de darle un cambio a tu vida con la adquisición de habilidades nuevas!

Preguntas al director académico sobre el Curso maquinaria cárnica

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