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MF1779_3 Aprovisionamiento en pastelería

Certificados a los que pertenece el módulo:


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Dirección y producción en pastelería

Supervisar la ejecución y preelaboración, elaboración, conservación y regeneración de toda clase de productos de pastelería, respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene y dirigir establecimientos de producción y venta de pastelería, diseñando y comercializando sus ofertas, de forma que se consigan la calidad y los objetivos económicos establecidos.



Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Gerente de empresas de producción y venta de pastelería. Jefe de obrador. Jefe de pastelería de hotel y restaurante.

Requisitos necesarios para el ejercicio:


Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1695/2011, de 18 de noviembre, por el que se establecen tres certificados de profesionalidad de la familia profesional Hostelería y turismo que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 28/12/2011).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico-sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



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Contenidos del Módulo MF1779_3 Aprovisionamiento en pastelería

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Nivel: 3 Tipo: formativo

Contenidos:

- Unidad Didáctica:
    Materias primas en pastelería


>Contenidos:
  1. Clasificación gastronómica: variedades más importantes, características físicas, calidades, propiedades organolépticas y aplicaciones gastronómicas básicas.
  2. Caracterización nutricional de las materias primas.
  3. Las materias primas no perecederas: ? Harinas. ? Féculas. ? Azúcar. ? Miel. ? Grasas. ? Aceites. ? Coberturas y chocolates. ? Frutos secos. ? Vinos y licores. ? El agua. ? La sal.
  4. Las materias primas perecederas: ? La leche. ? Nata. ? Quesos. ? Yogur. ? Levadura prensada. ? Huevos y ovoproductos. ? Frutas. ? Hierbas aromáticas y especias. ? Conservas.
  5. Denominaciones de origen.
  6. Creación de fichas técnicas y de control.

- Unidad Didáctica:
    Utilización de productos y materiales de pastelería


>Contenidos:
  1. Material fungible para pastelería.
  2. Material inventariable para pastelería.
  3. Bienes que forman las existencias o stocks. ? Mercaderías. ? Materias primas. ? Otros aprovisionamientos. * Elementos y conjuntos incorporables. * Combustibles. * Repuestos. * Materiales diversos. * Embalajes. * Envases. * Material de oficina.
  4. Productos en curso.
  5. Productos semiterminados.
  6. Productos terminados.

- Unidad Didáctica:
    Procesos de gestión de aprovisionamiento, recepción, almacenamiento, distribución y control de consumos e inventarios de alimentos, bebidas, otros géneros y equipos en restauración.


>Contenidos:
  1. Principales funciones de la gestión de aprovisionamiento. ? Adquisición de materiales necesarios para la elaboración y/o comercialización de los productos. ? Gestión del almacenaje de los productos. ? Control de inventario y los costes asociados al mismo.
  2. Proceso de aprovisionamiento: ? Selección de proveedores. * Calidad. * Precio. * Servicio. * Crédito. ? Las competencias. * Modalidades de compra. * Directa. * Proveedores.
  3. Características de los procesos y metodología para identificar necesidades de aprovisionamiento: ? Fuente de suministro. ? Gestión de solicitudes de compra. ? Procedimientos de recepción de mercancía. ? Procedimientos de control de mercancía.
  4. Formas de expedición, canales de distribución y medios de transporte habituales de materias primas alimentarias y bebidas.
  5. Proceso administrativo de las compras. ? Peticiones en cada una de las unidades. ? Solicitudes u órdenes de compra. ? Libro de registro de entrada de mercancías. ? Albarán. ? Fichas de existencias o inventario teórico. ? Factura.
  6. Procedimientos de compra y recepción de productos sometidos a condiciones especiales.
  7. Caracterización, concreción de sistemas, procesos de almacenamiento y distribución interna.
  8. Diseño de rutas de distribución interna.
  9. Prácticas de protección ambiental en los procesos de aprovisionamiento.

- Unidad Didáctica:
    Control de consumos y existencias.


>Contenidos:
  1. Control e inventario de existencias en pastelería. Concepto.
  2. Gestión y valoración de stock: ? Sistema FIFO. ? Sistema LIFO. ? Sistema NIFO. ? Precio medio ponderado. ? Precio medio. ? Revalorización periódica.
  3. Inventario y valoración de existencias. Inventario físico e inventario permanente. Concepto.
  4. Documentación habitual y aplicaciones informáticas para el control de consumos en pastelería y el inventario de existencias: ? Albarán. ? Reporte de compras diarias. ? Ficha de inventario permanente. ? Vale de pedidos. ? Parte de consumos diarios. ? Inventario o control de existencias en stock por sondeos.
  5. Cálculo de consumos, mermas, pérdidas y roturas. Consumo teórico y consumo real.
MF1779_3 Aprovisionamiento en Pastelería

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Opiniones de MF1779_3 Aprovisionamiento

Genial
Por LAUREANO G. B. el 05-05-2018

Que he aprendido:

He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo

He echado en falta:

He echado en falta casos prácticos

SEVILLA
Genial
Por RUTH E. R. el 06-01-2020
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es el CD

JAÉN
Genial
Por EDGAR MAURICIO C. C. el 06-04-2019
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.

Lo que mas me ha gustado:

Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.

He echado en falta:

Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.

Comentarios:

En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.

GUANAJUATO
Genial
Por BETHAN RUDD el 15-09-2018

Que he aprendido:

He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido

He echado en falta:

He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo

MÁLAGA
Genial
Por ADALBERTO el 07-08-2018

Comentarios:

Muy completo referente al tema.

Tabasco
Bueno
Por Sandra el 20-01-2019

Comentarios:

Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.

Castellón/Castelló
Genial
Por LEYRE MARIA T. S. el 21-06-2018

Que he aprendido:

He aprendido a analizar mejor cada caso particular

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil

He echado en falta:

No he echado en falta nada

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por Mª MERCEDES M. C. el 26-03-2019

Que he aprendido:

He afianzado mis conocimientos de fotografía

Lo que mas me ha gustado:

La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.

He echado en falta:

Videotutoriales

SEVILLA
Genial
Por MANUEL ANTONIO M. C. el 19-07-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

tecnicas muy utiles

Lo que mas me ha gustado:

el temario

He echado en falta:

nada

CORUÑA (A)
Bueno
Por JONATHAN L. B. el 27-02-2019

Que he aprendido:

He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado porque es sencillo de entender

He echado en falta:

He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco

Comentarios:

-

ZARAGOZA
Genial
Por ISRAEL JESUS M. M. el 20-02-2019

Que he aprendido:

He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el material

He echado en falta:

No he echado nada en falta

ZAMORA
Bueno
Por PEDRO M. M. el 19-02-2018

Que he aprendido:

mucho

Lo que mas me ha gustado:

el curso en si

He echado en falta:

nada

CÁCERES
Bueno
Por ROSANA T. L. el 13-10-2019

Que he aprendido:

He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach

Lo que mas me ha gustado:

Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores

He echado en falta:

He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc

ZARAGOZA
Genial
Por ROSA NELLY C. C. el 22-04-2018

Que he aprendido:

A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS

Lo que mas me ha gustado:

EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.

He echado en falta:

EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.

Comentarios:

DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS

SEGOVIA
Genial
Por JUAN DE AVILA C. A. el 04-07-2018

Que he aprendido:

He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado presentación del temario

He echado en falta:

No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio

CÓRDOBA
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