Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
110 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
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Acompañamiento
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* Todas las opiniones sobre MF2135_3 Toma de Muestras Animales y Pruebas de Laboratorio del Control Sanitario, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso de toma de muestras para laboratorio

CURSO DE TOMA DE MUESTRAS PARA LABORATORIO. Con el MF2135_3 se especificarán procedimientos de recogida, preparación y análisis de muestras animales de modo que permitan verificar los resultados de análisis efectuados por un operador de un establecimiento dentro del sistema de autocontrol, investigación de la triquina y otras enfermedades animales.

Resumen salidas profesionales
de Curso de toma de muestras para laboratorio
En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar la toma de muestras animales y las pruebas de laboratorio exigidas en el control sanitario.
Objetivos
de Curso de toma de muestras para laboratorio
- Especificar procedimientos de recogida, preparación y análisis de muestras animales de modo que permitan verificar los resultados de análisis efectuados por un operador de un establecimiento dentro del sistema de autocontrol. - Aplicar procedimientos de recogida, preparación y análisis de muestras animales, en la investigación de triquina, según protocolos - Aplicar procedimientos de recogida y preparación de muestras animales en el contexto de vigilancia y control de enfermedades animales, incluidas las Encefalopatías Espongiformes Transmisibles (EETs), según protocolos. - Aplicar procedimientos de recogida y preparación de muestras animales en la investigación de residuos de sustancias no autorizadas, medicamentos y contaminantes químicos, según protocolos. - Aplicar procedimientos de recogida y preparación de muestras animales en la investigación de beta-agonistas y otros residuos en el propio matadero, según protocolos.
Salidas profesionales
de Curso de toma de muestras para laboratorio
Desarrolla su actividad profesional como trabajador dependiente, formando parte de un equipo de inspección, en mataderos en los que se sacrifican y faenan animales de abasto (ungulados, aves, lagomorfos) y caza de cría, encada una de las áreas de la línea de sacrificio y faenado: recepción de animales, aturdimiento, sacrificio, sangrado, escaldado, desollado, eviscerado, preparación, enfriamiento y almacenamiento de canales; en salas de despiece en las que se deshuesan, despiezan y preparan canales y en establecimientos de manipulación de caza donde se prepara la caza y su carne, bajo la supervisión y orientación del responsable de los controles sanitarios.
Para qué te prepara
el Curso de toma de muestras para laboratorio
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF2135_3 Toma de Muestras Animales y Pruebas de Laboratorio del Control Sanitario, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias Profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso de toma de muestras para laboratorio
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria, concretamente en asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos necesarios para realizar la toma de muestras animales y las pruebas de laboratorio exigidas en el control sanitario.
Metodología
de Curso de toma de muestras para laboratorio
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso de toma de muestras para laboratorio

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  1. Nociones de muestreo.
  2. Tipos de sustratos de toma de muestras:
  3. - Tejidos.

    - Vísceras.

    - Fluidos o líquidos.

    - Superficies.

  4. Recogida de muestras.
  5. Preparación de muestras.
  6. Identificación de muestras.
  7. Trazabilidad de las muestras.
  8. Conservación de muestras.
  9. Transporte de las muestras.
  10. Funciones del auxiliar de inspección y control sanitario en la recogida y preparación de muestras.
  11. Registro y archivo de los resultados de los controles.
  12. Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).
  1. Análisis de laboratorio en la vigilancia y verificación de los autocontroles.
  2. Microbiología de superficies de zonas de trabajo y equipos.
  3. Microbiología de canales.
  4. - Frecuencias de muestreo.

  5. Obtención de muestras y localizaciones.
  6. Interpretación de resultados.
  7. Procedimientos de ensayos.
  8. Trazabilidad y almacenamiento de muestras.
  9. Verificación de desinfectante residual en el agua.
  10. - Procedimiento de toma de muestras de agua.

    - Procedimiento de ensayo.

  11. Interpretación de resultados.
  12. Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).
  1. Normativa sobre la toma de muestras.
  2. Normativa sobre autocontrol.
  3. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  1. Enfermedades de animales objeto de planes de vigilancia y control.
  2. Planes de vigilancia de las Encefalopatías Espongiformes Transmisibles (EETs).
  3. Otras enfermedades zoonósicas:
  4. - Cisticercosis.

    - Hidatidosis.

  5. Recogida y preparación de muestras para la vigilancia y control de enfermedades de animales.
  6. Registros y archivos de resultados.
  7. Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).
  8. Prevención de riesgos laborales en la recogida de muestras animales y en la realización de pruebas de laboratorio exigidas en el control sanitario.
  1. Triquinosis:
  2. - Etiología.

    - Ciclo biológoco del parasitario.

    - Epidemiología.

    - Especies sensibles.

  3. Recogida de muestras de las canales:
  4. - En la especie porcina.

    - En otras especies.

  5. Métodos de detección:
  6. - Tipos.

    - Procedimientos de ensayo.

  7. Trazabilidad de las muestras.
  8. Trazabilidad de las carnes.
  9. Marcado sanitario.
  10. Planes de contingencia
  11. - Protocolo de actuación en un caso positivo.

  12. Funciones del auxiliar de inspección y control sanitario en la investigación de triquina.
  13. Registros y archivos de resultados.
  14. Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).
  1. Normativa sobre Encefalopatías Espongiformes Transmisibles.
  2. Normativa sobre triquinosis.
  3. Normativa sobre otras enfermedades animales.
  4. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  1. Residuos químicos en las carnes:
  2. - Concepto.

    - Clasificación.

    - Contaminantes.

    - Metales pesados.

    - Inhibidores o antibióticos.

    - Sustancias prohibidas.

    - Antiparasitarios.

    - Antiinflamatorios.

    - Hormonas.

    - Otros.

  3. Límite máximo de residuos (LMR).
  1. Recogida y preparación de muestras para el control de residuos químicos en carnes.
  2. Ensayos de:
  3. - Beta-agonistas.

    - Hormonas.

    - Sustancias prohibidas.

    - Sustancias autorizadas.

    - Contaminantes.

    - Otros residuos.

  4. Equipos.
  5. Reactivos.
  6. Procedimientos.
  7. Funciones del auxiliar de inspección y control sanitario en los ensayos.
  8. Protocolo de actuación en caso positivo.
  9. Registros y archivos de resultados.
  10. Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).
  1. Normativa sobre residuos en carnes.
  2. Normativa sobre medicamentos veterinarios.
  3. Normativa sobre investigación de residuos.
  4. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.

Titulación de Curso de toma de muestras para laboratorio

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF2135_3 Toma de Muestras Animales y Pruebas de Laboratorio del Control Sanitario, regulado en el Real Decreto RD 983/2013, de 13 de diciembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAN0112 Asistencia en los Controles Sanitarios en Mataderos, Establecimientos de Manipulación de Caza y Salas de Despiece. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso de Toma de Muestras para Laboratorio MF2135_3

En el sector agrario es esencial realizar controles sanitarios en la zona de los mataderos, para ello existen profesionales encargados de realizar la recogida de muestras que posteriormente analizarán en el laboratorio, detectando riesgos como sustancias no autorizadas o contaminantes, es por esta razón que se le ofrece el Curso de Toma de Muestras para Laboratorio MF2135_3.

A lo largo de esta formación aprenderás actividades propias de este ámbito como la recogida y preparación de las muestras, el diseño de sistemas de autocontrol o la detección de residuos peligrosos para el consumo humano. Es muy importante cumplir con los protocolos, regulaciones y normativas en este sector por ello Euroinnova International Online Education ha puesto a vuestra disposición el Curso de Toma de Muestras para Laboratorio MF2135_3.

CURSO DE TOMA DE MUESTRAS PARA LABORATORIO MF2135_3

El muestreo dentro de la industria de la carne junto al MF2135_3

Dentro del sector ganadero pueden producirse contaminaciones en los productos durante la producción, es por ello que el control sanitario es esencial y para ello se deberá de realizar una toma de muestras para el laboratorio, el sacrificio del animal en el matadero resulta clave en el proceso de producción cárnico, pueden producirse contaminaciones en la materia, por ello la higiene en el proceso tiene que ser crucial, y los mataderos deberán de realizar estos controles de forma periódica. 

Para aprender a realizar esta actividad de la toma de muestras se pone a tu disposición este curso, donde podrás ver todo el proceso de la recogida, desde que se realiza hasta que se comienza a registrar y archivar siguiendo los protocolos normalizados de trabajo, algo muy importante en este ámbito. Cuando el animal ya ha sido sacrificado se debe de realizar este muestreo, para ello podemos contar con distintas técnicas de recogida, una se basa en el hisopado no destructivo mientras que la otra técnica consiste en la escisión destructiva. Las dos técnicas no solo cogen la muestra de una zona, sino que van recogiéndose de diferentes localizaciones del animal, teniéndose en cuenta la forma en la que se realizó el sacrificio. 

Cuando se decide realizar el método de hisopado no destructivo se deberá de recoger un hisopo de la superficie de la carne, para ello se realiza un contacto en varias ocasiones del hisopo mojado por una serie de sustancias sobre la carne, recogiendo la muestra sin la necesidad de inferir en su estado, en cambio, cuando se decide realizar la técnica de corte destructivo directamente se realiza una extracción de un trozo de la muestra, normalmente esta extracción se realiza con una herramienta de muestreo circular, algo muy común dentro de esta actividad. 

Las inspecciones microbiológicas que se realizan de manera periódica en estos lugares permiten garantizar la salud tanto de los animales como de las personas que posteriormente van a consumir este producto, por ello la utilización de perforación destructiva o el de hisopado no destructivo son dos técnicas esenciales que se deben aprender si quieres desempeñar tu actividad como profesional en este ámbito. 

Enfermedades que se detectan en los análisis de las muestras 

Cuando se realiza la recogida de la muestra que se expone a lo largo de este curso, posteriormente se realizará un análisis de la carne para la detección de enfermedades, en esta formación vas a poder conocer la determinación de las enfermedades animales más conocidas, algo determinante en este campo profesional, sobre todo aquellas como la Triquinosis o las ETT, la investigación de la triquina en los mataderos será uno de los tantos conocimientos que podrás adquirir a lo largo del MF2135_3, por ello entender que es cada enfermedad y cómo detectarla será esencial para trabajar en este ámbito. 

Podemos diferenciar claramente entre dos tipos de enfermedades, están las zoonóticas, estas son las que se transmiten por el contacto de la persona con un contacto directo con animales infectados, cuyas consecuencias pueden ser muy graves, y luego encontramos aquellas enfermedades que se producen por una mala manipulación de los alimentos por parte de las personas. 

 

Todo esto y mucho más vas a poder aprenderlo en el Curso de Toma de Muestras para Laboratorio MF2135_3 que te ofrece Euroinnova International Online Education. 

Pide información sin compromiso acerca de esta formación. 

¡Te estaremos esperando!

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