Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
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Becas y Financiación
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sin intereses
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24 Horas
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Alumnos

Plan de estudios de Curso MF0568_3

CURSO MF0568_3. Especialízate en el campo profesional de los Procesos en la Industria de Aceites y Grasas Comestibles a lo largo de esta formación, adquiere estos conocimientos avanzados y específicos, disfrutando de la metodología 100% online que se te ofrece desde Euroinnova International Online Education

Resumen salidas profesionales
de Curso MF0568_3
En el ámbito de las industrias alimentarias es necesario conocer los diferentes campos de las industrias del aceite y grasas comestibles, dentro del área profesional de aceites y grasas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para desarrollar los procesos y determinar los procedimientos operativos para la producción de aceites de oliva, aceites de semillas y de grasas comestibles.
Objetivos
de Curso MF0568_3
- Analizar las características y propiedades de las materias primas, materias auxiliares y productos y su influencia sobre los procesos de los aceites y grasas comestibles. - Identificar las instalaciones y equipos y los requerimientos para la recepción y preparación de materias primas para realizar las operaciones posteriores de elaboración de aceites y grasas comestibles. - Identificar y desarrollar los procesos de elaboración de aceites de oliva, de aceites de semillas y de grasas comestibles, describiendo el flujo del producto, las etapas, secuenciación y los fundamentos tecnológicos que justifican el proceso. - Caracterizar las operaciones de elaboración de aceites de oliva, de aceites de semillas y de grasas comestibles estableciendo, para cada operación, el procedimiento técnico adecuado. - Analizar los procesos de envasado y embalaje del aceites de oliva, de aceites de semillas y de grasas comestibles, manejando los equipos disponibles. - Elaborar la documentación técnica específica relativa al producto y al proceso de fabricación de aceites de oliva, de aceite semillas y de grasas comestibles.
Salidas profesionales
de Curso MF0568_3
Desarrolla su actividad en empresas, tanto pequeñas como medianas o grandes. Industrias de extracción, obtención y envasado de aceites de oliva, de semillas oleaginosas y obtención de grasas comestibles. Son trabajadores por cuenta ajena o propia que ejercen su actividad en labores de gestión, dirección y supervisión en áreas funcionales de recepción, extracción, producción y envasado.
Para qué te prepara
el Curso MF0568_3
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF0568_3 Procesos en la Industria de Aceites y Grasas Comestibles, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ellas incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso MF0568_3
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de las industrias alimentarias, concretamente en las industrias del aceite y grasas comestibles, dentro del área profesional de aceites y grasas, y a todas aquellas personas interesadas en la elaboración de margarinas, aceites vegetales de semillas y, otros aceites y grasas comestibles.
Metodología
de Curso MF0568_3
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF0568_3

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  1. Características de las materias primas. Descripción biológica y aptitudes.
  2. Aceituna, semillas, alperujos y orujos y, aceites de oliva, de semillas y otras grasas alimentarias en sus diferentes tipos y categorías.
  3. Documentación de entrada de materia prima.
  4. Fichas técnicas de materias primas.
  5. Fichas técnicas de materias auxiliares para envasado.
  6. Procedimientos operativos de trabajo: Recepción de materias primas. Recepción de materias auxiliares. Preparación de líneas de envasado. Preparación de líneas de recepción. Selección de la materia prima.
  1. Funcionamiento de las tolvas de recepción.
  2. Funcionamiento de transportadores. Cintas transportadoras y tornillos sinfín. Tipos y características.
  3. Funcionamiento de básculas electrónicas.
  4. Funcionamiento de secaderos.
  5. Funcionamiento de silos y tolvas de almacenamiento.
  6. Funcionamiento de depósitos.
  7. Tipos, características y funcionamiento de la maquinaria de envasado: Funcionamiento de líneas de envasado (posicionador de envases, llenado, taponado y embalaje).
  1. Fundamentes físicos, químicos y biológicos de las transformaciones sufridas por las materias primas en el proceso.
  2. Procesos de elaboración: Descripción y operaciones (elaboración de aceites de oliva, aceites de semillas oleaginosas y elaboración de margarinas y otras grasas comestibles).
  3. Fundamentos del proceso. Diagramas de flujo y etapas.
  4. Equipos e instalaciones de proceso.
  5. Funcionamiento de depósitos.
  6. Tipos, características y funcionamiento de la maquinaria de envasado.
  7. Funcionamiento de líneas de envasado (posicionador de envases, llenado, taponado y embalaje).
  1. Control de la calidad en el área de recepción y preparación de aceituna, semillas y materias grasas.
  2. Parámetros físicos, químicos y físico-químicos de control de calidad de aceituna, semillas y materias grasas.
  3. Procedimientos, procesos e instrucciones técnicas de recepción y preparación.
  1. Prácticas correctas e inadmisibles de higiene.
  2. Guía de buenas prácticas de fabricación o de manejo.

Titulación de Curso MF0568_3

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF0568_3 Procesos en la Industria de Aceites y Grasas Comestibles, regulada en el Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad INAK0110 Industrias del Aceite y Grasas Comestibles. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas no acumulables entre sí

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en euroinnova.es

Información complementaria

Curso MF0568_3

Euroinnova International Online Education te da la oportunidad de formarte en el Curso MF0568_3 Procesos en la Industria de Aceites y Grasas Comestibles para aprender a realizar todas las actividades relacionadas con este campo profesional, conoce las características y propiedades que tienen estas materias, así como la incidencia que tiene su aplicación en los procesos de las industrias de aceite y grasa. 

Si decides realizar el Curso MF0568_3 Online aprenderás uno de los ámbitos más importantes dentro del sector alimentario, son muchas las características que se han de conocer durante la elaboración de todo tipo de aceites, ejemplo de estos pueden ser los de oliva, los de semilla u otras grasas dirigidas al consumo. Los procedimientos técnicos que se han de seguir deben de ser los adecuados. 

CURSO MF0568_3 PROCESOS EN LA INDUSTRIA DE ACEITES Y GRASAS COMESTIBLES

Especialízate en el aceite y grasa comestible 

La mayoría de alimentos considerados como grasos tienen productos naturales o elaborados que pueden proceder de los animales o de un vegetal. Los alimentos grasos se diferencian en la cantidad de lípido tan elevado que contienen, así como el valor energético que proporciona, la grasa tiene diferentes funciones, entre ellas la de potenciar el sabor de los alimentos y de conseguir satisfacer el hambre de las personas. Las grasas permiten al organismo que la función de absorber las vitaminas liposolubles sea mucho más sencilla. 

En el caso del aceite comestible, podemos también hablar de grasa líquida de origen vegetal, este tipo de aceite puede obtenerse de las semillas de algunos vegetales o de plantas consideradas como oleaginosas, el ejemplo más claro del fruto de este tipo de plantas es la aceituna. Los aceites pueden variar dependiendo de cómo se elaboren y de su materia prima, los aceites vírgenes son todos aquellos obtenidos a través del prensado de aceitunas únicamente, en cambio, el aceite refinado es aquel que se consigue con la utilización de semillas y otro tipo de disolventes, donde el proceso para su consecución consiste en lavar y filtrar. 

El grado de acidez tiene también una incidencia importante en el aceite que se obtiene, este podrá ser una representación de cómo de concentrado se encuentra el ácido graso libre en el producto que vamos a consumir, en el caso de que un aceite tenga 10 de acidez, estamos hablando de que tiene un uno por ciento de ácido graso libre. 

En el caso de los aceites puros de oliva, su proceso se consigue a través de mezclar aceite virgen y refinado, por este motivo es muy importante saber diferenciar el aceite que consumimos en cada ocasión, así como su uso. En el caso de los aceites de semilla también podemos obtener diferentes tipos dependiendo de su materia prima, destacamos los aceites de maíz, soja o girasol. También las margarinas vegetales se consideran grasas comestibles, en el caso de estas el 80% de su contenido es graso y el resto sería agua, su apariencia es muy similar a la mantequilla, pero existen grandes diferencias entre ambas. 

¿Cómo realizar la manipulación de aceites de forma correcta?

Resulta muy importante conocer las actividades de manipulación de aceite, por ello a lo largo de esta formación podrás aprender a realizar estos procedimientos de forma segura, el aceite de oliva es un producto que está vivo, deberá de estar fresco para que su conservación sea idónea, si la temperatura es más elevada pueden producirse daños. El aceite de oliva no puede ser almacenado durante un tiempo muy elevado, en el caso de que esto se realizará debería de no exponerse a la luz, estar en un lugar donde la temperatura no sobrepase los 20 grados y situado en recipientes cuyo cierre sea totalmente hermético

También se recomienda la no utilización de envases cuyo material sea de hierro, es mejor utilizar acero inoxidable o vidrio, ya que puede producir un efecto negativo en este tipo de producto. 

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