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Alumnos

Plan de estudios de Master nutrición deportiva online

MASTER NUTRICIÓN DEPORTIVA ONLINE. Matricúlate ahora en nuestro Master en Nutrición en el Deporte y amplía tus conocimientos sobre Dietoterapia y Trastornos de la Conducta Alimentaria. Da un salto al mercado laboral con una formación online de calidad gracias a Euroinnova International Online Education.

Resumen salidas profesionales
de Master nutrición deportiva online
Si comparamos con la década pasada actualmente existe gran concienciación respecto a la importancia de la alimentación, y en concreto respecto a la alimentación en el deporte. De hecho, los deportistas de élite e incluso los deportistas amateurs, llevan una dieta pautada por su nutricionista, que adapta su alimentación al deporte que practica y al objetivo del momento de la temporada. En este curso se estudian desde la hidratación y las ayudas ergogénicas, hasta la nutrición en los distintos deportes y en la recuperación de lesiones. También tiene cabida el coaching deportivo, el veganismo y las técnicas de entrenamiento mental para deportistas de alto rendimiento. El Master en Nutrición Deportiva es una formación completa y que te aportará competencias destacables en el sector.
Objetivos
de Master nutrición deportiva online
El presente Máster Nutrición Deportiva Online persigue los siguientes objetivos: - Concienciar sobre el carácter preventivo que una nutrición optima tiene sobre la salud. - Poseer un conocimiento razonado de las necesidades energéticas y nutritivas del organismo. - Ofrecer un acercamiento a los conceptos principales de la dietética y la nutrición, aplicados a la alimentación de las personas que realizan algún tipo de actividad deportiva a mayor o menor nivel. - Presentar los aspectos nutricionales de las proteínas, lípidos, hidratos de carbono, minerales y vitaminas. - Conocer las necesidades nutricionales específicas de las personas que practican algún deporte. - Proporcionar los conocimientos necesarios para elaborar un plan alimentario adecuado para las personas que realizan alguna actividad deportiva, ya sea a nivel profesional o simplemente o como medida para mantenerse en forma.
Salidas profesionales
de Master nutrición deportiva online
Este Máster Nutrición Deportiva Online está orientado a aumentar los conocimientos o reciclar el aprendizaje de profesionales que trabajen en centros especializados de dietética y nutrición. También al personal de consultas dietéticas, franquicias de nutrición, equipos de elaboración de dietas en centros de estética, gimnasios y clubes deportivos.
Para qué te prepara
el Master nutrición deportiva online
El Máster Nutrición Deportiva Online ofrece al alumno, desde una visión de los conceptos fundamentales de la dietética y nutrición, la posibilidad de disponer de las competencias necesarias para elaborar y/o supervisar la alimentación que reciben las personas que realizan algún deporte, siendo conscientes de que necesitan un asesoramiento o incluso una vigilancia por parte de un profesional a la hora de iniciarse en la práctica de dicha actividad o para mejorar en ella; así como tener los conocimientos necesarios para atender a aquellas personas que deseen recibir una formación específica en dietética y nutrición aplicada a este campo con el fin de perfeccionar su dedicación profesional.
A quién va dirigido
el Master nutrición deportiva online
El Máster Nutrición Deportiva Online está dirigido a estudiantes, deportistas amateur o profesionales. También a monitores de gimnasia de mantenimiento, artes marciales, aeróbic, fitness o spinning, a profesores de educación física en centros educativos y a técnicos de nutrición en gimnasios.
Metodología
de Master nutrición deportiva online
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Master nutrición deportiva online

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  1. Concepto de bromatología
  2. Concepto de alimentación
  3. Concepto de nutrición
  4. Concepto de alimento
  5. Concepto de nutriente
  6. Concepto de dietética
  7. Concepto de dieta
  8. Concepto de ración
  9. Concepto de dietista-nutricionista
  10. Concepto de salud
  11. Concepto de enfermedad
  1. Clasificación de los alimentos
  2. Clasificación de nutrientes
  3. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
  1. Conceptos básicos
  2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
  3. Proceso de la digestión
  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. Valor calórico de los alimentos
  1. Definición y generalidades
  2. Clasificación
  3. Funciones
  4. Metabolismo de los hidratos de carbono
  5. La fibra dietética
  1. Definición y generalidades
  2. Funciones
  3. Distribución
  4. Clasificación
  5. Metabolismo lipídico
  1. Definición y generalidades
  2. Aminoácidos
  3. Proteínas
  4. Metabolismo de las proteínas
  5. Necesidades de proteínas
  6. Valor proteico de los alimentos
  7. Enfermedades relacionadas con las proteínas
  1. Introducción
  2. Funciones
  3. Clasificación
  4. Necesidades reales y complejos vitamínicos
  1. Introducción
  2. Clasificación
  3. Características generales de los minerales
  4. Funciones generales de los minerales
  1. Introducción y características del agua
  2. El agua en el cuerpo humano
  3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  5. Contenido de agua en los alimentos
  1. Valor nutritivo de los alimentos
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Alimentos de origen animal
  1. Alimentos de origen vegetal
  2. Cereales y derivados
  3. Verduras y Hortalizas
  4. Setas y algas
  5. Legumbres
  6. Frutas y frutos secos
  7. Grasas vegetales
  8. Otros alimentos
  9. Alimentos estimulantes
  10. Condimentos y especias
  1. Introducción
  2. Higiene de los alimentos
  3. Calidad alimentaria
  1. Operaciones a temperatura ambiente
  2. Operaciones de cocción
  1. Conservación de los alimentos
  2. Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
  3. Métodos físicos
  4. Métodos químicos
  5. Tecnologías emergentes
  6. Consejos en la adquisición de alimentos
  7. Consumo responsable
  8. Los hábitos alimenticios: origen y cambio
  1. Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
  2. Ingestas recomendadas
  3. Etiquetado de los alimentos
  1. Introducción a la Miología
  2. Tipos de Tejido Muscular
  3. Características del tejido muscular
  4. El Músculo Esquelético
  5. Uniones musculares
  6. Tono y fuerza muscular
  7. La contracción muscular
  1. Utilización de energía por el músculo
  2. Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
  3. Utilización de la grasa en el ejercicio
  4. Utilización de las proteínas en el ejercicio
  5. Vitaminas y ejercicio
  6. Minerales y ejercicio
  7. Agua y ejercicio
  1. Introducción a la fisiología del ejercicio
  2. Ejercicio físico
  3. Adaptaciones orgánicas en el ejercicio
  4. La fatiga
  1. Introducción
  2. Formas de ingresar y eliminar agua del organismo
  3. Funciones del agua en el organismo relacionadas con la actividad física
  4. Reposición de líquidos y electrolitos
  5. Reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos
  6. Bebidas para deportistas
  7. Efectos de la hipertermia y la deshidratación
  1. Concepto
  2. Ayudas ergogénicas de tipo lipídico y sustancias relacionadas
  3. Ayudas ergogénicas de tipo proteico, aminoácidos y otras sustancias nitrogenadas
  4. Vitaminas y minerales
  5. Bicarbonato y otros tampones
  6. Otras ayudas ergogénicas
  7. Dopaje
  1. Introducción
  2. Gasto calórico
  3. Hidratos de carbono
  4. Grasas
  5. Proteínas
  6. Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia
  1. Actividad física en la niñez
  2. Actividad física en la adolescencia
  3. Actividad física en la edad adulta
  4. Actividad física en la tercera edad
  1. Actividad física
  2. Actividad física en la niñez
  3. Actividad física en la adolescencia
  4. Actividad física en la tercera edad
  5. Actividad física y nutrición durante el embarazo
  1. El rendimiento deportivo
  2. Influencia de la nutrición en el rendimiento deportivo
  3. Nutrición para el entrenamiento
  4. Nutrición para la recuperación
  1. Introducción a la resistencia y la fuerza
  2. La práctica de Fitness y sus recomendaciones nutricionales
  3. La práctica del Atletismo - pruebas de semifondo y sus recomendaciones
  4. La práctica del Atletismo - pruebas de fondo y sus recomendaciones
  5. La práctica del Boxeo y sus recomendaciones nutricionales
  6. La sobrecarga de carbohidratos en los deportes de fuerza y resistencia
  1. Introducción a la velocidad y la flexibilidad
  2. La práctica de las Artes Marciales y sus recomendaciones nutricionales
  3. La práctica del Baloncesto y sus recomendaciones nutricionales
  4. La práctica de la Gimnasia y sus recomendaciones nutricionales
  5. La práctica de la Natación - pruebas cortas y sus recomendaciones nutricionales
  6. La práctica del Atletismo - pruebas de velocidad y sus recomendaciones nutricionales
  1. Concepto de lesión deportiva
  2. Lesiones deportivas y nutrición
  1. Situaciones especiales en la práctica deportiva
  2. La práctica del Sumo y sus recomendaciones nutricionales
  3. La práctica del Culturismo y sus recomendaciones nutricionales
  4. La práctica del Automovilismo y sus recomendaciones nutricionales
  5. La práctica del Alpinismo y sus recomendaciones nutricionales
  1. Pasado y presente en el deporte de élite
  2. La dieta para el deportista de élite
  3. Los aminoácidos en la dieta del atleta
  1. Aspectos psicológicos: deporte y nutrición
  2. Efectos de la presión social y deportiva sobre la psicología y las prácticas nutricionales del deportista
  3. La relación psicología-nutrición en diferentes poblaciones activas y sedentarias
  4. Trastornos de la conducta alimentaria en el deporte
  1. Concepto de Coaching
  2. El origen del coaching deportivo
  3. Coaching deportivo: aprender a fluir
  1. El contrato: evaluación inicial y establecimiento de la relación
  2. Valoración y diseño del plan de acción
  3. Sesiones de trabajo y entrenamiento
  4. Evaluación del progreso
  5. La primera sesión
  1. La formación de la identidad personal
  2. ¿Qué es el Coaching?
  3. Orígenes del término “Coaching”
  4. Principales corrientes de influencia
  5. Nuevas tendencias en Coaching
  1. El Coaching en el entrenamiento deportivo
  2. Optimización de la estrategia deportiva
  3. La fluencia
  1. Responsabilidad y funciones del entrenador-coach
  2. Objetivos, misión y valores
  3. Factores clave en el coaching deportivo
  4. Roles e interacción
  1. El contrato: evaluación inicial y establecimiento de la relación
  2. Valoración y diseño del plan de acción
  3. Sesiones de trabajo y entrenamiento
  4. Evaluación del progreso
  5. La primera sesión
  1. La concentración
  2. El estilo atribucional
  3. Autoconfianza y Seguridad
  4. Prevención de lesiones
  1. Lesiones deportivas y clasificación
  2. Factores psicológicos relacionados con las lesiones deportivas
  3. Intervención orientada a la prevención
  4. Intervenciones orientadas a la rehabilitación
  1. Identidad y cohesión grupal
  2. Grupo vs Equipo
  3. Factores individuales, colectivos y ambientales en la consecución de los objetivos del equipo
  1. Los pensamientos positivos
  2. La motivación
  3. Autovaloración y expectativas
  4. Regulación de la tensión y la energía
  5. Intención ganadora
  1. Cuidado de la salud física
  2. Cuidado de la salud psicológica
  3. El equilibrio cuerpo-mente
  1. El entrenador-coach como líder y mentor
  2. Influencia y poder
  3. Enfoques centrados en el líder: rasgo y estilos de liderazgo
  4. Teorías situacionales o de contingencia
  5. Estilos de liderazgo
  1. El talentos deportivo
  2. Aproximación tradicional a la detección del talento
  3. Nuevas alternativas al proceso de detección de talento deportivo
  4. Variables psicológicas e instrumentos de evaluación en la detección del talento
  5. Pasado y presente en el deporte de élite
  6. La dieta para el deportista de élite
  7. Los aminoácidos en la dieta del atleta
  1. Dietética y nutrición
  2. Características de una dieta vegana
  3. Pirámide de alimentación vegana
  4. Consejos de alimentación sana para los veganos
  1. Definición y generalidades
  2. Entrevista con el paciente
  3. Evaluación dietética
  4. Evaluación clínica
  5. Evaluación antropométrica
  6. Evaluación bioquímica
  7. Evaluación inmunológica
  1. Introducción y características del agua
  2. El agua en el cuerpo humano
  3. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  4. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  5. Contenido de agua en los alimentos
  1. Introducción a los suplementos deportivos
  2. Suplementos necesarios en una dieta vegana
  3. Suplementos deportivos
  1. Utilización de energía por el músculo
  2. Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio
  3. Utilización de la grasa en el ejercicio
  4. Utilización de las proteínas en el ejercicio
  5. Vitaminas y ejercicio
  6. Minerales y ejercicio
  7. Agua y ejercicio
  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. Valor calórico de los alimentos
  1. Introducción
  2. Gasto calórico
  3. Hidratos de carbono
  4. Grasas
  5. Proteínas
  6. Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia
  1. Sistema energético
  2. ATP (Adenosina Trifosfato)
  3. Tipos de fuentes energéticas
  4. Sistemas anaeróbico alático o sistema de fosfágeno
  5. Sistema anaeróbico láctico o glucólisis anaeróbica
  6. Sistema aeróbico u oxidativo
  1. El entrenamiento de alto rendimiento
  2. El desentrenamiento
  3. Intensidad del entrenamiento. Ley del umbral o ley de Schultz-Arnodt
  4. Adaptación del organismo. Teoría del síndrome general de adaptación
  5. Factores que intervienen en el entrenamiento físico
  1. Necesidades psicológicas en el deporte
  2. La finalidad de la intervención psicológica
  3. Variables, habilidades y técnicas psicológicas
  4. Entrenamiento de habilidades psicológicas
  5. Tipos de intervención psicológica
  6. El papel de la Psicología
  7. Participación de los deportistas en la preparación psicológica
  1. El deporte
  2. Entrenamiento deportivo
  3. El rendimiento deportivo
  4. Componentes generales de un programa de preparación psicológica
  5. Principios significativos para la planificación del entrenamiento psicológico
  6. Planificación del entrenamiento psicológico
  7. Diseño de programas de entrenamiento psicológico
  8. Intervención psicológica en deportes individuales y colectivos
  9. Psicología y deporte adaptado
  1. Introducción. Concepto y objetivos
  2. Elementos básicos de PNL
  3. Sistemas representacionales
  4. Metamodelos y metaprogramas
  5. Estrategias empleadas en PNL
  6. Aplicaciones de PNL
  1. El estrés
  2. Síntomas físicos y psicológicos
  3. Tipos de estresores
  4. Clasificación del estrés
  5. La ansiedad
  6. Síntomas
  7. Técnicas de relajación para el control del estrés y la ansiedad
  1. Las emociones en el deporte
  2. Emociones provocadas por el entrenamiento
  3. Control emocional ante situaciones amenazantes
  4. Emociones antes de la competición
  5. La resiliencia
  6. La autoestima
  7. Cómo hacer frente a las críticas
  1. Biofeedback
  2. Técnicas de biofeedback
  3. Biofeedback en función del sistema fisiológico
  4. Cómo practicar la técnica del biofeedback
  1. Definición y aplicación de la técnica
  2. Postura corporal
  3. Técnicas de tensión-relajación
  4. Técnicas de distracción
  5. Técnicas de autocontrol
  6. Entrenamiento autógeno o técnica de Schultz
  1. Aprendizaje motor
  2. Proceso de enseñanza-aprendizaje
  3. Mecanismos y factores que intervienen en el aprendizaje
  4. El esquema corporal
  5. Visualización
  6. La práctica imaginada
  1. Concepto de hipnosis
  2. Teorías de la hipnosis y el estado hipnótico
  3. Práctica de la hipnosis
  4. Técnicas de hipnosis
  5. Aplicaciones clínicas de la hipnosis
  6. La hipnosis en el deporte de alto rendimiento

Titulación de Master nutrición deportiva online

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La concienciación que ha habido alrededor de la alimentación ha provocado que aumente el volumen de personas que demandan los servicios de asesoría de alimentación y nutrición, es por ello que si quieres dedicarte a este sector profesional será muy necesario que tengas unos conocimientos especializados como los que ofrece este Master en Nutrición Deportiva Online

Con Euroinnova International Online Education vas a conseguir especializarte en la alimentación y nutrición de deportistas de alto rendimiento, estos tienen unas demandas calóricas y nutritivas superiores y más peculiares que las personas que practican deporte de manera ocasional. Una buena alimentación tendrá un impacto directo en el rendimiento de estos deportistas, por ello le ofrecemos el Master en Nutrición en el Deporte

Master Nutrición Deportiva Online

Especialízate en dietoterapia con esta formación

Es un tratamiento basado en la adopción de una dieta adecuada, con el objetivo de prevenir o tratar enfermedades específicas y llevar una vida sana

La alimentación se configura como una de las bases de una vida sana y sin dolores. Una alimentación incorrecta puede provocar no solo una acumulación de grasa y manifestaciones cutáneas, sino también agotamiento y cansancio. Además, en caso de sufrir una enfermedad derivada de algún tipo de dieta, no seguirla puede tener consecuencias más graves.

Esta práctica se utiliza como complemento al tratamiento para la obesidad o el exceso de peso. La pérdida de peso está muy relacionada con una disminución en la cantidad de calorías liberadas en el organismo.

La Dietoterapia no se reduce a la pérdida de peso, sino que puede prevenir y tratar toda una serie de diversas enfermedades, con modalidades y propósitos muy diferentes, dependiendo de la naturaleza del trastorno tratado.

Para poder iniciar con una de estas metodologías, es necesario consultar a un profesional especialista, durante la cual se recogen la historia clínica del paciente. También es importante el hecho de que la dieta no sea de demasiado desagrado para el paciente, ya que en ese caso podría percibirse como una dieta de privación

Os detallamos algunas enfermedades que pueden tratarse con dietoterapia (combinada, necesariamente, con otros tratamientos clínicos):

  • Hipertensión
  • Cefalea
  • Alcoholismo
  • Osteoporosis
  • Diarrea
  • Estreñimiento
  • Diabetes
  • Anemia

Son solo algunas destacables, pero podríamos mencionar alguna más, cardiopatías, úlceras…

Conoce la nueva tendencias de la comida real

La nutrición ha despertado interés y despreocupación a partes iguales en los últimos años. Son las variadas formas de alimentarnos y las teorías sobre dieta y nutrición lo que ocupa la atención de muchos y concentra millones de defensores y seguidores.

La última gran llamada en favor de la salud nutricional la ha generado el movimiento por la Comida Real o #realfood. Esta tendencia se basa en dejar de consumir alimentos ultraprocesados, grandes protagonistas de supermercados.

Según un estudio, los alimentos procesados forman parte del 70% de nuestra cesta de la compra y están relacionados con afecciones tan importantes como la obesidad, el colesterol, la diabetes, la inflamación o el cáncer.

Para distinguir un alimento procesado de otro que no lo es, existe un sistema de clasificación de los alimentos utilizado por la FAO y la OMS llamado NOVA, que constituye el estándar utilizado internacionalmente. Existen cuatro Grupos:

  • Alimentos no procesados o mínimamente procesados.
  • Ingredientes de cocina procesados.
  • Alimentos procesados.
  • Alimentos y bebidas ultraprocesados.

De esta manera, NOVA publica una serie de recomendaciones:

  • Intenta que los alimentos del grupo 1 conformen la parte principal, más amplia y visible de tu alimentación. En especial los de origen vegetal.
  • Usa ingredientes culinarios del grupo 2 en cantidades menores que las empleadas con el grupo 1.
  • Limita la presencia de los alimentos procesados o del grupo 3, formando parte de otras recetas con o junto a alimentos del grupo 1.
  • Evita los productos ultraprocesados, es decir, del grupo 4.
  • Practica deporte a diario.
  • Elige siempre alimentos naturales, mínimamente procesados y platos recién hechos.

¿Cómo de importante es para tu carrera profesional estudiar este master?

Conocer las claves de una correcta alimentación supondrá un antes y un después en el rendimiento y recuperación de tu actividad deportiva. Si acompañamos nuestro ejercicio físico con la alimentación adecuada, puede prevenirnos también de lesiones y la aparición de fatiga. Muchos deportistas profesionales recurren a ella para conseguir lograr sus objetivos y no quedar estancados.

MASTER EN NUTRICIÓN EN EL DEPORTE

Si quieres encontrar una formación que se adecúe más a tus necesidades laborales o formativas puedes visitar nuestro amplio catálogo de Euroinnova.

¿Por qué estudiar este Master en Nutrición en el Deporte con Euroinnova?

La estructura del temario de esta formación está dividido en 6 partes para facilitar la asimilación de conceptos y su posterior estudio:

  • Nutrición deportiva: Pautas nutricionales, fisiología, hidratación, miología aplicada
  • Necesidades nutricionales y estudio de los nutrientes: Sistema digestivo, clasificación de alimentos y nutrientes, agua
  • Estudio de los alimentos: Valor nutritivo, manipulación y tratamiento culinario de los alimentos
  • Aspectos dietéticos y nutricionales en las distintas etapas de la vida: Embarazo, lactancia, infancia, adolescencia, tercera edad
  • Dietoterapia: Desnutrición, obesidad, diabetes, osteoporosis, cáncer, enfermedad renal, alergias e intolerancias
  • Trastornos de la conducta alimentaria: Anorexia, Bulimia, evaluación clínica y tratamiento.

Desde Euroinnova tenemos un gran catálogo de formaciones que abarcan todas las áreas de estudio. En este caso el Master en Nutrición en el Deporte te va a permitir conocer al detalle todo sobre este campo profesional. Recibe tras finalizar esta formación una titulación expedida por Euroinnova International Online Education con la que respaldar tus conocimientos en este ámbito profesional. 

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Preguntas al director académico sobre el Master nutrición deportiva online

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