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SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos

Certificado completo:


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SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
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En el ámbito de la seguridad y medio ambiente en el área profesional de gestión ambiental es necesario conocer la gestión de servicios para el control de organismos nocivos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesa...

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SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos (PRESENCIAL en Granada)
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Certificado de profesionalidad Presencial Curso  homologado

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Datos de Identificación

Código: SEAG0311

Nivel: 3

Cualificación profesional de referencia:
Gestión de servicios para el control de organismos nocivos

Referente Legislativo:
REAL DECRETO 814/2007, de 22 de junio, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de dos cualificaciones profesionales correspondientes a la Familia Profesional Seguridad y Medio Ambiente. (BOE 04-03-2007).

Competencia General:
Realizar las operaciones necesarias para la gestión de los procesos de control de organismos nocivos, partiendo del diagnóstico de la situación inicial y certificando los procesos y los tratamientos.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Actividades de saneamiento público. Comercial de información de productos biocidas y fitosanitarios. Control de plagas en el medio urbano y entorno natural asociado. Operario en industrias de comercialización de productos biocidas y fitosanitarios. Técnico garante en empresas de servicios de control de organismos nocivos.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 624/2013, de 2 de agosto, por el que se establecen ocho certificados de profesionalidad de la familia profesional Seguridad y medioambiente que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad y se actualizan los certificados de profesionalidad establecidos como anexo I del Real Decreto 1377/2009, de 28 de agosto, y como anexos I y II del Real decreto 1536/2011, de 31 de octubre (BOE .

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



Formación Relacionada con el Certificado SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos



MF0799_3 Legislación y Documentación en los Procesos de Control de Organismos Nocivos (A Distancia)
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MF0799_3 Legislación y Documentación en los Procesos de Control de Organismos Nocivos (A Distancia)

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MF0799_3 Legislación y Documentación en los Procesos de Control de Organismos Nocivos
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MF0800_3 Desarrollo y Supervisión de Planes de Control de Organismos Nocivos (A Distancia)
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MF0800_3 Desarrollo y Supervisión de Planes de Control de Organismos Nocivos
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MF0801_3 Logística de Productos, Medios y Sistemas Utilizados en la Ejecución de Planes de Control de Organismos Nocivos (A Distancia)
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MF0801_3 Logística de Productos, Medios y Sistemas Utilizados en la Ejecución de Planes de Control de Organismos Nocivos
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En el ámbito de la seguridad y medio ambiente en el área profesional de gestión ambiental es necesario conocer la gestión de servicios para el control de organismos nocivos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesa...

MF0802_3 Seguridad y Minimización de Riesgos en los Procesos de Control de Organismos Nocivos (A Distancia)
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MF0802_3 Seguridad y Minimización de Riesgos en los Procesos de Control de Organismos Nocivos
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UF2229 Inspección y Diagnóstico de la Incidencia de Organismos Nocivos
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En el ámbito de Seguridad y Medio Ambiente, es necesario conocer los diferentes campos de la Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos, dentro del área profesional Gestión Ambiental. Así, con el presente curso se pretende aporta...

UF2229 Inspección y Diagnóstico de la Incidencia de Organismos Nocivos (A Distancia)
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UF2230 Ejecución y Evaluación de Planes de Control de Organismos Nocivos
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UF2230 Ejecución y Evaluación de Planes de Control de Organismos Nocivos

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UF2230 Ejecución y Evaluación de Planes de Control de Organismos Nocivos (A Distancia)
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En el ámbito de la Seguridad y el Medio Ambiente, es necesario conocer los diferentes campos de la Gestión de Servicios de Control de Organismos Nocivos, dentro del área profesional Gestión Ambiental. Así, con el presente curso se pretende aport...

UF2231 Almacenamiento de Productos, Equipos y Maquinaria
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UF2231 Almacenamiento de Productos, Equipos y Maquinaria

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En el ámbito de la Seguridad y el Medio Ambiente, es necesario conocer los diferentes campos de la Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos, dentro del área profesional Gestión ambiental. Así, con el presente curso se pretende ...

UF2231 Almacenamiento de Productos, Equipos y Maquinaria (A Distancia)
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UF2231 Almacenamiento de Productos, Equipos y Maquinaria (A Distancia)

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UF2232 Determinación del Transporte de los Productos y Equipos Necesarios para la Prestación del Servicio
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UF2232 Determinación del Transporte de los Productos y Equipos Necesarios para la Prestación del Servicio

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UF2232 Determinación del Transporte de los Productos y Equipos Necesarios para la Prestación del Servicio (A Distancia)
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UF2232 Determinación del Transporte de los Productos y Equipos Necesarios para la Prestación del Servicio (A Distancia)

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UF2233 Gestión de los Residuos Producidos en el Control de Organismos Nocivos
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En el ámbito de la Seguridad y Medio Ambiente, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión ambiental, dentro del área profesional Gestión de los residuos producidos en el control de organismos nocivos. Así, con el presente curso se ...

UF2233 Gestión de los Residuos Producidos en el Control de Organismos Nocivos (A Distancia)
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UF2233 Gestión de los Residuos Producidos en el Control de Organismos Nocivos (A Distancia)

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En el ámbito de la Seguridad y Medio Ambiente, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión ambiental, dentro del área profesional Gestión de los residuos producidos en el control de organismos nocivos. Así, con el presente curso se ...



Contenidos del Certificado SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos

MF0799_3 Legislación y documentación en los procesos de control de organismos nocivos

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Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 50 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Legislación sectorial, fuentes de información y gestión documental.


    Contenidos:
    1. Organismos legislativos en materia de biocidas y productos fitosanitarios.
    2. Legislación sectorial europea estatal, comunidades autónomas y local.
    3. Normas(UNE, ISO).
    4. Legislación sectores sensibles, industria alimentaria.
    5. Legislación transversal. ? Prevención riesgos laborales. ? Transporte mercancías peligrosas. ? Normativas medioambientales.
    6. Publicaciones sectoriales. Boletines. Páginas web.
    7. Gestión de la información. Sistemas de archivo y clasificación. Actualización documental.
    8. Contratación con las administraciones públicas: ? Concursos públicos ? Autorizaciones, procesos y solicitudes en la administración pública.

- Unidad Didáctica:

    Sistemas y diseño de recogida de la información en el servicio.


    Contenidos:
    1. Ficha de inspección: información relevante ? Datos del cliente. ? Datos plagas. ? Datos factores de riesgo.
    2. Informe de diagnosis. Contenidos.
    3. Plan de control. Diseño y contenidos.
    4. Sistemas de seguimiento y evaluación plan de actuación. Modelos recogida datos, incidencias y conformidad.
    5. Diseño y elaboración presupuestos. Tipos costes.
    6. Registro documental cliente. Contenidos.

- Unidad Didáctica:

    Identificación de información para la prestación del servicio.


    Contenidos:
    1. Hoja de ruta. Criterios y procedimientos de diseño de rutas.
    2. Documentación técnica. Contenidos sobre medidas, plan de control y productos.
    3. Instrucciones sobre utilización, limpieza y mantenimiento de maquinaria y sistemas de control. Tipos de informes.
    4. Modelos de información sobre uso de equipos de protección.
    5. Libro Oficial de Movimientos de productos peligrosos.
    6. Documentación transporte. Albaranes. Cartas de porte.
    7. Certificado de servicio. Diseño y contenidos.
    8. Instrucciones para la gestión de residuos. Medios y procesos.
    9. Sistematización de procedimientos para entrega de documentación al personal técnico.

- Unidad Didáctica:

    Aplicaciones informáticas en la gestión de procesos de control de organismos nocivos.


    Contenidos:
    1. Elementos que componen una red de informática: hardware básico y periférico.
    2. Sofware de gestión de bases de datos: relacionales y documentales.
    3. Paquetes ofimáticos: hojas de cálculo, procesadores de texto y otros.
    4. Gestión de redes.

MF0800_3 Desarrollo y supervisión de planes de control de organismos nocivos

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Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 80 h

Contenidos:

Ir a UF2229 Inspección y Diagnóstico de la Incidencia de Organismos Nocivos

Capacidades y criterios:
  1. C1: Llevar a cabo la inspección de los recintos, las instalaciones y el entorno afectados por los organismos nocivos, aplicando las técnicas y procedimientos adecuados en cada situación.
    1. CE 1.1 Establecer el historial de control de organismos nocivos de acuerdo a los datos facilitados por el contratante del servicio, y a la información disponible en la base de datos propia.
    2. CE 1.2 Valorar la existencia de condiciones favorecedoras para el desarrollo de plagas y microorganismos en las características arquitectónicas del local y/o instalaciones.
    3. CE 1.3 Observar el estado higiénico y de conservación del local y las instalaciones, y registrar las incidencias más significativas.
    4. CE 1.4 Identificar y analizar las características del entorno inmediato que influyen en la existencia y proliferación de organismos nocivos.
    5. CE 1.5 Identificar las actividades desarrolladas por la empresa contratante que pudieran tener relación con la presencia de organismos nocivos.
    6. CE 1.6 Identificar los restos e indicios de las plagas presentes, para identificar a priori su tipología y la extensión del daño ocasionado.
    7. CE 1.7 Detectar los focos de entrada y zonas de anidamiento de las especies nocivas.
    8. CE 1.8 Diferenciar tipos de monitorización en función de la especie nociva.
    9. CE 1.9 En un caso práctico debidamente caracterizado de inspección de recintos e instalaciones: - Elaborar el historial de control de los organismos nocivos. - Evaluar la presencia de condiciones estructurales favorecedoras en el interior y exterior del local. - Registrar las incidencias más significativas en cuanto al estado higiénico y de conservación del local/instalaciones. - Analizar las características del entorno inmediato que afectan al desarrollo de plagas. - Identificar las actividades empresariales que pudiesen favorecer el desarrollo de agentes nocivos. - Seleccionar el sistema de monitorización para una especie determinada. - Colocar trampas y otros medios de muestreo para la cuantificación de la incidencia. - Analizar los restos e indicios de la presencia de plagas. - Identificar a priori la tipología de la plaga y la extensión del daño ocasionado. - -Detectar nidos y focos.
  2. C2: Diagnosticar el nivel de incidencia de los organismos nocivos en un área afectada, en base a los datos recogidos durante la inspección.
    1. CE 2.1 Valorar el estado de infestación de las instalaciones.
    2. CE 2.2 Determinar la distribución y extensión de la población o poblaciones nocivas.
    3. CE 2.3 Detallar los factores que dan origen a la presencia de especies nocivas.
    4. CE 2.4 Identificar los riesgos sanitarios y proponer las medidas preventivas requeridas.
    5. CE 2.5 Cumplimentar el certificado de inspección y diagnóstico.
    6. CE 2.6 Valorar los daños económicos causados por la plaga.
    7. CE 2.7 Esbozar las líneas generales del plan de control.
    8. CE 2.8 En un caso práctico debidamente caracterizado, de diagnóstico del nivel de ncidencia de los organismos en un área afectada: - Enumerar los riesgos sanitarios y proponer las medidas preventivas. - Cumplimentar la documentación de inspección y diagnóstico. - Evaluar los daños económicos causados por la plaga. - Esbozar las líneas generales del plan de control.
Contenidos:
  1. Elementos constructivo-estructurales y del entorno que influyen en el desarrollo de organismos nocivos.
    1. Características generales de los principales tipos de construcción en España: ? Rural. ? Urbana. ? Industrial.
    2. Principales normativas sobre la construcción.
    3. Elementos constructivos comunes: tipos y características ? Muros y cerramientos. ? Cubiertas. ? Cimentaciones. ? Pilares. ? Viguería. ? Soleras. ? Forjados.
    4. Sistemas de aislamiento: ? Acústico. ? Térmico.
    5. Elementos ornamentales: ? Tipos. ? Características generales. ? Materiales.
    6. Instalaciones complementarias: ? Climatización. ? Red de saneamiento. ? Red e instalaciones eléctricas.
    7. Puntos críticos para la proliferación de plagas en los elementos, sistemas e instalaciones.
    8. Materiales de construcción y su influencia en la proliferación de las plagas: ? Hormigón. ? Yeso. ? Cemento. ? Áridos. ? Madera. ? Metales. ? Vidrio y cerámica. ? Materiales de aislamiento. ? Materiales plásticos.
    9. Aspectos urbanísticos del entorno: ? Características generales de la ordenación urbanística. ? Tipología constructiva. ? Servicios urbanos (Sistema de recogida de residuos sólidos y frecuencia de los servicios. Otras actividades influyentes).
    10. Características del ecosistema predominante: ? Componentes abióticos (Clima, hidrología, orografía. otros). ? Componentes bióticos (Flora, fauna).
    11. Análisis del entorno: ? Explotaciones agrícolas, ganaderas e industriales en las proximidades. ? Vertederos y plantas de tratamiento y/o recuperación de residuos. ? Plantas potabilizadoras y de regeneración de aguas residuales. ? Red de alcantarillado. ? Ajardinamiento. ? Parques, lagos, ríos u otros. ? Otras actividades que pueden influir en el desarrollo de plagas (mataderos, salas de despiece, mercados, entre otros).
    12. Antecedentes locales en la proliferación de plagas. Estudio de relaciones entre los componentes del entorno y el local objeto de inspección (Identificación de riesgos potenciales).
    13. Historiales de control de organismos nocivos.
  1. Biología de organismos nocivos e influencia de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales en su proliferación.
    1. Conceptos generales: ? Plaga. ? Vector biológico y mecánico. ? Aspectos fundamentales de las condiciones higiénico-sanitarias.
    2. Principales tipos de plagas de interés en salud pública: ? Roedores: Rata negra, rata gris y ratón domestico. ? Artrópodos: Insectos y arácnidos (cucarachas, hormigas, moscas, mosquitos, avispas, termitas, chinches, pulgas, garrapatas, ácaros, plagas industria alimentaria, entre otras). ? Microorganismos: legionella, bacterias, hongos, protozoos, amebas, virus y rickettsias. ? Aves: palomas, gaviotas, entre otras. ? Otros animales: murciélagos y resto de fauna local, gatos y perros abandonados. Biología de cada especie. ? Elementos vegetales y hierbas de crecimiento espontáneo.
    3. Interrelación de plagas.
    4. Condiciones ambientales: ? Aspectos que influyen en la consolidación de focos (puntos críticos, factores ambientales (temperatura, humedad, entre otros).
    5. Determinación de focos (residuos orgánicos, aula y humedades, zonas de acopio de objetos y útiles., elementos animales y vegetales, actividades industriales, agrícolas-ganaderas, entre otras, otros).
  1. Elaboración de diagnósticos de identificación de organismos nocivos y de los riesgos y daños causados.
    1. Señales y huellas de la presencia de organismos nocivos: ? Restos de heces. ? Manchas de orina. ? Pelos y otros restos orgánicos (plumas, huevos, exoesqueletos de mudas, etc).. ? Cadáveres. ? Huellas de pisadas. ? Daños (mordeduras, picaduras, orificios, galerías, otros).
    2. Muestreos: ? Equipo básico (interna, lupa, pinzas, tarros y bolsas de muestreo, etiquetas identificativas, guantes, microscopio, placas Petri, fichas y formularios de diagnóstico otros). ? Trampas de muestreo: tipos y usos (feromonas y atrayentes, pegamentos y adhesivos, otras).
    3. Métodos de cualificación y cuantificación directa e indirecta: ? Observación de individuos vivos in situ. ? Captura-marcaje-recaptura. ? Consumo de cebos. ? Otros.
    4. Interpretación de los datos de muestreo y observaciones.
    5. Determinación de umbrales de tolerancia.
    6. Detección de puntos críticos.
    7. Determinación de daños: ? Principales enfermedades asociadas a las plagas (enfermedades infecciosas y parasitarias, micosis, mordeduras, picaduras, procesos alérgicos, transmisión de enfermedades a los animales de abasto y compañía, problemas psíquicos, otros) ? Daños sobre los alimento (contaminación y deterioro alimentarios, toxiinfecciones alimentarias relacionadas con las plagas) ? Daños medioambientales (deterioro de flora y fauna, desplazamientos de especies del ecosistema, contaminación de agua y suelos) ? Daños económicos (sobre edificios e instalaciones: deterioro de mamparas y cerramiento, daños estructurales en viguería de madera, mordedura de cableados, deterioro de red de saneamiento, deterioro de procesos productivos por averías o cierre de instalaciones y otros; sobre objetos de diverso valor: obras de arte, libros, tapices, muebles, retablos, tejidos, entre otros; perjuicio a la imagen de establecimientos comerciales, hosteleros e industriales; interrupción de servicios :actividades de quirófano, cierre de aulas en colegios, suspensión de servicios administrativos, entre otros).
    8. Redacción de informes de diagnóstico de situación: elementos que lo componen. ? Observaciones generales. ? Datos cualitativos y cuantitativos. ? Interpretación de datos y detección de puntos críticos. ? Determinación de riesgos. ? Valoración de daños y determinación de umbrales de actuación. ? Medidas preventivas. ? Croquis y planos de ubicación. ? Otros.

Ir a UF2230 Ejecución y Evaluación de Planes de Control de Organismos Nocivos

Capacidades y criterios:
  1. C1: Elaborar un plan de control de los organismos nocivos, basándose en los datos e información recogidos durante la inspección y el diagnóstico del área afectada.
    1. CE 1.1 Identificar y detallar la normativa legal aplicable a la elaboración del plan de control.
    2. CE 1.2 Definir los objetivos y la exposición de motivos del plan de control.
    3. CE 1.3 Establecer los peligros y puntos críticos.
    4. CE 1.4 Establecer la estrategia de control más adecuada y el calendario de actuación.
    5. CE 1.5 Determinar las medidas correctoras estructurales y de higiene que son responsabilidad del cliente.
    6. CE 1.6 Determinar los medios físicos y físico-químicos necesarios para el control de los organismos nocivos.
    7. CE 1.7 Definir los sistemas de control biológico adecuados para el control de los organismos nocivos.
    8. CE 1.8 Establecer los tratamientos químicos imprescindibles para el control de los organismos nocivos, en base a criterios de menor peligrosidad e igual eficacia.
    9. CE 1.9 Determinar la dosis y el sistema de aplicación, en base a criterios de mínimo riesgo.
    10. CE 1.10 Precisar los recursos humanos, sus funciones y los medios técnicos de aplicación requeridos.
    11. CE 1.11 Establecer los procedimientos y equipos de seguridad e higiene.
    12. CE 1.12 Expedir el certificado de servicio y garantizar su contenido.
    13. CE 1.13 En un caso práctico debidamente caracterizado, de elaboración de un plan de control de los organismos nocivos: - Determinar la normativa legal aplicable. - Redactar los objetivos y la exposición de motivos. - Determinarlos peligros y puntos críticos. - Diseñar la estrategia de control secuenciada en el tiempo - Señalar las medidas correctoras estructurales y de higiene que son responsabilidad del cliente. - Determinar los medios físicos, físico-químicos, biológicos y químicos para el control de organismos nocivos, así como las cantidades y dosis de cada uno. - Concretar los recursos y medios técnicos. - Emitir el certificado de servicio - Establecer los procedimientos y equipos de seguridad e higiene.
  2. C2: Supervisar la ejecución del plan de control de los organismos nocivos, graso de cumplimiento y eficacia, en base a los datos e información recogidos durante la evaluación.
    1. CE 2.1 Verificar la conformidad de las actuaciones según lo establecido en el plan de control.
    2. CE 2.2 Establecer los criterios de valoración y evaluación de la eficacia.
    3. CE 2.3 Establecer los criterios para determinar posibles efectos adverso derirvados del servicio.
    4. CE 2.4 Determinar y aplicar los procedimientos de monitorización adecuados.
    5. CE 2.5 Recoger sistemáticamente los datos de monitorización.
    6. CE 2.6 Analizar los datos y resultados de la monitorización, y diseñar el informe final de evaluación.
    7. CE 2.7 Proponer medidas correctoras de la intervención cuando éstas sean necesarias.
    8. CE 2.8 En un caso práctico debidamente caracterizado, de supervisión de la ejecución del plan de control y valoración de su eficacia: - Evaluar el grado ce cumplimiento del plan de control. - Disponer los criterios de valoración y evaluación. - Enumerar los criterios a considerar para determinar posibles efectos adversos derivados del plan de control - Precisar y aplicar los procedimientos de monitorización. - Recoger los datos de monitorización. - Analizar y valorar los datos y resultados de monitorización. - Redactar el informe de evaluación. - Proponer medidas correctoras cuando éstas sean necesarias.
Contenidos:
  1. Medidas de control de organismos nocivos.
    1. Tipos. ? Medidas sobre los elementos estructurales y constructivos. ? Medidas de optimización de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales. ? Medidas sobre el desarrollo de comportamientos y hábitos saludables. ? Medidas de control directo sobre la especie nociva.
    2. Descripción de los principales medios físicos y físico-químicos usados en el control de plagas (rayos UV, insectocutores ultrasonidos, redes electrificadas, jaulas de captura, trampas, mallas mosquiteras, cortinas de aire, ozono, ionizadotes, deshumidificadores, modificación de temperatura, otros).
    3. Sistemas biológicos de control de plagas: ? Feromonas. ? Hormonas. ? Productos esterilizantes. ? Organismos de control (hongos, bacterias, otros).
    4. Productos biocidas y fitosanitarios: ? Clasificación (según su composición química). ? Según el tipo de organismos sobre los que actúan (insecticidas, fungicidas, herbicidas, bactericidas, rodenticidas, helicitas, otros). ? Otros sistemas de clasificación. ? Formulaciones. ? Formas de actuación. ? Toxicología. ? Incompatibilidades. ? Fenómenos de resistencia. ? Normativas de uso de sustancias biocidas y productos fitosanitarios. ? Sistemas de aplicación (tipos: pulverizadores, nebulizadores en frío y en caliente, fumigadores, espolvoreadotes, laqueadoras, cebos, inyectores, aerosoles, sprays, botes fumígenos, impregnadores, bombas dosificadoras, dosificadores de geles y cremas,fertirrigadores, otros; evolución tecnológica de los sistemas de aplicación; riesgos para la salud humana y ambiental: aspectos básicos, equipos de prevención individual, primeros auxilios en caso de intoxicación).
    5. Concepto de control integrado de plagas (diseño de sistemas de control integrado, criterios de máxima eficacia y mínima toxicidad).
  1. Planes de control de organismos nocivos.
    1. Concepto y objetivos del plan de control de plagas.
    2. Elementos que integran los planes de control de plagas: ? Normativa legal aplicable. ? Peligros y puntos críticos. ? Medidas correctoras que son responsabilidad del cliente. ? Medios de control. ? Protocolos y calendario de intervención. ? Equipos de seguridad e higiene. ? Otros aspectos, en función del tipo de servicio a realizar.
    3. Supervisión de la ejecución de los planes de control de plagas.
  1. Ejecución y evaluación de los planes de control de organismo nocivos.
    1. Documentación de aplicación y seguimiento del plan de control: ? Hojas de ruta. ? Certificados de servicio. ? Albaranes, informes y partes. ? Fichas de control. ? Otros.
    2. Métodos de evaluación de los tratamientos de control de plagas: ? Criterios de valoración y evaluación. ? Sistemas de monitorización de plagas controladas (agenda de trabajo, medios, recogida de datos y observaciones, análisis y valoración de resultados).
    3. Aplicación de medidas correctoras.

MF0801_3 Logística de productos, medios y sistemas utilizados en la ejecución de planes de control de organismos nocivos

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Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 140 h

Contenidos:

Ir a UF2231 Almacenamiento de Productos, Equipos y Maquinaria

Capacidades y criterios:
  1. C1: Establecer los criterios a seguir en el almacenamiento de productos químicos.
    1. CE 1.1 Identificar la legislación aplicable en el almacenamiento de productos químicos.
    2. CE 1.2 Determinar las características de un almacén, señalización, los elementos de almacenamiento y medidas de seguridad en función de los tipos de productos químicos y las cantidades a almacenar.
    3. CE 1.3 Definir los criterios a seguir para el emplazamiento de los biocidas, productos fitosanitarios y otros productos químicos utilizados.
    4. CE 1.4 Diseñar las instrucciones técnicas para el almacenamiento adecuado de los productos.
    5. CE 1.5 Especificar y establecer los procedimientos de carga, descarga y manipulación y colocación en el almacén de los productos químicos teniendo en consideración las medidas de seguridad pertinentes.
    6. CE 1.6 Determinar procedimientos que permitan verificar la idoneidad del etiquetado del producto.
    7. CE 1.7 Determinar los procedimientos a adoptar en caso de derrames accidentales.
    8. CE 1.8 En un caso práctico debidamente caracterizado de almacenamiento de productos químicos: - Señalar los principales criterios de almacenamiento de biocidas, productos fitosanitarios y otros productos químicos. - Diferenciar las zonas del almacenamiento en función de las características de los productos - Diseñar procedimientos para el control de los productos en el almacén (existencias, rotación, caducidad, etc.). - Elaborar sistemas de control de existencias y rotación de productos considerando su fecha de caducidad. - Señalar las medidas de actuación en caso de derrames accidentales.
  2. C2: Implantar sistemas de almacenamiento de los equipos de aplicación y EPI?s.
    1. CE 2.1 Determinar las características de la zona de almacenamiento de la maquinaria, equipos de aplicación y muestreo, sistemas físicos y físico-químicos de control y herramientas auxiliares.
    2. CE 2.2 Establecer los criterios de clasificación para su ubicación en el almacén.
    3. CE 2.3 Definir tipo de ubicación e señales de identificación del área donde se disponen los equipos de protección personal.
    4. CE 2.4 Determinar los criterios de clasificación de los EPI?s para su emplazamiento.
    5. CE 2.5 En un caso práctico debidamente caracterizado para el almacenamiento de equipos de aplicación y seguridad laboral: - Clasificar los equipos de aplicación para su almacenamiento. - Señalar las principales características que debe cumplir la zona de almacenamiento del material de protección personal. - Ordenar los EPI´s según tipos y disponibilidad.
Contenidos:
  1. Almacenamiento de productos químicos, maquinaria y equipos de protección.
    1. Reglamento de almacenamiento de productos químicos e instrucciones técnicas complementarias.
    2. Clasificación de productos químicos. ? Explosivos. ? Comburentes. ? Extremadamente inflamables, fácilmente inflamables, inflamables ? Muy tóxicos, tóxicos, nocivos. ? Corrosivos. ? Irritantes. ? Sensibilizantes. ? Carcinogénicos. ? Mutagénicos ? Tóxicos para la reproducción. ? Peligrosos para el medio ambiente.
    3. Características de los almacenes. ? Acondicionamiento interior (ventilación, instalación eléctrica, sumidero estanco, puertas). ? Clasificación de zonas. ? Distribución de los productos. ? Elementos de trasiego, almacenamiento y materiales. ? Planos. ? Señalizaciones.
    4. Licencias y autorizaciones medioambientales.
    5. Almacenamiento de maquinaria, equipos auxiliares, EPI?s y residuos.
    6. Gestión almacenamiento de productos y maquinaria. ? Operaciones de carga y descarga. Consejero de Seguridad. ? Diagrama de flujo de mercancías. ? Control y rotación de stoks.
  1. Medidas de seguridad en el almacenamiento.
    1. Uso y conservación.
    2. Sistemas de seguridad. ? Prevención incendios. ? Prevención inundaciones. ? Prevención robos.
    3. Derrames accidentales. Tipos. Medidas e instrucciones.
    4. Plan de emergencia. Señalizaciones.

Ir a UF2232 Determinación del Transporte de los Productos y Equipos Necesarios para la Prestación del Servicio

Capacidades y criterios:
  1. C1: Determinar y supervisar los medios para el transporte de productos y equipos.
    1. CE 1.1 Identificar los requisitos que deben cumplir los vehículos para la prestación de los servicios de control de plagas.
    2. CE 1.2 Diferenciar los tipos de transporte utilizados atendiendo al tipo de mercancía, su peligrosidad y cantidad a transportar.
    3. CE 1.3 Establecer los procedimientos que permitan verificar el mantenimiento y revisiones oficiales de los vehículos.
    4. CE 1.4 Determinar y clasificar la documentación del vehículo y de sus conductores para su disponibilidad ante la autoridad competente.
    5. CE 1.5 Elaborar el sistema de supervisión y actualización documental.
    6. CE 1.6 En un caso práctico debidamente caracterizado para el transporte de productos y maquinaria: - Señalar las principales características de los vehículos utilizados en la prestación de los servicios. - Identificar los requisitos que debe cumplir el vehículo para una carga determinada. - Indicar la documentación del vehículo y sus conductores.
  2. C2: Elaborar los procedimientos para el transporte de los productos y medios utilizados en el servicio.
    1. CE 2.1 Establecer el sistema que permite elaborar la hoja de ruta que hay que poner a disposición de los técnicos precisando información sobre los clientes, programa de actuación, productos, equipos de tratamiento y dosificación, sistemas de control y material de protección.
    2. CE 2.2 Determinar los procedimientos para facilitar a los aplicadores la información referida a los productos que transportan (albaranes, FDS, registros, etc.) para su información y disposición ante la autoridad competente.
    3. CE 2.3 Identificar los medios de transporte y seguridad de las muestras y material biológico.
    4. CE 2.4 Definir las medidas y procedimientos de actuación que se deben adoptar en caso de accidente.
    5. CE 2.5 En un caso práctico debidamente caracterizado para el transporte de productos y medios utilizados en el control de plagas: - Elaborar una hoja de ruta. - Identificar los documentos que deben facilitarse al personal técnico. - Señalar las medidas y procedimientos a seguir en caso de accidente. - Diseñar el sistema de mantenimiento y limpieza de maquinaria, equipos de aplicación y EPI?s.
Contenidos:
  1. Transporte de productos, maquinaria y equipo auxiliar.
    1. Elementos básicos del transporte por carretera de mercancías peligrosas aplicado a los vehículos destinados al control de plagas. ? ADR. ? Condiciones generales de embalaje. ? Homologación y marcado de envases. ? Etiquetas de peligro. ? Prohibiciones y precauciones de carga en común. ? Limitaciones de cantidades a transportar y cantidades exentas.
    2. Clasificación de la carga. ? Productos químicos. Biocidas, fitosanitarios, neutralizantes y otros. ? Maquinaria y equipos de trampeo y monitorización. ? Equipos auxiliares. Sistemas físicos. Kit de análisis. ? Muestras.
    3. Características de los vehículos destinados a la prestación del servicio de control de plagas. ? Tipos, diferencias entre zona de carga y habitáculo del conductor. ? Ubicación de la carga según sus características. ? Señalización y marcado de vehículos. ? Equipos técnicos y de seguridad (ventilación, aislamiento, anclaje, zancos, entre otros). ? Labores de mantenimiento, limpieza y revisiones (ITV).
    4. Operaciones de carga y traslado. Protocolos de actuación.
  1. Informes y documentación.
    1. Hoja de ruta. Diseño y contenidos.
    2. Permisos y autorización de vehículos y conductor.
    3. Documentación relativa a los productos. ? Carta de porte. ? Albaranes. ? FDS. ? Registros.
    4. Instrucciones de seguridad en caso de derrames, accidentes o emergencias.

Ir a UF2233 Gestión de los Residuos Producidos en el Control de Organismos Nocivos

Capacidades y criterios:
  1. C1: Elaborar el plan de gestión de residuos generados por la actividad.
    1. CE 1.1 Identificar los requisitos y procedimientos que tiene que cumplir la empresa en materia de gestión de residuos peligrosos.
    2. CE 1.2 Establecer los procedimientos de actuación para la eliminación de residuos.
    3. CE 1.3 Registrar, clasificar, caracterizar y etiquetar los residuos generados.
    4. CE 1.4 Determinar el tipo de contenedor y su ubicación en función de las características del residuo.
    5. CE 1.5 Planificar la recogida de residuos en función de su naturaleza y cantidades generadas.
    6. CE 1.6 En un caso práctico debidamente caracterizado para la gestión de residuos generados por las empresas de control de plagas: - Identificar y clasificar los residuos generados - Proponer el sistema y los procedimientos de gestión. - Diseñar los procedimientos de actualización de los registros de residuos.
Contenidos:
  1. Identificación y clasificación de residuos.
    1. Legislación medioambiental.
    2. Concepto de residuo y clasificación (nº LER).
    3. Tipos residuos generados en el control de plagas: ? Envases vacíos contaminados ? Insecticidas, raticidas, fitosanitarios caducados y restos de líquidos de plaguicidas. ? Aerosoles (llenos y vacíos). ? Absorbentes, ropas protectoras, contaminadas, etc. ? Fluorescentes. ? Material biológico y otros.
    4. Registro, clasificación, caracterización y etiquetado de los residuos.
    5. Vertidos accidentales.
  1. Elaboración del plan de gestión de residuos.
    1. Licencias, autorizaciones y gestión. ? Productor de residuos peligrosos. Registro e inscripción. ? Gestores autorizados. ? Documentación. Libro de registro. Control y seguimiento.
    2. Declaración anual y plan de minimización.
    3. Sistemas integrados de gestión (SIGFITO, etc).
    4. Transporte y almacenamiento. Recipientes y tiempo de permanencia en almacén.

MF0802_3 Seguridad y minimización de riesgos en los procesos de control de organismos nocivos

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Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 80 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Conceptos generales sobre riesgos laborales y prevención.


    Contenidos:
    1. Conceptos básicos en prevención de riesgos laborales y profesionales: ? Criterios de prevención. ? Normativas básicas. ? Educación en prevención. ? Conceptos de toxicidad y peligrosidad (Toxicidad a corto, medio y largo plazo, la correcta señalización en la prevención de riesgos).
    2. Conceptos básicos de riesgos de exposición: ? Para las personas (Tipos, factores influyentes: propiedades físico ? químicas del producto químico, tiempo de exposición, condiciones climáticas durante la exposición, características de la persona, vías de absorción: ingestión, inhalación y contacto, conceptos de absorción, distribución, metabolismo y eliminación: factores físicos, químicos y biológicos que influyen). ? Para el medio ambiente (Tipos: residualidad, fitotoxicidad, resistencia en los organismos, desequilibrios ecológicos, acumulación de residuos en suelos y aguas, otros).
    3. Control y vigilancia de la salud de los trabajadores: ? Recomendaciones generales (Antes de la aplicación, durante la aplicación, después de la aplicación). ? Medidas de protección personal (Equipos para la protección de la piel: cuerpo, extremidades, ojos y cara, equipos para la protección de las vías respiratorias: de presión positiva, de presión negativa-filtros, protección colectiva, mantenimiento de equipos, criterios de selección de equipos). ? Primeros auxilios.

- Unidad Didáctica:

    Riesgos físicos, químicos y biológicos asociados al lugar de aplicación del servicio de control de organismos nocivos.


    Contenidos:
    1. Riesgos físicos asociados al manejo de maquinaria y utensilios de control de organismos nocivos: ? Ruidos. ? Vibraciones. ? Calor. ? Radiaciones. ? Manejo de cargas. Aplicación de fuerzas y posturas. ? Traumatismos y accidentes generales (Quemaduras, incendios y explosiones, traumatismos óseos y fracturas, caídas, atropellos y atrapamientos, cortes, proyecciones, traumatismos derivados del ruido y las vibraciones, otros). ? Riesgos tóxicos de los principales productos químicos usados en el control de organismos nocivos (Intoxicaciones, teratogénesis, carcinogénesis, mutagénesis, efectos sobre la capacidad reproductiva, toxicidad ambiental, quemaduras químicas por productos corrosivos y cáusticos, otros).
    2. Riesgos biológicos derivados de la aplicación de estrategias de control de organismos nocivos: ? Mordeduras y picaduras. ? Enfermedades contagiosas vehiculadas por los organismos nocivos. ? Riesgos derivados del uso de agentes biológicos. ? Reacciones de hipersensiblidad.
    3. Protocolos de intervención en caso de accidente, intoxicación o exposición: ? Síntomas y signos de daño, enfermedad o intoxicación (Vías respiratorias, ojos y mucosas, piel, otras funciones corpóreas, estado psícológico, otros). ? Intervención básica.

- Unidad Didáctica:

    La protección individual en la prestación de servicios de control de organismos nocivos.


    Contenidos:
    1. Gestión de campañas de sensibilización, información y formación de los trabajadores y responsables.
    2. Reconocimientos médicos de los trabajadores.
    3. Equipos de protección individual: ? Clasificación de la protección individual frente a los distintos riesgos (de la piel, de vías respiratorias, de ojos y mucosas, de canales auditivos, protección ergonómica, protección ante golpes y quemaduras, otros).
    4. Normas de control y mantenimiento de los equipos de protección individual.
    5. Certificación de los equipos de protección individual: ? Mecanismos de certificación. ? Adquisición y reconocimiento de certificaciones.

- Unidad Didáctica:

    Informes de riesgos laborales asociados a la actividad de control de organismos nocivos.


    Contenidos:
    1. Concepto y objetivos del informe de riesgos: ? Informes para la empresa contratante del servicio (Elementos y contenidos de la información sobre riesgos, elementos y contenidos sobre la adopción de medidas preventivas, otros). ? Informes y partes internos (Protocolos, documentación de seguimiento, fichas, autorizaciones y otros documentos).
    2. Plan de emergencia: ? Medidas de prevención colectiva (señalización y etiquetado de seguridad). ? Descripción de riesgos. ? Responsabilidades y competencias en caso de accidente, intoxicación y exposición. ? Protocolo de intervención. ? Primeros auxilios. ? Otros.

MP0462 Módulo de Prácticas Profesionales no Laborales de Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos

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Tipo: practicas (centro) Nº Horas: 80 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Elementos constructivo-estructurales y del entorno que influyen en el desarrollo de organismos nocivos.


    Contenidos:
    1. Puntos críticos para la proliferación de plagas en los elementos, sistemas e instalaciones.
    2. Estudio de relaciones entre los componentes del entorno y el local objeto de inspección (Identificación de riesgos potenciales).
    3. Historiales de control de organismos nocivos.

- Unidad Didáctica:

    Biología de organismos nocivos e influencia de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales en su proliferación.


    Contenidos:
    1. Condiciones ambientales: ? Aspectos que influyen en la consolidación de focos (puntos críticos, factores ambientales (temperatura, humedad, entre otros).
    2. Determinación de focos (residuos orgánicos, aula y humedades, zonas de acopio de objetos y útiles., elementos animales y vegetales, actividades industriales, agrícolas-ganaderas, entre otras, otros).

- Unidad Didáctica:

    Elaboración de diagnósticos de identificación de organismos nocivos y de los riesgos y daños causados.


    Contenidos:
    1. Muestreos: ? Equipo básico (interna, lupa, pinzas, tarros y bolsas de muestreo, etiquetas identificativas, guantes, microscopio, placas Petri, fichas y formularios de diagnóstico otros). ? Trampas de muestreo: tipos y usos (feromonas y atrayentes, pegamentos y adhesivos, otras).
    2. Métodos de cualificación y cuantificación directa e indirecta: ? Observación de individuos vivos in situ. ? Captura-marcaje-recaptura. ? Consumo de cebos. ? Otros.
    3. Interpretación de los datos de muestreo y observaciones.
    4. Detección de puntos críticos.
    5. Determinación de daños: ? Principales enfermedades asociadas a las plagas (enfermedades infecciosas y parasitarias, micosis, mordeduras, picaduras, procesos alérgicos, transmisión de enfermedades a los animales de abasto y compañía, problemas psíquicos, otros) ? Daños sobre los alimento (contaminación y deterioro alimentarios, toxiinfecciones alimentarias relacionadas con las plagas) ? Daños medioambientales (deterioro de flora y fauna, desplazamientos de especies del ecosistema, contaminación de agua y suelos) ? Daños económicos (sobre edificios e instalaciones: deterioro de mamparas y cerramiento, daños estructurales en viguería de madera, mordedura de cableados, deterioro de red de saneamiento, deterioro de procesos productivos por averías o cierre de instalaciones y otros; sobre objetos de diverso valor: obras de arte, libros, tapices, muebles, retablos, tejidos, entre otros; perjuicio a la imagen de establecimientos comerciales, hosteleros e industriales; interrupción de servicios :actividades de quirófano, cierre de aulas en colegios, suspensión de servicios administrativos, entre otros).
    6. Redacción de informes de diagnóstico de situación: elementos que lo componen. ? Observaciones generales. ? Datos cualitativos y cuantitativos. ? Interpretación de datos y detección de puntos críticos. ? Determinación de riesgos. ? Valoración de daños y determinación de umbrales de actuación. ? Medidas preventivas. ? Croquis y planos de ubicación. ? Otros.

- Unidad Didáctica:

    Ejecución y evaluación de los planes de control de organismo nocivos.


    Contenidos:
    1. Documentación de aplicación y seguimiento del plan de control: ? Hojas de ruta. ? Certificados de servicio. ? Albaranes, informes y partes. ? Fichas de control. ? Otros.
    2. Métodos de evaluación de los tratamientos de control de plagas: ? Criterios de valoración y evaluación. ? Sistemas de monitorización de plagas controladas (agenda de trabajo, medios, recogida de datos y observaciones, análisis y valoración de resultados).
    3. Aplicación de medidas correctoras.

- Unidad Didáctica:

    Almacenamiento de productos y equipos.


    Contenidos:
    1. Clasificación y ubicación de los productos, equipos y maquinaria según características de almacenamiento.
    2. Caracterización de los almacenes de servicios de control de plagas, señalización y medidas de seguridad.
    3. Gestión y control del almacenamiento, conservación y vigencia de los productos.

- Unidad Didáctica:

    Protocolos de intervención y conceptos generales sobre riesgos laborales y prevención.


    Contenidos:
    1. Control y vigilancia de la salud de los trabajadores: ? Recomendaciones generales (Antes de la aplicación, durante la aplicación, después de la aplicación). ? Medidas de protección personal (Equipos para la protección de la piel: cuerpo, extremidades, ojos y cara, equipos para la protección de las vías respiratorias: de presión positiva, de presión negativa-filtros, protección colectiva, mantenimiento de equipos, criterios de selección de equipos). ? Primeros auxilios.
    2. Protocolos de intervención en caso de accidente, intoxicación o exposición: ? Síntomas y signos de daño, enfermedad o intoxicación (Vías respiratorias, ojos y mucosas, piel, otras funciones corpóreas, estado psícológico, otros). ? Intervención básica.
    3. Equipos de protección individual: ? Clasificación de la protección individual frente a los distintos riesgos (de la piel, de vías respiratorias, de ojos y mucosas, de canales auditivos, protección ergonómica, protección ante golpes y quemaduras, otros). ? Normas de control y mantenimiento de los equipos de protección individual.


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Opiniones de SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos

Genial
Por LAUREANO G. B. el 03-06-2019

Que he aprendido:

He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo

He echado en falta:

He echado en falta casos prácticos

SEVILLA
Genial
Por RUTH E. R. el 24-09-2019

Que he aprendido:

He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es el CD

JAÉN
Genial
Por EDGAR MAURICIO C. C. el 26-11-2019

Que he aprendido:

Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.

Lo que mas me ha gustado:

Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.

He echado en falta:

Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.

Comentarios:

En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.

GUANAJUATO
Genial
Por BETHAN RUDD el 01-03-2019

Que he aprendido:

He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido

He echado en falta:

He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo

MÁLAGA
Genial
Por ADALBERTO el 09-09-2019

Comentarios:

Muy completo referente al tema.

Tabasco
Bueno
Por Sandra el 22-01-2019

Comentarios:

Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.

Castellón/Castelló
Genial
Por LEYRE MARIA T. S. el 01-04-2018

Que he aprendido:

He aprendido a analizar mejor cada caso particular

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil

He echado en falta:

No he echado en falta nada

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por Mª MERCEDES M. C. el 02-09-2018

Que he aprendido:

He afianzado mis conocimientos de fotografía

Lo que mas me ha gustado:

La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.

He echado en falta:

Videotutoriales

SEVILLA
Genial
Por MANUEL ANTONIO M. C. el 02-07-2018

Que he aprendido:

tecnicas muy utiles

Lo que mas me ha gustado:

el temario

He echado en falta:

nada

CORUÑA (A)
Bueno
Por JONATHAN L. B. el 17-08-2019

Que he aprendido:

He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado porque es sencillo de entender

He echado en falta:

He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco

Comentarios:

-

ZARAGOZA
Genial
Por ISRAEL JESUS M. M. el 18-08-2019

Que he aprendido:

He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el material

He echado en falta:

No he echado nada en falta

ZAMORA
Bueno
Por PEDRO M. M. el 10-05-2018

Que he aprendido:

mucho

Lo que mas me ha gustado:

el curso en si

He echado en falta:

nada

CÁCERES
Bueno
Por ROSANA T. L. el 21-08-2019

Que he aprendido:

He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach

Lo que mas me ha gustado:

Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores

He echado en falta:

He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc

ZARAGOZA
Genial
Por ROSA NELLY C. C. el 17-07-2018

Que he aprendido:

A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS

Lo que mas me ha gustado:

EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.

He echado en falta:

EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.

Comentarios:

DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS

SEGOVIA
Genial
Por JUAN DE AVILA C. A. el 15-05-2018

Que he aprendido:

He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado presentación del temario

He echado en falta:

No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio

CÓRDOBA
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