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INAD0310 Fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados

Certificado completo:


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INAD0310 Fabricación de Productos de Tueste y de Aperitivos Extrusionados (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
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En el ámbito de las industrias alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de la fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realiz...


Datos de Identificación

Código: INAD0310

Nivel: 2

Cualificación profesional de referencia:
Fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados

Referente Legislativo:
- REAL DECRETO 729/2007, de 8 de junio, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de seis cualificaciones profesionales correspondientes a la familia profesional industrias alimentarias (BOE 27-06-2007).

Competencia General:
Realizar las operaciones de preparación de materias primas y de elaboración de frutos secos tostados, y de aperitivos extrusionados, en las condiciones establecidas en los manuales de procedimiento y calidad, aplicando las buenas prácticas de fabricación y de manipulación, y el sistema de trazabilidad, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Elaborador de aperitivos extrusionados. Elaborador-tostador de frutos secos. Operador de máquinas para elaborar frutos secos, en general. Trabajador para la elaboración de frutos secos, aperitivos y snacks.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1529/2011, de 31 de octubre, por el que se establecen once certificados de profesionalidad de la familia profesional Industrias alimentarias que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 13-12-2011).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a un número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



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Contenidos del Certificado INAD0310 Fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados

MF0760_2 Operaciones y control de almacén de productos de tueste y aperitivos extrusionados

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Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 40 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Tipos y calidades de café, productos de tueste y aperitivos extrusionados.


    Contenidos:
    1. Botánica del café.
    2. Historia, origen y expansión.
    3. Cultivo, plantaciones, cosecha y procesamiento.
    4. Clasificación.
    5. Pulido.
    6. Almacenamiento.
    7. Envejecimiento.
    8. Descafeinamiento.
    9. Tueste y torrefacción.
    10. Variedades de grano.
    11. Propiedades del café.
    12. Estadísticas económicas.
    13. Los sucedáneos del café.
    14. Frutos secos con cáscara.
    15. Cereales y otras materias para la elaboración de productos extrusionados.

- Unidad Didáctica:

    Recepción, almacenaje y expedición de café y materias primas.


    Contenidos:
    1. Características de las materias primas al inicio de la recepción.
    2. Controles y registros de entrada para realizar el proceso de trazabilidad del café y materias primas.
    3. Preparación del café en el proceso de recepción.
    4. Selección de la materia prima.
    5. Operaciones en el proceso de recepción: Pesado, manejo de las básculas,inspección de semillas, secado, limpieza, ensilado, segundo secado, almacenamiento y conservación.
    6. Elaboración de partes de trabajo, anotación de incidencias.
    7. Parámetros de selección: pesado, pureza, humedad, otros.
    8. Equipos de recepción: básculas, sinfines, cribas, tolvas. Funcionamiento y constitución de estos equipos.
    9. Equipos de limpieza y secado.
    10. Almacenaje: silos y tolvas de almacenaje.
    11. Mantenimiento de primer nivel de los equipos de recepción y almacenaje de semillas. Regulación y limpieza.
    12. Anomalías más frecuentes en los equipos de recepción.
    13. Incidencias o desviaciones que puede sufrir las materias primas en la recepción y preparación del café y materias primas.
    14. Aplicación de medidas correctivas en caso de desviaciones de la materia prima.
    15. Residuos generados en el proceso de recepción del café y materias primas.
    16. Métodos de eliminación y recogida de residuos.
    17. Aprovechamiento de residuos ocasionados en el proceso de recepción.

- Unidad Didáctica:

    Controles de calidad en los procesos de recepción y pre-tratamiento.


    Contenidos:
    1. Toma de muestras en el momento, lugar y forma indicados en el manual de procedimiento.
    2. Ensayos rápidos durante el proceso productivo.
    3. Manejo de los equipos de medida.
    4. Aplicación del plan de calibración para ensayos rápidos.
    5. Especificaciones para las distintas muestras.
    6. Registros y valoración de resultados.
    7. Medidas correctoras. Manejo del manual de calidad.
    8. Emisión de informes de las desviaciones detectadas.
    9. Control de la calidad en el área de recepción y preparación de café y materias primas.
    10. Parámetros físicos, químicos y microbiológicos de control de calidad de café y materias primas.
    11. Procedimientos, procesos e instrucciones técnicas de recepción y preparación.
    12. Interpretación de resultados de análisis.

- Unidad Didáctica:

    Seguridad e higiene en el proceso de recepción y preparación.


    Contenidos:
    1. Equipos personales de protección para cada puesto y área de trabajo.
    2. Medidas personales higiénicas en la manipulación de alimentos.
    3. Plan de mantenimiento de los equipos individuales de protección.
    4. Dispositivos de seguridad en máquinas y equipos. Comprobaciones.
    5. Precauciones en la ejecución de las operaciones. Medidas preventivas.
    6. Limpieza de las áreas de trabajo.
    7. Actuación en caso de accidente. Primeros auxilios.

MF0761_2 Elaboración de frutos secos

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Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 60 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Instalaciones de elaboración de frutos secos


    Contenidos:
    1. Gestión de servicios auxiliares necesarios para la elaboración de frutos secos.
    2. Gestión de espacios diferenciados: señalización y medios de separación para el cumplimiento de las medidas de seguridad y calidad higiénico-sanitaria.

- Unidad Didáctica:

    Control de maquinaria y equipos de elaboración de frutos secos


    Contenidos:
    1. Mantenimiento de los equipos de elaboración de frutos secos: ? Planificación del mantenimiento predictivo y preventivo de usuario o de primer nivel. ? Protocolos de trabajo ante actuaciones de mantenimiento correctivo de usuario o de primer nivel ? Operaciones de limpieza diaria y periódicas ? Expediente de mantenimiento de los equipos : control de registros.
    2. Calibrado y verificación de equipos de medida. Identificación y recalibraciones.
    3. Mantenimiento del orden y limpieza del puesto.
    4. Puesta en marcha, regulación y manejo de los equipos.
    5. Medidas de seguridad en el manejo de los equipos.
    6. Clasificación, funcionamiento y aplicaciones de los equipos y maquinaria.

- Unidad Didáctica:

    Elaboración de frutos secos


    Contenidos:
    1. Caracterización de los frutos secos: ? Tipos y calidades de frutos secos ? Parámetros de control de calidad: propiedades organolépticas del producto ? Métodos de inspección y control de los parámetros de calidad
    2. Procesos de limpieza y secado de frutos secos, previos a su elaboración: ? Procedimientos de limpieza ? Procedimientos de secado: tiempos de secado
    3. Control del calibrado. Control del tamaño y uniformidad de los frutos secos.
    4. Descascarado: ? Control de las variables de mojado: tiempo y temperatura del agua. ? Técnicas de descascarado aplicables a los distintos frutos secos. ? Control de calidad de las operaciones de descascarado
    5. Procedimientos de selección electrónica y manual: ? Técnicas de control en las operaciones de selección. ? Proceso de selección aplicable a los distintos frutos secos. ? Control de calidad de las operaciones de selección.
    6. Procedimientos de repelado. ? Técnicas de control en las operaciones de repelado. Control de tiempos y temperatura ? Proceso de repelado. Parámetros de aplicación a los distintos frutos secos. ? Control de calidad de las operaciones de repelado.
    7. Procedimientos de trabajo y control del proceso de troceado y harinado.
    8. Procedimientos de trabajo y control del tostado y salado de frutos secos. ? Técnicas de tostado y salado ? Control de los parámetros de operación para el tostado y salado de frutos secos
    9. Proceso de envasado y embalaje de frutos secos: ? Mantenimiento en los equipos de envasado y embalaje de frutos secos ? Acondicionamiento de los equipos a las especificaciones de envasado y embalaje de los distintos productos
    10. Aplicación de buenas prácticas de fabricación y de manipulación de frutos secos.
    11. Aplicación de las medidas de seguridad en el desarrollo de las operaciones de elaboración de frutos secos.
    12. Registro de las no conformidades en las distintas operaciones y definición de las medidas correctoras oportunas en el ámbito del puesto de trabajo.
    13. Sistema APPCC

MF0762_2 Elaboración de extrusionados alimentarios

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Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 60 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Procedimientos generales de extrusión y moldeado de productos alimentarios.


    Contenidos:
    1. Procesos de extrusionado en la alimentación humana: ? Procesado de cereales ? Elaboración de dulces ? Aplicación en la industria cárnica ? Aplicación en la industria láctea
    2. Procesos de extrusionado en cereales: ? Cereales de desayuno: materias primas y procesos industriales ? Aperitivos: materias primas y procesos industriales ? Alimentación infantil: materias primas y procesos industriales
    3. Mantenimiento de primer nivel en equipos y maquinaria de extrusión. ? Identificación de los puntos de control de mantenimiento generales ? Control del consumo energético

- Unidad Didáctica:

    Extrusión directa de productos alimentarios


    Contenidos:
    1. Control de materias primas en procesos de extrusión directa: sémolas de maíz, arroz o trigo y agua.
    2. Tipología de productos comercializados y características principales.
    3. Fases y control del proceso de extrusión directa: ? Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes ? Preacondicionado de la materia prima ? Mezclado de ingredientes ? Proceso de extrusión directa: parámetros de control ? Moldeado ? Horneado ? Método de aromatización del producto: espolvoreado con aromatizantes ? Control de humedad del producto final ? Envasado
    4. Manejo y control de los equipos específicos de extrusión directa: principales diferencias con otras técnicas de extrusionado.

- Unidad Didáctica:

    Extrusión indirecta de productos alimentarios


    Contenidos:
    1. Control de materias primas en procesos de extrusión directa: sémolas de maíz, arroz o trigo y agua.
    2. Tipología de productos comercializados y características principales.
    3. Fases y control del proceso de extrusión semidirecta: ? Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes ? Preacondicionado de la materia prima ? Mezclado de ingredientes ? Proceso de extrusión semidirecta: parámetros de control ? Fritura inmediata. ? Tratamientos finales del producto: espolvoreado con aromatizantes. ? Envasado
    4. Manejo y control de los equipos específicos de extrusión semidirecta: principales diferencias con otras técnicas de extrusionado.

- Unidad Didáctica:

    Extrusión indirecta de productos alimentarios


    Contenidos:
    1. Control de materias primas en procesos de extrusión directa: harinas y sémolas, de maíz, trigo, arroz, fécula de patata, y agua.
    2. Tipología de productos comercializados y características principales.
    3. Fases y control del proceso de extrusión indirecta (elaboración de pellets): ? Calidades y homogeneidad de las materias primas e ingredientes ? Preacondicionado de la materia prima ? Mezclado de ingredientes ? Proceso de extrusión indirecta: parámetros de control ? Moldeado de la mezcla ? Secado ? Fritura. ? Tratamientos finales del producto: espolvoreado con aromatizantes. ? Envasado
    4. Manejo y control de los equipos específicos de extrusión indirecta: principales diferencias con otras técnicas de extrusionado.

- Unidad Didáctica:

    Procedimientos de toma de muestras de materias primas y controles de producto acabado.


    Contenidos:
    1. Toma de muestras de materias primas y producto acabado: ? Plan de muestreo: representatividad de la muestra ? Equipos de muestreo ? Métodos de traslado y conservación de las muestras
    2. Trazabilidad en las muestras: ? Identificación de muestra: trazabilidad con lote y proveedor
    3. Métodos de detección de las principales alteraciones en las materias primas
    4. Equipos y métodos rápidos de control: ? Identificación de los parámetros físicos y pruebas visco-elásticas. ? Caracterización de las determinaciones químicas sencillas y test microbiológicos sencillos.
    5. Procedimiento para el registro y control de los resultados: informe de resultados

- Unidad Didáctica:

    Seguridad y salud laboral en la elaboración de extrusionados


    Contenidos:
    1. Factores de riesgo específicos en los procesos de extrusionado.
    2. Normativas técnico sanitaria y planes de seguridad específicos.
    3. Precauciones en el manejo de maquinaria y equipos de extrusionado.
    4. Condiciones ambientales de trabajo.

MP0362 Módulo de prácticas profesionales no laborales de fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados

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Tipo: practicas (centro) Nº Horas: 80 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Recepción, almacenamiento y expedición de materias primas, auxiliares y producto terminado.


    Contenidos:
    1. Descarga de las materias primas, auxiliares y de producto terminado.
    2. Recepción de materias primas y auxiliares.
    3. Toma de muestras, controles y verificaciones de las materias primas recepcionadas y producto terminado.
    4. Limpieza y el secado de los frutos secos con cáscara y del café verde
    5. Ubicación y colocación de mercancías.
    6. Conservación de las materias primas, auxiliares y producto terminado.
    7. Tramitación de documentación de recepción y expedición.
    8. Envasado y embalaje.
    9. Etiquetado.
    10. Embalado.
    11. Preparación de pedidos y expedición.
    12. Transporte interno y externo.
    13. Limpieza y mantenimiento de equipos de recepción y expedición.
    14. Aplicación de medidas de higiene, protección y seguridad.

- Unidad Didáctica:

    Elaboración de frutos secos


    Contenidos:
    1. Calibrado de frutos secos.
    2. Descarado de frutos secos
    3. Repelado de frutos secos
    4. Troceado harinado de frutos secos
    5. Tueste y salado de frutos secos
    6. Envasado-embalado de frutos secos
    7. Determinación y corrección de las desviaciones.
    8. Caracterización de productos finales.
    9. Mantenimiento de primer nivel de equipos e instalaciones.
    10. Conservación de los frutos secos.
    11. Análisis de las anomalías y defectos más frecuentes y posibles correcciones.
    12. Control de calidad.
    13. Control de procedimientos en procesos automatizados.

- Unidad Didáctica:

    Manejo y mantenimiento de equipos de extrusión


    Contenidos:
    1. Limpieza manual o automática de máquinas y equipos.
    2. Mantenimiento de primer nivel de máquinas y equipos.
    3. Cambios de elementos para adaptar los equipos a procesos y productos.
    4. Aplicación de medidas de seguridad en el manejo de los equipos.
    5. Reconocimiento de los niveles de consumo energético de la maquinaria y equipos.

- Unidad Didáctica:

    Elaboración de productos extrusionados


    Contenidos:
    1. Mezcla, extrusión, horneado y envasado de productos esponjosos.
    2. Molienda, mezcla y extrusionados por fricción y fritura de productos semiesponjosos.
    3. Elaboración de pellets.
    4. Control de procedimientos en procesos automatizados.
    5. Caracterización de productos finales.
    6. Conservación de los productos extrusionados.
    7. Análisis de las anomalías y defectos más frecuentes y posibles correcciones.
    8. Aplicación de medidas de higiene, protección y seguridad.
    9. Control de calidad.

- Unidad Didáctica:

    Toma de muestras durante el proceso de elaboración de extrusionados


    Contenidos:
    1. Control de la toma de muestras.
    2. Preparación de equipos y material para la toma de muestras.
    3. Recogida y tratamiento de muestras para su análisis.
    4. Medición de parámetros físicos y pruebas visco-elásticas sobre materias primas y productos
    5. Realización de determinaciones químicas sencillas y test microbiológicos sencillos.
    6. Identificación de los contenidos y desviaciones en los informes de resultados.

- Unidad Didáctica:

    Aplicación de las normas de seguridad, higiene y protección del medio ambiente.


    Contenidos:
    1. Aplicación de las normas de higiene y seguridad alimentaria.
    2. Aplicación de las normas de protección medioambiental y tratamiento de residuos.
    3. Aplicación de las normas de prevención y protección de riesgos laborales.

- Unidad Didáctica:

    Integración y comunicación en el centro de trabajo


    Contenidos:
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    6. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
    7. Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.


MF0760_2 Operaciones y Control de Almacén de Productos de Tueste y Aperitivos Extrusionados
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Opiniones de INAD0310 Fabricación de productos de tueste y de aperitivos extrusionados

Genial
Por LAUREANO G. B. el 30-01-2019

Que he aprendido:

He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo

He echado en falta:

He echado en falta casos prácticos

SEVILLA
Genial
Por RUTH E. R. el 12-08-2019

Que he aprendido:

He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es el CD

JAÉN
Genial
Por EDGAR MAURICIO C. C. el 10-02-2019

Que he aprendido:

Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.

Lo que mas me ha gustado:

Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.

He echado en falta:

Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.

Comentarios:

En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.

GUANAJUATO
Genial
Por BETHAN RUDD el 22-07-2018

Que he aprendido:

He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido

He echado en falta:

He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo

MÁLAGA
Genial
Por ADALBERTO el 14-03-2018

Comentarios:

Muy completo referente al tema.

Tabasco
Bueno
Por Sandra el 30-03-2018

Comentarios:

Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.

Castellón/Castelló
Genial
Por LEYRE MARIA T. S. el 06-12-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

He aprendido a analizar mejor cada caso particular

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil

He echado en falta:

No he echado en falta nada

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por Mª MERCEDES M. C. el 06-03-2018

Que he aprendido:

He afianzado mis conocimientos de fotografía

Lo que mas me ha gustado:

La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.

He echado en falta:

Videotutoriales

SEVILLA
Genial
Por MANUEL ANTONIO M. C. el 29-07-2018

Que he aprendido:

tecnicas muy utiles

Lo que mas me ha gustado:

el temario

He echado en falta:

nada

CORUÑA (A)
Bueno
Por JONATHAN L. B. el 11-08-2018

Que he aprendido:

He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado porque es sencillo de entender

He echado en falta:

He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco

Comentarios:

-

ZARAGOZA
Genial
Por ISRAEL JESUS M. M. el 11-10-2019

Que he aprendido:

He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el material

He echado en falta:

No he echado nada en falta

ZAMORA
Bueno
Por PEDRO M. M. el 18-08-2018

Que he aprendido:

mucho

Lo que mas me ha gustado:

el curso en si

He echado en falta:

nada

CÁCERES
Bueno
Por ROSANA T. L. el 02-11-2018

Que he aprendido:

He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach

Lo que mas me ha gustado:

Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores

He echado en falta:

He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc

ZARAGOZA
Genial
Por ROSA NELLY C. C. el 07-02-2018

Que he aprendido:

A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS

Lo que mas me ha gustado:

EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.

He echado en falta:

EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.

Comentarios:

DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS

SEGOVIA
Genial
Por JUAN DE AVILA C. A. el 02-05-2018

Que he aprendido:

He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado presentación del temario

He echado en falta:

No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio

CÓRDOBA
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