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AGAU0208 Gestión de la Producción Agrícola

Certificado completo:


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AGAU0208 Gestión de la Producción Agrícola
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AGAU0208 Gestión de la Producción Agrícola

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En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la gestión de la producción agrícola, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la gestión de l...


Datos de Identificación

Código: AGAU0208

Nivel: 3

Cualificación profesional de referencia:
Gestión de la producción agrícola

Referente Legislativo:
- Real Decreto 108/2008, de 1 de febrero, por el que se complementa el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, mediante el establecimiento de ocho cualificaciones profesionales de la Familia profesional agraria (BOE 20-02-2008).

Competencia General:
Gestionar la producción de una empresa agrícola, programando y organizando los recursos materiales y humanos disponibles y los trabajos necesarios aplicando criterios de rentabilidad económica y cumpliendo con la normativa medioambiental, de control de calidad, seguridad alimentaria y de prevención de riesgos laborales.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Encargado o capataz agrícola de huertas, viveros y jardines, en general. Encargado o capataz agrícola excepto en huertas, viveros y jardines. Gestor de producción agrícola, por cuenta propia o ajena. Responsable de almacén agrícola. Responsable de equipos de tratamientos terrestres.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1211/2009, de 17 de julio, por el que se establecen cinco certificados de profesionalidad de la familia profesional agraria que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad (BOE 21-08-2009).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de las unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican con el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso para atender a un número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizaran las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



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Contenidos del Certificado AGAU0208 Gestión de la Producción Agrícola

MF1129_3 Gestión de las Labores de Preparación del Terreno y de Implantación de Cultivos

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Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 210 h

Contenidos:

Ir a UF0382 Factores en la Implatación de Cultivos

Capacidades y criterios:
  1. C1: Reconocer las características del medio de cultivo para determinar las especies, alternativas y rotaciones a implantar y, en un caso práctico bien documentado, calificar el medio edafoclimático y proponer los cultivos más idóneos.
    1. CE 1.1 Enumerar los factores climáticos que influyen en los cultivos y describir los instrumentos básicos necesarios para medirlos.
    2. CE 1.2 Explicar la influencia de la orientación, pendientes, forma y dimensión de la parcela en la implantación de cultivos.
    3. CE 1.3 Definir qué son alternativas y rotaciones de cultivos explicando el porqué de su aplicación.
    4. CE 1.4 Explicar los requerimientos de clima y suelo de las principales especies cultivadas en la zona, indicando las alternativas y rotaciones de cultivo más frecuentes y rentables.
    5. CE 1.5 En un caso y/o supuesto práctico de una explotación agrícola bien caracterizada: - Elaborar un informe sobre las características climáticas de la zona y su influencia sobre los cultivos a implantar. - Organizar la toma de las muestras de suelo, sustratos y agua necesarias, para su envío al laboratorio, estableciendo las herramientas y elementos a utilizar. - Interpretar los principales parámetros de los análisis de suelo y de agua de la explotación y elaborar un informe sobre sus características físicas y químicas y la fertilidad del suelo, indicando sus limitaciones más relevantes y las correcciones necesarias. - Proponer los cultivos, alternativas y rotaciones, más idóneos entre los propuestos en el caso o supuesto práctico, teniendo en cuenta el medio, los recursos disponibles y las condiciones de mercado, para que la empresa sea viable.
    6. CE 1.6 Describir las características del suelo, sustratos y agua que influyen en el desarrollo y productividad de los cultivos, indicando la forma de tomar las muestras necesarias y las herramientas utilizadas.
Contenidos:
  1. Climatología
    1. El clima. - Los Microclimas. - Pisos bioclimaticos.
    2. Los meteoros. - Clasificacion. - Influencia en la agricultura y el medio natural.
    3. La radiacion. - Medicion. - Influencias de la intensidad, duracion y naturaleza.
    4. Las precipitaciones. - Fuentes de agua atmosférica.
    5. Las nubes. - Humedad atmosferica. - Formacion de nubes. - Tipos de nubes. - La niebla. - El rocio.
    6. El agua. - Relaciones agua-planta. - Procedencia del agua. - Aguas superficiales y subterraneas. - La calidad del agua de riego. - Toma de muestras. Herramientas. - Interpretacion de su analisis.
    7. La temperatura. - Medicion. - Influencia sobre los cultivos. - Tipos de heladas y efectos. - Defensa y proteccion contra heladas. - La inversion termica.
    8. El viento y otros accidentes meteorologicos. - Origen. - Clasificacion. - Presion atmosferica. - Accion fisica, mecanica y biologica. - Protecciones.
    9. Elaboración de Informes y diagramas ombrotérmicos.
    10. La prediccion del tiempo. - Mapas bioclimaticos. - Indices termopluviometricos. - Estaciones meteorologicas. - Aparatos de medidas de variables climaticas.
  1. El suelo
    1. Composicion y propiedades fisicas del suelo. - El perfil. Sustratos. - La textura. - La estructura. - La porosidad. - El aire en el suelo
    2. Composicion y propiedades quimicas del suelo. - El complejo arcillo-humico. - Capacidad de Intercambio cationico. - El pH del suelo y la conductividad.
    3. Composicion biologica del suelo: - Fauna microbiana. - Influencia sobre la fertilidad. - Relacion con los cultivos. - Relacion con la vegetacion espontanea. - La materia organica: Efectos sobre las propiedades fisicas, quimicas y . biologicas.
    4. El agua en el suelo. - Capacidad de retencion de agua. - Estados del agua del suelo. - Medicion del agua del suelo. - Movimientos del agua en el suelo.
    5. Tipos de suelos: - Acidos. - Basicos. - Salinos. - Suelos calizos: contenido de carbonaos y bicarbonatos.
    6. La fertilidad del suelo: - Evaluacion. - Toma de muestras y herramientas. - Interpretacion y correccion de analisis de suelos.
    7. Contaminación y erosión del suelo. - Técnicas de conservación del suelo.
    8. Limitaciones del terreno: - Pendientes. - Orientacion. - Uniformidad del suelo. - Circulacion del aire. - Dimensiones y formas.
    9. Características edafoclimàticas del medio agroecológico.
    10. Elaboración de Informes sobre las características de los suelos y sus limitaciones.
  1. Introducción a la botánica
    1. Clasificación y división de los vegetales.
    2. La célula vegetal. - Orgánulos y funciones.
    3. Los tejidos vegetales. - Tipos y funciones.
    4. Estructura y morfología de las plantas: - La raíz. - El tallo. - Las yemas. - Las hojas. - La flor. - El fruto. - Las semillas.
    5. Crecimiento y desarrollo de los vegetales. - Factores de crecimiento. - Reguladores.
    6. Funciones de nutricion: - Transpiracion. - Fotosintesis. - Respiracion.
    7. Otras formas de nutricion: - Parasitismo. - Saprofitismo. - Simbiosis.
  1. Necesidades de suelo y clima de los principales cultivos
    1. Exigencias de suelo y clima de los principales cultivos: - Herbaceos. - Horticolas. - Frutales.
    2. Limitaciones de suelo y clima de las especies y variedades comerciales más representativas.
    3. Alternativas, rotaciones, asociaciones y policultivos. - Definiciones. - Relaciones con el medio de cultivo (clima y suelo). - Necesidades de la rotacion de cultivos. - Caracteristicas y clasificacion. - Inconvenientes del monocultivo.
    4. Rendimientos de los distintos cultivos. - Recursos consumidos. - Estudio de viabilidad.
  1. Propagación de plantas
    1. Especies y variedades.
    2. Metodos de propagacion. - Semilleros. - Metodos de reproduccion sexual (semilla). - Metodos de reproduccion vegetativa. - Acondicionamiento de la semilla, planta y/o planton.

Ir a UF0383 Infraestructuras para Establecer la Implatación

Capacidades y criterios:
  1. C1: Identificar las pequeñas infraestructuras necesarias para el establecimiento, forzado y protección de los cultivos y organizar las operaciones para la realización de las mismas.
    1. CE 1.1 Identificar las características orográficas del terreno que influyen en el manejo, productividad y rentabilidad de los cultivos.
    2. CE 1.2 Describir las operaciones de despeje, nivelación, abancalado, drenaje y pequeños movimientos de tierras necesarios para eliminar las limitaciones orográficas a los cultivos indicando los materiales y maquinaria necesarios para realizarlas.
    3. CE 1.3 Explicar los sistemas de captación, almacenamiento y distribución de agua indicando las operaciones, materiales y la maquinaria necesarios para su realización.
    4. CE 1.4 Describir los tipos de cerramientos, cortavientos, caminos y otras infraestructuras necesarios para optimizar los resultados de la explotación indicando los materiales y maquinaria utilizados para su ejecución o instalación.
    5. CE 1.5 En un caso y/o supuesto práctico de implantación de pequeñas infraestructuras en una finca bien caracterizada: - Organizar las operaciones de despeje, nivelación, abancalado, drenaje, captación, almacenamiento y distribución de agua y pequeños movimientos de tierras necesarias estableciendo la secuencia de tiempo con que deben ser realizadas las operaciones anteriores. - Programar las operaciones necesarias para la instalación de cerramientos, cortavientos, y la construcción de caminos y otras pequeñas infraestructuras. - Seleccionar la maquinaria, equipos y aperos necesarios para realizar las operaciones establecidas teniendo en cuenta las especificaciones técnicas y criterios económicos. - Organizar la realización de las operaciones establecidas y supervisar que se llevan a cabo teniendo en cuenta las medidas de protección medioambiental y de prevención de riesgos laborales de la empresa.
Contenidos:
  1. Infraestructuras y construcciones básicas.
    1. Nociones topograficas. - Unidades de medida. - Angulos. - Escalas. - Calculo de superficies. - Distancia natural. Distancia reducida. Desniveles. - Curvas de nivel. - Perfiles. - Lectura y confeccion de planos. - Triangulacion. - Alturas y cotas. - Orientacion en el medio natural. Coordenadas. - Replanteos. - Aparatos de medicion. Manejo.
    2. Cierres de finca
    3. Caminos de servicio.
    4. Limpieza y nivelación del terreno. - Movimientos de tierra.
    5. Defensa contra el viento. - Naturales. - Artificiales.
    6. Defensa contra el encharcamiento. - Cultivo en caballones. - Sistemas de drenaje y desague de suelos.
    7. Tipos de redes de drenaje:- - Trazados. - Conductos. - Adaptabilidad a las curvas de nivel del terreno.
    8. Materiales de drenaje.
    9. Instalaciones electricas. - Lineas de baja tension. - Lineas de alumbrado y trifasicas. - Elementos de proteccion y medida.
    10. Instalación de riego. - Conducciones y otros componentes.
    11. Generacion autonoma de electricidad y energia: - Grupos electrogenos. - Energia solar y eolica. - Biogas.
    12. Maquinaria, equipos y aperos para el establecimiento de infraestructuras y - construcciones básicas.
  1. Sistemas de protección y forzado de cultivos.
    1. Materiales.
    2. Instalacion y mantenimiento. - Acolchados. - Umbraculos. - Cajoneras. - Tuneles. - Invernaderos.
    3. Aparatos de medida y control del ambiente.
  1. Otros sistemas de cultivo.
    1. Curvas de nivel
    2. Terrazas.
    3. Bancales.
  1. Valoración económica y viabilidad de:
    1. - Infraestructuras.
    2. - Mejoras.
  1. Normativa básica para el establecimiento de infraestructuras y mejoras.
    1. Normas de proteccion medioambiental. - Medidas de proteccion del medio natural. - Evaluacion de impacto ambiental.
    2. Normas de prevencion de riesgos laborales. - Requisitos higienicos de las instalaciones y equipos. - Riesgos y siniestralidad en trabajos de establecimiento de infraestructuras. - Medidas de proteccion personal, en instalaciones y maquinas.

Ir a UF0384 Implantación de Cultivos

Capacidades y criterios:
  1. C1: Describir las operaciones de preparación, enmienda y abonado de fondo del terreno y en un supuesto práctico bien caracterizado, organizar su realización con los materiales y equipos apropiados.
    1. CE 1.1 Enumerar las principales limitaciones del suelo, desde el punto de vista de la fertilidad, indicando las enmiendas y abonado de fondo que las corrigen teniendo en cuenta las necesidades de los cultivos.
    2. CE 1.2 Describir las labores de fondo, superficiales, de control de la vegetación espontánea y de acondicionamiento del terreno para la siembra, trasplante y plantación indicando el momento, la profundidad requeridos y la maquinaria, equipos, aperos y herramientas necesarios en función del suelo y la especie a implantar.
    3. CE 1.3 Describir los métodos de aplicación del abonado de fondo y otras enmiendas teniendo en cuenta las características del suelo y el cultivo que se va a implantar.
    4. CE 1.4 Identificar los tipos de herbicidas y los métodos de aplicación para controlar la vegetación espontánea teniendo en cuenta las especies a controlar y las técnicas de siembra, trasplante y plantación que se van a emplear.
    5. CE 1.5 En un caso y/o supuesto práctico de preparación del terreno y aplicación de enmiendas y abonado de fondo en una finca bien caracterizada: - Programar las labores para preparación y acondicionamiento del suelo teniendo en cuenta criterios económicos y comprobando que su realización se adapta a las necesidades del cultivo. - Planificar la aplicación de enmiendas y abonos de fondo, coordinando los recursos disponibles y comprobando que su realización se adapta a las características del suelo y a las necesidades del cultivo. - Programar la aplicación de herbicidas, coordinando los recursos disponibles y comprobando que su realización se adapta a la vegetación espontánea que hay que controlar, a las características del cultivo y al tipo de suelo. - Seleccionar, la maquinaria, equipos y aperos necesarios para realizar las operaciones establecidas teniendo en cuenta las especificaciones técnicas y los costes de la operación. - Organizar la realización de las operaciones programadas y supervisar que se llevan a cabo teniendo en cuenta las medidas de protección medioambiental y de prevención de riesgos laborales de la empresa.
  2. C2: Explicar los métodos de implantación de cultivos y calcular las cantidades de semillas y plantas necesarias para organizar la siembra, trasplante y plantación.
    1. CE 2.1 Identificar los métodos habituales de comprobación del estado sanitario, selección y manejo de semillas, plantas y plantones hasta su siembra o plantación para asegurar la disponibilidad de material vegetal sano y en el estado de desarrollo apropiado.
    2. CE 2.2 Describir la manera de hacer un replanteo, de abrir los hoyos y de instalar tutores y estructuras de apoyo teniendo en cuenta el marco establecido las características de las plantas y del terreno y el sistema de formación elegido.
    3. CE 2.3 Definir los tipos de siembra, trasplante y plantación de cultivos indicando la clase y cantidad de material vegetal necesario para realizar las operaciones de acuerdo con los requerimientos de cada cultivo.
    4. CE 2.4 Identificar los recursos materiales necesarios para realizar las distintas operaciones de siembra, trasplante y plantación teniendo en cuenta los requerimientos de los cultivos.
    5. CE 2.5 En un caso y/o supuesto práctico de siembra, trasplante o plantación de cultivos en una finca bien caracterizada: - Determinar la cantidad de semillas, plantas, plantones, tubérculos y otros insumos necesarios para garantizar la implantación de los cultivos. - Programar la siembra, trasplante y plantación de cultivos, coordinando los recursos disponibles y comprobando que su realización se adapta a la planificación establecida. - Verificar los resultados de la siembra, trasplante y plantación y planificar la reposición de marras y los primeros cuidados necesarios (aplicación de riegos, entutorado de plantas, corrección de deficiencias en la instalación, prevención de daños de mamíferos que puedan producir fallos en la plantación) - Seleccionar la maquinaria, equipos y aperos necesarios para la siembra, trasplante y plantación teniendo en cuenta sus características técnicas, los costes de utilización y la naturaleza de los trabajos a realizar. - Organizar la realización de las operaciones programadas y supervisar que se llevan a cabo teniendo en cuenta las medidas de protección medioambiental y de prevención de riesgos laborales de la empresa.
  3. C3 Especificar los recursos humanos necesarios para realizar las operaciones de preparación del terreno e implantación de cultivos y coordinar el desarrollo de sus actividades.
    1. CE 3.1 Identificar los recursos humanos necesarios para realizar las distintas operaciones de preparación del terreno e implantación de cultivos, indicando las funciones y responsabilidades que le corresponden y el grado de formación que deben tener, de acuerdo con los requerimientos de los cultivos.
    2. CE 3.2 Identificar los tipos de problemas o conflictos planteados con más frecuencia en el trabajo valorando su gravedad e indicando sus posibles soluciones.
    3. CE 3.3 Explicar aquellos aspectos de la normativa sobre prevención de riesgos laborales que estén relacionados con las operaciones manuales y mecanizadas de preparación del terreno e implantación de cultivos.
    4. CE 3.4 En un caso y/o supuesto práctico de preparación del terreno e implantación de cultivos en una finca bien caracterizada: - Indicar los recursos humanos necesarios para las distintas operaciones especificando la cualificación requerida y estableciendo un plan de instrucción sobre las peculiaridades de los trabajos a desarrollar. - Distribuir el trabajo teniendo en cuenta su naturaleza y la cualificación de las personas, especificando las directrices de funcionamiento. - Elaborar los informes y partes de trabajo que son necesarios para controlar los tiempos, condiciones de trabajo y resultados obtenidos en las operaciones de implantación de cultivos. - Analizar el desarrollo del plan de trabajo utilizando los informes y partes de trabajo para comprobar el grado de cumplimiento y valorar el rendimiento y el coste de las actividades realizadas. - Aplicar el plan de prevención de riesgos laborales de la empresa teniendo en cuenta la normativa vigente, supervisándolo para comprobar su cumplimiento y adoptando las medidas correctoras necesarias.
Contenidos:
  1. Preparación del terreno
    1. Labores preparatorias. - Labores de desfonde. - Labor de subsolado. - Preparacion por fajas. - Preparacion de surcos . - Preparacion de hoyos.
    2. Desinfeccion de suelos. - Metodos de desinfeccion. - Utilizacion de productos.
    3. Sustratos. - Tipos y mezclas. - Desinfeccion. - Eleccion y utilizacion.
    4. Eliminacion de hierbas espontaneas no deseadas: - Tipos. - Caracteristicas. - Medios de control.
    5. Maquinaria, equipos, aperos y herramientas empleados en las labores preparación y adecuación del terreno: Preparación. Regulación. Mantenimiento.
    6. Valoración económica de la preparación del terreno.
    7. Normas medioambientales aplicables en la preparacion del terreno. - Medidas de proteccion del medio natural. - Evaluacion de impacto ambiental.
    8. Normas prevencion de riesgos laborales aplicables en la preparacion del terreno. - Requisitos higienicos de las maquinas y equipos. - Riesgos y siniestralidad en las operaciones de preparacion del terreno. - Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal
  1. Enmiendas y abonado de fondo
    1. Los elementos nutritivos: - Necesidades. Calculos. - Funciones. - Sintomatologia carencial. - Absorcion de los elementos nutritivos por las plantas.
    2. Enmiendas y abonos de fondo. - Abonos minerales y organicos. - Tipos. - Caracteristicas. - Epocas de aplicacion. - Eleccion.
    3. Unidades fertilizantes.
    4. Cálculo de las necesidades de enmiendas orgánicas, calizas y abonado de - fondo.
    5. Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización.
    6. Sistemas de distribución de fertilizantes.
    7. Maquinaria y aperos empleados en las labores de aplicación de enmiendas y abonado de fondo: Preparación. Regulación. Mantenimiento.
    8. Valoracion economica de la aplicacion de enmiendas y abonado de fondo. - Coste por unidad fertilizante y costes por hectarea. - Capacidades de trabajo de los equipos. - Dimensiones y numero de equipos necesarios. - Caracteristicas tecnicas de las maquinas y equipos. - Valoracion de ofertas comerciales.
    9. Normas de proteccion medioambiental para la aplicacion de enmiendas y abonos de fondo. - Medidas de proteccion del medio natural. - Evaluacion de impacto ambiental.
    10. Normas de prevencion de riesgos laborales para la aplicacion de enmiendas y abonos de fondo. - Requisitos higienicos de las maquinas y equipos. - Riesgos y siniestralidad en trabajos de aplicacion de enmiendas y abonos. - Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal.
  1. Siembra, trasplante y plantación
    1. Métodos de elección del material vegetal.
    2. Operaciones de preparación de las semillas y/o plantas.
    3. Sistemas y técnicas de plantación y siembra.
    4. pocas de plantación y siembra.
    5. Dosis y densidad de siembra.
    6. Marcos de plantación.
    7. Cálculos del material a sembrar y/o plantar.
    8. Operaciones de preparación y regulación de maquinaria, aperos y herramientas - de plantación y/o siembra.
    9. Reposición de marras.
    10. Diseno de plantaciones frutales. - Limitaciones del terreno.. - Marcos de plantacion. - Replanteo en el terreno, marqueo y apertura de hoyos manual y . mecanico. - Distribucion de polinizadores. - Calculo del material a plantar. - Especies y variedades. Caracteristicas edafoclimaticas. - Distribucion de especias y variedades. - Sistemas de formacion. - Tipos de injertos. - Caracteristicas de injertos y portainjertos. - Preparacion del planton, poda y desinfeccion. - Caracteristicas sanitarias. - Sistemas de plantacion. Raiz desnuda. Cepellon. - Epocas y tecnicas de plantacion.. - Cuidados de post-plantacion. Riego. Entutorado. - Protecciones. - Reposicion de marras.
    11. Maquinaria y aperos empleados en la siembra, trasplante y plantación: Preparación. Regulación. Mantenimiento.
    12. Valoracion economica de las operaciones de siembra, trasplante y plantacion. - Calculo del Coste/ha de las intervenciones.. - Capacidades de trabajo de los equipos.. - Dimensiones y numero de equipos necesarios.. - Caracteristicas tecnicas de las maquinas y equipos.. - Valoracion de ofertas comerciales.
    13. Normas de proteccion medioambiental aplicables en las operaciones de - siembra, trasplante y plantacion. - Medidas de proteccion del medio natural. - Evaluacion de impacto ambiental.
    14. Normas de prevencion de riegos laborales aplicables en las operaciones de siembra, trasplante y plantacion. - Requisitos higienicos de las maquinas y equipos. - Riesgos y siniestralidad en trabajos de siembra, trasplante y plantacion. - Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal.
    15. Normas de prevencion de riegos laborales aplicables en las operaciones de siembra, trasplante y plantacion. - Requisitos higienicos de las maquinas y equipos. - Riesgos y siniestralidad en trabajos de siembra, trasplante y plantacion. - Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal.
  1. Coordinación y supervisión de recursos humanos y materiales en la implantación de cultivos
    1. Necesidades de personal.
    2. Asignación de trabajos
    3. Organización y programación del trabajo
    4. Asesoramiento y supervisión del personal
    5. Relaciones laborales
    6. Convenios colectivos del sector
    7. Rendimiento y coste de la mano de obra en la implantacion de cultivos. - Calculo del coste horario. - Partes de trabajo. - Tiempos de ejecucion.
    8. Rendimiento y coste de utilizacion de la maquinaria y equipos en la implantacion de cultivos. - Calculo del coste horario. - Partes de trabajo. - Tiempos de ejecucion.
    9. Estudios económicos comparativos
    10. Estudio técnico-económico de los cultivos
  1. Normativa básica relacionada con labores de preparación del terreno y de la implantación de cultivos
    1. Marco normativo de la salud laboral.
    2. Riesgos profesionales en las diferentes actividades.
    3. Sistemas de seguridad, según actividades y trabajos desarrollados
    4. Marco normativo sobre medidas de protección ambiental.
    5. Residuos y productos de desecho. - Metodos de recogida y almacenamiento. - Sistemas de reciclaje y eliminacion.
    6. Emisiones a la atmósfera.
    7. Vertidos líquidos
    8. El delito ecológico.
    9. Impacto ambiental en los procesos de producción en las empresas agrarias.

- Unidad Didáctica:

    Productos y materiales que intervienen en la fabricación del tablero.


    Contenidos:
    1. Chapas de madera para la fabricación de tableros contrachapados y tableros rechapados: - Especies. - Calidades. - Contenido de humedad. - Dimensiones.
    2. Tableros contrachapados: - Definición. - Fases del proceso de fabricación. - Chapas utilizadas * Especies de madera. * Calidades. * Controles. - Aplicaciones. - Clasificación.
    3. Tableros rechapados: - Definición. - Fases del proceso de fabricación. - Soportes de tableros rechapados: * Tipos. * Características. - Chapas: * Especies de madera. * Calidades.
    4. Tableros recubiertos: - Definición. - Fases del proceso de fabricación. - Materiales para su recubrimiento: * Tipos * Características.
    5. Adhesivos para la fabricación de tableros contrachapados, tableros rechapados y tableros recubiertos: - Tipos. - Aplicaciones. - Controles de recepción.
    6. Aditivos especiales para la fabricación de tableros. - Tipos. - Finalidad.
    7. Normativa española y europea relativa a los contrachapados tableros contrachapados, tableros rechapados y tableros recubiertos: - Ensayos. - Especificaciones.
    8. Legislación ? Directivas Europeas.

- Unidad Didáctica:

    Fabricación de tableros contrachapados.


    Contenidos:
    1. Unión de chapas. - Finalidad. - Equipos y materiales empleados en la unión de chapas.
    2. Reparación de chapas. - Finalidad. - Equipos y materiales empleados.
    3. Corte de chapas. - Finalidad. - Equipos y útiles empleados.
    4. Armado y composición de chapas. - Finalidad. - Composición de tableros contrachapados. - Equipos: * Tipos. * Descripción * Funcionamiento. * Mantenimiento.
    5. Encolado de chapas. - Finalidad. - Sistemas. - Preparación de colas. - Dosificación colas. - Controles de calidad. - Encoladoras de chapas: * Tipos. * Descripción. * Funcionamiento. * Mantenimiento.
    6. Prensado de chapas para fabricar tableros contrachapados. - Finalidad. - Prensas: * Tipos. * Descripción. * Funcionamiento. * Mantenimiento. - Parámetros de la operación de prensado y su control.
    7. Curvado de tableros contrachapados. - Moldes. - Equipos para el prensado y curvado: * Descripción. * Funcionamiento. * Mantenimiento. - Parámetros de la operación de prensado y curvado.
    8. Enfriado y curado del tablero. - Finalidad.
    9. Terminación de tableros contrachapados: - Dimensiones comerciales. - Escuadrado y dimensionado. * Técnicas. * Escuadradoras. * Parámetros. - Calibrado. * Tecnicas de lijado. * Calibradoras. * Parámetros. * Lijas. - Control de calidad. * Factores que influyen en la calidad. * Características técnicas y superficiales. * Normas de producto. * Ensayos de control de calidad.

- Unidad Didáctica:

    Fabricación de tableros rechapados y recubiertos.


    Contenidos:
    1. Chapas decorativas: - Especies de madera. - Calidades. - Dimensiones. - Preparación antes de la operación de rechapado y controles.
    2. Materiales de recubrimiento: - Tipos. - Características. - Dimensiones. - Preparación antes de la operación de recubrimiento y controles.
    3. Encolado de chapas decorativas. - Finalidad. - Sistemas. - Preparación de las colas. - Dosificación. - Controles de calidad. - Encoladoras de chapas. * Tipos. * Descripción. * Funcionamiento. * Mantenimiento.
    4. Encolado de materiales de recubrimiento. - Finalidad. - Sistemas. - Preparación de las colas. - Dosificación. - Controles de calidad. - Encoladoras. * Tipos. * Descripcion. * Funcionamiento. * Mantenimiento.
    5. Prensado de chapas decorativas y de recubrimientos sobre tableros base. - Finalidad. - Prensas: * Tipos. * Descripción. * Funcionamiento. * Mantenimiento. - Parámetros de la operación de prensado y su control.
    6. Terminación de tableros rechapados y recubiertos - Dimensiones comerciales - Escuadrado y dimensionado * Técnicas * Escuadradoras * Parámetros - Calibrado * Técnicas de lijado * Calibradoras * Parámetros * Lijas - Control de calidad * Factores que influyen en la calidad. * Características técnicas y superficiales. * Normas de producto. * Ensayos de control de calidad.

- Unidad Didáctica:

    Seguridad, salud laboral y medioambiental en instalaciones de elaboración de tableros contrachapados, curvados y rechapados.


    Contenidos:
    1. Normas de Seguridad y Salud laboral inherentes a la elaboración de tableros contrachapados, curvados y rechapados - Planes de seguridad y prevención.
    2. Tipos de riesgos inherentes a la elaboración de tableros contrachapados, curvados y rechapados: - Métodos de protección y prevención. - Elementos de seguridad en instalaciones y maquinaria. - Equipos personales de protección. - Primeros auxilios.
    3. Sistemas de prevención y extinción de incendios. - Descripción y funcionamiento.
    4. Simbología normalizada de seguridad y prevención de riesgos.
    5. Normativa medioambiental aplicable a la elaboración de tableros contrachapados, curvados y rechapados.
    6. Tratamiento de residuos generados en la elaboración de tableros contrachapados, curvados y rechapados.

MF1130_3 Organización y control de las operaciones de cultivo

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Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 210 h

Contenidos:

Ir a UF0385 Programación y control de riego y la fertililzación de los cultivos

Capacidades y criterios:
  1. C1: Analizar las condiciones del suelo y del medio, explicando las necesidades hídricas y de fertilización de los cultivos y realizar el control y programación de riego y abonado.
    1. CE 1.1 Exponer los ciclos vegetativos de los cultivos anuales, bianuales y perennes.
    2. CE 1.2 Describir los momentos críticos y las necesidades hídricas y de nutrición de los cultivos implantados, para identificar las operaciones de riego y fertilización necesarias.
    3. CE 1.3 Explicar deficiencias posibles en cultivos y plantaciones, relacionando medidas correctoras.
    4. CE 1.4 Elaborar el calendario de trabajo del riego y la fertilización, para optimizar la producción y la rentabilidad económica de la empresa.
    5. CE 1.5 En un caso practico, dada la superficie y cultivos de una explotación: - Gestionar los diferentes insumos teniendo en cuenta las necesidades, capacidad de almacenamiento y posibilidades de adquisición. - Programar los momentos de aplicación de los fertilizantes necesarios. - Controlar la frecuencia y tiempo de riego. - Analizar los costes para tomar una decisión de rentabilidad económica adecuada. - Aplicar las medidas de protección medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
Contenidos:
  1. El riego
    1. La calidad del agua de riego. - Variables que definen la calidad del agua de riego. - Toxicidad y otros efectos.
    2. Necesidades hidricas de los cultivos. - Ciclo vegetativo. - Calculo de la dosis y frecuencia. - Momentos criticos. - Influencia del deficit hidrico. - Calendario de riego.
    3. Sistemas de riego. - Riego por superficie. - Riego por aspersion. - Riego localizado.
    4. Elementos que constituyen las instalaciones de riego. - Estacion de bombeo y filtrado. - Sistemas de inyeccion de soluciones nutritivas y sanitarias. - Sistema de distribucion del agua. Emisores de agua.
    5. Programacion y control de la instalacion de riego. - Regulacion y comprobacion de caudal y presion. - Metodos de programacion de riegos. - Medicion del estado hidrico. - Limpieza del sistema.
    6. Eficiencia del riego. - Uniformidad del riego. - Medida de la uniformidad del riego. - Medida de la humedad del suelo.
  1. Fertilización
    1. Comportamiento de los fertilizantes en el suelo.
    2. Absorcion de los elementos nutritivos por las plantas. - Tipos de abonos y caracteristicas. - Aplicacion de los nutrientes necesarios. - Aplicacion al suelo. - Aplicacion por via foliar
    3. Necesidades nutritivas de los cultivos. - Los elementos esenciales. - Diagnostico del estado nutritivo. - Extracciones de las cosechas. - Nivel de productividad. - Produccion en anos anteriores.
    4. Gestion del almacen de materias primas. - Capacidad de almacenaje de abonos. - Disponibilidad de abonos. - Regularizacion del stock.
    5. Elaboracion de recomendaciones de fertilizacion. - Programacion. - Control y momento de aplicacion.
  1. Análisis de costes
    1. Rentabilidad económica de la instalación de riego. - Elección del sistema más adecuado para el cultivo.
    2. Valoracion economica de la fertilizacion de los cultivos. - Calculo del Coste por hectarea de las intervenciones. - Capacidades de trabajo de los equipos. - Dimensiones y numero de equipos necesarios. - Caracteristicas tecnicas de las maquinas y equipos. - Valoracion de ofertas comerciales.
  1. Normativa básica relacionada con el riego y la fertilización de los cultivos
    1. Normas de proteccion medioambiental. - Medidas de proteccion del medio natural. - Evaluacion de impacto ambiental.
    2. Normas de prevencion de riegos laborales. - Requisitos higenicos de las maquinas y equipos. - Riesgos y siniestralidad en las operaciones de riego y fertilizacion. - Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal.

Ir a UF0386 Métodos de control fitosanitario

Capacidades y criterios:
  1. C1: Describir los métodos de control fitosanitarios para preservar la sanidad de los cultivos y programar la aplicación de los tratamientos recomendados manteniendo el nivel de plagas y enfermedades por debajo de los umbrales establecidos.
    1. CE 1.1 Describir las plagas, enfermedades y vegetación espontánea no deseada más usuales de la zona.
    2. CE 1.2 Describir los métodos de lucha contra plagas, enfermedades y vegetación espontánea no deseada.
    3. CE 1.3 Describir los métodos de aplicación de tratamientos fitosanitarios.
    4. CE 1.4 Describir los equipos de tratamientos fitosanitarios y de protección individual.
    5. CE 1.5 En un caso y/o supuesto práctico de control sanitario de un cultivo bien caracterizado: - Poner a punto el instrumental necesario. - Identificar las plagas, enfermedades y vegetación espontánea no deseada, más habituales. - Seleccionar la información necesaria sobre el estado sanitario. - Seleccionar las técnicas y sistemas de conteo y control, y en su caso realizar la aplicación. - Decidir la intervención teniendo en cuenta los umbrales establecidos para optimizar los resultados y preservar el medio de cultivo - Gestionar los diferentes insumos teniendo en cuenta las necesidades, capacidad de almacenamiento y posibilidades de adquisición. - Programar la aplicación de los tratamientos o intervenciones recomendados. - Aplicar las medidas de protección medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
Contenidos:
  1. Agentes parasitarios y no parasitarios de las plantas cultivadas
    1. Las plagas de los cultivos: - Grupos taxonomicos. Clasificacion. - Descripcion e identificacion. - Biologia. Ciclo biologico. - Danos que producen. Sintomatologia
    2. Las enfermedades de los cultivos: - Producidas por virus y bacterias. - Producidas por hongos.
  1. Seguimiento y control de los agentes parasitarios:
    1. Población. - Umbrales.
    2. Medicion y muestreo. - Metodos de conteo. - Metodos de captura. - Metodos de control. - Recogida, organizacion e interpretacion de datos. - Tratamiento informatico de datos: graficos, curvas de vuelo.
    3. Medios de proteccion fitosanitaria. - Lucha integrada. - Lucha biologica y auxiliares. Depredadores. Parasitos. - Medios geneticos. Variedades resistentes.
  1. Productos fitosanitarios:
    1. Sustancias activas y preparados. - Generalidades. - Clasificaciones. - Mecanismos de accion. - Formulaciones y compatibilidades. - Dosificacion. - Plazos de seguridad.
    2. Interpretación del etiquetado. - Especificaciones y fichas de datos de seguridad.
    3. Registro único y revisión de sustancias activas.
    4. Gestion del almacen de fitosanitarios. - Capacidad de almacenaje. - Disponibilidad. - Regularizacion del stock.
    5. Metodos de aplicacion de productos fitosanitarios. - Preparacion, mezcla y aplicacion. - Equipos de aplicacion. - Funcionamiento de los diferentes tipos. - Limpieza, regulacion y calibracion de los equipos. - Mantenimiento y revisiones de los equipos.
  1. Relación trabajo salud:
    1. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud. - Poblacion expuesta al riesgo. - Toxicologia.
    2. Residuos de productos fitosanitarios: - Riesgos para el consumidor. - Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud. - Primeros auxilios.
    3. Riesgos derivados de la utilizacion de productos fitosanitarios. - Fitotoxicidad. - Resistencias. - Riesgos para el medio ambiente. - Nivel de exposicion del operario. - Medidas de disminucion de riegos sobre la salud.
    4. Proteccion personal del operario. - Equipos de proteccion de la piel. - Equipos de proteccion de las vias respiratorias.
    5. Principios de la trazabilidad. - Requisitos en materia de higiene de los alimentos.
  1. Normativa básica relacionada con la aplicación de productos fitosanitarios
    1. Riesgos para el medio ambiente: - Medidas de mitigación. - Eliminacion de envases vacios. - Sistemas de gestión.
    2. Buena practica fitosanitaria. - Buenas practicas ambientales. - Sensibilizacion medioambiental.
    3. Normativa relativa al transporte, almacenamiento y manipulacion de productos fitosanitarios. - Condiciones del local de almacenamiento. - Manejo y conservacion de productos fitosanitarios.
    4. Normativa de produccion integrada. - Infracciones y sanciones. - Practicas de aplicacion. - Cuaderno de campo y documentacion. - Solicitudes de Ayudas.

Ir a UF0387 Técnicas de cultivo

Capacidades y criterios:
  1. C1: Especificar las operaciones culturales y programarlas para que se adecuen a cada cultivo con la finalidad de optimizar la producción.
    1. CE 1.1 Describir las operaciones de cultivo más habituales en especies agrícolas.
    2. CE 1.2 Explicar las técnicas de toma de muestras para su análisis, previas a la recolección de la producción.
    3. CE 1.3 Distinguir los diferentes parámetros de las muestras de productos agrícolas, indicadores de calidad, previos a la recolección.
    4. CE 1.4 Explicar el manejo de un invernadero y otros sistemas de protección de cultivos, teniendo en cuenta los parámetros ambientales más importantes, así como los posibles automatismos incorporados.
    5. CE 1.5 En un caso practico de una explotación agrícola bien caracterizada: - Programar las operaciones de cultivo teniendo en cuenta los recursos materiales así como las medidas medioambientales. - Recoger las muestras necesarias a analizar para controlar la calidad de la producción. - Prever la necesidad de materias primas para el desarrollo de las distintas operaciones culturales. - Programar el manejo de los cultivos protegidos bajo plástico o mallas, manteniendo en todo momento las mejores condiciones ambientales para favorecer el desarrollo de los cultivos. - Organizar las operaciones culturales de los cultivos buscando la rentabilidad económica. - Aplicar las medidas de protección medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
  2. C2: Especificar los recursos humanos necesarios en las operaciones de cultivo hasta la recolección para garantizar unos rendimientos adecuados, y coordinarlos en función de los objetivos y actividades establecidas.
    1. CE 2.1 Estimar el calendario de trabajo de una explotación concreta, haciendo una valoración de la situación.
    2. CE 2.2 Analizar la respuesta ante situaciones de emergencia valorando la gravedad, parando los trabajos, comunicando la contingencia y aplicando el plan correspondiente.
    3. CE 2.3 Identificar los distintos problemas o conflictos que pueden surgir durante el trabajo y determinar posibles soluciones.
    4. CE 2.4 Identificar fichas-control de personal, explicando su utilización.
    5. CE 2.5 En los casos prácticos de organización de los recursos humanos: - Establecer la distribución de los trabajos necesarios para el cuidado de los cultivos y las directrices de funcionamiento. - Elaborar los informes y partes del trabajo incluyendo el control horario, rendimiento y costes para evaluar los resultados de las actividades realizadas. - Identificar los problemas surgidos en los trabajos, personal y medios de producción tomando las medidas necesarias para su solución.
Contenidos:
  1. Labores u operaciones más habituales en las especies agrícolas
    1. Cultivos herbaceos. - Cereales y leguminosas. - Forrajeras y pratenses. - Cultivos industriales. - Raices y tuberculos.
    2. Cultivos horticolas. - Regimen intensivo. - Regimen extensivo. - Floricultura.
    3. Frutales: - De hueso. - De pepita. - Subtropicales. - Agrios. - Frutos secos. - Olivar. - Vid.
    4. Estudio tecnico-economico de cultivos. - Costes por hectarea de las tecnicas de cultivo. - Rendimientos. - Margenes economicos.
  1. Cultivos bajo plástico
    1. Manejo de invernaderos. - Cubiertas de invernaderos y tuneles. - Mallas y plasticos.
    2. Control del clima. - Mecanismos. - Dispositivos de control y automatizacion.
    3. Operaciones de cultivo.
    4. Riegos.
    5. Sustratos. - Tipos y características.
    6. Fertirrigacion. - Calculo de la solucion fertilizante. - Cultivo hidroponico.
    7. Especies y variedades comerciales.
    8. Plagas, enfermedades y vegetación espontánea no deseada.
    9. Estudio tecnico-economico de cultivos bajo plastico. - Costes de las infraestructuras. - Rendimientos. - Margenes economicos.
  1. Gestión de recursos humanos en la realización de las técnicas de cultivo
    1. La relacion laboral. - Modalidades de contratacion. - Suspension y extincion.
    2. El derecho laboral. - Normas fundamentales.
    3. Seguridad social agraria y otras prestaciones.
    4. Órganos de representación.
    5. Convenios colectivos del sector. - Negociación colectiva.
  1. Normativa básica relacionada con la organización y control de las operaciones de cultivo
    1. Marco normativo de la salud laboral. - Condiciones de trabajo y seguridad. - Salud laboral y calidad de vida.
    2. Riesgos profesionales en las diferentes actividades. - Factores de riesgo: Fisicos, quimicos, biologicos, organizativos. - Medidas de prevencion y proteccion.
    3. Sistemas de seguridad, según actividades y trabajos desarrollados. - Prioridades y secuencias de actuación en caso de accidentes.
    4. Aplicacion de primeros auxilios. - Consciencia/Inconsciencia. - Reanimacion cardiopulmonar. - Traumatismos. - Salvamento y transporte de accidentados.
    5. Marco normativo sobre medidas de protección ambiental. - Medidas de protección del medio natural.

MF1131_3 Programación y control de la recolección y conservación de productos agrícolas

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Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 180 h

Contenidos:

Ir a UF0388 Recolección y transporte de los productos agrícolas

Capacidades y criterios:
  1. C1: Describir los procesos necesarios para la recolección y aprovechamiento de productos agrícolas y organizar, en un caso práctico, los recursos disponibles para garantizar el rendimiento y calidad de la cosecha.
    1. CE 1.1 Determinar los momentos óptimos de aprovechamiento o de madurez comercial, para la recolección, procesado o comercialización posterior según especies, y los métodos más comunes para determinarlos.
    2. CE 1.2 Estimar la maquinaria, equipos y herramientas necesarios para realizar la recolección del producto, su primer acondicionamiento o envasado, para cosechar sin perdidas de calidad y producción, valorando la rentabilidad económica de las decisiones a tomar.
    3. CE 1.3 Describir las técnicas de cosecha requeridas, la maquinaria, equipos y contenedores empleados en la recolección, acondicionamiento y aprovechamiento de productos y subproductos agrícolas.
    4. CE 1.4 Describir las características y mantenimiento básico de la maquinaria, equipos y herramientas necesarios para la cosecha, acondicionado y aprovechamiento de los productos y subproductos agrícolas.
    5. CE 1.5 Describir las técnicas de manejo y aprovechamiento de praderas.
    6. CE 1.6 Describir las medidas de prevención de riesgos laborales en la recolección, acondicionamiento y aprovechamiento de productos y subproductos agrícolas.
    7. CE 1.7 En un caso y/o supuesto práctico de un cultivo bien caracterizado respecto al estado de la cosecha: - Indicar el método a utilizar para determinar el estado de madurez comercial. - Determinar el momento adecuado de aprovechamiento o cosecha, para realizar la recolección. - Organizar y determinar los medios necesarios para cosechar, acondicionar, envasar o aprovechar el cultivo para optimizar su rendimiento, preservar su calidad y manteniendo criterios de rentabilidad. - Establecer el plan de revisión de los puntos críticos de la maquinaria empleada. - Realizar las operaciones anteriores aplicando la legislación de prevención de riesgos laborales.
  2. C2: Relacionar las actuaciones necesarias para proceder a la carga y transporte de la cosecha y programar la realización de las mismas para un cultivo determinado.
    1. CE 2.1 Elegir los equipos de carga y transporte para el traslado de la cosecha desde el campo al almacén, con seguridad y eficacia, describiendo sus características y estableciendo el control y supervisión de los mismos.
    2. CE 2.2 Describir las labores de carga de la cosecha en el campo, valorando la eficacia en la coordinación de los recursos humanos y materiales para preservar la calidad del producto y del aprovechamiento posterior.
    3. CE 2.3 Valorar la eficacia del plan de transporte de la cosecha a almacén y la coordinación de los recursos humanos y materiales para preservar la calidad del producto y del aprovechamiento posterior, manteniendo criterios de rentabilidad.
    4. CE 2.4 En un caso y/o supuesto práctico de un cultivo bien caracterizado respecto al estado de la cosecha: - Determinar la maquinaria de recogida y transporte requerida para el cultivo y tipo de aprovechamiento. - Programar la recogida y transporte de la cosecha al almacén, coordinando los recursos humanos y materiales y comprobando que su realización atiende a las exigencias comerciales y a criterios de rentabilidad. - Realizar las operaciones anteriores aplicando la legislación de prevención de riesgos laborales.
Contenidos:
  1. Recolección de productos agrícolas
    1. El proceso de maduracion: - Maduracion fisiologica. - Maduracion comercial.
    2. Indices de maduracion. - Metodos y aparatos. - Parametros de medida para la recoleccion.
    3. Técnicas y métodos de recolección según cultivo. - Recolección manual. - Herramientas y utensilios. - Recoleccion mecanizada. - Maquinaria, equipos y herramientas de recoleccion. - Epoca y momento de recoleccion.
    4. Contenedores para la recepcion y el transporte. - Tipos de envases o contenedores. - Normas de higiene.
    5. Primeros tratamientos de protección en campo. - Sistemas de conservación.
    6. Valoracion economica de la recoleccion. - Costes por hectarea. - Costes por unidad de produccion. - Rendimientos. - Margenes economicos.
    7. Gestion informatica de los procesos de recoleccion. - Control y registro de albaranes. - Entradas y salidas de productos y envases. - Calculo de los rendimientos por hectarea. - Graficos de productividad por especies/variedades.
    8. Medidas de higiene personal: - Durante la manipulación de los productos.
    9. Requisitos higiénicos generales de maquinaria, instalaciones y equipos.
    10. Preparacion y regulacion de maquinaria y equipos de recoleccion. - Normativa general sobre higiene y seguridad aplicable en el sector. - Sistema de analisis y control de puntos criticos durante la recoleccion.
  1. Técnicas de manejo y aprovechamiento de las praderas
    1. Clasificación. - Especies para la implantación de praderas.
    2. Caracteristicas generales. - El valor nutritivo de la hierba. - El medio ecologico y las pratenses. - Praderas temporales y su beneficio sobre el suelo.
    3. Labores culturales. - Preparacion del terreno. - Uso de herbicidas. - El riego. - El abonado. Teorias.
    4. Aprovechamiento y explotacion de las praderas: - La siega de rechazos. - El pastoreo: libre, rotacional o racionado.
    5. Recolección. - Épocas y momentos de recolección.
    6. Maquinaria y equipos para recoleccion de praderas: - Segadoras. Guadanadoras. - Henificadoras y Rastrillos hileradores. - Picadoras de forraje y ensiladoras. - Empacadoras. - Otros aperos y equipos. - Preparacion. Regulacion. Mantenimiento
    7. Organización del trabajo y rendimientos.
    8. Instalaciones para ensilado y henificación.
  1. La carga, descarga y transporte de los productos agrícolas
    1. Procedimientos, equipos de transporte y manipulacion internos: - Metodos de carga y descarga. - Sistemas de transporte y manipulacion interna. - Manejo de los equipos.
    2. Maquinaria para carga, descarga y transporte: - Cargadores acoplados al tractor: Frontal, Grua trasera, Horquilla . estibadora. - Remolques. - Gruas. - Elementos de transporte en finca. - Preparacion. Regulacion. Mantenimiento.
    3. Recipientes y vehículos para la carga, descarga y transporte.
    4. Valoracion economica de la carga y transporte de productos agricolas. - Recursos humanos y materiales. - Exigencias comerciales. - Criterios de rentabilidad del la recogida y transporte. - Gestion informatica de los procesos de carga, descarga y transporte.
  1. Normativa básica relacionada con las operaciones de recolección, carga, descarga y transporte de los productos agrícolas.
    1. Normas de prevencion de riesgos laborales aplicables. - Marco normativo de la salud laboral. - Riesgos profesionales en las diferentes actividades. - Sistemas de seguridad, segun actividades y trabajos desarrollados.
    2. Normas proteccion medioambiental. - Marco normativo sobre medidas de proteccion ambiental. - Impacto ambiental en los procesos de produccion en las empresas agrarias.
    3. Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables.

Ir a UF0389 Almacenamiento, manipulación y conservaciones de los productos agrícolas

Capacidades y criterios:
  1. C1: Identificar las operaciones de almacenamiento y conservación de la cosecha y, atendiendo a criterios técnicos-económicos, realizar la programación de las mismas.
    1. CE 1.1 Identificar los requisitos técnicos del almacén o silo y los accesos exigidos para el almacenamiento de la cosecha.
    2. CE 1.2 Describir la operaciones de control de calidad preestablecido: salud e higiene personal y limpieza y desinfección de instalaciones y señalando las correcciones necesarias para cumplir la normativa vigente.
    3. CE 1.3 Describir las técnicas y operaciones de verificación de la instalación eléctrica, el suministro de aguas y su evacuación, y los sistemas de refrigeración, según protocolos preestablecidos, para comprobar su perfecto funcionamiento y evitar posibles daños o pérdidas de calidad en los productos almacenados.
    4. CE 1.4 Explicar las tareas de descarga, recepción, limpieza, selección, clasificación y almacenamiento de la cosecha teniendo en cuenta el control y coordinación de los recursos humanos y materiales y comprobando que atiende a las exigencias del protocolo establecido y a criterios de rentabilidad.
    5. CE 1.5 Describir las operaciones de conservación de los productos perecederos y la rotación de los mismos para evitar perdidas por caducidad o deterioro de la mercancía.
    6. CE 1.6 Identificar las labores de descarga y acondicionamiento del forraje en silos según protocolo establecido para optimizar los medios disponibles y mantener la calidad de la producción y asegurando su óptima conservación.
    7. CE 1.7 Describir las operaciones de control del producto y subproducto almacenado; de desinfecciones previas y periódicas, parámetros a controlar, instrumentos de control, frecuencia de las mediciones y corrección de problemas.
    8. CE 1.8 Explicar como se establece el control y supervisión de maquinaria y equipos empleados en la recepción, almacenamiento y conservación de la cosecha, para mantener su operatividad y evitar pérdidas o deterioro de los productos.
    9. CE 1.9 En un caso y/o supuesto práctico de un cultivo bien caracterizado respecto a su almacenamiento: - Validar las características del almacén o silo para el almacenamiento y conservación adecuada de la producción. - Señalar las necesidades de personal y maquinaria para realizar las labores de almacenamiento, valorando la rentabilidad económica de las decisiones a tomar. - Organizar adecuadamente el espacio disponible del almacén para su máximo aprovechamiento sin dificultar la accesibilidad para su manejo. - Programar y gestionar las labores de descarga, recepción, pesado, lavado, selección, tratamiento y clasificación de la cosecha, coordinando los recursos humanos y materiales y comprobando que su realización atiende a las exigencias comerciales - Establecer el programa de conservación de la cosecha según sus características y el plan de comercialización establecido por la empresa - Realizar las operaciones anteriores aplicando la legislación de prevención de riesgos laborales, de seguridad alimentaria y de protección medioambiental.
  2. C2: Determinar los recursos humanos necesarios en la recolección, aprovechamiento, transporte, almacenamiento y conservación de productos agrícolas y coordinarlos en función de los objetivos y actividades establecidas.
    1. CE 2.1 Señalar los recursos humanos necesarios para realizar las distintas operaciones de recolección, aprovechamiento, transporte, almacenamiento o conservación, indicando funciones, responsabilidades y capacidades necesarias para realizar las actividades predeterminadas.
    2. CE 2.2 Identificar los tipos de problemas o conflictos que con más frecuencia se puedan dar en el desarrollo de las distintas actividades, valorando su gravedad e indicando sus posibles soluciones.
    3. CE 2.3 Establecer una programación para el asesoramiento técnico al personal del equipo, en los aspectos relacionados con el puesto de trabajo a ocupar.
    4. CE 2.4 Describir los distintos procedimientos de control de rendimientos y costes de las actividades realizadas.
    5. CE 2.5 Reseñar aquellos aspectos de la normativa sobre prevención de riesgos laborales y protección ambiental que estén relacionados con las operaciones de recolección, aprovechamiento, transporte, almacenamiento o conservación de productos agrícolas.
    6. CE 2.6 En los casos y/o supuestos prácticos de organización de los recursos humanos: - Establecer la distribución de los trabajos necesarios de manera que se cumplan los objetivos establecidos y las directrices de funcionamiento. - Distribuir y asignar las tareas y responsabilidades para cada trabajador, en función de sus capacidades, de manera que se cumplan los objetivos establecidos. - Asesorar técnicamente al personal del equipo en los aspectos relacionados con el puesto de trabajo a ocupar. - Elaborar los informes y partes de trabajo incluyendo el control horario, rendimiento y costes para evaluar los resultados de las actividades realizadas. - Identificar los problemas surgidos en los trabajos, personal y medios de producción tomando las medidas necesarias para su solución. - Aplicar el plan de prevención de riesgos laborales de la empresa teniendo en cuenta la normativa vigente, supervisándolo para comprobar su cumplimiento y adoptando las medidas correctoras necesarias.
Contenidos:
  1. Almacenamiento de productos agrícolas
    1. Tipos de almacenes.
    2. Silos.
    3. Secaderos.
    4. Características constructivas: dimensiones, materiales y acabados.
    5. Suministro de agua. - Saneamiento.
    6. Instalación eléctrica.
    7. Sistemas de ventilacion: - Natural. - Forzada.
    8. Cámaras de atmósfera controlada.
    9. Almacenamiento de los productos hasta su comercialización.
    10. Maquinaria, equipos, herramientas y útiles para el acondicionamiento, selección y almacenamiento de productos agrícolas.
    11. Análisis de peligros y de puntos de control críticos (APPCC).
    12. Gestión informática de los procesos de almacenaje.
    13. Valoración económica del almacenamiento.
  1. Coordinación y supervisión de recursos humanos y materiales
    1. Necesidades de personal.
    2. Asignación de trabajos.
    3. Organización y programación del trabajo.
    4. Asesoramiento y supervisión del personal.
    5. Relaciones laborales. - Modalidades de contratacion. - Suspension y extincion.
    6. Seguridad social agraria y otras prestaciones.
    7. Órganos de representación.
    8. Convenios colectivos del sector. - Negociación colectiva
    9. El derecho y las obligaciones laborales. - Normas fundamentales.
    10. Rendimiento y coste de la mano de obra. - Calculo del coste horario. - Partes de trabajo. - Tiempos de ejecucion.
    11. Rendimiento y coste de utilización de la maquinaria y equipos. - Calculo del coste horario. - Partes de trabajo. - Tiempos de ejecucion.
  1. Manipulación de alimentos
    1. Requisitos de los manipuladores de alimentos: - Peligros que se pueden presentar en los alimentos debido a su manipulacion. - Fuentes de contaminacion de los alimentos. - Principales enfermedades causadas por el consumo de alimentos. - Factores que contribuyen a su presentacion; medidas de prevencion. - Influencia de los factores medioambientales sobre el crecimiento y el desarrollo de los microorganismos en los alimentos.
    2. Practicas correctas de higiene durante la recepcion, almacenaje, transformacion, transporte, distribucion y servicio de alimentos. - Higiene del personal manipulador de alimentos. . - Responsabilidades.
    3. Limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
    4. Manejo de residuos.
    5. Autocontrol en los establecimientos alimentarios.
  1. Normativa básica relacionada con la programación y control de la manipulación y almacenamiento productos agrícolas.
    1. Marco normativo de prevencion de riesgos laborales. - Riesgos profesionales en las diferentes actividades. . - Sistemas de seguridad, segun actividades y trabajos desarrollados. - Riesgos y siniestralidad en trabajos agrarios.. - Medidas de proteccion personal, en instalaciones y maquinas.
    2. Normativa general sobre higiene y seguridad aplicable en el sector. - Procesos y productos de limpieza, desinfeccion, esterilizacion, desinsectacion y desratizacion. - Sistemas y equipos de limpieza en instalaciones.
    3. Medidas de higiene personal: - En el transporte.
    4. Marco normativo sobre medidas de proteccion ambiental. - Impacto ambiental en los procesos de produccion en las empresas agrarias. - Normas medioambientales y de prevencion de riesgos laborales aplicables.
    5. Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables.

MF1132_3 Gestión de la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agrícola

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Nivel: 3 Tipo: formativo Nº Horas: 180 h

Contenidos:

Ir a UF0390 Instalaciones, maquinaria y equipos agrícolas

Capacidades y criterios:
  1. C1: Analizar el estado y funcionamiento de la maquinaria, equipos e instalaciones de una explotación agrícola y controlar su utilización en un caso práctico.
    1. CE 1.1 Describir el funcionamiento de las instalaciones, maquinaria y equipos agrícolas especificando las prestaciones que deben dar, en función del plan de trabajo.
    2. CE 1.2 Identificar y describir los dispositivos de regulación y control de la maquinaria y equipos.
    3. CE 1.3 Definir los criterios técnicos utilizados para valorar el correcto funcionamiento de la maquinaria, los equipos e instalaciones según el trabajo a realizar y las características del equipo.
    4. CE 1.4 Explicar la forma correcta de utilizar la maquinaria, equipos e instalaciones según los manuales y planes de uso.
    5. CE 1.5 Analizar las causas que producen anomalías de funcionamiento de los equipos, ya sean de uso incorrecto, regulación descuidada, mantenimiento inadecuado, desgaste, obsolescencia u otras, indicando las posibles soluciones.
    6. CE 1.6 Describir las normas para la prevención de riesgos laborales y protección ambiental en el manejo de máquinas, equipos e instalaciones agrícolas.
    7. CE 1.7 Describir las técnicas de asistencia sanitaria básicas y de primeros auxilios.
    8. CE 1.8 En un caso y/o supuesto práctico a partir de máquinas, equipos o instalaciones agrícolas bien caracterizadas: - Supervisar la maquinaria, instalación o equipo verificando que cumple las especificaciones técnicas y normativa vigente para su uso y valorando el nivel de funcionamiento y de resultados en el trabajo. - Identificar anomalías en el estado y funcionamiento de los componentes del equipo. - Determinar las posibles correcciones y mejoras para el desarrollo correcto del trabajo. - Registrar los datos de las fichas y partes diarios de trabajo, que indiquen tiempos de funcionamiento, consumos e interrupciones producidas y sus causas.
    9. CE 1.9 En un caso y/o supuesto práctico de control del buen uso de una maquinaria, instalación o equipo agrícola: - Controlar que en el proceso de accionamiento de las diversas funciones de - los equipos se siguen las indicaciones del fabricante. - Controlar que el uso es el adecuado a las características de la maquinaría, instalación o equipo manejo y al trabajo que realiza. - En caso de accidente se aplican con rapidez las técnicas de asistencia sanitaria básicas y de primeros auxilios. - Controlar los registros de los partes diarios de trabajo, en los que se indican los tiempos de funcionamiento, consumos e interrupciones producidas y sus causas. - Supervisar el cumplimiento de las normas de prevención de riesgos laborales y protección ambiental, en las operaciones controladas, en caso de incumplimiento, se dan las instrucciones necesarias para corregir la situación.
  2. C2: Identificar las operaciones de mantenimiento de las máquinas, equipos e instalaciones agrícolas para un óptimo funcionamiento de los mismos y programar su ejecución en función del plan de producción.
    1. CE 2.1 Describir las principales máquinas, equipos e instalaciones y sus características.
    2. CE 2.2 Describir secuencialmente las operaciones de mantenimiento de las máquinas, equipos e instalaciones agrícolas.
    3. CE 2.3 Relacionar cada operación de mantenimiento indicando los equipos necesarios para su realización.
    4. CE 2.4 Describir las normas para la prevención de riesgos laborales y preservación del medio ambiente en las operaciones de mantenimiento de máquinas, equipos e instalaciones agrícolas.
    5. CE 2.5 Enumerar los diarios y partes de trabajo necesarios para el control e incidencias de las operaciones de mantenimiento.
    6. CE 2.6 Dado un caso y/o supuesto práctico de maquinaria, instalaciones y equipos mecánicos de una explotación agrícola, perfectamente definido: - Actualizar y ordenar la documentación técnica de la maquinaria, instalaciones y equipos agrícolas referida a sus características y mantenimiento. - Programar la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización de las instalaciones, maquinaria, equipos, útiles y áreas estableciendo los procedimientos a aplicar y comprobar que se encuentran dispuestos para su funcionamiento. - Elaborar un programa completo de las operaciones de comprobación del estado de la maquinaria, instalación o equipo antes de su uso indicando la periodicidad de las distintas operaciones de mantenimiento en el que se incluya un calendario de ejecución, determinando la realización de las operaciones en el momento idóneo. - Determinar las operaciones de preparación y puestas a punto y su periodicidad indicando los equipos apropiados para realizar dichas operaciones. - Estructurar gráficamente el programa de mantenimiento para su rápida interpretación. - Elaborar documentación para registrar el trabajo de maquinaria, instalaciones y equipos para su correcto control.
Contenidos:
  1. Instalaciones agrícolas
    1. Tipos de instalaciones agrícolas.
    2. Componentes de las instalaciones agrícolas
    3. Sistemas de regulación de temperatura, humedad, luz, etc.
    4. Instalaciones de ventilacion, climatizacion y acondicionamiento ambiental: - Calefactores e instalaciones de gas. - Humectadores y ventiladores. - Acondicionamiento forzado.
    5. Instalaciones de almacenaje y conservacion de cosechas, frutos, hortalizas y otros productos: - Graneros, silos y almacenes polivalentes. - Camaras frigorificas y de prerefrigeracion.
    6. Componentes, mantenimiento y funcionamiento de las instalaciones de agua y de electricidad: - Instalaciones de agua. - Instalaciones de riego. - Instalaciones electricas
    7. Componentes, mantenimiento y funcionamiento de: - Invernaderos. - Graneros. - Silos. - Heniles.
  1. Revisión, limpieza y desinfección de las instalaciones agrícolas
    1. Revisión y diagnosis de las instalaciones. - Documentacion tecnica: caracteristicas y mantenimiento. - Tablas y equipos de medida y revision de instalaciones. - Calendario de operaciones de mantenimiento. Graficos.
    2. Procedimientos seguros y limpios en la utilizacion de instalaciones. - Mecanismos peligrosos de las instalaciones. - Zonas de precaucion. - Senalizacion de peligros. - Procedimientos seguros en el uso de instalaciones agrarias.
    3. Elementos de proteccion de las instalaciones y personales: - Diseno de instalaciones para evitar riesgos. - Protecciones de mecanismos peligrosos. - Caracteristicas tecnicas de los componentes de instalaciones, prevencion de roturas, averias y accidentes. - Vestuario de proteccion. Protecciones especiales.
    4. Equipos y productos de limpieza, desinfeccion y acondicionamiento mas comunes en instalaciones agricolas. - Componentes, regulacion y mantenimiento. - Barredoras. - Equipos de lavado manuales y automaticos. - Equipos de limpieza a presion. - Pulverizadores. -Productos limpiadores.
    5. Instalaciones para el aprovechamiento y eliminación de residuos.
  1. Maquinaria agrícola. Componentes y funcionamiento
    1. Tipos, componentes, regulación y adaptaciones de la maquinaria agrícola.
    2. Revision y diagnosis del funcionamiento de maquinaria agricola. - Secuencia de las operaciones de mantenimiento. - Calendario de operaciones de mantenimiento. Graficos.
    3. Funcionamiento y aplicaciones de los dispositivos de regulacion y control de la maquinaria agricola. - Dispositivos de seguridad de la maquinaria agricola. - Tablas y equipos de medida y revision de maquinaria. - Utilizacion y control de las operaciones mecanizadas.
    4. Programación de operaciones y control de los resultados del trabajo mecanizado.
    5. Variables de utilización de maquinaria en campo.
    6. Operaciones de transporte. - Normativa y condiciones de circulación por vías públicas.
    7. Normas para la prevención de riesgos laborales y preservación del medio ambiente en las operaciones de mantenimiento de máquinas y equipos agrícolas.
    8. Normas para la prevención de riesgos laborales y protección ambiental en el manejo de máquinas y equipos agrícolas.
  1. Normativa básica relacionada con el mantenimiento y funcionamiento de las Instalaciones agrícolas
    1. Primeros auxilios y situaciones de emergencia.
    2. Normas para la prevención de riesgos laborales y preservación del medio ambiente en las operaciones de mantenimiento de instalaciones agrícolas.
    3. Normas para la prevención de riesgos laborales y protección ambiental en el manejo de instalaciones agrícolas.

Ir a UF0391 Reparaciones básicas, supervisión y organización de un taller

Capacidades y criterios:
  1. C1: Identificar los requisitos de un taller agrario para cubrir las necesidades de mantenimiento y reparaciones básicas de la maquinaria e instalaciones de una explotación agrícola y en un caso práctico organizar el taller.
    1. CE 1.1 Enumerar y analizar la documentación técnica necesaria para la provisión y organización de un taller.
    2. CE 1.2 Describir los equipos, herramientas, implementos, recambios y materiales necesarios en el taller, para realizar las operaciones de reparación y mantenimiento de la explotación y maquinaria agrícola.
    3. CE 1.3 Indicar zonas y espacios de un taller para una correcta ubicación de los equipos, recambios y materiales, para optimizar tiempos y medios en las tareas a realizar.
    4. CE 1.4 Señalar los procedimientos a seguir en la gestión adecuada de los residuos generados en el taller cumpliendo la normativa medioambiental y de prevención de riesgos laborales vigente.
    5. CE 1.5 Valorar y gestionar la adquisición de la maquinaria de taller, utillaje, repuestos y diverso material en función de las necesidades de mantenimiento y reparaciones, con criterios económicos y de calidad.
    6. CE 1.6 Describir las condiciones de trabajo y protección personal para cumplir las normas de prevención de riesgos laborales en el taller.
    7. CE 1.7 Dado un caso y/o supuesto de un taller para reparación y mantenimiento de un parque de maquinaria de una explotación agrícola debidamente caracterizado: - Distribuir las zonas del taller, la disposición de los equipos y herramientas, los recambios y materiales necesarios para un mantenimiento o reparación con eficacia y seguridad. - Calcular las cantidades y momentos para el suministro de recambios, implementos y materiales en función de la planificación establecida. - Gestionar la adquisición de recambios y otros materiales.
  2. C2: Relacionar las operaciones de preparación, mantenimiento, reparación y puestas a punto de la maquinaria, equipos e instalaciones agrícolas y en un caso práctico realizar el control de las mismas.
    1. CE 2.1 Ordenar, actualizar y analizar la documentación técnica y otras fuentes de información disponibles para determinar el alcance de las posibles averías o fallos.
    2. CE 2.2 Identificar los tipos de averías más frecuentes en el equipamiento agrícola diferenciando las que necesitan taller especializado de aquellas que se pueden resolver en la explotación.
    3. CE 2.3 Describir los procedimientos, métodos y tiempos orientativos para las operaciones de preparación, mantenimiento, reparación y puestas a punto.
    4. CE 2.4 Describir las normas para la prevención de riesgos laborales y preservación del medio ambiente en la preparación, reparación y puestas a punto de máquinas, equipos e instalaciones agrícolas.
    5. CE 2.5 Dado un caso y/o supuesto práctico de instalaciones y equipos mecánicos de una explotación agrícola perfectamente definida: - Identificar las averías, reparaciones, puestas a punto y mantenimientos de la maquinaria a realizar en un taller especializado, diferenciándolas de las que puedan realizarse en la explotación con operaciones básicas. - Elaborar órdenes de reparación, partes de trabajo, tablas de diagnosis y la documentación técnica necesaria para la correcta organización del trabajo. - Organizar las operaciones de preparación, mantenimiento, reparación y puestas a punto en función de los medios técnicos y humanos disponibles. - Verificar que las operaciones de preparación, reparación y puestas a punto se realizan en tiempo, medios y forma correctos cumpliendo el programa establecido en los manuales de operación y de taller. - Efectuar las comprobaciones necesarias en las operaciones de trabajo acabadas. - Registrar la información obtenida en las revisiones para su tratamiento y valoración, utilizando soportes informáticos, en caso necesario. - Calcular los costes de los trabajos de preparación, mantenimiento, reparación y puestas a punto que se realicen en la explotación. - Comprobar que todas las operaciones se llevan a cabo cumpliendo las normas de prevención de riesgos laborales y la normativa medio ambiental de gestión de residuos, dando las instrucciones necesarias para corregir la situación, en caso de incumplimiento.
  3. C3: Indicar las necesidades de adquisición o sustitución de maquinaria, equipos y útiles agrícolas en función del plan de producción y rentabilidad y elaborar el informe técnico correspondiente.
    1. CE 3.1 Identificar los equipos y máquinas necesarios en una explotación agrícola, en función de su plan de producción.
    2. CE 3.2 Analizar las prestaciones y características técnicas de maquinaria, equipos y útiles teniendo en cuenta: - Las capacidades de trabajo requeridas para las operaciones previstas en el plan de producción. - Las características de la zona, que influyen en las posibilidades de mecanización. - Costes horarios y rendimientos para diferentes alternativas de adquisición, alquiler o propiedad compartida.
    3. CE 3.3 Analizar la documentación técnica y comercial sobre los equipos y máquinas a adquirir.
    4. CE 3.4 Describir los criterios técnico / económicos para adquirir, renovar o desechar máquinas y equipos en el momento adecuado.
    5. CE 3.5 Dado un caso y/o supuesto práctico de una explotación agrícola con un plan de producción debidamente caracterizado: - Seleccionar los tractores y elementos de tracción, equipos, aperos, máquinas e instalaciones necesarias. - Establecer los equipos que interese alquilar, compartir o tener en exclusiva. - Programar el momento idóneo para la adquisición en función del plan de producción. - Valorar ofertas comerciales para la adquisición de un equipo. - Proponer mejoras de uso, renovación o adquisiciones del parque de maquinaria. - Presentar informes técnicos para la adquisición, renovación o desecho de equipos e instalaciones en una explotación agrícola.
  4. C4: Especificar los recursos humanos necesarios en la preparación, mantenimiento, reparación y puesta a punto de las instalaciones, maquinaria y equipos agrícolas para garantizar unos rendimientos adecuados, y coordinarlos en función de los objetivos y actividades establecidas.
    1. CE 4.1 Identificar los distintos problemas o conflictos que pueden surgir durante el trabajo y determinar posibles soluciones.
    2. CE 4.2 Describir los distintos procedimientos de control de rendimientos y costes de las actividades realizadas.
    3. CE 4.3 En los casos y/o supuestos prácticos de organización de los recursos humanos: - Coordinar la respuesta ante situaciones de emergencia valorando la gravedad, parando los trabajos (en caso necesario), comunicando la contingencia y aplicando el plan correspondiente. - Establecer la distribución de los trabajos necesarios de manera que se cumplan los objetivos establecidos y las directrices de funcionamiento. - Distribuir y asignar las tareas y responsabilidades para cada trabajador, de manera que se cumplan los objetivos establecidos. - Asesorar técnicamente al personal del equipo en los aspectos relacionados con el puesto de trabajo a ocupar - Elaborar los informes y partes del trabajo incluyendo el control horario, rendimiento y costes para evaluar los resultados de las actividades realizadas. - Identificar los problemas surgidos en los trabajos, personal y medios de producción tomando las medidas necesarias para su solución.
Contenidos:
  1. Gestión de la maquinaria agrícola
    1. Necesidades de mecanizacion. - Capacidades de trabajo requeridas por los equipos. - Dimension y numero de equipos necesarios. - Caracteristicas tecnicas. - Valoracion de ofertas comerciales.
    2. Adaptación del parque de maquinaria a la explotación agrícola.
    3. Parque de maquinaria para una explotacion agricola. - Criterios de sustitucion, desecho o incorporacion de equipos. - Incidencia en el resto del parque de maquinaria
    4. Incidencia en el coste por unidad de producción.
  1. Taller agrícola y reparaciones sencillas de averías
    1. Dimensionamiento de un taller. - Equipos para un taller. - Descripcion, funcionamiento, cuidados y preparacion.
    2. Materiales para reparación y mantenimiento.
    3. Programacion y revision de operaciones de taller. - Diagnosis de averias. - Procedimientos de reparacion. - Comprobaciones de reparaciones.
    4. Valoración y presupuestos de reparaciones.
    5. Seguridad e higiene en talleres de reparación y en operaciones de mantenimiento.
    6. Sistemas de almacenamiento y eliminación de los residuos del taller respetuosos con el medio ambiente.
  1. Prevención de riesgos laborales en instalaciones y maquinaria agrícola
    1. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
    2. Marco normativo basico sobre prevencion de riesgos laborales. - Normativas especificas de prevencion de riesgos laborales para el funcionamiento de instalaciones y maquinaria agricolas. - Riesgos generales y su prevencion. - Riesgos especificos en el sector agricola y su prevencion.
    3. Medidas de protección personal.
    4. Procedimientos seguros y limpios en: - Utilizacion de maquinaria e instalaciones. - La manipulacion y almacenaje de productos toxicos y peligrosos. - La preservacion del medio ambiente.
    5. Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos
    6. Organismos públicos relacionados con la seguridad y la salud en el trabajo.
    7. Organización básica del trabajo preventivo
    8. Recogida, elaboración y archivo de la documentación

Ir a UF0392 Organización y gestión de la explotación agraria

Capacidades y criterios:
  1. C1. Analizar y controlar los procedimientos para la puesta en marcha y organización de una empresa del sector, de acuerdo con la legislación vigente y los procedimientos administrativos básicos relativos al desarrollo de las actividades y a la gestión técnico-económica de la empresa.
    1. CE 1.1 Identificar y seleccionar las necesidades y fuentes de información económica, jurídica, medioambiental y reglamentaria que afectan al sector para que proporcionen los datos necesarios para el estudio, toma de decisiones y funcionamiento normal de la empresa.
    2. CE 1.2 Relacionar y organizar la normativa que regula la constitución y puesta en marcha de una empresa agraria, así como la documentación exigida y trámites oportunos en tiempo y forma ante los organismos públicos para iniciar la actividad agraria de acuerdo con los requisitos legales.
    3. CE 1.3 Confeccionar un archivo con la información recopilada y actualizada, para su posterior análisis y toma de decisiones.
    4. CE 1.4 Elaborar informes donde se recojan las conclusiones del análisis de la información y se establezcan los objetivos a alcanzar.
    5. CE 1.5 Elaborar un plan general de actividades en función de los objetivos previamente establecidos, indicando las fases de desarrollo del plan en función de las prioridades y coordinando la periodicidad de las actividades
    6. CE 1.6 Determinar las necesidades de recursos humanos, materiales, financieros y técnicos teniendo en cuenta los recursos de partida.
    7. CE 1.7 Realizar un plan de viabilidad económica de las actividades de la empresa y prever costes de actividades, limitaciones o contingencias que se puedan presentar, determinando los costes previstos de dichas actividades y valorando los canales de comercialización.
    8. CE 1.8 Analizar las diferentes formas jurídicas y la posibilidad de asociación para una gestión conjunta y uso común de medios de producción
    9. CE 1.9 Organizar y tramitar la documentación necesaria para la solicitud de ayudas económicas, contratación de seguros y servicios, tendiendo en cuenta las directrices sobre política agraria nacional y de la Unión Europea.
  2. C2. Gestionar los recursos materiales, económicos y humanos, optimizando la asignación de los mismos de acuerdo con los objetivos generales de la empresa y organizar la documentación técnico-económica necesaria para el desarrollo de las actividades.
    1. CE 2.1 Determinar la orientación productiva de la empresa para desarrollar las actividades que permitan alcanzar los objetivos establecidos en función de las limitaciones agronómicas y medios disponibles.
    2. CE 2.2 Establecer las directrices de funcionamiento organizando el trabajo y asignando funciones
    3. CE 2.3 Valorar los recursos financieros disponibles, subvenciones o ayudas disponibles y las necesidades de financiación ajena para gestionar las compras y arrendamientos de servicios, decidiendo el sistema de adquisición y pago más conveniente.
    4. CE 2.4 Gestionar las contrataciones de personal teniendo en cuenta la legislación laboral vigente y los objetivos generales de la empresa para el desarrollo de las actividades fijadas.
    5. CE 2.5 Elaborar un plan de inversiones valorando la rentabilidad de las mismas según las características de las actividades a desarrollar.
    6. CE 2.6 Elaborar el calendario fiscal con los impuestos y las obligaciones legales de la empresa y comprobar que la documentación aportada es correcta
    7. CE 2.7 Establecer el control contable de la empresa más adecuado que permita la gestión interna de la misma y genere la información necesaria para optimizar la organización y explotación de los recursos, así como la toma de decisiones basadas en razonamientos económicos y criterios empresariales de gestión.
    8. CE 2.8 Describir los conceptos económicos relacionados con la explotación agraria y tener capacidad para redactar las características generales de una explotación y realizar inventarios iniciales
    9. CE 2.9 Definir los parámetros que delimitan la explotación agraria y su proceso productivo, analizando de forma comparativa en busca de la mejor organización del sistema productivo.
    10. CE 2.10 Registrar la información para su tratamiento y valoración de costes mediante el uso de soportes informáticos de gestión.
Contenidos:
  1. La empresa agraria y su entorno, formas jurídicas
    1. Concepto jurídico-económico de empresa agraria. - La actividad económica de la empresa.
    2. Régimen de tenencia de la tierra.
    3. Legislación aplicable.
    4. Sociedades y asociaciones en el sector agrario. - Cooperativas agrarias. - Sociedades agrarias de transformacion (SAT). - Organizacion de productores.
    5. Legislación comunitaria nacional y autonómica de aplicación al sector
    6. Técnicas y procedimientos de obtención de información.-
  1. Funciones y objetivos de la empresa agraria
    1. Constitución y puesta en marcha
    2. Ayudas públicas
    3. La Política Agraria Comunitaria (PAC).
    4. La planificacion: - Proceso de planificacion. - Tipos de planes.
    5. Analisis de inversiones: - Conceptos generales. - Factores a tener en cuenta en un analisis de inversiones
    6. Financiacion: - Tipos de financiacion. - Fuentes de financiacion. - Caracteristicas. - Garantias.
  1. Gestión administrativa y de personal
    1. Documentación administrativa.
    2. Gestión de impresos y formularios.
    3. La relacion laboral. - Modalidades de contratacion. - Convenios colectivos en el sector. - Seguridad Social y otras prestaciones.
    4. Supervisión y organización del personal. - Necesidades de personal. - Asignacion de trabajos. - Organizacion del trabajo. - Asesoramiento y supervision del personal.
    5. Seguros agrarios y de explotación
    6. Prestación de servicios.
  1. Gestión contable y fiscal agraria
    1. Contabilidad por márgenes brutos
    2. Calculo de costes: - Conceptos generales. - Costes fijos y variables. - Costes directos e indirectos. - Amortizaciones. - Tipos de amortizaciones. - Factores no economicos que pueden influir en los costes. - Interpretacion y analisis de resultados. - Toma de decisiones. - Utilizacion de programas informaticos de gestion de empresas y . tratamiento de la informacion.
    3. Libros de contabilidad y registro. - Memoria. - Inventarios. - Diario. - Mayor. - Cuenta de perdidas y ganancias. - Margen Neto.
    4. Fiscalidad agraria. - Calendario fiscal y obligaciones formales.

MP0084 Módulo de practicas profesionales no laborales de gestión de la producción agrícola

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Tipo: practicas (centro) Nº Horas: 40 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Recolección de productos agrícolas


    Contenidos:
    1. Técnicas para la determinación de la madurez comercial.
    2. Técnicas y métodos de recolección según cultivo
    3. Primeros tratamientos de protección en campo.
    4. Preparación y regulación de la maquinaria y equipos de recolección.

- Unidad Didáctica:

    Carga, descarga y transporte de los productos agrícolas


    Contenidos:
    1. Maquinaria para carga, descarga y transporte.

- Unidad Didáctica:

    Almacenamiento de productos agrícolas


    Contenidos:
    1. Instalación eléctrica.
    2. Sistemas de ventilación: Natural, Forzada.
    3. Cámaras de atmósfera controlada
    4. Almacenamiento de los productos hasta su comercialización
    5. Maquinaria, equipos, herramientas y útiles para el acondicionamiento, - selección y almacenamiento de productos agrícolas.
    6. Análisis de peligros y de puntos de control críticos (APPCC).
    7. Gestión informática de los procesos de almacenaje.
    8. Sistemas de almacenaje.
    9. Ubicación de mercancías.
    10. Procedimientos de colocación
    11. Aprovechamiento de espacios.
    12. Señalización.
    13. Métodos de control.
    14. Documentación.
    15. Variación de inventarios.

- Unidad Didáctica:

    Coordinación y supervisión de recursos humanos y materiales


    Contenidos:
    1. Necesidades de personal.
    2. Asignación de trabajos.
    3. Organización y programación del trabajo.
    4. Asesoramiento y supervisión del personal.
    5. Rendimiento y coste de la mano de obra.
    6. Cálculo del coste horario. Partes de trabajo. Tiempos de ejecución.
    7. Rendimiento y coste de utilización de la maquinaria y equipos.
    8. Cálculo del coste horario. Partes de trabajo. Tiempos de ejecución.

- Unidad Didáctica:

    Integración y comunicación en el centro de trabajo


    Contenidos:
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    6. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
    7. Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.


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Opiniones de AGAU0208 Gestión de la Producción Agrícola

Genial
Por LAUREANO G. B. el 23-07-2019

Que he aprendido:

He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo

He echado en falta:

He echado en falta casos prácticos

SEVILLA
Genial
Por RUTH E. R. el 07-12-2018

Que he aprendido:

He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es el CD

JAÉN
Genial
Por EDGAR MAURICIO C. C. el 18-04-2019

Que he aprendido:

Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.

Lo que mas me ha gustado:

Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.

He echado en falta:

Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.

Comentarios:

En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.

GUANAJUATO
Genial
Por BETHAN RUDD el 24-05-2018

Que he aprendido:

He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido

He echado en falta:

He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo

MÁLAGA
Genial
Por ADALBERTO el 16-07-2018

Comentarios:

Muy completo referente al tema.

Tabasco
Bueno
Por Sandra el 04-08-2019

Comentarios:

Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.

Castellón/Castelló
Genial
Por LEYRE MARIA T. S. el 19-03-2018

Que he aprendido:

He aprendido a analizar mejor cada caso particular

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil

He echado en falta:

No he echado en falta nada

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por Mª MERCEDES M. C. el 27-03-2018

Que he aprendido:

He afianzado mis conocimientos de fotografía

Lo que mas me ha gustado:

La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.

He echado en falta:

Videotutoriales

SEVILLA
Genial
Por MANUEL ANTONIO M. C. el 28-03-2019

Que he aprendido:

tecnicas muy utiles

Lo que mas me ha gustado:

el temario

He echado en falta:

nada

CORUÑA (A)
Bueno
Por JONATHAN L. B. el 21-10-2018

Que he aprendido:

He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado porque es sencillo de entender

He echado en falta:

He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco

Comentarios:

-

ZARAGOZA
Genial
Por ISRAEL JESUS M. M. el 16-11-2019

Que he aprendido:

He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el material

He echado en falta:

No he echado nada en falta

ZAMORA
Bueno
Por PEDRO M. M. el 27-11-2019
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

mucho

Lo que mas me ha gustado:

el curso en si

He echado en falta:

nada

CÁCERES
Bueno
Por ROSANA T. L. el 01-10-2018

Que he aprendido:

He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach

Lo que mas me ha gustado:

Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores

He echado en falta:

He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc

ZARAGOZA
Genial
Por ROSA NELLY C. C. el 14-05-2019

Que he aprendido:

A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS

Lo que mas me ha gustado:

EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.

He echado en falta:

EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.

Comentarios:

DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS

SEGOVIA
Genial
Por JUAN DE AVILA C. A. el 04-06-2018

Que he aprendido:

He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado presentación del temario

He echado en falta:

No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio

CÓRDOBA
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