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AGAU0110 Producción de Semillas y Plantas en Vivero

Certificado completo:


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AGAU0110 Producción de Semillas y Plantas en Vivero (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en la producción de semillas y plantas en vivero, dentro del área profesional de la agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios...

AGAU0110 Producción de Semillas y Plantas en Vivero (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) (A Distancia)
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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en la producción de semillas y plantas en vivero, dentro del área profesional de la agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios...



Datos de Identificación

Código: AGAU0110

Nivel: 2

Cualificación profesional de referencia:
Producción de semillas y plantas de vivero

Referente Legislativo:
- REAL DECRETO 715/2010, de 28 de mayo, por el que se complementa el Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales, mediante el establecimiento de diez cualificaciones profesionales correspondientes a la Familia Profesional Agraria (BOE 18-06-2010).

Competencia General:
Realizar las operaciones de propagación y cultivo de plantas en vivero, así como de producción de semillas, controlando la sanidad vegetal, manejando los equipos, maquinas y herramientas, bajo criterios de calidad y respetando la normativa vigente, incluida la medioambiental y de prevención de riesgos laborales.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Aplicador de productos fitosanitarios. Injertador. Jardinero en general. Trabajador cualificado en cultivo de plantas en vivero. Trabajador cualificado en producción de semillas. Trabajador cualificado en propagación de plantas en vivero. Trabajador cualificado por cuenta ajena en huertas, viveros y jardines. Trabajador cualificado por cuenta propia en huertas, viveros y jardines. Trabajador de conservación de parques urbanos, jardines históricos y botánicos. Trabajador del cultivo de plantas para flor cortada. Trabajador en centros de jardinería. Trabajador en viveros, en general. Trabajador especialista en recolección de semillas y frutos en altura. Tractorista-manipulador agrícola. Viverista.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
Real Decreto 1519/2011, de 31 de octubre, por el que se establecen siete certificados de profesionalidad de la familia profesional Agraria que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad. (BOE 14-12-2011)

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



Formación Relacionada con el Certificado AGAU0110 Producción de Semillas y Plantas en Vivero



MF0525_2 Control Fitosanitario (A Distancia)
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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el control fitosanitario....

MF0525_2 Control Fitosanitario
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MF0525_2 Control
Fitosanitario

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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el control fitosanitario....

MF0526_2 Mecanización e Instalaciones Agrarias (A Distancia)
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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la mecanización e instalaciones agrarias....

MF0526_2 Mecanización e Instalaciones Agrarias
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MF1479_2 Propagación de Plantas en Vivero (A Distancia)
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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer la producción de semillas y plantas en vivero, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la propagación de planta...

MF1479_2 Propagación de Plantas en Vivero
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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer la producción de semillas y plantas en vivero, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la propagación de planta...

MF1480_2 Cultivo de Plantas y Tepes en Vivero
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MF1480_2 Cultivo de Plantas y Tepes en Vivero

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MF1480_2 Cultivo de Plantas y Tepes en Vivero (A Distancia)
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MF1481_2 Producción de Semillas
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MF1481_2 Producción
de Semillas

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En el ámbito del mundo agrario es muy importante conocer todas las operaciones que se realizan para la producción de semillas, que van desde su recogida en el propio árbol o del suelo hasta su almacenamiento, pasando por todas las técnicas de aco...

MF1481_2 Producción de Semillas (A Distancia)
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UF0006 Determinación del Estado Sanitario de las Plantas, Suelo e Instalaciones y Elección de los Métodos de Control (A Distancia)
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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la determinación del estado sanitario de las plantas, suelo e instalaciones y ...

UF0006 Determinación del Estado Sanitario de las Plantas, Suelo e Instalaciones y Elección de los Métodos de Control
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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la determinación del estado sanitario de las plantas, suelo e instalaciones y ...

UF0007 Aplicación de Métodos de Control Fitosanitarios en Plantas, Suelos e Instalaciones (A Distancia)
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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la aplicación de métodos de control fitosanitarios en plantas, suelo e instal...

UF0007 Aplicación de Métodos de Control Fitosanitarios en Plantas, Suelos e Instalaciones
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UF0007 Aplicación de Métodos de Control Fitosanitarios en Plantas, Suelos e Instalaciones

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La presente acción formativa se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF0007 Aplicación de Métodos de Control Fitosanitarios en Plantas, Suelos e Instalaciones, regulada en el Real Decreto 1375/20...

UF0008 Instalaciones, su Acondicionamiento, Limpieza y Desinfección (A Distancia)
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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las instalaciones, su acondicionamiento, limpieza y desinfección....

UF0008 Instalaciones, su Acondicionamiento, Limpieza y Desinfección
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UF0008 Instalaciones, su Acondicionamiento, Limpieza y Desinfección

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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las instalaciones, su acondicionamiento, limpieza y desinfección....

UF0009 Mantenimiento, Preparación  y Manejo de Tractores (A Distancia)
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UF0009 Mantenimiento, Preparación y Manejo de Tractores (A Distancia)

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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el mantenimiento, preparación y manejo de tractores....

UF0009 Mantenimiento, Preparación y Manejo de Tractores
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UF0009 Mantenimiento, Preparación y Manejo de Tractores

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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el mantenimiento, preparación y manejo de tractores....

UF1596 Cultivo de Material Vegetal y Céspedes en Vivero
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UF1596 Cultivo de Material Vegetal y Céspedes en Vivero

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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer la producción de semillas y plantas en vivero, dentro del área profesional agricultura. Así, con la presente curso sobre cultivo de material vegetal y céspedes en vivero se pretende aportar los...

UF1596 Cultivo de Material Vegetal y Céspedes en Vivero (A Distancia)
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UF1596 Cultivo de Material Vegetal y Céspedes en Vivero (A Distancia)

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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer la producción de semillas y plantas en vivero, dentro del área profesional agricultura. Así, con la presente curso sobre cultivo de material vegetal y céspedes en vivero se pretende aportar los...

UF1597 Manejo de Instalaciones y Expedición de Plantas de Vivero
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UF1597 Manejo de Instalaciones y Expedición de Plantas de Vivero

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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer la producción de semillas y plantas en vivero, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el Manejo de Instalacione...

UF1597 Manejo de Instalaciones y Expedición de Plantas de Vivero (A Distancia)
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UF1597 Manejo de Instalaciones y Expedición de Plantas de Vivero (A Distancia)

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Contenidos del Certificado AGAU0110 Producción de Semillas y Plantas en Vivero

MF0525_2 Control fitosanitario

Ir a MF0525_2 Control fitosanitario

Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 120 h

Contenidos:

Ir a UF0006 Determinación del Estado Sanitario de las Plantas, Suelo e Instalaciones y Elección de los Métodos de Control

Capacidades y criterios:
  1. C1: Describir el estado sanitario de las plantas, suelo e instalaciones para caracterizar una situación de partida.
    1. CE 1.1 Describir y reconocer la fauna útil más frecuente, valorando su presencia para minimizar las actuaciones.
    2. CE 1.2 Describir y reconocer los agentes parasitarios, no parasitarios, hierbas,carencias nutricionales, enfermedades y fisiopatías más frecuentas causantes de daños en plantas, suelos y locales, conforme la observación realizada.
    3. CE 1.3 En un caso y/o supuesto práctico de aplicación de vigilancia y detección de problemas sanitarios en plantas, suelo o instalaciones: - Aplicar el protocolo preestablecido, señalando las unidades de muestreo en el terreno según las instrucciones recibidas en plano o croquis. - Realizar los conteos y tomas de muestras con las técnicas y materiales adecuados, determinando y cuantificando la fauna auxiliar, plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías observadas. - Identificar los agentes parasitarios, fauna auxiliar, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes, atendiendo a sus características biológicas, morfológicas y ambientales.
  2. C2: Seleccionar los métodos de control y prevención de plagas, enfermedades y fisiopatías en plantas, suelo e instalaciones adecuados a cada situación, teniendo en cuenta las buenas prácticas agrícolas.
    1. CE 2.1 Describir los factores ambientales y climatológicos que afectan a los parásitos y patógenos en la zona.
    2. CE 2.2 Interpretar la información de estaciones climatológicas y de aviso convenientemente.
    3. CE 2.3 Enumerar y describir los métodos de control y prevención culturales, biológicos, físicos y químicos de plagas, enfermedades y fisiopatías.
    4. CE 2.4 Describir los productos fitosanitarios, utilizando la información técnica y económica actualizada.
    5. CE 2.5 Describir las medidas de seguridad y de protección medioambiental que hay que tener en cuenta en la elección de los métodos de control fitosanitarios.
    6. CE 2.6 Sobre un terreno apropiado y a partir de la información necesaria de un problema fitosanitario: - Determinar los posibles métodos de control a utilizar manejando la documentación técnica apropiada y teniendo en cuenta los manuales de buenas prácticas agroambientales.
Contenidos:
  1. Los enemigos de las plantas y los daños que producen.
    1. Características generales sobre enfermedades: - Concepto de enfermedad. - Parasitismo vegetal: hongos y fanerógamas. Sintomatología e identificación. - Definición de bacteria. Enfermedades producidas por bacterias. Sintomatología e identificación. - Definición de virus. Enfermedades producidas por virus. Sintomatología e identificación.
    2. Características generales sobre plagas: - Concepto de plaga. - Plagas producidas por animales vertebrados. - Plagas producidas por artrópodos (insectos, ácaros, miriápodos). - Plagas producidas por gusanos. - Plagas producidas por moluscos.
    3. Características generales sobre alteraciones fisiológicas: - Concepto de alteración fisiológica. - Clasificación de los agentes causantes. - Agentes atmosféricos. - Agentes contaminantes. - Técnicas culturales.
    4. Agentes bióticos.
    5. Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH).
    6. Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos.
    7. Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados.
    8. Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes.
  1. Métodos de control de plagas.
    1. Métodos físicos: - Barreras (mallas, plásticos, etc.). - Trampas cromotrópicas. - Desinfección de suelos (solarización, vapor de agua, etc.).
    2. Prácticas culturales: - Laboreo. - Abonado y enmiendas. - Riego y drenaje. - Poda. - Escardas. - Rotación de cultivos. - Uso de variedades resistentes y plantas transgénicas.
    3. Lucha química: - Definición. - Fundamentos. - Técnicas utilizadas.
    4. Control integrado: - Definición. - Metodología. - Técnicas utilizadas. - Productos autorizados. - Agrupaciones para el tratamiento integrado en agricultura (ATRIAS). - Agrupaciones para la producción integrada en agricultura (APIs).
    5. Lucha biológica: - Definición. - Fauna auxiliar o enemigos naturales (parásitos, depredadores y microorganismos). - Recogida y suelta de enemigos naturales. - Uso de feromonas en el control biológico. - Desinfección de suelos (biofumigación).
    6. Medidas legislativas: - Inspección. - Cuarentena. - Pasaporte fitosanitario.
  1. Productos fitosanitarios: Sustancias activas y preparados, interpretación del etiquetado y de las fichas de datos de seguridad.
    1. Definición.
    2. Ingredientes: - Materia activa. - Ingrediente inerte. - Coadyuvantes. - Aditivos.
    3. Presentación.
    4. Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario: - Concentración. - Cultivos autorizados. - Dosis recomendadas. - Toxicología. - Plazo de seguridad. - Otros dato
    5. Clasificación de los plaguicidas según: - Agente sobre el que actúan. - Grupo químico al que pertenece. - Comportamiento en la planta. - Especificidad. - Modo de acción.
    6. Transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios.
    7. Preparación de productos fitosanitarios para su aplicación: - Dosis. - Mezcla. - Incompatibilidades.

Ir a UF0007 Aplicación de Métdos de Control Fitosanitario en Plantas, Suelo e Instalaciones

Capacidades y criterios:
  1. C1: Aplicar los métodos de control fitosanitarios en plantas, suelo e instalaciones, siguiendo las especificaciones técnicas establecidas, manejando adecuadamente la maquinaria y herramientas.
    1. CE 1.1 Describir las máquinas y herramientas utilizadas en los tratamientos agroquímicos y biológicos y su manejo.
    2. CE 1.2 Explicar las operaciones de mantenimiento de uso, reparaciones básicas y adaptaciones sencillas en máquinas y herramientas empleadas en los métodos de control fitosanitario.
    3. CE 1.3 Describir la regulación y ajuste de los equipos, máquinas y herramientas empleadas en la aplicación de métodos de control agroquímicos y biológicos.
    4. CE 1.4 Describir la preparación, dosis y mezclas de productos según los procedimientos recomendados por el fabricante.
    5. CE 1.5 Explicar los distintos modos de aplicación de métodos de control fitosanitario.
    6. CE 1.6 Indicar qué medidas de seguridad y protección medioambiental hay que tomar en la aplicación de tratamientos agroquímicos y biológicos.
    7. CE 1.7 Dado un caso y/o supuesto práctico de aplicación de un método de control y prevención biológico, físico o químico de plagas, enfermedades y fisiopatías: - Identificar los elementos y la función de los accionamientos, de máquinas y herramientas utilizadas en la aplicación del tratamiento agroquímico o biológicos. - Realizar la puesta a punto de la maquinaria y herramientas a utilizar. - Enganchar en su caso, y regular la máquina o equipo en función de las variables de trabajo requeridas. - Preparar los caldos o polvos según los procedimientos recomendados por el fabricante y la normativa vigente. - Operar diestramente con las máquinas utilizadas, consiguiendo los ritmos y calidades de trabajo requeridos. - Limpiar las máquinas, equipos y material utilizado. - Recoger los residuos o subproductos del proceso de aplicación y lavado. - Comprobar que la maquinaria queda en perfectas condiciones para su próximo trabajo. - Realizar las operaciones anteriores tomando las adecuadas medidas de prevención de riesgos laborales, protección medioambiental y seguridad alimentaria.
Contenidos:
  1. Maquinaria de aplicación de plaguicidas: tipos, conservación y regulación.
    1. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
    2. Desinsectación y desinfección y desratización de instalaciones.
    3. Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos.
    4. Principales máquinas y equipos.
    5. Clasificación: espolvoreadotes, pulverizadores, atomizadores, fumigadores, nebulizadores.
    6. Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios.
    7. Procedimientos de operación.
    8. Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos. Puesta a punto.
    9. Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos.
    10. Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación.
    11. Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos.
    12. Prácticas de aplicación.
    13. Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.
    14. Eliminación de residuos.
    15. Eliminación de envases vacíos.
  1. Buenas prácticas y prevención de riesgos relacionados con el control fitosanitario.
    1. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud: - Nivel de exposición del operario. - Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud. - Residuos de productos fitosanitarios: riesgos para terceros. - Intoxicaciones y otros efectos perjudiciales sobre la salud.
    2. Medidas preventivas y protección del aplicador.
    3. Práctica de la protección fitosanitaria.
    4. Primeros auxilios.
    5. Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente: - Resistencia. - Residuos de productos fitosanitarios. - Contaminación del medio. - Medidas de mitigación.
    6. Principios de la trazabilidad.
    7. Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.).
  1. Normativa básica relacionada con el control de plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.
    1. Relación trabajo-salud: - Normativa sobre prevención de riesgos laborales. - Normativa que afecta a la utilización de productos. - Infracciones y sanciones. - Seguridad social agraria.

MF0526_2 Mecanización e instalaciones agrarias

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Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 120 h

Contenidos:

Ir a UF0008 Instalaciones agrarias, su acondicionamiento, limpieza y desinfección

Capacidades y criterios:
  1. C1: Realizar la instalación y mantenimiento de los sistemas de protección y forzado de cultivos, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales.
    1. CE 1.1 Explicar la utilidad y el funcionamiento de las instalaciones y sus dispositivos de regulación y control.
    2. CE 1.2 Identificar y describir las distintas instalaciones de protección y forzado de los cultivos.
    3. CE 1.3 Seleccionar y describir los invernaderos, túneles y acolchados en función de la climatología de la zona y el tipo de cultivo.
    4. CE 1.4 Describir los requerimientos del terreno, materiales y medios para la construcción de instalaciones de diferentes tipos de protecciones.
    5. CE 1.5 Interpretar planos de instalaciones de protección de cultivos.
    6. CE 1.6 Describir las operaciones comprendidas en el proceso de construcción de instalaciones de protección y forzado de cultivos.
    7. CE 1.7 Describir las operaciones de mantenimiento de las instalaciones de protección y forzado.
    8. CE 1.8 Describir las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental que se deben considerar en la instalación y mantenimiento de sistemas de protección y forzado para los cultivos.
    9. CE 1.9 Dado un caso y/o supuesto práctico de instalación de estructura y cubierta para la protección y forzado de cultivos correctamente identificado: - Nivelar el terreno empleando máquinas y materiales adecuados al tipo de instalación y al sistema productivo de a empresa. - Instalar la estructura siguiendo las especificaciones técnicas, económicas y productivas de la empresa. - Colocar las cubiertas de los sistemas de protección siguiendo las prescripciones técnicas y en el momento adecuado. - Mantener las instalaciones de protección y forzado. - Realizar las operaciones anteriores con destreza, consiguiendo los ritmos y calidades de trabajo requeridos y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental.
  2. C2: Realizar la instalación y mantenimiento de los sistemas de riegos, con las técnicas adecuadas y la destreza requerida, para asegurar un desarrollo óptimo de las plantas.
    1. CE 2.1 Explicar los distintos tipos de riegos.
    2. CE 2.2 Explicar la utilidad y funcionamiento de las instalaciones y de sus dispositivos de regulación y control.
    3. CE 2.3 Describir los componentes de los sistemas de riego.
    4. CE 2.4 Explicar la puesta a punto que hay que llevar a cabo antes de la puesta en marcha o parada de una instalación.
    5. CE 2.5 Describir las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental que se deben considerar en la instalación y mantenimiento de los sistemas de riego.
    6. CE 2.6 Dado un caso y/o supuesto práctico de unas instalaciones de riego: - Montar y desmontar elementos de riego: tuberías, válvulas, filtros y otros elementos sencillos en instalaciones. - Poner a punto para su puesta en marcha, los diferentes elementos de la instalación. - Efectuar el arranque y parada de la instalación. - Realizar las comprobaciones de funcionamiento de la instalación. - Realizar las operaciones anteriores con destreza, consiguiendo los ritmos y calidades de trabajo requeridos y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental.
  3. C3: Acondicionar los locales e instalaciones agrícolas para asegurar las correctas condiciones de uso de las mismas.
    1. CE 3.1 Identificar los productos de limpieza, desinfección, desinsectación y desratización apropiados para las instalaciones.
    2. CE 3.2 Relacionar los equipos adecuados para las operaciones de acondicionamiento, limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
    3. CE 3.3 Describir de manera básica la instalación eléctrica, el suministro de aguas y los sistemas de climatización de las instalaciones.
    4. CE 3.4 Describir las medidas de seguridad que hay que adoptar en las operaciones de acondicionamiento, limpieza, desinfección, desinsectación y desratización de las instalaciones.
    5. CE 3.5 Dado un caso y/o supuesto práctico de unas instalaciones debidamente caracterizadas: - Identificar las zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene. - Identificar los problemas previsibles (acumulación de residuos, suciedad, obturaciones, infecciones, parásitos, deterioro de elementos). - Seleccionar los equipos y productos de limpieza, desinfección, desinsectación y desratización necesarios para el trabajo requerido, teniendo en cuenta la normativa de seguridad alimentaria, riesgos laborales y protección medioambiental. - Preparar los equipos y productos de limpieza seleccionados. - Verificar la instalación eléctrica, el suministro de agua y los sistemas de climatización de las instalaciones, comprobando su estado. - Realizar las operaciones anteriores con destreza, consiguiendo los ritmos y calidades de trabajo requeridos y aplicando las adecuadas medidas de seguridad y protección medioambiental.
Contenidos:
  1. Instalaciones agrarias.
    1. Invernaderos, túneles y acolchados: Función.
    2. Tipos.
    3. Dimensiones.
    4. Materiales empleados.
    5. Temperatura.
    6. Luz.
    7. Instalación y montaje.
    8. Dispositivos de control y automatización.
    9. Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad: riego.
    10. Función.
    11. Tipos.
    12. Instalaciones de riego: bombas hidráulicas, tuberías, canales, acequias; piezas especiales, cabezal de riego; sistemas de fertirriego; aspersores; emisores de riego localizado; elementos de control, medida y protección del sistema de riego; automatismo.
    13. Instalaciones eléctricas en la explotación agraria: líneas de baja y alta tensión; líneas de alumbrado y trifásica; elementos de protección y medida; sustitución de elementos sencillos.
    14. Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias: instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental: calefactores e instalaciones de gas; humectadores y ventiladores; acondicionamiento forzado.
    15. Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos y almacenes polivalentes; cámaras frigoríficas y de prerefrigeración.
    16. Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios: Equipos y material de limpieza.
    17. Componentes, regulación y mantenimiento.
    18. Palas cargadoras.
    19. Remolques.
    20. Barredoras.
    21. Equipos de lavado manuales y automáticos.
    22. Equipos de limpieza a presión.
    23. Pulverizadores.
    24. Limpiadores.
    25. Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso.
    26. Ejecutar reparaciones con precisión.
    27. Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento.
    28. Eliminación de residuos de productos y subproductos de las labores de mantenimiento.
  1. Acondicionamiento de instalaciones agrarias.
    1. Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
    2. Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización.
    3. Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene.
  1. Prevención de riesgos laborales en instalaciones agrarias.
    1. Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones.
    2. Mecanismos peligrosos de las instalaciones.
    3. Taller: uso seguro de las herramientas y equipos.
    4. Normativa y señalización.
    5. Medidas de protección personal.
    6. Elección de los equipos de protección personal: protección de las vías respiratorias.
    7. Protección ocular.
    8. Protección del cráneo.
    9. Protección de los oídos.
    10. Ropa de protección. Protección de las manos.
    11. Protección de los pies.
    12. Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones.
    13. Manipulación y eliminación de residuos y materiales de desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones. Normativa de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones.
    14. Normativa sobre producción ecológica.
    15. Primeros auxilios y citaciones de emergencia: principios básicos de los primeros auxilios.
    16. Tipos de daños corporales y primeros auxilios.
    17. Actuaciones en caso de incendios.

Ir a UF0009 Mantenimiento, preparación y manejo de tractores

Capacidades y criterios:
  1. C1: Realizar el mantenimiento de tractores y equipos de tracción para su conservación en prefecto estado de uso, siguiendo las especificaciones técnicas requeridas.
    1. CE 1.1 Describir adecuadamente los tipos de tractores y otros equipos de tracción.
    2. CE 1.2 Describir los componentes y funcionamiento de tractores y equipos de tracción.
    3. CE 1.3 Relacionar los principios físicos básicos (fuerza, trabajo, potencia, velocidad) con las características técnicas y las prestaciones de las máquinas agrarias.
    4. CE 1.4 Analizar las principales operaciones de mantenimiento y su frecuencia en los tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación.
    5. CE 1.5 Explicar las características más importantes de las herramientas, implementos, recambios y materiales utilizados en el mantenimiento de los tractores y equipos de tracción.
    6. CE 1.6 Describir las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental que hay que tener en cuenta en el mantenimiento de los tractores y equipos de tracción.
    7. CE 1.7 En un caso y/o supuesto práctico de mantenimiento de tractores y/o equipos de tracción utilizados en la explotación: - Ordenar y seleccionar las herramientas, útiles y materiales necesarios para cada operación. - Ejecutar las operaciones de mantenimiento de uso, interpretando las indicaciones de un programa de mantenimiento. - Ejecutar reparaciones básicas y adaptaciones sencillas, realizando operaciones de montaje/desmontaje y soldadura con los equipos y herramientas adecuados y con la precisión requerida,. - Identificar aquellas averías a reparar en un taller especializado. - Operar con destreza las herramientas seleccionadas. - Comprobar el correcto funcionamiento de la máquina después de su mantenimiento. - Registrar en un diario de mantenimiento las operaciones realizadas y las incidencias observadas indicando el tiempo aconsejable para repetir la operación. - Eliminar los residuos o subproductos de mantenimiento. - Realizar las operaciones anteriores aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental.
  2. C2: Operar con tractores y equipos de tracción en las labores / operaciones programadas y en la circulación por las vías públicas, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales.
    1. CE 2.1 Describir los mecanismos de accionamiento y el manejo de los tractores, equipos de tracción y herramientas.
    2. CE 2.2 Describir los procedimientos de regulación y ajuste de los equipos en función de las condiciones de trabajo.
    3. CE 2.3 Describir las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el manejo de los tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación.
    4. CE 2.4 Dado un caso y/o supuesto práctico de manejo de los tractores y equipos de tracción. - Identificar los elementos de accionamiento y su función. - Determinar las variables de trabajo correctas (velocidad, solicitud de potencia, reglajes y regulaciones, recorridos y circuitos de trabajo). - Señalizar convenientemente, el tractor, equipo de tracción o herramienta cumpliendo el código de circulación, referente a circulación por vías públicas. - Acoplar en su caso, y regular la máquina o equipo en función de las variables de trabajo requeridas. - Operar diestramente los tractores y equipos de tracción consiguiendo los ritmos y calidades de trabajo requeridos. - Realizar las técnicas de primeros auxilios en la simulación de un accidente. - Realizar las operaciones anteriores aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental.
Contenidos:
  1. El tractor y equipo de tracción.
    1. Funciones.
    2. Tipos.
    3. Componentes y funcionamiento.
    4. Prestaciones y aplicaciones.
    5. Motor: sistema de distribución y admisión.
    6. Sistema de engrase.
    7. Sistema de refrigeración.
    8. Sistema de alimentación.
    9. Sistema hidráulico.
    10. Sistema de transmisión.
    11. Toma de fuerza.
    12. Engancha de equipos y acondicionamiento.
    13. Frenos.
    14. Ruedas.
    15. Sistema eléctrico.
    16. Puesto de conducción y cabinas.
    17. La potencia y su aprovechamiento en tractores y equipos de tracción: bases físicas de la potencia y rendimientos.
    18. Tipos de potencia en tractores.
    19. Aprovechamiento de la potencia: potencia de tracción, a la toma de fuerza y al sistema hidráulico.
    20. Importancia técnica de la mecanización y su relación con otros medios de producción.
  1. Mantenimiento y reparación básica de tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación.
    1. Mantenimiento de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación.
    2. Repercusiones técnico-económicas en el rendimiento de trabajo, averías, consumo de combustible, vida útil de las máquinas y sus componentes.
    3. Programa de mantenimiento de primer nivel de tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación. - Operaciones de mantenimiento. - Frecuencia de intervención. - Recambios e implementos necesarios. - Control de las operaciones de mantenimiento. - Diario de operaciones. - Identificación de averías a reparar en taller especializado.
    4. El taller de la explotación agraria. - Equipos de taller. - Operaciones de taller. - Distribución.
    5. Operaciones de preparación y mantenimiento de los equipos de taller. Montaje y desmontaje de piezas y componentes.
    6. Mecanizado básico y soldadura: soldadura eléctrica. - Equipos de soldadura. - Tipos y aplicaciones.
    7. Materiales para el mantenimiento y reparación básica de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación:
    8. Lubricantes: Características. Clasificación y aplicaciones.
    9. Combustibles: Características. Tipos. Almacenaje. Gasoil. Otros combustibles.
    10. Otros materiales de reparación y mantenimiento: metales férricos y no férricos, caucho, plásticos, cerámica y otros.
    11. Nivelación del terreno empleando la maquinaria adecuada así como los materiales.
    12. Colocación de cubiertas de sistemas de protección.
  1. Prevención de riesgos laborales en maquinaria agrícola.
    1. Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en maquinaria agraria.
    2. Tractores: Protecciones de vuelco del tractor.
    3. Precauciones en el uso del tractor para evitar vuelcos.
    4. Enganches.
    5. Normas de seguridad en el manejo y conducción del tractor.
    6. Normativa y señalización.
    7. Medidas de protección personal.
    8. Preservación del medio ambiente en el uso de tractores y equipos de tracción.

MF1479_2 Propagación de plantas de vivero

Ir a MF1479_2 Propagación de plantas de vivero

Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 80 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Aspectos básicos de botánica y ecofisiología vegetal


    Contenidos:
    1. Sistemática.
    2. Claves y otros procesos de identificación botánica.
    3. Descripción e identificación de las plantas de vivero más frecuentes.
    4. Organografía y fisiología de las especies y variedades de uso más frecuente en vivero.
    5. Aspectos básicos de ecofisiología de cultivos.

- Unidad Didáctica:

    Preparación del medio de cultivo para la propagación de plantas


    Contenidos:
    1. Tipos de suelo.
    2. Propiedades: ? Físicas ? Químicas ? Biológicas
    3. Protocolos para la recogida de muestras de suelo.
    4. Técnicas de preparación de suelos para la propagación de plantas. ? Objetivos ? Condicionantes ? Tipos de labores ? Maquinaria y equipos
    5. Fertilización: principios y técnicas.
    6. Drenajes: tipos y materiales
    7. Postlaboreo: finalidad y técnicas.
    8. Componentes para la elaboración de sustratos: turba, fibra de coco, compost, arenas, otros componentes
    9. Características de los sustratos: estabilidad física, densidad, aireación, otras.
    10. Preparación de sustratos.
    11. Equipos y maquinaria para la preparación de subtratos.
    12. Equipos de protección individual (EPIs).
    13. Normativa básica relacionada.

- Unidad Didáctica:

    Reproducción de plantas por semillas


    Contenidos:
    1. La reproducción sexual en las plantas. ? Características, objetivos, ventajas e inconvenientes. ? Formación y maduración de las semillas y frutos. ? Tipos de semillas y frutos. ? Dispersión de las semillas y frutos. ? La germinación: características y fases.
    2. La siembra: ? Épocas. ? Tratamientos pregerminativos de las semillas. ? Métodos y técnicas: tipos de contenedores, sustratos, sistemas de reparto de la semilla, dosis y profundidad de siembra y sistemas de protección.
    3. Seguimiento y cuidado de la siembra: sistemas de control de la germinación, tratamientos postgerminativos y control de variables climáticas
    4. Materiales, herramientas, equipos, instalaciones y maquinaria.
    5. Equipos de protección individual (EPIs).
    6. Normativa básica relacionada.

- Unidad Didáctica:

    Reproducción vegetativa de plantas


    Contenidos:
    1. La reproducción asexual de las plantas: ? Características, objetivos, ventajas e inconvenientes. ? Los órganos de multiplicación asexual. ? Especies idóneas para la reproducción vegetativa.
    2. Técnicas de multiplicación vegetativa: ? Criterios de selección de plantas madre y acondicionamiento. ? Selección de material y aplicación de técnicas: estaquillado y esquejado, acodado alto y bajo, injertado, división de mata y separación de hijuelos, obtención de embriones foliares, y división de tallos y raíces especializados. ? El control de parámetros ambientales.
    3. Materiales, herramientas, instalaciones y equipos utilizados en la reproducción asexual.
    4. Equipos de protección individual (EPIs).
    5. Normativa básica relacionada.

MF1480_2 Cultivo de plantas y tepes en vivero

Ir a MF1480_2 Cultivo de plantas y tepes en vivero

Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 100 h

Contenidos:

Ir a UF1596 Cultivo de material vegetal y céspedes en vivero

Capacidades y criterios:
  1. C1: Preparar diferentes medios de cultivo y ejecutar operaciones de postlaboreo, siguiendo la programación y criterios de calidad y seguridad.
    1. CE 1.1 Describir los materiales utilizados en la preparación del medio de cultivo.
    2. CE 1.2 Identificar los materiales utilizados en las operaciones de postlaboreo.
    3. CE 1.3 Definir las condiciones de acopio y almacenamiento de materiales utilizados en la preparación de medios de cultivo y en operaciones de postlaboreo.
    4. CE 1.4 Especificar las técnicas y métodos de toma de muestras para análisis de suelos.
    5. CE 1.5 Describir las operaciones y los equipos, maquinaria y aperos que se utilizan en la preparación de suelos.
    6. CE 1.6 Enumerar las operaciones de postlaboreo así como los equipos, maquinaria y aperos que se utilizan para ello.
    7. CE 1.7 Señalar los principales componentes que intervienen en las mezcla de sustratos.
    8. CE 1.8 Definir las operaciones del mantenimiento preventivo básico de los equipos, maquinaria, aperos y herramientas utilizados en la preparación del medio de cultivo y postlaboreo.
    9. CE 1.9 En un caso y/o supuesto práctico, debidamente caracterizado, de una preparación del medio de cultivo y postlaboreo: - Seleccionar, acopiar y almacenar los materiales necesarios para dicha preparación y postlaboreo. - Tomar las muestras del medio de cultivo. - Preparar un sustrato haciendo la mezcla de diferentes componentes. - Efectuar la preparación del suelo. - Realizar las operaciones de postlaboreo. - Llevar a cabo el mantenimiento preventivo básico de los equipos, maquinaria, aperos y herramientas. - Ejecutar las labores anteriores aplicando las normas de seguridad medioambiental y prevención de riesgos laborales, así como criterios de calidad y rentabilidad económica.
  2. C2: Realizar trasplantes con diferentes técnicas, cumpliendo con los criterios de calidad establecidos.
    1. CE 2.1 Identificar los materiales utilizados en la preparación del medio de cultivo y definir las condiciones idóneas de acopio y almacenamiento.
    2. CE 2.2 Describir las labores que se le hacen a la planta antes del trasplante.
    3. CE 2.3 Especificar los pasos y técnicas de trasplante.
    4. CE 2.4 Señalar las operaciones a efectuar inmediatamente después del trasplante.
    5. CE 2.5 Indicar el procedimiento a seguir para el recuento de marras.
    6. CE 2.6 Describir las operaciones del mantenimiento preventivo básico de los equipos, maquinaria, aperos y herramientas de trasplante.
    7. CE 2.7 En un caso y/o supuesto práctico, debidamente caracterizado, de un trasplante en vivero: - Seleccionar los materiales necesarios para dicho trasplante llevando a cabo su acopio y almacenamiento. - Realizar el acondicionado de las plantas previo al trasplante. - Emplear las técnicas de trasplante adecuadas a cada tipo de planta. - Efectuar las operaciones inmediatamente posteriores al trasplante: riego, tutorado, entre otros. - Hacer el conteo de marras. - Llevar a cabo el mantenimiento preventivo básico de los equipos, maquinaria, aperos y herramientas. - Ejecutar las labores anteriores aplicando las normas de seguridad medioambiental y prevención de riesgos laborales, así como criterios de calidad y rentabilidad económica.
  3. C3:Realizar, con meticulosidad, tutorados, pinzados, aclarados y otras labores en los cultivos de vivero.
    1. CE 3.1 Identificar los materiales utilizados para las labores culturales de la plantas de vivero y definir las condiciones idóneas de acopio y almacenamiento.
    2. CE 3.2 Describir los diferentes estados en que se pueden encontrar las plantas de vivero, relacionándolos con las labores culturales a realizar en ellas.
    3. CE 3.3 Enumerar las labores culturales de repicado, tutorado, pinzado y aclarado, entre otras, y las técnicas apropiadas para llevarlas a cabo.
    4. CE 3.4 Indicar el procedimiento a seguir para el recuento de marras después de la aplicación de las labores culturales.
    5. CE 3.5 Describir las operaciones del mantenimiento preventivo básico de los equipos, maquinaria, aperos y herramientas que se utilizan en las labores culturales de plantas en vivero.
    6. CE 3.6 En un caso y/o supuesto práctico, debidamente caracterizado, de realización de labores culturales en plantas de vivero: - Seleccionar los materiales necesarios para realizar operaciones de repicado, pinzado, tutorado y aclarado entre otras, y llevar a cabo su acopio y almacenamiento. - Reconocer el estado de desarrollo de las plantas relacionándolo con la labor cultural conveniente en cada caso. - Realizar el repicado, pinzado, tutorado y aclarado entre otras, aplicando la técnica más conveniente. - Hacer el conteo de marras según el protocolo establecido. - Llevar a cabo el mantenimiento preventivo básico de los equipos, maquinaria, aperos y herramientas. - Ejecutar las labores anteriores aplicando las normas de seguridad medioambiental y prevención de riesgos laborales, así como criterios de calidad y rentabilidad económica.
  4. C4: Cultivar césped pre-implantado o tepes, siguiendo las técnicas adecuadas.
    1. CE 4.1 Enumerar los materiales utilizados para la producción de tepes (semillas, substratos, esquejes, mantas de cultivo, abonos, entre otros), y definir las condiciones idóneas de acopio y almacenamiento.
    2. CE 4.2 Describir los sistemas de colocación e inmovilización de las mantas soporte de cultivo.
    3. CE 4.3 Citar las técnicas y pasos a seguir para la mezcla y distribución de los substratos.
    4. CE 4.4 Indicar las técnicas de siembra y plantación de especies cespitosas para formar tepes
    5. CE 4.5 Especificar las labores culturales del cultivo de tepes en vivero (riego, abonado, siega, entre otras).
    6. CE 4.6 Describir las técnicas de arranque o extracción de las placas de césped preimplantado.
    7. CE 4.7 Indicar el procedimiento a seguir para detectar posibles deficiencias en el cultivo, que influyan en la calidad final.
    8. CE 4.8 Describir las operaciones de mantenimiento preventivo básico de los equipos, maquinaria, aperos y herramientas que se utilizan en la producción de tepes.
    9. CE 4.9 En un caso y/o supuesto práctico, debidamente caracterizado, de producción de tepes: - Seleccionar los materiales necesarios para producir tepes, semillas, substratos, esquejes, mantas de cultivo, abonos, entre otros, y llevar a cabo su idóneo acopio y almacenamiento. - Colocar e inmovilizar con los medios adecuados las mantas de cultivo. - Mezclar y distribuir los sustratos de cultivo. - Realizar la siembra o plantación, aplicando la técnica más adecuada en cada caso. - Aplicar riegos, abonados, siegas, entre otras labores. - Realizar observación directa del cultivo para detectar posibles deficiencias. - Efectuar los trabajos de extracción de tepes. - Llevar a cabo el mantenimiento preventivo básico de los equipos, maquinaria, aperos y herramientas. - Ejecutar las labores anteriores aplicando las normas de seguridad medioambiental y prevención de riesgos laborales, así como criterios de calidad y rentabilidad económica.
  5. C5: Fertilizar los cultivos en vivero, siguiendo la programación establecida y aplicando las técnicas recomendadas.
    1. CE 5.1 Identificar los distintos tipos de fertilizantes utilizados en vivero y definir las condiciones idóneas de acopio y almacenamiento.
    2. CE 5.2 Describir los protocolos de toma de muestras de agua, suelo y foliares.
    3. CE 5.3 Enumerar las técnicas para aplicar correctamente los abonos al suelo.
    4. CE 5.4 Indicar las técnicas de aplicación de fertilizantes foliares, de fertirrigación y de aplicación localizada.
    5. CE 5.5 Describir las operaciones de mantenimiento preventivo básico de los equipos, maquinaria, aperos y herramientas que se utilizan en fertilización.
    6. CE 5.6 En un caso y/o supuesto práctico, debidamente caracterizado, de fertilización en vivero: - Recoger muestras de suelo, agua y foliares para su análisis. - Seleccionar los abonos y fertilizantes y llevar a cabo su idóneo acopio y almacenamiento. - Incorporar abonos al suelo utilizando los equipos y medios adecuados. - Aplicar abonos de forma foliar, mediante fertirrigación y de forma localizada, mediante la técnica correcta. - Realizar la siembra o plantación aplicando la técnica más apropiada en cada caso. - Llevar a cabo el mantenimiento preventivo básico de los equipos, maquinaria, aperos y herramientas. - Ejecutar las labores anteriores aplicando las normas de seguridad medioambiental y prevención de riesgos laborales, así como criterios de calidad y rentabilidad económica.
Contenidos:
  1. Medio de cultivo para plantas de vivero
    1. Componentes para la elaboración del medio de cultivo de plantas en vivero.
    2. Características físicas, químicas y biológicas.
    3. Preparación del medio de cultivo: laboreo, realización de mezclas, enmiendas y fertilización, desinfección y otros.
    4. Equipos y maquinaria.
    5. Enmacetado y llenado de contenedores.
    6. Equipos de protección individual (EPIs).
    7. Normativa básica relacionada.
  1. Técnicas de transplante
    1. Estadíos de desarrollo del cultivo.
    2. Operaciones pre-transplante: normas de acondicionamiento de material vegetal, según su naturaleza.
    3. Tipos de contenedores según: ? Materiales ? Formas ? Dimensiones
    4. Tipos de técnicas según: ? Destino (contenedor o suelo) ? Estado radicular (raíz desnuda, cepellón) ? Formas de trasplante (mecanizado o manual) ? Otros
    5. Materiales auxiliares utilizados en las operaciones de trasplante.
    6. Labores culturales pre-trasplante. ? Aclareo ? Repicado
    7. Labores culturales pos? trasplante ? Técnicas de conteo y reposición de marras ? Tutorado ? Pinzado ? Otras
    8. Equipos de protección individual (EPIs).
    9. Normativa básica relacionada.
  1. Cultivo de tepes
    1. Especies y variedades de cespitosas
    2. Preparación del suelo para el cultivo de tepes.
    3. Métodos y técnicas de cultivo de tepes. ? Siembra: metodología y tipos. ? Plantación de esquejes.
    4. Abonado
    5. Riego
    6. Operaciones culturales específicas del cultivo de tepes: siega, escarificado.
    7. Extracción de tepes.
    8. Equipos de protección individual (EPIs).
    9. Normativa básica relacionada.

Ir a UF1597 Manejo de instalaciones y expedición de plantas de vivero

Capacidades y criterios:
  1. C1: Regar las plantas de vivero, con los medios y técnicas adecuadas, y haciendo un uso racional del agua.
    1. CE 1.1 Identificar los distintos equipos y sistemas de riego más utilizados en viveros.
    2. CE 1.2 Describir los factores de los que depende la regulación y parametrización de los sistemas de riego.
    3. CE 1.3 Indicar los factores que influyen en la mayor o menor eficiencia de los sistemas de riego y su control.
    4. CE 1.4 Enumerar los pasos en la comprobación para la detección de defectos o anomalías en los diferentes sistemas de riego.
    5. CE 1.5 Describir las operaciones de mantenimiento preventivo básico de los equipos y sistemas de riego.
    6. CE 1.6 En un caso y/o supuesto práctico, debidamente caracterizado, de riego en vivero: - Regular diferentes parámetros del sistema de riego (dosis, frecuencia, tiempo, entre otros). - Realizar las adecuaciones necesarias en la red de riego para mejorar su eficiencia. - Ejecutar el riego y comprobar el buen funcionamiento de los diferentes sistemas e instalaciones. - Llevar a cabo el mantenimiento preventivo básico de los equipos, maquinaria, aperos y herramientas. - Ejecutar las labores anteriores aplicando las normas de seguridad medioambiental y prevención de riesgos laborales, así como criterios de calidad y rentabilidad económica.
  2. C2: Manejar los equipos de control ambiental de los invernaderos en función de las condiciones requeridas en cada situación.
    1. CE 2.1 Identificar los distintos sistemas de control ambiental utilizados en viveros.
    2. CE 2.2 Enumerar los factores ambientales (luz, temperatura, humedad, entre otros), que podemos regular y parametrizar.
    3. CE 2.3 Describir el funcionamiento de invernaderos, umbráculos, túneles, y otros sistemas de control ambiental.
    4. CE 2.4 Describir las operaciones de mantenimiento preventivo básico de los equipos y sistemas de riego.
    5. CE 2.5 En un caso y/o supuesto práctico, debidamente caracterizado, de manejo de instalaciones de control ambiental: - Regular diferentes parámetros de los sistemas de control ambiental, tales como luminosidad, humedad, temperatura, entre otros. - Manejar y comprobar el buen funcionamiento de los diferentes sistemas de control ambiental como invernaderos, túneles, entre otros. - Realizar el mantenimiento básico de los sistemas de control ambiental. - Llevar a cabo el mantenimiento preventivo básico de los equipos, maquinaria, aperos y herramientas. - Ejecutar las labores anteriores aplicando las normas de seguridad medioambiental y prevención de riesgos laborales, así como criterios de calidad y rentabilidad económica.
  3. C3: Acondicionar plantas y tepes para su expedición y transporte, y utilizar los medios que garanticen su adecuada recepción.
    1. CE 3.1 Identificar los distintos materiales para el etiquetado, embalaje y acondicionamiento de plantas y tepes y definir las condiciones idóneas de acopio y almacenamiento.
    2. CE 3.2 Enumerar los protocolos que se siguen para la formación de pedidos, acondicionamiento y etiquetado.
    3. CE 3.3 Describir diferentes sistemas de embalaje y preparación de pedidos, tales como palets, carros daneses, bax-palets, entre otros.
    4. CE 3.4 Precisar las formas de agrupar los pedidos para agilizar las operaciones de carga y descarga.
    5. CE 3.5 Citar las operaciones de mantenimiento preventivo básico de los equipos, maquinaria, aperos y herramientas, utilizados en el acondicionamiento de plantas y tepes.
    6. CE 3.6 En un caso y/o supuesto práctico, debidamente caracterizado, de embalaje, etiquetado y acondicionamiento de plantas o tepes: - Seleccionar los materiales que se utilizarán en el acondicionamiento. - Embalar y preparar los pedidos con el sistema más adecuado, en función del medio de transporte, y de la carga y descarga. - Llevar a cabo el mantenimiento preventivo básico de los equipos, maquinaria, aperos y herramientas. - Ejecutar las labores anteriores aplicando las normas de seguridad medioambiental y prevención de riesgos laborales, así como criterios de calidad y rentabilidad económica.
Contenidos:
  1. Uso de instalaciones, maquinaria y equipos en el cultivo de plantas y tepes en vivero
    1. Tipos de vivero: ? Invernaderos ? Umbráculos ? Túneles
    2. Distribución de espacios y elementos que conforman un vivero: ? Espacios de reproducción y producción: camas bancales, túneles, mesas calientes, otros
    3. Sistemas de riego ? Sistemas de control ambiental (pantallas térmicas, sistemas de ventilación, sistemas de humidificación, sistemas de calefacción)
    4. Mantenimiento y manejo de máquinas, herramientas y equipos presentes en un vivero destinado a la producción de plantas y tepes.
    5. Equipos de protección individual (EPIs).
    6. Normativa básica relacionada.
  1. Expedición de pedidos de plantas y tepes
    1. Parámetros de calidad de plantas y tepes.
    2. Materiales para el embalaje y expedición de material vegetal.
    3. Procedimiento de embalaje y conservación de material vegetal.
    4. Almacenaje, transporte y aviverado del material de expedición.
    5. Sistemas, métodos, y técnicas de expedición.
    6. Equipos de protección individual (EPIs).
    7. Normativa básica relacionada.

MF1481_2 Producción de semillas

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Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 80 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Recolección de frutos y semillas en altura y en suelo


    Contenidos:
    1. Características de frutos y semillas.
    2. Principales tipos de frutos: ? Secos ? Carnosos.
    3. Épocas y zonas de recogida de frutos y semillas.
    4. Métodos y técnicas de recolección en suelo.
    5. Métodos y técnicas de recolección en altura. ? Señalización de los trabajos de altura. ? Técnicas de trepa: ascenso y descenso. ? Técnicas de Rappel ? Desplazamiento en la copa: anclajes y movimientos. * Situaciones de riesgo y seguridad laboral.
    6. Herramientas, equipos y materiales necesarios para la recolección en altura y en suelo de frutos y semillas.
    7. Equipos de protección individual (EPIs).
    8. Normativa básica relacionada.

- Unidad Didáctica:

    Preparación y acondicionamiento en campo de lotes de frutos y semillas recolectadas


    Contenidos:
    1. Formación de lotes de frutos y semillas. ? Criterios de agrupación. ? Limpieza y acondicionamiento de lotes. ? Etiquetado. ? Materiales a utilizar
    2. Transporte en campo: ? Técnicas y condiciones. ? Materiales y maquinaria a utilizar.
    3. Técnicas de descarga y almacenaje.
    4. Métodos de procesado y selección.
    5. Conservación durante el almacenaje: ? Condiciones. ? Incidencias y anomalías.
    6. Condiciones sanitarias de frutos y semillas.
    7. Equipos de protección individual (EPIs).
    8. Normativa básica relacionada.

- Unidad Didáctica:

    Acondicionamiento para la expedición de lotes y pedidos de semillas


    Contenidos:
    1. Técnicas y métodos de acondicionamiento de frutos secos: ? Trillado. ? Aventado. ? Cribado.
    2. Técnicas y métodos de acondicionamiento de frutos carnosos: ? Despulpado.
    3. Operaciones básicas de limpieza de semillas: ? Principios de separación. ? Aventado. ? Cribado. ? Separación por longitud.
    4. Técnicas de calibrado de semillas.
    5. Operaciones para recubrir semillas: ? Pildorado. ? Pelletizado. ? Coating.
    6. Toma de muestras de semillas para llevar a laboratorio.
    7. Equipos de protección individual (EPIs).
    8. Normativa básica relacionada.

- Unidad Didáctica:

    Instalaciones, maquinaria y equipos para el almacenaje y procesado de semillas


    Contenidos:
    1. Almacenes: ? Tipos. ? Procesos de regulación y parametrización. ? Organización de espacios y tareas.
    2. Tipos de envases utilizados en la conservación de semillas.
    3. Etiquetado.
    4. Conservación de semillas ? Deterioro y envejecimiento de las semillas ? Técnicas. ? Equipos, maquinaria, aperos y herramientas utilizados en la conservación de semillas.
    5. Preparación de pedidos de semillas. ? Parámetros de calibrado de semillas. ? Métodos de clasificación de pedidos. ? Técnicas de pesado y embalaje de pedidos. ? Equipos, maquinaria, materiales y herramientas utilizados en la preparación de pedidos.
    6. Equipos de protección individual (EPIs).
    7. Normativa básica relacionada.

MP0372 Módulo de Prácticas profesionales no laborales producción de semillas y plantas en vivero

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Tipo: practicas (centro) Nº Horas: 80 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Reproducción de plantas


    Contenidos:
    1. Aplicación de métodos y técnicas de siembra
    2. Seguimiento y control de la siembra.
    3. Empleo de técnicas de multiplicación vegetativa: estaquillado y esquejado, acodado alto y bajo, injertado, división de mata y separación de hijuelos, obtención de embriones foliares, y división de tallos y raíces especializados.
    4. Aplicación de las normas de prevención de riesgos laborales correspondientes.
    5. Aplicación de las Buenas Prácticas Ambientales en la producción de semillas y plantas de vivero.
    6. Desarrollo de las capacidades necesarias para integrarse satisfactoriamente en empresas del sector.

- Unidad Didáctica:

    Cultivo por técnicas de trasplante


    Contenidos:
    1. Preparación del medio de cultivo.
    2. Ejecución de operaciones pre-transplante.
    3. Aplicación de técnicas según destino, estado radicular, formas de trasplante y otros.
    4. Aplicación de labores culturales
    5. Aplicación de las normas de prevención de riesgos laborales correspondientes.
    6. Aplicación de las Buenas Prácticas Ambientales en la producción de semillas y plantas de vivero.

- Unidad Didáctica:

    Manejo y mantenimiento de maquinaria e instalaciones de plantas de vivero


    Contenidos:
    1. Manejo de los sistemas de control ambiental (pantallas térmicas, sistemas de ventilación, sistemas de humidificación, sistemas de calefacción).
    2. Mantenimiento y manejo de máquinas, herramientas y equipos presentes en un vivero destinado a la producción de plantas y tepes.
    3. Aplicación de las normas de prevención de riesgos laborales correspondientes.
    4. Aplicación de las Buenas Prácticas Ambientales en la producción de semillas y plantas de vivero.
    5. Desarrollo de las capacidades necesarias para integrarse satisfactoriamente en empresas del sector.

- Unidad Didáctica:

    Recolección y expedición de pedidos de semillas, plantas y tepes


    Contenidos:
    1. Aplicación de métodos y técnicas de recolección
    2. Formación de lotes de frutos y semillas.
    3. Almacenamiento, transporte y aviverado del material de expedición
    4. Realización de operaciones básicas de limpieza, selección y acondicionado.
    5. Aplicación de técnicas de descarga, almacenaje y conservación.
    6. Preparación de embalajes y etiquetado.
    7. Aplicación de las normas de prevención de riesgos laborales correspondientes.
    8. Aplicación de las Buenas Prácticas Ambientales en la producción de semillas y plantas de vivero.
    9. Desarrollo de las capacidades necesarias para integrarse satisfactoriamente en empresas del sector.

- Unidad Didáctica:

    Aplicación de métodos de control fitosanitario


    Contenidos:
    1. Realización de conteos de daños y tomas de muestras.
    2. Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes.
    3. Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario.
    4. Almacenamiento de productos fitosanitarios.
    5. Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios.
    6. Regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos.
    7. Limpieza y mantenimiento de los equipos.
    8. Aplicación de las normas de prevención de riesgos laborales correspondientes.
    9. Aplicación de las Buenas Prácticas Ambientales en la producción de semillas y plantas de vivero.
    10. Desarrollo de las capacidades necesarias para integrarse satisfactoriamente en empresas del sector.

- Unidad Didáctica:

    Manejo, mantenimiento y reparación de tractores y equipos de tracción


    Contenidos:
    1. Mantenimiento de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación.
    2. Manejo y mantenimiento de tractores y equipos de tracción.
    3. Identificación de averías.
    4. Aplicación de las normas de prevención de riesgos laborales correspondientes.
    5. Aplicación de las Buenas Prácticas Ambientales en la producción de semillas y plantas de vivero.
    6. Desarrollo de las capacidades necesarias para integrarse satisfactoriamente en empresas del sector.


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Opiniones de AGAU0110 Producción de Semillas y Plantas

Genial
Por LAUREANO G. B. el 27-01-2019

Que he aprendido:

He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo

He echado en falta:

He echado en falta casos prácticos

SEVILLA
Genial
Por RUTH E. R. el 23-01-2019

Que he aprendido:

He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es el CD

JAÉN
Genial
Por EDGAR MAURICIO C. C. el 13-09-2019
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.

Lo que mas me ha gustado:

Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.

He echado en falta:

Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.

Comentarios:

En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.

GUANAJUATO
Genial
Por BETHAN RUDD el 29-06-2019

Que he aprendido:

He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido

He echado en falta:

He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo

MÁLAGA
Genial
Por ADALBERTO el 16-05-2019

Comentarios:

Muy completo referente al tema.

Tabasco
Bueno
Por Sandra el 24-11-2018

Comentarios:

Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.

Castellón/Castelló
Genial
Por LEYRE MARIA T. S. el 19-11-2018

Que he aprendido:

He aprendido a analizar mejor cada caso particular

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil

He echado en falta:

No he echado en falta nada

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por Mª MERCEDES M. C. el 17-10-2019

Que he aprendido:

He afianzado mis conocimientos de fotografía

Lo que mas me ha gustado:

La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.

He echado en falta:

Videotutoriales

SEVILLA
Genial
Por MANUEL ANTONIO M. C. el 17-11-2018

Que he aprendido:

tecnicas muy utiles

Lo que mas me ha gustado:

el temario

He echado en falta:

nada

CORUÑA (A)
Bueno
Por JONATHAN L. B. el 06-02-2018

Que he aprendido:

He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado porque es sencillo de entender

He echado en falta:

He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco

Comentarios:

-

ZARAGOZA
Genial
Por ISRAEL JESUS M. M. el 23-06-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el material

He echado en falta:

No he echado nada en falta

ZAMORA
Bueno
Por PEDRO M. M. el 29-11-2019

Que he aprendido:

mucho

Lo que mas me ha gustado:

el curso en si

He echado en falta:

nada

CÁCERES
Bueno
Por ROSANA T. L. el 02-06-2018

Que he aprendido:

He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach

Lo que mas me ha gustado:

Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores

He echado en falta:

He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc

ZARAGOZA
Genial
Por ROSA NELLY C. C. el 19-07-2019

Que he aprendido:

A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS

Lo que mas me ha gustado:

EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.

He echado en falta:

EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.

Comentarios:

DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS

SEGOVIA
Genial
Por JUAN DE AVILA C. A. el 31-01-2019

Que he aprendido:

He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado presentación del temario

He echado en falta:

No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio

CÓRDOBA
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