Universidad Europea Miguel de Cervantes Universidad Nebrija Universidad Rey Juan Carlos UDIMA UCDM ACSA
Cursos Online
Master cursos online Euroinnova

AGAN0108 Ganadería Ecológica

Certificado completo:


</div

AGAN0108 Ganadería Ecológica (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
-50%

AGAN0108 Ganadería Ecológica (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar las operacione...

AGAN0108 Ganadería Ecológica (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) (A Distancia)
-50%

AGAN0108 Ganadería Ecológica (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito de agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar las operacione...



Datos de Identificación

Código: AGAN0108

Nivel: 2

Cualificación profesional de referencia:
Ganadería ecológica

Referente Legislativo:
- Real Decreto 665/2007, de 25 de mayo, por el que se establecen cinco nuevas cualificaciones profesionales en la Familia Profesional Agraria (BOE 13-06-2007).

Competencia General:
Realizar las operaciones de producción y manejo animal y/o de productos animales ecológicos, así como las de implantación, aprovechamiento, mantenimiento y recolección de cultivos herbáceos y pastos, en una explotación ganadera ecológica, aplicando criterios de calidad, sostenibilidad y rentabilidad, cumpliendo con la legislación de producción ecológica, de control de calidad y de prevención de riesgos laborales vigentes.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Trabajador cualificado por cuenta ajena en ganadería ecológica. Trabajador cualificado por cuenta propia en ganadería ecológica.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- REAL DECRETO 1965/2008, de 28 de noviembre, por el que se establecen dos certificados de profesionalidad de la familia profesional agraria que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesion (BOE 20-12-2008).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
- No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. - Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. - El número de las unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican con el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso para atender a un número superior. - En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizaran las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



Formación Relacionada con el Certificado AGAN0108 Ganadería Ecológica



MF0006_2 Instalaciones, Maquinarias y Equipos de la Explotación Ganadera
-32%

MF0006_2 Instalaciones, Maquinarias y Equipos de la Explotación Ganadera

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las instalaciones, maquina...

MF0006_2 Instalaciones, Maquinarias y Equipos de la Explotación Ganadera (A Distancia)
-32%

MF0006_2 Instalaciones, Maquinarias y Equipos de la Explotación Ganadera (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las instalaciones, maquina...

MF0725_2 Manejo Racional del Ganado en Explotaciones Ecológicas
-38%

MF0725_2 Manejo Racional del Ganado en Explotaciones Ecológicas

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el manejo racional del gana...

MF0725_2 Manejo Racional del Ganado en Explotaciones Ecológicas (A Distancia)
-38%

MF0725_2 Manejo Racional del Ganado en Explotaciones Ecológicas (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el manejo racional del gana...

MF0726_2 Producción de Animales y Productos Animales Ecológicos
-45%

MF0726_2 Producción de Animales y Productos Animales Ecológicos

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la producción de animales...

MF0726_2 Producción de Animales y Productos Animales Ecológicos (A Distancia)
-45%

MF0726_2 Producción de Animales y Productos Animales Ecológicos (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la producción de animales...

UF0202 Manejo del Ganado Ecológico
-32%

UF0202 Manejo del Ganado Ecológico

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el manejo del ganado...

UF0202 Manejo del Ganado Ecológico (A Distancia)
-32%

UF0202 Manejo del Ganado Ecológico (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el manejo del ganado...

UF0203 Alimentación del Ganado Ecológico
-32%

UF0203 Alimentación del Ganado Ecológico

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para alimentación del ganado....

UF0203 Alimentación del Ganado Ecológico (A Distancia)
-32%

UF0203 Alimentación del Ganado Ecológico (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para alimentación del ganado....

UF0204 Control de la Reproducción
-32%

UF0204 Control de la Reproducción

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica, dentro del área profesional de ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el control de la reproducci...

UF0204 Control de la Reproducción (A Distancia)
-32%

UF0204 Control de la Reproducción (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica, dentro del área profesional de ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el control de la reproducci...

UF0205 Control Sanitario y Aplicación en Ganado Ecológico
-32%

UF0205 Control Sanitario y Aplicación en Ganado Ecológico

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la Agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la Ganadería ecológica, dentro del área profesional de Ganadería. Así, con el presente curso se pretende adoptar los conocimientos necesarios para el control sanitario y ...

UF0205 Control Sanitario y Aplicación en Ganado Ecológico (A Distancia)
-32%

UF0205 Control Sanitario y Aplicación en Ganado Ecológico (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito de la Agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la Ganadería ecológica, dentro del área profesional de Ganadería. Así, con el presente curso se pretende adoptar los conocimientos necesarios para el control sanitario y ...

UF0206 Cría, Recría y Cebo en Ganadería Ecológica
-32%

UF0206 Cría, Recría y Cebo en Ganadería Ecológica

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para producir animales y produc...

UF0206 Cría, Recría y Cebo en Ganadería Ecológica (A Distancia)
-32%

UF0206 Cría, Recría y Cebo en Ganadería Ecológica (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para producir animales y produc...

UF0207 Productos Animales Ecológicos
-32%

UF0207 Productos
Animales Ecológicos

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para los productos animales eco...

UF0207 Productos Animales Ecológicos (A Distancia)
-32%

UF0207 Productos Animales Ecológicos (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para los productos animales eco...



Contenidos del Certificado AGAN0108 Ganadería Ecológica

MF0006_2 Instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera

Ir a MF0006_2 Instalaciones, maquinaria y equipos de la explotación ganadera

Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 90 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Componentes y acondicionamiento de instalaciones de la explotación ganadera.


    Contenidos:
    1. Tipos y sistemas de alojamientos e instalaciones de la explotación ganadera.
    2. Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida.
    3. Exigencias ambientales de las naves: - Factores ambientales de las naves: humedad, temperatura y ventilación, calefacción, refrigeración e iluminación. - Sistemas automáticos de control ambiental.
    4. Instalaciones de almacenaje y conservación de otros insumos.
    5. Otras instalaciones y utillaje.

- Unidad Didáctica:

    Componentes, mantenimiento y reparaciones básicas en instalaciones de agua, electricidad, calefacción, ventilación y climatización.


    Contenidos:
    1. Instalaciones de agua: depósitos, red, bebederos, filtros, bombas, equipos de desinfección, etc.
    2. Instalaciones eléctricas en la explotación ganadera.
    3. Instalaciones de calefacción, ventilación y climatización.
    4. Instalaciones auxiliares.

- Unidad Didáctica:

    Equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación, desratización, gestión de subproductos y eliminación de residuos.


    Contenidos:
    1. Equipos, materiales y productos de limpieza y desinfección: características, componentes, regulación y mantenimiento.
    2. Equipos y productos de desinsectación y desratización: características, componentes, regulación y mantenimiento.
    3. Instalaciones para la gestión y aprovechamiento de subproductos y eliminación de residuos orgánicos, químicos y biológicos.
    4. Eliminación de purines, sistemas de eliminación, problemas medioambientales que plantea.
    5. Recepción, limpieza y desinfección de vehículos de transporte de ganado.
    6. Normativa vigente relacionada.

- Unidad Didáctica:

    Procedimientos seguros en la utilización de instalaciones.


    Contenidos:
    1. Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de instalaciones de la explotación.
    2. Elementos de protección de los sistemas, de las instalaciones y personales.
    3. Manipulación y almacenaje de productos tóxicos y peligrosos: combustibles y productos inflamables.
    4. Lubricantes.
    5. Manipulación, almacenaje y registros de medicamentos.
    6. Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones.
    7. Normativa vigente relacionada.

- Unidad Didáctica:

    Maquinaria y equipos de la explotación ganadera.


    Contenidos:
    1. Necesidades de maquinaria y equipos en la explotación ganadera.
    2. Tipos, componentes, regulación y adaptaciones.

- Unidad Didáctica:

    Mantenimiento de primer nivel y reparaciones básicas de maquinaria y equipos de explotación ganadera.


    Contenidos:
    1. Mantenimiento de primer nivel de maquinaria y equipos.
    2. Materiales para el mantenimiento y reparación básica de maquinaria y equipos de la explotación ganadera. - Lubricantes. Características. Clasificación y aplicaciones. - Combustibles. Características. Tipos. - Otros materiales.

- Unidad Didáctica:

    Procedimientos seguros en utilización de maquinaria y equipos de la explotación ganadera.


    Contenidos:
    1. Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de maquinaria y equipos.
    2. Elementos de protección en maquinaria y equipos.
    3. Preservación del medio ambiente en el uso de maquinaria y equipos.
    4. Higiene y protección personal en el uso de maquinaria y equipos.

MF0725_2 Manejo racional del ganado en explotaciones ecológicas

Ir a MF0725_2 Manejo racional del ganado en explotaciones ecológicas

Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 200 h

Contenidos:

Ir a UF0202 Manejo del ganado ecológico

Capacidades y criterios:
  1. C1: Realizar las operaciones de manejo de los animales para su adaptación y adecuación al sistema de explotación ecológica.
    1. CE 1.1 Enumerar la documentación exigible a los animales en su entrada y salida de la explotación ecológica.
    2. CE 1.2 Indicar las principales actuaciones recomendadas en ganadería ecológica en el proceso de carga, descarga y transporte de los animales.
    3. CE 1.3 Describir los procedimientos de cuarentena para preservar la sanidad de la explotación.
    4. CE 1.4 La ganadería ecológica como forma de aprovechamiento de los sistemas agro-forestales.
    5. CE 1.5 Introducción del ganado ecológico por primera vez para constituir un rebaño o ganadería.
    6. CE 1.6 Indicar las medidas de protección animal, de prevención de riesgos laborales y de manejo de los animales en producción ecológica.
Contenidos:
  1. Razas de mamíferos y aves de interés en ganadería ecológica
    1. Características generales de las razas.
    2. Morfología externa.
    3. Nociones sobre el aparato digestivo: - Identificación de las principales partes del aparato digestivo. - Digestión y digestibilidad de los alimentos.
    4. Nociones básicas del aparato respiratorio, circulatorio, locomotor y de la piel
  1. Manejo básico de animales en ganadería ecológica
    1. Nociones básicas de comportamiento animal.
    2. Nociones generales de manejo animal.
    3. Identificación animal: - Sistemas y registros.
    4. Bienestar animal en el transporte.
    5. Fundamentos zootécnicos de la lotificación de animales.
    6. Sistemas, equipos y técnicas de esquileo.
    7. Pérdida del bienestar animal: - Manejo defectuoso. - Situaciones de estrés.
    8. Métodos generales de trabajo: - Rutinas.
    9. Sistemas de inmovilización animal.
    10. Organización y rutinas de trabajo.
  1. La ganadería ecológica como forma de aprovechamiento en sistemas agroforestales.
    1. Búsqueda del equilibrio ganadería-naturaleza con el fin de evitar el deterioro del suelo.
    2. Régimen de libertad de animales.
    3. Razas autóctonas adaptadas al medio.
  1. Analizar y constituir por primera vez el rebaño o ganadería ecológica.
    1. Topologías dentro del ganado: - Equino - Porcino - Avícola - Ovino
  1. Normativa básica relacionada con el manejo de ganado en explotaciones ecológicas.
    1. Legislación de producción ecológica.
    2. Normativa medioambiental.
    3. Normativa de prevención de riesgos laborales.
    4. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.

Ir a UF0203 Alimentación del ganado ecológico

Capacidades y criterios:
  1. C1: Realizar las operaciones de conservación de materias primas, preparación de raciones alimenticias y su distribución, y control en función de las necesidades.
    1. CE 1.1 Enumerar las principales materias primas y los alimentos empleados en producción ecológica.
    2. CE 1.2 Describir los criterios que permiten decidir el mejor método de conservación de materias primas y piensos compuestos empleados en ganadería ecológica para asegurar su durabilidad.
    3. CE 1.3 Describir normas de etiquetado que deben cumplir los productos alimenticios utilizados en ganadería ecológica.
    4. CE 1.4 Describir las diferentes tipologías de alimentación específica del ganado ecológico.
    5. CE 1.5 Indicar las medidas de protección animal, de prevención de riesgos laborales y de producción ecológica, que afectan a los procesos de conservación de alimentos, preparación de raciones, distribución y control de consumo.
Contenidos:
  1. Alimentación y nutrición
    1. Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes utilizados en ganadería ecológica.
    2. Nociones básicas de conservación de forrajes: - Henificación y ensilado.
    3. Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes.
    4. Sistemas y pautas de distribución de alimentos.
    5. Características e importancia del agua.
    6. Cálculo y necesidades.
  1. Variedades en la alimentación
    1. Requisitos nutritivos en las diversas etapas.
    2. Mamíferos jóvenes. Periodos mínimos de alimentación láctea: - Bovino, Equino, Ovino, Caprino y Porcino.
    3. Alimentación diaria del ganado ecológico: - Alimentos básicos de herbívoros. - Alimentos de cerdos y aves de corral.
    4. Sistema de rotación en pastos del ganado ecológico.
    5. Alimentación en el periodo previo a la época reproductiva.
    6. Alimentación en el periodo reproductivo.
    7. Alimentación en época de destete.
    8. Ración diaria de alimentación del ganado.

Ir a UF0204 Control de la reproducción

Capacidades y criterios:
  1. C1: Controlar las operaciones de reproducción para conseguir una descendencia sana y vigorosa en ganadería ecológica.
    1. CE 1.1 Precisar las características mínimas de edad, peso y otras de interés a controlar previamente al inicio de la vida reproductiva tanto de machos como de hembras.
    2. CE 1.2 Describir los distintos métodos de detección de celo y confirmación de gestación utilizado normalmente en ganadería ecológica.
    3. CE 1.3 Describir el protocolo de actuación en la cubrición por monta natural o inseminación artificial de una hembra, según su especie.
    4. CE 1.4 Detallar los cuidados específicos de los neonatos.
    5. CE 1.5 Describir el protocolo de manejo de las hembras en las fases de preparto, parto y post-parto.
    6. CE 1.6 Enunciar las necesidades de alojamiento, ambiente y confort de los machos reproductores.
    7. CE 1.7 Detallar las actuaciones básicas en las distintas fases del proceso de incubación y eclosión de huevos.
    8. CE 1.8 Enumerar los datos más importantes que se deben recoger en los registros y cumplimentar las fichas y partes de control de cubriciones y parideras.
    9. CE 1.9 Indicar las medidas de protección animal, de prevención de riesgos laborales y de producción ecológica en el manejo de los animales durante la cubrición, gestación, parto y lactación.
Contenidos:
  1. El ciclo reproductivo
    1. Nociones generales del aparato reproductor.
    2. Introducción a la fisiología de la reproducción.
    3. Pubertad: - Factores que la regulan.
  1. Ciclo ovárico
    1. Duración y características del ciclo ovárico. - Celo - Ovulación. - Trastornos funcionales más comunes en la ovulación.
    2. Sistemas naturales de sincronización de celos.
    3. Métodos de detección de celo.
  1. La cubrición
    1. Momento y sistema de cubrición.
    2. Monta natural.
    3. Métodos naturales de la producción.
    4. Inseminación artificial: - Ventajas e inconvenientes. - Técnicas de inseminación artificial.
    5. Preparación de la hembra para la monta.
    6. Causas de infertilidad y esterilidad.
    7. Manejo en el periodo post-cubrición.
  1. La gestación
    1. Diagnóstico precoz de gestación.
    2. Metodología.
    3. Seguimiento.
    4. Cuidados en la gestación.
    5. Manejo en el pre-parto.
  1. El parto.
    1. Signos y síntomas del parto.
    2. Etapas del parto.
    3. Parto distócico.
    4. Puerperio.
  1. Lactación
    1. Duración de la lactación.
    2. Cuidados específicos de la lactación.
    3. Manejo del destete.
  1. Aparato reproductor masculino
    1. Nociones generales del aparato reproductor masculino.
    2. Introducción a la fisiología de la reproducción:
    3. Factores que afectan a la fertilidad.
    4. Cuidados de los sementales.
    5. Factores etológicos en el comportamiento reproductivo de los sementales.
  1. Reproducción en aves
    1. Edad óptima de las reproductoras para la incubación de sus huevos.
    2. Puesta.
    3. Manejo de la incubadora y hacedora.
    4. Protocolos.

Ir a UF0205 Contro sanitario y aplicación en ganado ecológico

Capacidades y criterios:
  1. C1: Realizar las operaciones de control del estado sanitario del ganado y aplicar los tratamientos específicos.
    1. CE 1.1 Indicar los principales signos externos observables en los animales para la detección de las alteraciones más frecuentes de salud en el ganado ecológico.
    2. CE 1.2 Enumerar las principales medidas preventivas que se adoptan rutinariamente en una ganadería ecológica para maximizar su estatus sanitario.
    3. CE 1.3 Identificar las acciones de control obligatorio describiendo vacunaciones y desparasitaciones.
    4. CE 1.4 Aplicar tratamientos preventivos ante enfermedades.
    5. CE 1.5 Describir el protocolo de actuación a realizar sobre animales enfermos.
    6. CE 1.6 Indicar las medidas de protección animal, de prevención de riesgos laborales, de protección del medio ambiente y de producción ecológica, que afectan al programa preventivo sanitario y a la conservación de medicamentos.
Contenidos:
  1. Actuaciones prácticas en la preservación de la sanidad de la ganadería ecológica.
    1. Inspección y observación de los animales.
    2. Nociones sobre las enfermedades más frecuentes del ganado.
    3. Detección de animales enfermos.
    4. Registro de tratamientos.
    5. Requisitos para la toma de muestras.
    6. Sistemas y modos de aplicación de medicamentos.
    7. Periodo de supresión de los tratamientos medicamentosos.
    8. Nociones sobre residuos de compuestos farmacológicos: - Periodos de supresión.
  1. Manejo y control sanitario
    1. Concepto de sanidad animal.
    2. Terapia curativa: productos fitoterapéuticos y homeopáticos.
    3. Prevención y control sanitario.
    4. Terapia curativa: Productos fitoterapeuticos, productos homeopáticos y oligoelementos autorizados.
    5. Lucha contra enfermedades infecciosas.
    6. Prevención ante enfermedades.
    7. Vigilancia Sanitaria.
    8. Medidas de control biológico.
    9. Medida higiénico- sanitarias.
    10. Tratamientos higiénicos sanitarios propedéuticos y terapéuticos.
    11. Aplicación de tratamientos obligatorios.
    12. Aplicación de programas sanitarios obligatorios.
  1. Prevención ante enfermedades
    1. Prevención, control y tratamiento de enfermedades.
    2. Administración de medicamentos
    3. Fundamentos de la prevención sanitaria.
    4. Vigilancia sanitaria.
    5. Medidas de control biológico.
    6. Medidas higiénico- sanitarias.
  1. Normativa básica relacionada con el manejo de ganado en explotaciones ecológicas
    1. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
    2. Normativa sobre calidad y trazabilidad.
    3. Normativa de prevención de riesgos laborales.
    4. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.

MF0726_2 Producción de animales y productos animales ecológicos

Ir a MF0726_2 Producción de animales y productos animales ecológicos

Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 120 h

Contenidos:

Ir a UF0206 Cría, recría y cebo en ganadería ecológica

Capacidades y criterios:
  1. C1: Describir las operaciones de cría, recría y cebo en ganadería ecológica para la obtención de animales según criterios previamente establecidos.
    1. CE 1.1 Definir las operaciones de manejo y los cuidados específicos que deben recibir los neonatos, según especie.
    2. CE 1.2 Describir las distintas técnicas de encalostramiento y ahijamiento, según la especie.
    3. CE 1.3 Enumerar los diferentes sistemas de pesada, identificación y marcaje utilizados, así como los de agrupación, según especie y estadio fisiológico.
    4. CE 1.4 Explicar los valores óptimos de los parámetros ambientales más importantes en las fases de cría, recría y engorde de los animales, según especie.
    5. CE 1.5 Enumerar las medidas específicas necesarias para la recuperación de animales de lento crecimiento.
    6. CE 1.6 Describir los métodos de alimentación en animales de recría y engorde.
    7. CE 1.7 Enumerar las variables que deben ser registradas en los diferentes partes y estadillos de la explotación para el correcto control del programa de cría.
    8. CE 1.8 Indicar las medidas de protección animal, de prevención de riesgos laborales y de producción ecológica, de protección del medio ambiente, seguridad alimentaria y seguridad en la cría, recría y engorde de animales.
    9. CE 1.9 En un caso de operaciones de cría, recría y cebo: - Realizar las operaciones de manejo y cuidados en crías durante las primeras 24 horas de vida. - Asegurar que las crías recién nacidas se alimentan adecuadamente. - Pesar, identificar y marcar, si procede, los animales en cada fase productiva. - Agrupar los animales en lotes homogéneos según sexo, tamaño y disponibilidad de espacios. - Controlar los parámetros ambientales de las naves, de los sistemas de distribución de alimento y suministro de agua. - Alimentar a los animales de recría y engorde de acuerdo a los protocolos establecidos. - Los partes, estadillos y registros se rellenan según las instrucciones preestablecidas. - Realizar las operaciones anteriores siguiendo la legislación en producción ecológica, de protección del medio ambiente y seguridad alimentaria, y cumpliendo con las especificaciones establecidas en el plan de prevención de riesgos laborales de la empresa.
  2. C2: Realizar las operaciones de pastoreo para el aprovechamiento sostenible de los recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos manteniendo y mejorando el medio.
    1. CE 2.1 Indicar hora de comienzo y finalización del pastoreo, así como tiempo de duración del mismo, atendiendo a criterios estacionales, edafo-climáticos y de especie.
    2. CE 2.2 Describir las especies vegetales que evidencian los fenómenos de "sobrepastoreo" y "subpastoreo" en una determinada área.
    3. CE 2.3 Describir el cercado de la parcela con los materiales adecuados a la especie animal en función del método de pastoreo establecido.
    4. CE 2.4 Describir el tipo de abrevaderos necesarios en el pastoreo y adecuados a los animales de la explotación.
    5. CE 2.5 Detallar las labores de limpieza de rodales y esparcido de estiércoles en las parcelas pastadas.
    6. CE 2.6 Describe brevemente los fundamentos y técnicas del "majadeo".
    7. CE 2.7 Indicar las medidas de protección y de prevención de riesgos laborales, de protección del medio ambiente, seguridad alimentaria y de producción ecológica, en relación a las operaciones de pastoreo para el aprovechamiento de los recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos.
    8. CE 2.8 Dado un caso y/o supuesto práctico de manejo en pastoreo, en una explotación agraria ecológica bien definida: - Calcular la carga ganadera óptima de la explotación según especie animal e información de producción de biomasa disponible. - Realizar el calendario de rotaciones para el aprovechamiento forrajero por pastoreo. - La programación de la hora de comienzo y duración del pastoreo diario se realiza atendiendo a criterios específicos de localización geográfica, época del año y características edafoclimáticas de la finca, según protocolos establecidos. - La detección de la presencia o ausencia de ciertas especies vegetales se utiliza para la determinación de subpastoreo o sobrepastoreo en la fincas. - Realizar el cercado de la parcela con los materiales adecuados a los animales y al sistema de pastoreo. - Instalar los abrevaderos adecuados a los animales. - Realizar la limpieza de rodales y esparcido de deyecciones utilizando la maquinaria, equipos o herramientas adecuadas. - La correcta práctica de las técnicas de "majadeo" se aplica al abonado natural de la finca evitando la pérdida de suelo por la implantación de "descansaderos" permanentes. - Realizar las operaciones anteriores cumpliendo la legislación de producción ecológica, de protección del medio ambiente, seguridad alimentaria y de prevención de riesgos laborales.
Contenidos:
  1. Las crías
    1. Nacimiento.
    2. Comportamiento y características al nacimiento.
    3. Cuidados neonatales específicos.
    4. Encalostramiento.
    5. Encalostramiento.
    6. Normas de ahijamiento.
    7. Operaciones especiales de manejo de las crías.
    8. Destete.
    9. Enfermedades de las crías.
    10. Identificación y registro.
    11. Sistemas de identificación.
  1. Manejo de los animales de recría y cebo
    1. Tareas de recepción y/o lotificación.
    2. Adecuación y control ambiental en las instalaciones.
    3. Programa de recría y cebo: - Actuaciones y control.
    4. Sistemas de lectura: - Identificación electrónica. - Código de barras.
  1. Manejo del pastoreo
    1. Nociones básicas sobre especies pastables y no pastables.
    2. Valoración de recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos.
    3. Cálculo de carga ganadera en pastoreo.
    4. Pastoreo: - Técnicas. - Sistemas.
    5. Subpastoreo y sobrepastoreo.
    6. Majadeo: - Fundamentos. - Técnicas.
    7. Producción y aplicación de estiércol.
  1. Normativa básica relacionada con la producción de animales ecológicos y sus productos
    1. Legislación de producción ecológica.
    2. Normativa medioambiental.
    3. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
    4. Normativa de prevención de riesgos laborales.
    5. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.

Ir a UF0207 Productos animales ecológicos

Capacidades y criterios:
  1. C1: Analizar las operaciones de ordeño y recogida de huevos, con el equipo adecuado y siguiendo el procedimiento establecido según la especie animal.
    1. CE 1.1 Identificar las distintas partes de que constan los equipos de ordeño, los tanques de almacenamiento de leche, las cintas transportadoras y demás instalaciones.
    2. CE 1.2 Indicar el protocolo sanitario y de manejo recomendados en las operaciones de ordeño.
    3. CE 1.3 Enumerar las principales características de la leche observable en el "despuntado" que indican la posible existencia de mamitis.
    4. CE 1.4 Describir ordenadamente el protocolo de actuación indicado en el ordeño manual y mecánico, según la especie.
    5. CE 1.5 Enunciar las operaciones de control de calidad de la leche ordeñada en las instalaciones de almacenamiento.
    6. CE 1.6 Indicar las operaciones recomendadas en la recogida, transporte y almacenamiento de huevos.
    7. CE 1.7 Describir los distintos procesos de limpieza y desinfección, así como los productos empleados, en cada uno de los casos.
    8. CE 1.8 Describir el protocolo de control de calidad de los huevos.
    9. CE 1.9 Indicar las medidas de protección animal, de prevención de riesgos laborales, de protección del medio ambiente, seguridad alimentaria y de producción ecológica, que afectan al ordeño y recogida de huevos.
    10. CE 1.10 En un caso y/o supuesto práctico de ordeño manual realizar el mismo atendiendo a los criterios de higiene y sanidad según los protocolos establecidos para cada especie.
  2. C2: Describir las operaciones del manejo de las colmenas para obtener productos apícolas y mejorar la polinización.
    1. CE 2.1 Detallar las herramientas y equipos básicos necesarios en producción apícola.
    2. CE 2.2 Describir la instalación y manejo de un colmenar atendiendo a la información facilitada sobre la superficie, características edafoclimáticas y recursos apícolas disponibles.
    3. CE 2.3 Emplear la alimentación artificial en el momento oportuno.
    4. CE 2.4 Enumerar las actuaciones de inspección y control sanitario recomendadas en apicultura ecológica.
    5. CE 2.5 Indicar el calendario aproximado de recolección de productos apícolas dada información edafoclimática precisa en un periodo de tiempo.
    6. CE 2.6 Describir los parámetros empleados en la detección de colmenas de baja productividad o con patología así como para su aislamiento y aplicación de tratamientos específicos.
    7. CE 2.7 Indicar ordenadamente las operaciones de limpieza y desinfección en las instalaciones apícolas, así como los productos autorizados para tal fin en ganadería ecológica.
    8. CE 2.8 Indicar las medidas de protección y de prevención de riesgos laborales de protección del medio ambiente, seguridad alimentaria y de producción ecológica, que afectan al manejo y producción apícola.
Contenidos:
  1. Anatomía y fisiología de la ubre. Prácticas zootécnicas
    1. Morfología y estructura interna de la ubre.
    2. Alteraciones y anomalías más comunes en los rumiantes.
    3. Irrigación sanguínea.
    4. Morfología y estructura interna del pezón.
    5. Mecanismos fisiológicos de la producción y secreción lácteas.
    6. Lactogénesis.
    7. Prácticas zootécnicas relacionadas con la producción láctea: - Organización del ordeño. - Orden de ordeño. - Secado. - etc.
  1. Instalaciones y equipos de ordeño. Higiene y profilaxis del ordeño. Almacenamiento y conservación de la leche
    1. Ordeño en plaza.
    2. Ordeño en sala.
    3. Ordeñadoras: - Elementos de producción y control de vacío. - Grupo motobomba. - Tanque de vacío o interceptor. - Conducciones de vacío.
    4. Elementos de extracción, transporte y recogida de leche.
    5. Verificación y control de las máquinas de ordeño.
    6. Limpieza y desinfección de los equipos.
    7. Preparación higiénica y ejecución del ordeño.
    8. Higiene en el ordeño.
    9. Profilaxis del ganado de ordeño.
    10. Lechería: - Tanques refrigerados. - Refrigeración de la leche. - Limpieza y mantenimiento del equipo de frío. - Contaminación de la leche.
  1. Recogida y almacenamiento de huevos
    1. Periodicidad en la recogida de los huevos para evitar roturas y cloquez.
    2. Sistemas de recogida y transporte de huevos.
    3. Evaluación de la calidad del huevo.
    4. Clasificación de huevos.
    5. Conservación del huevo.
    6. Limpieza, desinfección y almacenamiento de huevos.
  1. Organización y rutinas de trabajo en ganadería ecológica
    1. Métodos generales de trabajo: - Rutinas.
    2. Sistemas de inmovilización animal.
    3. Control de la producción.
    4. Registro de animales.
  1. Fundamentos de apicultura
    1. Bases de la anatomía y fisiología de las abejas.
    2. Alimentación y sanidad del apiario.
    3. Manejo de colmenas.
    4. Manejo de reinas.
    5. Obtención de productos avícolas: Miel, propoleo, jalea, polen, cera, etc.
    6. Equipos y herramientas apícolas: - Conocimiento y utilización. - Protección y prevención de riesgos laborales específicos de apicultura.
  1. Normativa básica relacionada con la producción de animales ecológicos y sus productos.
    1. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
    2. Normativa de prevención de riesgos laborales.
    3. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.

MP0047 Módulo de prácticas profesionales no laborales de ganadería ecológica

Ir a MP0047 Módulo de prácticas profesionales no laborales de ganadería ecológica

Tipo: practicas (centro) Nº Horas: 80 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Alimentación y nutrición


    Contenidos:
    1. Conservación de forrajes: Henificación y ensilado.
    2. Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes.
    3. Sistemas y pautas de distribución de alimentos.
    4. Características e importancia del agua.
    5. Cálculo y necesidades.

- Unidad Didáctica:

    Normativa básica relacionada con el manejo de ganado en explotaciones ecológicas


    Contenidos:
    1. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
    2. Normativa sobre calidad y trazabilidad.
    3. Normativa de prevención de riesgos laborales.
    4. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.

- Unidad Didáctica:

    Recogida y almacenamiento de huevos


    Contenidos:
    1. Periodicidad en la recogida de los huevos para evitar roturas y cloquez.
    2. Sistemas de recogida y transporte de huevos.
    3. Evaluación de la calidad del huevo.
    4. Clasificación de huevos.
    5. Conservación del huevo.
    6. Limpieza, desinfección y almacenamiento de huevos.

- Unidad Didáctica:

    Instalaciones y equipos de ordeño. Higiene y profilaxis del ordeño. Almacenamiento y conservación de la leche


    Contenidos:
    1. Ordeño en plaza.
    2. Ordeño en sala.
    3. Ordeñadoras.
    4. Elementos de extracción, transporte y recogida de leche.
    5. Verificación y control de las máquinas de ordeño.
    6. Limpieza y desinfección de los equipos.
    7. Preparación higiénica y ejecución del ordeño.
    8. Higiene en el ordeño.
    9. Profilaxis del ganado de ordeño.
    10. Lechería: - Tanques refrigerados. - Refrigeración de la leche. - Limpieza y mantenimiento del equipo de frío. - Contaminación de la leche.

- Unidad Didáctica:

    Apicultura


    Contenidos:
    1. Alimentación y sanidad del apiario.
    2. Manejo de colmenas.
    3. Manejo de reinas.
    4. Obtención de productos apícolas: miel, propoleo, jalea, polen, cera, etc.
    5. Equipos y herramientas apícolas: - Conocimiento y utilización. - Protección y prevención de riesgos laborales específicos de apicultura.

- Unidad Didáctica:

    Integración y comunicación en el centro de trabajo.


    Contenidos:
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.


UF0206 Cría, Recría y Cebo en Ganadería Ecológica (A Distancia)
-32%

UF0206 Cría, Recría y Cebo en Ganadería Ecológica (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para producir animales y produc...

UF0206 Cría, Recría y Cebo en Ganadería Ecológica
-32%

UF0206 Cría, Recría y Cebo en Ganadería Ecológica

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para producir animales y produc...

UF0202 Manejo del Ganado Ecológico
-32%

UF0202 Manejo del Ganado Ecológico

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el manejo del ganado...

UF0202 Manejo del Ganado Ecológico (A Distancia)
-32%

UF0202 Manejo del Ganado Ecológico (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el manejo del ganado...

MF0725_2 Manejo Racional del Ganado en Explotaciones Ecológicas
-38%

MF0725_2 Manejo Racional del Ganado en Explotaciones Ecológicas

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de la agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el manejo racional del gana...

MF0726_2 Producción de Animales y Productos Animales Ecológicos
-45%

MF0726_2 Producción de Animales y Productos Animales Ecológicos

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la producción de animales...

AGAN0108 Ganadería Ecológica (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
-50%

AGAN0108 Ganadería Ecológica (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)

Curso Online Euroinnova

Curso online Curso  homologado

En el ámbito de agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar las operacione...

AGAN0108 Ganadería Ecológica (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) (A Distancia)
-50%

AGAN0108 Ganadería Ecológica (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) (A Distancia)

Curso Online Euroinnova

Curso a distancia Curso  homologado

En el ámbito de agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar las operacione...

RELLENA TUS DATOS Y RECIBE INFORMACIÓN GRATIS

Opiniones de AGAN0108 Ganadería Ecológica

Genial
Por LAUREANO G. B. el 12-04-2018

Que he aprendido:

He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo

He echado en falta:

He echado en falta casos prácticos

SEVILLA
Genial
Por RUTH E. R. el 18-05-2018
MATRÍCULA VERIFICADA

Que he aprendido:

He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es el CD

JAÉN
Genial
Por EDGAR MAURICIO C. C. el 22-09-2019

Que he aprendido:

Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.

Lo que mas me ha gustado:

Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.

He echado en falta:

Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.

Comentarios:

En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.

GUANAJUATO
Genial
Por BETHAN RUDD el 25-04-2019

Que he aprendido:

He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido

He echado en falta:

He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo

MÁLAGA
Genial
Por ADALBERTO el 08-11-2019

Comentarios:

Muy completo referente al tema.

Tabasco
Bueno
Por Sandra el 19-05-2019

Comentarios:

Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.

Castellón/Castelló
Genial
Por LEYRE MARIA T. S. el 22-08-2019

Que he aprendido:

He aprendido a analizar mejor cada caso particular

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil

He echado en falta:

No he echado en falta nada

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por Mª MERCEDES M. C. el 26-11-2018

Que he aprendido:

He afianzado mis conocimientos de fotografía

Lo que mas me ha gustado:

La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.

He echado en falta:

Videotutoriales

SEVILLA
Genial
Por MANUEL ANTONIO M. C. el 17-05-2019

Que he aprendido:

tecnicas muy utiles

Lo que mas me ha gustado:

el temario

He echado en falta:

nada

CORUÑA (A)
Bueno
Por JONATHAN L. B. el 31-05-2018

Que he aprendido:

He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado porque es sencillo de entender

He echado en falta:

He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco

Comentarios:

-

ZARAGOZA
Genial
Por ISRAEL JESUS M. M. el 26-08-2018

Que he aprendido:

He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el material

He echado en falta:

No he echado nada en falta

ZAMORA
Bueno
Por PEDRO M. M. el 30-03-2019

Que he aprendido:

mucho

Lo que mas me ha gustado:

el curso en si

He echado en falta:

nada

CÁCERES
Bueno
Por ROSANA T. L. el 26-12-2018

Que he aprendido:

He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach

Lo que mas me ha gustado:

Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores

He echado en falta:

He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc

ZARAGOZA
Genial
Por ROSA NELLY C. C. el 14-05-2019

Que he aprendido:

A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS

Lo que mas me ha gustado:

EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.

He echado en falta:

EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.

Comentarios:

DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS

SEGOVIA
Genial
Por JUAN DE AVILA C. A. el 11-09-2019

Que he aprendido:

He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado presentación del temario

He echado en falta:

No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio

CÓRDOBA
Mostrar más comentarios