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AGAF0108 Fruticultura

Certificado completo:


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AGAF0108 Fruticultura (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009)
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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en la fruticultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la preparación del terreno y p...

AGAF0108 Fruticultura (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) (A Distancia)
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AGAF0108 Fruticultura (Dirigida a la obtención del Certificado de profesionalidad a través de la acreditacion de las Competencias Profesionales R.D. 1224/2009) (A Distancia)

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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en la fruticultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la preparación del terreno y p...



Datos de Identificación

Código: AGAF0108

Nivel: 2

Cualificación profesional de referencia:
Fruticultura

Referente Legislativo:
- Real Decreto 1228/2006, de 27 de octubre, por el que se complementa el Catálogo nacional de cualificaciones profesionales, mediante el establecimiento de determinadas cualificaciones profesionales, así como sus correspondientes módulos formativos que se incorporan al Catálogo modular de formación profesional (BOE 03-01-2007).

Competencia General:
Realizar las operaciones de instalación, mantenimiento, producción y recolección en una explotación frutícola, controlando la sanidad vegetal, manejando la maquinaria, aplicando criterios de buenas prácticas agrícolas, de rentabilidad económica y cumpliendo con la normativa medioambiental, de control de calidad, seguridad alimentaria y prevención de riesgos laborales vigentes.

Entorno Profesional

Ámbito Profesional:

Ocupaciones y puestos relevantes:
Aplicador de plaguicidas. Fruticultor. Injertador y/o podador. Olivicultor. Trabajador agrícola en frutales en general. Viticultor.

Requisitos necesarios para el ejercicio:

Observaciones Generales

Referencia Legislativa:
- Real Decreto 1375/2008, de 1 de agosto, por el que se establecen doce certificados de profesionalidad de la familia profesional Agraria que se incluyen en el Repertorio Nacional de certificados de profesionalidad (BOE 05-09-2008).

Observaciones generales acerca de los espacios formativos:
- No debe interpretarse que los diversos espacios formativos identificados deban diferenciarse necesariamente mediante cerramientos. - Las instalaciones y equipamientos deberán cumplir con la normativa industrial e higiénico sanitaria correspondiente y responderán a medidas de accesibilidad universal y seguridad de los participantes. - El número de unidades que se deben disponer de los utensilios, máquinas y herramientas que se especifican en el equipamiento de los espacios formativos, será el suficiente para un mínimo de 15 alumnos y deberá incrementarse, en su caso, para atender a número superior. - En el caso de que la formación se dirija a personas con discapacidad se realizarán las adaptaciones y los ajustes razonables para asegurar su participación en condiciones de igualdad.

Observaciones:



Formación Relacionada con el Certificado AGAF0108 Fruticultura



MF0525_2 Control Fitosanitario (A Distancia)
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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el control fitosanitario....

MF0525_2 Control Fitosanitario
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MF0525_2 Control
Fitosanitario

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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el control fitosanitario....

MF0526_2 Mecanización e Instalaciones Agrarias (A Distancia)
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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la mecanización e instalaciones agrarias....

MF0526_2 Mecanización e Instalaciones Agrarias
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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la mecanización e instalaciones agrarias....

MF0527_2 Preparación del Terreno y Plantación de Frutales
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MF0527_2 Preparación del Terreno y Plantación de Frutales (A Distancia)
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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en la fruticultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la preparación del terreno y p...

MF0528_2 Operaciones Culturales y Recolección de la Fruta
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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en la fruticultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las operaciones culturales y re...

MF0528_2 Operaciones Culturales y Recolección de la Fruta (A Distancia)
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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en la fruticultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las operaciones culturales y re...

UF0006 Determinación del Estado Sanitario de las Plantas, Suelo e Instalaciones y Elección de los Métodos de Control (A Distancia)
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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la determinación del estado sanitario de las plantas, suelo e instalaciones y ...

UF0006 Determinación del Estado Sanitario de las Plantas, Suelo e Instalaciones y Elección de los Métodos de Control
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UF0006 Determinación del Estado Sanitario de las Plantas, Suelo e Instalaciones y Elección de los Métodos de Control

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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la determinación del estado sanitario de las plantas, suelo e instalaciones y ...

UF0007 Aplicación de Métodos de Control Fitosanitarios en Plantas, Suelos e Instalaciones (A Distancia)
-32%

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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la aplicación de métodos de control fitosanitarios en plantas, suelo e instal...

UF0007 Aplicación de Métodos de Control Fitosanitarios en Plantas, Suelos e Instalaciones
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UF0007 Aplicación de Métodos de Control Fitosanitarios en Plantas, Suelos e Instalaciones

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La presente acción formativa se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF0007 Aplicación de Métodos de Control Fitosanitarios en Plantas, Suelos e Instalaciones, regulada en el Real Decreto 1375/20...

UF0008 Instalaciones, su Acondicionamiento, Limpieza y Desinfección (A Distancia)
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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las instalaciones, su acondicionamiento, limpieza y desinfección....

UF0008 Instalaciones, su Acondicionamiento, Limpieza y Desinfección
-32%

UF0008 Instalaciones, su Acondicionamiento, Limpieza y Desinfección

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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para las instalaciones, su acondicionamiento, limpieza y desinfección....

UF0009 Mantenimiento, Preparación  y Manejo de Tractores (A Distancia)
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UF0009 Mantenimiento, Preparación y Manejo de Tractores (A Distancia)

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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el mantenimiento, preparación y manejo de tractores....

UF0009 Mantenimiento, Preparación y Manejo de Tractores
-32%

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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el mantenimiento, preparación y manejo de tractores....

UF0001 El Suelo de Cultivo y las Condiciones Climáticas (A Distancia)
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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para identificar el suelo de cultivo y las condiciones climáticas....

UF0001 El Suelo de Cultivo y las Condiciones Climáticas
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UF0001 El Suelo de Cultivo y las Condiciones Climáticas

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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes cultivos herbáceos. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para identificar el suelo de cultivo y las condiciones climáticas....

UF0010 Preparación del Terreno para Instalación de Infraestructuras y Plantación de Frutales
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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en la fruticultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la preparación del terreno par...

UF0010 Preparación del Terreno para Instalación de Infraestructuras y Plantación de Frutales (A Distancia)
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UF0010 Preparación del Terreno para Instalación de Infraestructuras y Plantación de Frutales (A Distancia)

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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en la fruticultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la preparación del terreno par...

UF0011 Poda e Injerto de Frutales
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UF0011 Poda e Injerto de Frutales

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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en la fruticultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la poda e injerto de frutales....

UF0011 Poda e Injerto de Frutales (A Distancia)
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UF0011 Poda e Injerto de Frutales (A Distancia)

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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en la fruticultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la poda e injerto de frutales....

UF0012 Manejo, Riego y Abonado del Suelo
-32%

UF0012 Manejo, Riego y Abonado del Suelo

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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en la fruticultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el manejo, riego y abonado del ...

UF0012 Manejo, Riego y Abonado del Suelo (A Distancia)
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UF0012 Manejo, Riego y Abonado del Suelo (A Distancia)

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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en la fruticultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para el manejo, riego y abonado del ...

UF0013 Recolección, Transporte, Almacenamiento y Acondicionamiento de la Fruta
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UF0013 Recolección, Transporte, Almacenamiento y Acondicionamiento de la Fruta

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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en la fruticultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la recolección, transporte, al...

UF0013 Recolección, Transporte, Almacenamiento y Acondicionamiento de la Fruta (A Distancia)
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UF0013 Recolección, Transporte, Almacenamiento y Acondicionamiento de la Fruta (A Distancia)

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En el ámbito del mundo agrario es necesario conocer los diferentes campos en la fruticultura, dentro del área profesional agricultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la recolección, transporte, al...



Contenidos del Certificado AGAF0108 Fruticultura

MF0525_2 Control fitosanitario

Ir a MF0525_2 Control fitosanitario

Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 120 h

Contenidos:

Ir a UF0006 Determinación del Estado Sanitario de las Plantas, Suelo e Instalaciones y Elección de los Métodos de Control

Capacidades y criterios:
  1. C1: Describir el estado sanitario de las plantas, suelo e instalaciones para caracterizar una situación de partida.
    1. CE 1.1 Describir y reconocer la fauna útil más frecuente, valorando su presencia para minimizar las actuaciones.
    2. CE 1.2 Describir y reconocer los agentes parasitarios, no parasitarios, hierbas,carencias nutricionales, enfermedades y fisiopatías más frecuentas causantes de daños en plantas, suelos y locales, conforme la observación realizada.
    3. CE 1.3 En un caso y/o supuesto práctico de aplicación de vigilancia y detección de problemas sanitarios en plantas, suelo o instalaciones: - Aplicar el protocolo preestablecido, señalando las unidades de muestreo en el terreno según las instrucciones recibidas en plano o croquis. - Realizar los conteos y tomas de muestras con las técnicas y materiales adecuados, determinando y cuantificando la fauna auxiliar, plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías observadas. - Identificar los agentes parasitarios, fauna auxiliar, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes, atendiendo a sus características biológicas, morfológicas y ambientales.
  2. C2: Seleccionar los métodos de control y prevención de plagas, enfermedades y fisiopatías en plantas, suelo e instalaciones adecuados a cada situación, teniendo en cuenta las buenas prácticas agrícolas.
    1. CE 2.1 Describir los factores ambientales y climatológicos que afectan a los parásitos y patógenos en la zona.
    2. CE 2.2 Interpretar la información de estaciones climatológicas y de aviso convenientemente.
    3. CE 2.3 Enumerar y describir los métodos de control y prevención culturales, biológicos, físicos y químicos de plagas, enfermedades y fisiopatías.
    4. CE 2.4 Describir los productos fitosanitarios, utilizando la información técnica y económica actualizada.
    5. CE 2.5 Describir las medidas de seguridad y de protección medioambiental que hay que tener en cuenta en la elección de los métodos de control fitosanitarios.
    6. CE 2.6 Sobre un terreno apropiado y a partir de la información necesaria de un problema fitosanitario: - Determinar los posibles métodos de control a utilizar manejando la documentación técnica apropiada y teniendo en cuenta los manuales de buenas prácticas agroambientales.
Contenidos:
  1. Los enemigos de las plantas y los daños que producen.
    1. Características generales sobre enfermedades: - Concepto de enfermedad. - Parasitismo vegetal: hongos y fanerógamas. Sintomatología e identificación. - Definición de bacteria. Enfermedades producidas por bacterias. Sintomatología e identificación. - Definición de virus. Enfermedades producidas por virus. Sintomatología e identificación.
    2. Características generales sobre plagas: - Concepto de plaga. - Plagas producidas por animales vertebrados. - Plagas producidas por artrópodos (insectos, ácaros, miriápodos). - Plagas producidas por gusanos. - Plagas producidas por moluscos.
    3. Características generales sobre alteraciones fisiológicas: - Concepto de alteración fisiológica. - Clasificación de los agentes causantes. - Agentes atmosféricos. - Agentes contaminantes. - Técnicas culturales.
    4. Agentes bióticos.
    5. Agentes abióticos. Clasificación: factores ambientales y climatológicos (acción de la luz, de las temperaturas, de la nieve y el granizo), derivados del suelo (acción del agua, estructura, abonos y pH).
    6. Muestreos: croquis, unidades de muestreo, técnicas a emplear, tamaño de la muestra, localización de los puntos de conteo, materiales y equipos, fichas y gráficos.
    7. Realización de conteos y tomas de muestras con técnicas y materiales adecuados.
    8. Identificación de agentes parasitarios, fauna exterior, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes.
  1. Métodos de control de plagas.
    1. Métodos físicos: - Barreras (mallas, plásticos, etc.). - Trampas cromotrópicas. - Desinfección de suelos (solarización, vapor de agua, etc.).
    2. Prácticas culturales: - Laboreo. - Abonado y enmiendas. - Riego y drenaje. - Poda. - Escardas. - Rotación de cultivos. - Uso de variedades resistentes y plantas transgénicas.
    3. Lucha química: - Definición. - Fundamentos. - Técnicas utilizadas.
    4. Control integrado: - Definición. - Metodología. - Técnicas utilizadas. - Productos autorizados. - Agrupaciones para el tratamiento integrado en agricultura (ATRIAS). - Agrupaciones para la producción integrada en agricultura (APIs).
    5. Lucha biológica: - Definición. - Fauna auxiliar o enemigos naturales (parásitos, depredadores y microorganismos). - Recogida y suelta de enemigos naturales. - Uso de feromonas en el control biológico. - Desinfección de suelos (biofumigación).
    6. Medidas legislativas: - Inspección. - Cuarentena. - Pasaporte fitosanitario.
  1. Productos fitosanitarios: Sustancias activas y preparados, interpretación del etiquetado y de las fichas de datos de seguridad.
    1. Definición.
    2. Ingredientes: - Materia activa. - Ingrediente inerte. - Coadyuvantes. - Aditivos.
    3. Presentación.
    4. Interpretación de la etiqueta del producto fitosanitario: - Concentración. - Cultivos autorizados. - Dosis recomendadas. - Toxicología. - Plazo de seguridad. - Otros dato
    5. Clasificación de los plaguicidas según: - Agente sobre el que actúan. - Grupo químico al que pertenece. - Comportamiento en la planta. - Especificidad. - Modo de acción.
    6. Transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios.
    7. Preparación de productos fitosanitarios para su aplicación: - Dosis. - Mezcla. - Incompatibilidades.

Ir a UF0007 Aplicación de Métdos de Control Fitosanitario en Plantas, Suelo e Instalaciones

Capacidades y criterios:
  1. C1: Aplicar los métodos de control fitosanitarios en plantas, suelo e instalaciones, siguiendo las especificaciones técnicas establecidas, manejando adecuadamente la maquinaria y herramientas.
    1. CE 1.1 Describir las máquinas y herramientas utilizadas en los tratamientos agroquímicos y biológicos y su manejo.
    2. CE 1.2 Explicar las operaciones de mantenimiento de uso, reparaciones básicas y adaptaciones sencillas en máquinas y herramientas empleadas en los métodos de control fitosanitario.
    3. CE 1.3 Describir la regulación y ajuste de los equipos, máquinas y herramientas empleadas en la aplicación de métodos de control agroquímicos y biológicos.
    4. CE 1.4 Describir la preparación, dosis y mezclas de productos según los procedimientos recomendados por el fabricante.
    5. CE 1.5 Explicar los distintos modos de aplicación de métodos de control fitosanitario.
    6. CE 1.6 Indicar qué medidas de seguridad y protección medioambiental hay que tomar en la aplicación de tratamientos agroquímicos y biológicos.
    7. CE 1.7 Dado un caso y/o supuesto práctico de aplicación de un método de control y prevención biológico, físico o químico de plagas, enfermedades y fisiopatías: - Identificar los elementos y la función de los accionamientos, de máquinas y herramientas utilizadas en la aplicación del tratamiento agroquímico o biológicos. - Realizar la puesta a punto de la maquinaria y herramientas a utilizar. - Enganchar en su caso, y regular la máquina o equipo en función de las variables de trabajo requeridas. - Preparar los caldos o polvos según los procedimientos recomendados por el fabricante y la normativa vigente. - Operar diestramente con las máquinas utilizadas, consiguiendo los ritmos y calidades de trabajo requeridos. - Limpiar las máquinas, equipos y material utilizado. - Recoger los residuos o subproductos del proceso de aplicación y lavado. - Comprobar que la maquinaria queda en perfectas condiciones para su próximo trabajo. - Realizar las operaciones anteriores tomando las adecuadas medidas de prevención de riesgos laborales, protección medioambiental y seguridad alimentaria.
Contenidos:
  1. Maquinaria de aplicación de plaguicidas: tipos, conservación y regulación.
    1. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
    2. Desinsectación y desinfección y desratización de instalaciones.
    3. Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos.
    4. Principales máquinas y equipos.
    5. Clasificación: espolvoreadotes, pulverizadores, atomizadores, fumigadores, nebulizadores.
    6. Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios.
    7. Procedimientos de operación.
    8. Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos. Puesta a punto.
    9. Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos.
    10. Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación.
    11. Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos.
    12. Prácticas de aplicación.
    13. Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.
    14. Eliminación de residuos.
    15. Eliminación de envases vacíos.
  1. Buenas prácticas y prevención de riesgos relacionados con el control fitosanitario.
    1. Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud: - Nivel de exposición del operario. - Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud. - Residuos de productos fitosanitarios: riesgos para terceros. - Intoxicaciones y otros efectos perjudiciales sobre la salud.
    2. Medidas preventivas y protección del aplicador.
    3. Práctica de la protección fitosanitaria.
    4. Primeros auxilios.
    5. Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente: - Resistencia. - Residuos de productos fitosanitarios. - Contaminación del medio. - Medidas de mitigación.
    6. Principios de la trazabilidad.
    7. Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.).
  1. Normativa básica relacionada con el control de plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías.
    1. Relación trabajo-salud: - Normativa sobre prevención de riesgos laborales. - Normativa que afecta a la utilización de productos. - Infracciones y sanciones. - Seguridad social agraria.

MF0526_2 Mecanización e instalaciones agrarias

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Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 120 h

Contenidos:

Ir a UF0008 Instalaciones agrarias, su acondicionamiento, limpieza y desinfección

Capacidades y criterios:
  1. C1: Realizar la instalación y mantenimiento de los sistemas de protección y forzado de cultivos, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales.
    1. CE 1.1 Explicar la utilidad y el funcionamiento de las instalaciones y sus dispositivos de regulación y control.
    2. CE 1.2 Identificar y describir las distintas instalaciones de protección y forzado de los cultivos.
    3. CE 1.3 Seleccionar y describir los invernaderos, túneles y acolchados en función de la climatología de la zona y el tipo de cultivo.
    4. CE 1.4 Describir los requerimientos del terreno, materiales y medios para la construcción de instalaciones de diferentes tipos de protecciones.
    5. CE 1.5 Interpretar planos de instalaciones de protección de cultivos.
    6. CE 1.6 Describir las operaciones comprendidas en el proceso de construcción de instalaciones de protección y forzado de cultivos.
    7. CE 1.7 Describir las operaciones de mantenimiento de las instalaciones de protección y forzado.
    8. CE 1.8 Describir las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental que se deben considerar en la instalación y mantenimiento de sistemas de protección y forzado para los cultivos.
    9. CE 1.9 Dado un caso y/o supuesto práctico de instalación de estructura y cubierta para la protección y forzado de cultivos correctamente identificado: - Nivelar el terreno empleando máquinas y materiales adecuados al tipo de instalación y al sistema productivo de a empresa. - Instalar la estructura siguiendo las especificaciones técnicas, económicas y productivas de la empresa. - Colocar las cubiertas de los sistemas de protección siguiendo las prescripciones técnicas y en el momento adecuado. - Mantener las instalaciones de protección y forzado. - Realizar las operaciones anteriores con destreza, consiguiendo los ritmos y calidades de trabajo requeridos y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental.
  2. C2: Realizar la instalación y mantenimiento de los sistemas de riegos, con las técnicas adecuadas y la destreza requerida, para asegurar un desarrollo óptimo de las plantas.
    1. CE 2.1 Explicar los distintos tipos de riegos.
    2. CE 2.2 Explicar la utilidad y funcionamiento de las instalaciones y de sus dispositivos de regulación y control.
    3. CE 2.3 Describir los componentes de los sistemas de riego.
    4. CE 2.4 Explicar la puesta a punto que hay que llevar a cabo antes de la puesta en marcha o parada de una instalación.
    5. CE 2.5 Describir las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental que se deben considerar en la instalación y mantenimiento de los sistemas de riego.
    6. CE 2.6 Dado un caso y/o supuesto práctico de unas instalaciones de riego: - Montar y desmontar elementos de riego: tuberías, válvulas, filtros y otros elementos sencillos en instalaciones. - Poner a punto para su puesta en marcha, los diferentes elementos de la instalación. - Efectuar el arranque y parada de la instalación. - Realizar las comprobaciones de funcionamiento de la instalación. - Realizar las operaciones anteriores con destreza, consiguiendo los ritmos y calidades de trabajo requeridos y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental.
  3. C3: Acondicionar los locales e instalaciones agrícolas para asegurar las correctas condiciones de uso de las mismas.
    1. CE 3.1 Identificar los productos de limpieza, desinfección, desinsectación y desratización apropiados para las instalaciones.
    2. CE 3.2 Relacionar los equipos adecuados para las operaciones de acondicionamiento, limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
    3. CE 3.3 Describir de manera básica la instalación eléctrica, el suministro de aguas y los sistemas de climatización de las instalaciones.
    4. CE 3.4 Describir las medidas de seguridad que hay que adoptar en las operaciones de acondicionamiento, limpieza, desinfección, desinsectación y desratización de las instalaciones.
    5. CE 3.5 Dado un caso y/o supuesto práctico de unas instalaciones debidamente caracterizadas: - Identificar las zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene. - Identificar los problemas previsibles (acumulación de residuos, suciedad, obturaciones, infecciones, parásitos, deterioro de elementos). - Seleccionar los equipos y productos de limpieza, desinfección, desinsectación y desratización necesarios para el trabajo requerido, teniendo en cuenta la normativa de seguridad alimentaria, riesgos laborales y protección medioambiental. - Preparar los equipos y productos de limpieza seleccionados. - Verificar la instalación eléctrica, el suministro de agua y los sistemas de climatización de las instalaciones, comprobando su estado. - Realizar las operaciones anteriores con destreza, consiguiendo los ritmos y calidades de trabajo requeridos y aplicando las adecuadas medidas de seguridad y protección medioambiental.
Contenidos:
  1. Instalaciones agrarias.
    1. Invernaderos, túneles y acolchados: Función.
    2. Tipos.
    3. Dimensiones.
    4. Materiales empleados.
    5. Temperatura.
    6. Luz.
    7. Instalación y montaje.
    8. Dispositivos de control y automatización.
    9. Componentes básicos en instalaciones de agua y de electricidad: riego.
    10. Función.
    11. Tipos.
    12. Instalaciones de riego: bombas hidráulicas, tuberías, canales, acequias; piezas especiales, cabezal de riego; sistemas de fertirriego; aspersores; emisores de riego localizado; elementos de control, medida y protección del sistema de riego; automatismo.
    13. Instalaciones eléctricas en la explotación agraria: líneas de baja y alta tensión; líneas de alumbrado y trifásica; elementos de protección y medida; sustitución de elementos sencillos.
    14. Componentes y acondicionamiento en instalaciones agrarias: instalaciones de ventilación, climatización y acondicionamiento ambiental: calefactores e instalaciones de gas; humectadores y ventiladores; acondicionamiento forzado.
    15. Instalaciones de almacenaje y conservación de cosechas, frutos, hortalizas y productos forestales: graneros, silos y almacenes polivalentes; cámaras frigoríficas y de prerefrigeración.
    16. Equipos para la limpieza y eliminación de residuos agrarios: Equipos y material de limpieza.
    17. Componentes, regulación y mantenimiento.
    18. Palas cargadoras.
    19. Remolques.
    20. Barredoras.
    21. Equipos de lavado manuales y automáticos.
    22. Equipos de limpieza a presión.
    23. Pulverizadores.
    24. Limpiadores.
    25. Selección de herramientas y útiles para el mantenimiento a realizar en cada caso.
    26. Ejecutar reparaciones con precisión.
    27. Comprobación de correcto funcionamiento de la maquinaria después de las labores de mantenimiento.
    28. Eliminación de residuos de productos y subproductos de las labores de mantenimiento.
  1. Acondicionamiento de instalaciones agrarias.
    1. Productos y equipos para la limpieza, desinfección, desinsectación y desratización.
    2. Descripción de instalaciones eléctricas, suministro de aguas y sistemas de climatización.
    3. Identificación de zonas y elementos que requieran un especial acondicionamiento e higiene.
  1. Prevención de riesgos laborales en instalaciones agrarias.
    1. Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en las instalaciones.
    2. Mecanismos peligrosos de las instalaciones.
    3. Taller: uso seguro de las herramientas y equipos.
    4. Normativa y señalización.
    5. Medidas de protección personal.
    6. Elección de los equipos de protección personal: protección de las vías respiratorias.
    7. Protección ocular.
    8. Protección del cráneo.
    9. Protección de los oídos.
    10. Ropa de protección. Protección de las manos.
    11. Protección de los pies.
    12. Preservación del medio ambiente en el uso de instalaciones.
    13. Manipulación y eliminación de residuos y materiales de desecho en el mantenimiento de equipos y de las instalaciones. Normativa de riesgos laborales y medioambientales en las instalaciones.
    14. Normativa sobre producción ecológica.
    15. Primeros auxilios y citaciones de emergencia: principios básicos de los primeros auxilios.
    16. Tipos de daños corporales y primeros auxilios.
    17. Actuaciones en caso de incendios.

Ir a UF0009 Mantenimiento, preparación y manejo de tractores

Capacidades y criterios:
  1. C1: Realizar el mantenimiento de tractores y equipos de tracción para su conservación en prefecto estado de uso, siguiendo las especificaciones técnicas requeridas.
    1. CE 1.1 Describir adecuadamente los tipos de tractores y otros equipos de tracción.
    2. CE 1.2 Describir los componentes y funcionamiento de tractores y equipos de tracción.
    3. CE 1.3 Relacionar los principios físicos básicos (fuerza, trabajo, potencia, velocidad) con las características técnicas y las prestaciones de las máquinas agrarias.
    4. CE 1.4 Analizar las principales operaciones de mantenimiento y su frecuencia en los tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación.
    5. CE 1.5 Explicar las características más importantes de las herramientas, implementos, recambios y materiales utilizados en el mantenimiento de los tractores y equipos de tracción.
    6. CE 1.6 Describir las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental que hay que tener en cuenta en el mantenimiento de los tractores y equipos de tracción.
    7. CE 1.7 En un caso y/o supuesto práctico de mantenimiento de tractores y/o equipos de tracción utilizados en la explotación: - Ordenar y seleccionar las herramientas, útiles y materiales necesarios para cada operación. - Ejecutar las operaciones de mantenimiento de uso, interpretando las indicaciones de un programa de mantenimiento. - Ejecutar reparaciones básicas y adaptaciones sencillas, realizando operaciones de montaje/desmontaje y soldadura con los equipos y herramientas adecuados y con la precisión requerida,. - Identificar aquellas averías a reparar en un taller especializado. - Operar con destreza las herramientas seleccionadas. - Comprobar el correcto funcionamiento de la máquina después de su mantenimiento. - Registrar en un diario de mantenimiento las operaciones realizadas y las incidencias observadas indicando el tiempo aconsejable para repetir la operación. - Eliminar los residuos o subproductos de mantenimiento. - Realizar las operaciones anteriores aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental.
  2. C2: Operar con tractores y equipos de tracción en las labores / operaciones programadas y en la circulación por las vías públicas, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales.
    1. CE 2.1 Describir los mecanismos de accionamiento y el manejo de los tractores, equipos de tracción y herramientas.
    2. CE 2.2 Describir los procedimientos de regulación y ajuste de los equipos en función de las condiciones de trabajo.
    3. CE 2.3 Describir las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en el manejo de los tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación.
    4. CE 2.4 Dado un caso y/o supuesto práctico de manejo de los tractores y equipos de tracción. - Identificar los elementos de accionamiento y su función. - Determinar las variables de trabajo correctas (velocidad, solicitud de potencia, reglajes y regulaciones, recorridos y circuitos de trabajo). - Señalizar convenientemente, el tractor, equipo de tracción o herramienta cumpliendo el código de circulación, referente a circulación por vías públicas. - Acoplar en su caso, y regular la máquina o equipo en función de las variables de trabajo requeridas. - Operar diestramente los tractores y equipos de tracción consiguiendo los ritmos y calidades de trabajo requeridos. - Realizar las técnicas de primeros auxilios en la simulación de un accidente. - Realizar las operaciones anteriores aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental.
Contenidos:
  1. El tractor y equipo de tracción.
    1. Funciones.
    2. Tipos.
    3. Componentes y funcionamiento.
    4. Prestaciones y aplicaciones.
    5. Motor: sistema de distribución y admisión.
    6. Sistema de engrase.
    7. Sistema de refrigeración.
    8. Sistema de alimentación.
    9. Sistema hidráulico.
    10. Sistema de transmisión.
    11. Toma de fuerza.
    12. Engancha de equipos y acondicionamiento.
    13. Frenos.
    14. Ruedas.
    15. Sistema eléctrico.
    16. Puesto de conducción y cabinas.
    17. La potencia y su aprovechamiento en tractores y equipos de tracción: bases físicas de la potencia y rendimientos.
    18. Tipos de potencia en tractores.
    19. Aprovechamiento de la potencia: potencia de tracción, a la toma de fuerza y al sistema hidráulico.
    20. Importancia técnica de la mecanización y su relación con otros medios de producción.
  1. Mantenimiento y reparación básica de tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación.
    1. Mantenimiento de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación.
    2. Repercusiones técnico-económicas en el rendimiento de trabajo, averías, consumo de combustible, vida útil de las máquinas y sus componentes.
    3. Programa de mantenimiento de primer nivel de tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación. - Operaciones de mantenimiento. - Frecuencia de intervención. - Recambios e implementos necesarios. - Control de las operaciones de mantenimiento. - Diario de operaciones. - Identificación de averías a reparar en taller especializado.
    4. El taller de la explotación agraria. - Equipos de taller. - Operaciones de taller. - Distribución.
    5. Operaciones de preparación y mantenimiento de los equipos de taller. Montaje y desmontaje de piezas y componentes.
    6. Mecanizado básico y soldadura: soldadura eléctrica. - Equipos de soldadura. - Tipos y aplicaciones.
    7. Materiales para el mantenimiento y reparación básica de máquinas y herramientas utilizadas en la explotación:
    8. Lubricantes: Características. Clasificación y aplicaciones.
    9. Combustibles: Características. Tipos. Almacenaje. Gasoil. Otros combustibles.
    10. Otros materiales de reparación y mantenimiento: metales férricos y no férricos, caucho, plásticos, cerámica y otros.
    11. Nivelación del terreno empleando la maquinaria adecuada así como los materiales.
    12. Colocación de cubiertas de sistemas de protección.
  1. Prevención de riesgos laborales en maquinaria agrícola.
    1. Reconocimiento de los riesgos y peligros más comunes en maquinaria agraria.
    2. Tractores: Protecciones de vuelco del tractor.
    3. Precauciones en el uso del tractor para evitar vuelcos.
    4. Enganches.
    5. Normas de seguridad en el manejo y conducción del tractor.
    6. Normativa y señalización.
    7. Medidas de protección personal.
    8. Preservación del medio ambiente en el uso de tractores y equipos de tracción.

MF0527_2 Preparación del terreno y plantación de frutales

Ir a MF0527_2 Preparación del terreno y plantación de frutales

Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 120 h

Contenidos:

Ir a UF0001 El suelo de cultivo y las condiciones climáticas

Capacidades y criterios:
  1. C1: Distinguir los diferentes tipos de suelos o substratos y sus características, relacionándolos con la adaptabilidad de la especie y variedad seleccionada.
    1. CE 1.1 Describir las especies y variedades hortícolas y de flor cortada más frecuentes en la zona, identificando las exigencias de los distintos cultivos.
    2. CE 1.2 Describir las principales características físicas, químicas y biológicas de los distintos tipos de suelos.
    3. CE 1.3 Describir las técnicas y métodos de toma de muestras para análisis de suelos.
    4. CE 1.4 Identificar las funciones de la materia orgánica en los procesos de conservación de análisis y mejora de los suelos.
    5. CE 1.5 Describir las características de los substratos y sus mezclas, aplicando en cada cultivo el material de soporte más idóneo.
    6. CE 1.6 Valorar la disponibilidad origen, calidad y situación legal del agua de riego para cubrir las necesidades del tipo de cultivo.
    7. CE 1.7 En un caso y/o supuesto práctico de una explotación bien caracterizada: - Realizar la toma de muestra del suelo o substrato. - Identificar y valorar las características fisicoquímicas y el nivel de fertilización del suelo o substrato. - Definir el tipo de suelo o substrato. - Relacionar los resultados del análisis del suelo o substrato con los posibles cultivos que se van a implantar en el mismo. - Describir las labores que se deben realizar en el suelo dado, que garanticen la conservación y mejora de un cultivo concreto.
  2. C2: Describir las condiciones climáticas de la zona y su influencia en los cultivos hortícolas y de flor cortada que se van a implantar.
    1. CE 2.1 Describir los distintos tipos de meteoros que pueden tener efectos sobre los cultivos hortícolas y de flor cortada.
    2. CE 2.2 Realizar la recogida de datos de diferentes aparatos meteorológicos para su análisis e interpretación.
    3. CE 2.3 Interpretar mapas meteorológicos, en base a previsiones y resultados anteriores que permitan prever el clima a corto plazo.
    4. CE 2.4 Describir y manejar las principales unidades utilizadas en meteorología y los equipos, aparatos y sistemas de información de obtención de datos meteorológicos.
    5. CE 2.5 Relacionar las previsiones meteorológicas con la planificación de los trabajos agrícolas.
Contenidos:
  1. Suelos.
    1. El suelo.
    2. Características físicas del suelo.
    3. La materia orgánica en el suelo: efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas.
    4. Propiedades físico-químicas del suelo: capacidad de intercambio catiónico (CIC), suelos ácidos, suelos básicos, corrección de los mismos.
    5. Salinidad de suelos: corrección de la salinidad.
    6. Contaminación y erosión del suelo.
    7. Tipos, técnicas de conservación.
    8. Sistemas de mantenimiento de suelos. Enarenados. Acolchados.
  1. Fertilización y abonos.
    1. Análisis del suelo. Interpretación, corrección y consecuencias prácticas.
    2. Análisis y tomas de muestras. - Toma de muestras de suelo y subsuelo. Errores y consecuencias. Métodos y herramientas. - Interpretación, corrección y consecuencias prácticas de los análisis de suelo. - Enmiendas orgánicas: tipos, épocas de aplicación, cálculo de necesidades, dosis y productos. - Enmiendas calizas: tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos.
    3. Abonado de fondo, tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos.
    4. Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización.
    5. La fertilidad del suelo.
    6. Variables que definen la fertilidad del suelo.
    7. Tipos de abonos y características. - Materia orgánica del suelo: microorganismos del suelo, el humus, fases de descomposición, relación C/N. - Importancia del abonado orgánico. - Aportación de M.O.: estiércol, purines, compost, abonado en verde, lodos de depuradoras. Aportación de nutrientes. - Abonos minerales: riqueza, U.F, cálculo de U.F, abonos simples y compuestos, fórmula de equilibrio. - Leyes del abonado mineral. - Macroelementos: fuentes, principales abonos minerales y aplicaciones. Nitrógeno, fósforo, potasio. - Elementos secundarios: azufre, calcio, magnesio. - Microelementos. - Compatibilidades de las combinaciones de abonos minerales.
    8. Técnicas de aplicación de abonado. - Sistemas de aplicación: abonado de fondo, abonado de coberter. - Épocas de aplicación. Períodos críticos. - Maquinarias para la aplicación de abonos. Tipos y características.a, aplicaciones foliares.
  1. Tiempo y clima.
    1. Tiempo y clima.
    2. Meteoros: vientos, nubes, precipitaciones atmosféricas, heladas.
    3. Fenología y agroclimatología.
    4. Predicción del tiempo.
    5. Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales. - La radiación solar. Fotoperiodicidad. - Efecto invernadero de la atmósfera. - La temperatura: duración del periodo libre de heladas, cero vegetativo, temperaturas críticas, temperatura óptima, integral térmica, termoperiodicidad, vernalización, letargo, latencia y dormición. - Influencia del viento sobre el microclima. - Reconocimiento e identificación de daños causados en las plantas por agentes climáticos. - Sensibilidad de los frutales a las heladas invernales.
    6. Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas.
    7. Métodos de protección de cultivo contra granizo, exceso y falta de humedad.
    8. Métodos de protección de cultivos contra el viento.
    9. Manejo de aparatos, equipos, sistemas, mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas.
    10. Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo. Interpretación de previsiones meteorológicas.
    11. Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados.
  1. Agua para riego.
    1. Agua para riego: características a cumplir en grupos principales de cultivos.
    2. Toma de muestras de agua para su análisis e interpretación de resultados. - Metodología en la toma de muestras de agua. - El peachímetro y el conductivímetro. - Interpretación de los resultados más significativos en los análisis. Evaluación del estado nutricional de las plantas.

Ir a UF0010 Preparación del terreno para instalación de infraestructuras y plantación de frutales

Capacidades y criterios:
  1. C1: Especificar las labores necesarias para la ejecución de mejoras e instalación de infraestructuras sencillas en función de las condiciones del entorno de la plantación e identificar y realizar las mismas en un caso práctico, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
    1. CE 1.1 Determinar la influencia de las condiciones topográficas y de la parcela en la determinación de las necesidades de infraestructuras.
    2. CE 1.2 Describir las labores de limpieza, desescombro y desbroce y movimientos de tierras necesarios para la adecuación del terreno a la plantación.
    3. CE 1.3 Indicar los materiales y maquinaria adecuados para instalar el sistema de drenaje y desagüe de una plantación de frutales.
    4. CE 1.4 Describir las obras de captación y traída de agua, y los materiales y maquinaria necesarios, para cubrir las necesidades hídricas de los frutales.
    5. CE 1.5 Establecer las necesidades de cerramientos, caminos, cortavientos y otras infraestructuras de una plantación de frutales y los materiales y medios utilizados en su construcción.
    6. CE 1.6 Describir la maquinaria y equipos que se deben utilizar para realizar las labores de mejora e instalación de infraestructuras en la finca, y su mantenimiento y manejo.
    7. CE 1.7 Describir las normas de seguridad medioambiental y de prevención de riesgos laborales a tener en cuenta en la realización de las labores.
    8. CE 1.8 En un caso práctico, debidamente caracterizado, de una finca definida para establecer una explotación de frutales: - Realizar las labores previas de adecuación del terreno a la plantación y con el tipo de maquinaria preciso. - Determinar las necesidades de drenaje, materiales y maquinaria a emplear, secuenciando las fases de la instalación de drenajes y desagües. - Comprobar el correcto funcionamiento de la instalación. - Realizar las infraestructuras requeridas por el tipo de finca, situación y cultivo, secuenciando las operaciones necesarias para su construcción. - Determinar las obras necesarias para la captación y traída del agua de riego. - Seleccionar, preparar y manejar la maquinaria, equipos y herramientas adecuadas a cada labor. - Ejecutar las labores anteriores aplicando las normas de seguridad. medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
    9. CE 1.9 Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas.
    10. CE 1.10 Métodos de protección de cultivo contra el granizo, exceso y falta de humedad.
    11. CE 1.11 Métodos de protección de cultivos contra el viento.
    12. CE 1.12 Obras de defensa del terreno y corrección de cárcavas.
  2. C2: Explicar las labores necesarias de preparación del terreno para proporcionar las condiciones óptimas de implantación del cultivo, realizando las mismas en un caso práctico teniendo en cuenta las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
    1. CE 2.1 Describir las técnicas de preparación del terreno para realizar las labores superficiales y de fondo previas a la plantación de frutales.
    2. CE 2.2 Describir los equipos, maquinaria y aperos que se pueden utilizar para realizar las labores superficiales y de fondo en la preparación del terreno, y su mantenimiento y manejo.
    3. CE 2.3 Describir la regulación del tractor, equipos y aperos para su utilización en las labores superficiales y de fondo en la preparación del terreno.
    4. CE 2.4 Diferenciar los tipos de enmiendas y abonos preliminares en función de las características del suelo analizado y su método de aplicación.
    5. CE 2.5 Determinar la necesidad de enmiendas orgánicas y calizas en función del análisis de suelos y de los requerimientos de la especie, indicando la época, el modo y dosis de aplicación.
    6. CE 2.6 Determinar la necesidad de abonado de fondo necesario en función del análisis de suelo realizado previamente y las necesidades del cultivo a implantar.
    7. CE 2.7 Describir los equipos, maquinaria y aperos adecuados que se deben utilizar para realizar las labores de enmienda y abonado del terreno, y su mantenimiento y manejo.
    8. CE 2.8 Describir las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en las labores de preparación del terreno.
    9. CE 2.9 En un caso práctico, debidamente caracterizado, de preparación de un terreno para la implantación de un cultivo frutícola: - Determinar la labor de profundidad más conveniente, momento de realización, así como la maquinaria y aperos necesarios y su regulación. - En función del análisis de suelo, decidir la necesidad de aportar enmiendas y abonos de fondo, el momento apropiado para realizarlas, así como la maquinaria y aperos necesarios. - Determinar la labor superficial más conveniente, momento de realización, así como la maquinaria y aperos necesarios y su regulación. - Seleccionar las máquinas, aperos, equipos y productos más adecuados desde el punto de vista técnico-económico y realizar su manejo y mantenimiento según prescripciones técnicas. - Realizar las labores de preparación del suelo y de incorporación de enmiendas y abonos aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental.
  3. C3: Describir las técnicas y métodos de plantación de frutales y realizar las labores/operaciones necesarias en un caso práctico según especificaciones y medios técnicos prescritos, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
    1. CE 3.1 Describir los diferentes tipos de marcos y sistemas de distribución de frutales, estableciendo correctamente la densidad y distancia entre plantones, según la especie, las características físicas del terreno y el tipo de plantación proyectada.
    2. CE 3.2 Enumerar los útiles de marqueo y describir las distintas técnicas de replanteo empleadas en los diferentes sistemas de plantación.
    3. CE 3.3 Señalar los distintos tipos de apertura de hoyos, reseñando época más adecuada, medidas requeridas y necesidades de maquinaria y equipos en función del terreno y especie a plantar.
    4. CE 3.4 Comprobar la etiqueta y el estado sanitario de los plantones y efectuar el acondicionamiento y conservación apropiados para su plantación.
    5. CE 3.5 Enumerar los tipos de tutores y estructuras de apoyo necesarios para los distintos sistemas de formación de frutales.
    6. CE 3.6 Detallar el proceso de plantación señalando las distintas modalidades en función del plantón a utilizar, características del terreno y climatología de la zona, indicando el momento y profundidad adecuada en cada caso.
    7. CE 3.7 Detallar el primer nivel de mantenimiento necesario en la plantación para asegurar el correcto arraigo y desarrollo de los plantones.
    8. CE 3.8 Describir los equipos, maquinaria y aperos que se utilizan para realizar las labores de plantación y cuidados iniciales del cultivo, y su manejo y mantenimiento.
    9. CE 3.9 Describir las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental en la labores de plantación.
    10. CE 3.10 En un caso práctico, debidamente definido, de plantación de frutales: - Determinar el marco y la densidad correcta de plantación en función de la especie frutal a establecer. - Realizar el replanteo de la plantación ajustado al marco establecido. - Seleccionar el tipo de ahoyado de plantación según criterios técnico-económicos y con la maquinaria y herramienta adecuada. - Determinar el entutorado y estructuras de apoyo necesarias en función del sistema de formación de la explotación. - Determinar las operaciones de recepción y comprobación del material vegetal, acondicionamiento, conservación y cuidados básicos de implantación de los cultivos en función de su estado y planificación productiva. - Seleccionar las máquinas, aperos y equipos más adecuados en cada labor y realizar su manejo y mantenimiento según prescripciones técnicas. - Describir los principales fallos esperables en el proceso de plantación y el modo de corregirlos. - Realizar el proceso de plantación de los plantones según modo seleccionado y respetando el sistema de plantación y aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y protección medioambiental.
Contenidos:
  1. Preparación del terreno para la plantación de frutales.
    1. Limpieza y nivelación.
    2. Labores profundas de preparación de suelos: - Exigencias de los cultivos en la preparación profunda de suelos. - Tipos y regulaciones de subsoladores, arados y gradas. - Funciones, misión y labores específicas de subsoladores, arados y gradas. - Subsolado. - Arado con vertedera. - Gradeo pesado.
    3. Labores superficiales de preparación de suelos: - Exigencias de los cultivos en la preparación superficial de suelos. - Tipos y regulaciones de gradas, cultivadores y aperos similares. - Funciones, misión y labores específicas de gradas, cultivadores y aperos similares. - Gradeo. - Pases de cultivador. - Pases con vibrocultor y rotocultor.
    4. Preparación, regulación y mantenimiento de la maquinaria y aperos empleados en las labores de adecuación del terreno.
    5. Aplicación del abonado de fondo y enmiendas.
    6. Tipos de redes de drenaje: trazados, conductos, adaptabilidad a las curvas de nivel del terreno.
    7. Identificación y determinación de necesidades de redes de drenajes, materiales y maquinaria a emplear.
    8. Materiales de drenaje: tuberías de PVC y PE.
    9. Materiales filtrantes: naturales y prefabricados.
    10. Cortavientos: naturales y artificiales.
    11. Cierres de finca: cimentaciones, muros, cercas.
    12. Caminos de servicio: macadam, pavimentos, hormigón, gravas, asfaltos.
    13. Instalaciones eléctricas-: puntos de luz.
    14. Equipo de riego: Cabezal, tuberías de distribución y emisores.
    15. Técnicas, materiales y equipos necesarios para la captación, traída y almacenamiento de aguas.
    16. Comprobación de funcionamiento de instalaciones.
    17. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.
  1. Plantación.
    1. Especies y variedades de árboles frutales: - Descripción botánica, características agronómicas y comerciales de las principales especies y variedades de frutales de pepita. - Descripción botánica, características agronómicas y comerciales de las principales especies y variedades de frutales de hueso. - Descripción botánica, características agronómicas y comerciales de las principales especies y variedades de frutales de subtropicales. - Descripción botánica, características agronómicas y comerciales de las principales especies y variedades de agrios. - Descripción botánica, características agronómicas y comerciales de las principales especies y variedades de frutos secos. - Características de los patrones de frutales. - Afinidad, variedad-patrón. - Nuevas variedades y patrones.
    2. Marcos de plantación. Factores que influyen sobre el lugar de plantación: - Factores socio-económicos. - Factores geográficos. - Factores climáticos. - Factores edafológicos.
    3. Marqueo.
    4. Replanteo en el terreno y apertura de hoyos manual y mecánico.
    5. Sistemas de plantación y formación: - Plantaciones asociadas. - Plantaciones puras. - Forma de los árboles. - Densidad de plantación. Factores que influyen. - Marco de plantación: marco real, marco rectangular, al tresbolillo, al cinco de oros. - Factores que influyen en el sistema de plantación. - Elección de especies y variedades.
    6. Plantación: - Época de plantación. - Preparación de los plantones para su plantación. - Empiquetaje o trazado para su plantación. - Proceso de plantación. - Cuidados posteriores a la plantación.
    7. Realizar el proceso de plantación de los plantones.
    8. Estructuras de apoyo.
    9. Tutores.
    10. Preparación, regulación y mantenimiento de maquinaria y aperos empleados en la plantación.
  1. Normativa básica relacionada con la preparación del terreno y la plantación de frutales.
    1. Normativa de prevención de riesgos laborales.
    2. Normativa medioambiental.

MF0528_2 Operaciones culturales y recolección de la fruta

Ir a MF0528_2 Operaciones culturales y recolección de la fruta

Nivel: 2 Tipo: formativo Nº Horas: 200 h

Contenidos:

Ir a UF0011 Poda e injerto de frutales

Capacidades y criterios:
  1. C1: Definir las principales especies frutales cultivadas y describir las técnicas de poda, conducción e injerto, efectuando las operaciones culturales necesarias en un caso práctico, aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
    1. CE 1.1 Identificar los órganos vegetativos y reproductivos de las distintas especies frutales.
    2. CE 1.2 Describir los tipos de injerto más apropiados para las distintas especies frutales.
    3. CE 1.3 Describir los sistemas de poda de formación, producción y rejuvenecimiento más apropiados para las distintas especies frutales.
    4. CE 1.4 Describir los sistemas de entutorado y su mantenimiento durante el desarrollo del árbol.
    5. CE 1.5 Describir las técnicas de aclareo de flores y frutos.
    6. CE 1.6 Describir las operaciones a realizar en los restos vegetales para su aprovechamiento.
    7. CE 1.7 Describir los equipos, maquinaria y herramientas que se utilizan para realizar las labores de poda e injerto, y su manejo y mantenimiento.
    8. CE 1.8 Describir la normativa básica medioambiental y de prevención de riesgos laborales aplicable.
    9. CE 1.9 En un caso práctico de plantación frutal bien caracterizada: - Elegir las ramas principales. - Indicar las ramas y brotes que se deben eliminar para formar, conducir y regenerar correctamente las plantas. - Elegir las ramas y brotes de plantas adultas que se deben eliminar para mantener el equilibrio entre vegetación y producción. - Indicar la necesidad y, en su caso, el modo de entutorado, aclareo, injerto y poda que favorezcan el correcto desarrollo y producción del árbol. - Seleccionar tipo de regulador y momento de aplicación. - Elegir el tipo de injerto apropiado para renovar la variedad. - Realizar el correcto manejo de los restos vegetales. - Elegir los materiales y herramientas apropiadas para realizar las operaciones anteriores, y realizar su manejo y mantenimiento básico. - Realizar los cortes e injertos aplicando la normativa básica medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
Contenidos:
  1. Injerto.
    1. Formaciones vegetativas y fructíferas en los frutales: - Tipos de yemas: de madera, de flor (normales, latentes, adventicias) y compuestas. - Ramos o formaciones vegetativas: ramo normal o de madera, chupón, brindilla y dardo. - Ramos o formaciones fructíferas: ramo mixto, brindilla coronada, ramo de mayo, dardo coronado, lamburda y chifona.
    2. Fisiología de los frutales: Desarrollo vegetativo, floración y fructificación.
    3. Propagación de los frutales por injerto.
    4. Tipo de injerto.
    5. Épocas de injertar.
    6. Herramientas para injertar.
    7. Renovación y cambio de variedad por injerto: elección del injerto adecuado, elección de materiales y herramientas.
    8. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.
  1. Poda.
    1. Principios generales de la poda.
    2. Finalidad de la poda.
    3. Equilibrio entre crecimiento vegetativo y productivo.
    4. Principios generales de la poda: - Estructura y morfología del árbol frutal. - Crecimiento de la parte aérea. - Periodos anuales de vegetación. Ciclo vegetativo. - Fases de la vida del árbol frutal. - Finalidad de la poda. Equilibrio fisiológico. - Tipos y sistemas de poda. - Normas básicas de la poda para conseguir equilibrio entre vegetación y producción. - Equipos manuales y mecánicos de poda. - Equipos de recolección de brotes y ramas. - Desinfección de herramientas. - Evolución de las ramas en los frutales. - Estado fenológico de diversas especies.
    5. Técnicas de poda de formación en formaciones libres de frutales: vaso, pirámide y uso.
    6. Técnicas de poda de formación en formaciones apoyadas de frutales: palmeta.
    7. Técnicas de poda de fructificación y renovación en frutales: de pepita, de hueso, agrios, frutos secos, subtropicales y frutales.
    8. Estímulo de la formación de brotes fructíferos.
    9. Poda de renovación y rejuvenecimiento en frutales.
    10. Herramientas y máquinas para la poda.
    11. Realización y protección de los cortes de poda.
    12. Manejo de restos vegetales.
    13. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.
  1. Cuajado y aclareo de flores y frutos.
    1. Manejo del cuajado y aclareo de fruto.
    2. Favorecedores del cuajado.
    3. Aclareos manuales y químicos.
    4. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.

Ir a UF0012 Manejo, riego y abonado del suelo

Capacidades y criterios:
  1. C1: Especificar las labores de mantenimiento del suelo apropiadas en cada plantación, en base a la topografía del terreno, las características edáficas y cubierta vegetal efectuando las mismas en un caso práctico teniendo en cuenta la normativa medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
    1. CE 1.1 Describir las características más importantes de un suelo relacionadas con la absorción y retención del agua y con la erosión.
    2. CE 1.2 Indicar las labores principales que se dan en una plantación frutal indicando su función, inconvenientes y los aperos utilizados.
    3. CE 1.3 Describir los equipos, maquinaria y aperos que se utilizan para realizar las labores de mantenimiento del suelo, su manejo y mantenimiento.
    4. CE 1.4 Describir la normativa básica medioambiental y de prevención de riesgos laborales aplicable.
    5. CE 1.5 En un caso y/o supuesto práctico de una plantación con laboreo convencional, bien caracterizado en cuanto a topografía, suelo y pluviometría: - Indicar el número y época de las labores a realizar señalando para cada labor las condiciones que debe reunir el suelo, la profundidad de la labor y el apero utilizado. - Explicar los objetivos que se pretenden alcanzar con cada una de ellas. - Indicar los equipos, maquinaria y aperos a utilizar en cada labor. - Seleccionar, manejar y mantener básicamente los equipos, maquinaria y aperos utilizados. - Realizar las labores con la maquinaria, el equipo y apero aplicando la normativa básica medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
  2. C2: Indicar los trabajos necesarios para el manejo de la cubierta vegetal, los residuos de cultivo y controlar la vegetación no deseada, realizando los mismos en un caso práctico aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
    1. CE 2.1 Describir los sistemas de manejo del suelo alternativos al laboreo convencional.
    2. CE 2.2 Describir las técnicas de implantación, manejo y mantenimiento de la cubierta vegetal indicando las condiciones necesarias para su establecimiento y desarrollo.
    3. CE 2.3 Describir las técnicas mecánicas y químicas de manejo de los residuos y de la vegetación no deseada.
    4. CE 2.4 Describir las ayudas relacionadas con la aplicación de buenas prácticas medioambientales en fruticultura.
    5. CE 2.5 Describir los equipos, maquinaria y aperos que se utilizan para realizar las labores de manejo de la hierba y residuos vegetales, y su manejo y mantenimiento.
    6. CE 2.6 Describir la normativa básica medioambiental, de prevención de riesgos laborales y de seguridad alimentaría aplicable.
    7. CE 2.7 En un caso práctico de una plantación frutal bien caracterizada en la que se maneja una cubierta vegetal en franjas: - Indicar la anchura de la franja cubierta de hierbas. - Describir el tipo y época de realización de las operaciones de implantación de la cubierta, indicando el apero o equipo y los productos y dosis utilizados. - Describir el tipo y época de realización de las operaciones periódicas de mantenimiento de la cubierta indicando el apero o equipo y los productos y dosis utilizados. - Indicar el tratamiento aplicado a los residuos vegetales generados. - Realizar los tratamientos de control de hierba en la zona no ocupada por la cubierta con el apero o equipo y los productos y dosis apropiados. - Realizar los tratamientos de control de hierba en la cubierta con el apero o equipo y los productos y dosis apropiados. - Manejar los restos vegetales con el equipo apropiado y efectuar su correcto destino. - Seleccionar, manejar y mantener básicamente las herramientas, equipo, maquinaria y aperos utilizados. - Realizar las operaciones anteriores aplicando la normativa básica medioambiental, de prevención de riesgos laborales y de seguridad alimentaria.
  3. C3: Describir los distintos sistemas de riego e indicar los factores que influyen en su eficiencia, y, en un caso práctico, planificar la aplicación del riego, regar y efectuar el mantenimiento de la instalación aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
    1. CE 3.1 Enumerar los factores medioambientales e instrumentos básicos de medida de estos, que influyen en las necesidades hídricas para optimizar el riego.
    2. CE 3.2 Describir los sistemas de riego a pie, por aspersión y localizado en superficie o enterrado, indicando sus ventajas e inconvenientes.
    3. CE 3.3 Enumerar los factores más importantes que influyen en la eficiencia del riego.
    4. CE 3.4 Interpretar los datos de consumo de agua suministrados por las asociaciones de regantes u otras entidades.
    5. CE 3.5 Identificar los elementos de una instalación de riego describiendo brevemente su funcionamiento y puntos críticos de control y mantenimiento.
    6. CE 3.6 Describir las características más importantes que definen la calidad del agua para riego, la manera adecuada de tomar una muestra e interpretar un análisis de agua para riego.
    7. CE 3.7 Describir los métodos de cálculo de la dotación y módulo de riego en función de las necesidades del cultivo y balance hídrico.
    8. CE 3.8 Determinar las necesidades de riegos de lavado en función del drenaje y características del suelo y agua de riego.
    9. CE 3.9 Describir la normativa básica medioambiental y de prevención de riesgos laborales aplicable.
    10. CE 3.10 En un caso y/o supuesto practico de una plantación frutal bien caracterizada respecto a densidad y desarrollo de los árboles y sistema de riego: - Seleccionar el tipo de riego más adecuado argumentando su elección. - Identificar los componentes del sistema y sus funciones, realizando el mantenimiento básico. - Calcular la dotación y duración de cada riego en función del balance hídrico y necesidades del cultivo. - Aplicar el riego con eficiencia, estableciendo los sistemas automáticos de control, los tiempos de inicio y parada del riego. - Realizar las operaciones anteriores aplicando la normativa básica medioambiental y de prevención de riesgos laborales.
  4. C4: Explicar los métodos de análisis de la fertilidad del suelo, los principales tipos de productos fertilizantes y de abonado y sus métodos de aplicación, preparando e incorporando los mismos en un caso práctico, teniendo en cuenta las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
    1. CE 4.1 Describir las características más importantes que definen la fertilidad del suelo, la manera adecuada de tomar una muestra y el modo de interpretar un análisis de suelo.
    2. CE 4.2 Describir el modo de interpretación de un análisis de suelo y el método de cálculo de las necesidades de abonado.
    3. CE 4.3 Describir el modo de tomar una muestra de hoja, suelo y agua.
    4. CE 4.4 Describir los principales tipos de abonos indicando sus características más importantes y posibles incompatibilidades.
    5. CE 4.5 Interpretar las etiquetas de los fertilizantes y calcular las cantidades de fertilizantes necesarios para preparar las soluciones nutritivas prescritas.
    6. CE 4.6 Describir los equipos para aplicación de fertilizantes al suelo, por vía foliar o mediante riego, indicando la forma de regularlos y los puntos críticos para su mantenimiento.
    7. CE 4.7 Describir la normativa básica medioambiental, de prevención de riesgos laborales y de seguridad alimentaria aplicable.
    8. CE 4.8 En un caso práctico de una recomendación precisa de los nutrientes que se deben aplicar al suelo y por vía foliar en una plantación de frutales bien caracterizada: - Seleccionar los abonos comerciales que se han de utilizar. - Indicar la época y el apero o equipo con que se aplica e incorpora el abono al suelo. - Indicar la forma de preparar y aplicar las soluciones nutritivas. - Aplicar e incorporar abonos al suelo con los aperos o equipos apropiados. - Preparar las soluciones nutritivas según los procedimientos recomendados por el fabricante y la normativa vigente. - Aplicar soluciones nutritivas a la copa de los árboles en condiciones climáticas adecuadas y con los equipos apropiados para conseguir una distribución uniforme del producto. - Seleccionar, manejar y mantener básicamente los equipos y herramientas para la aplicación del abonado. - Realizar las operaciones anteriores aplicando la normativa básica medioambiental, de prevención de riesgos laborales y de seguridad alimentaria.
Contenidos:
  1. Manejo del suelo.
    1. Capacidad de absorción y retención de agua.
    2. Influencia de la topografía y de la protección del suelo en el balance hídrico y en la erosión.
    3. Medidas de conservación y manejo de los suelos.
    4. Erosión de los suelos. Técnicas de manejo de los suelos: laboreo y no laboreo, ventajas e inconvenientes, modalidades.
    5. Características generales sobre las malas hierbas: - Concepto de malas hierbas. - Clasificación e identificación de malas hierbas. - Malas hierbas más frecuentes según tipo de cultivo y periodo estacional.
    6. Técnicas de conservación y manejo de suelos desnudos mediante el no laboreo y la aplicación de herbicidas. - Concepto. Ventajas e inconvenientes respecto al laboreo convencional. - Labores preparatorias: subsolado y pase de rulo. - Aplicación de herbicidas. Tipos según cultivos y métodos de aplicación. - Época de aplicación. Precauciones a tener en cuenta.
    7. El laboreo mecánico del suelo. Objetivos del laboreo.
    8. Laboreo convencional: - Identificación de número y épocas de las labores a realizar. - Explicación de los objetivos que se pretenden alcanzar. - Seleccionar, mantener y manejar los equipos, maquinarias y aperos utilizados.
    9. Labores básicas.
    10. Aperos para labrar.
    11. Inconvenientes del laboreo.
    12. Manejo del suelo alternativo al laboreo mecánico.
    13. Laboreo reducido: - Concepto. Ventajas e inconvenientes. - Aplicación en franjas de herbicida. Tipos según cultivos, métodos y épocas de aplicación. - Técnicas de laboreo en franja. Métodos de aplicación y maquinaria a utilizar.
    14. Cubiertas vegetales vivas: - Concepto. Ventajas e inconvenientes con respecto a otros sistemas de no laboreo y al laboreo convencional. - Cultivos herbáceos temporales: concepto, ventajas e inconvenientes, especies a elegir, enterrado anual en verde. - Praderas permanentes: concepto, ventajas e inconvenientes, especies, abonado complementario.
    15. Cubiertas inertes.
    16. Control de las cubiertas vegetales.
    17. Siembra de cubiertas.
    18. Control mecánico y químico de cubiertas.
    19. Manejo de cubiertas inertes.
    20. Manejo de restos vegetales con equipos adecuados.
    21. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en el manejo del suelo.
  1. El riego.
    1. La calidad del agua de riego. Variables que definen la calidad del agua de riego.
    2. Necesidades hídricas y programación de riego: - Balance hídrico. Métodos para la determinación de las necesidades de agua de los cultivos. - Evapotranspiración. Concepto y métodos de medida. - Necesidades de agua de los cultivos. - Dotación de riego. - Frecuencia de riego y calendario de riego.
    3. Factores climáticos que influyen en el balance hídrico.
    4. Sistemas de riego.
    5. Riego de pie o de superficie.
    6. Riego por aspersión.
    7. Riego localizado en superficie y enterrado.
    8. Eficiencia de riego.
    9. Uniformidad del riego.
    10. Instalaciones de riego.
    11. Estación de bombeo y filtrado.
    12. Conservación y mantenimiento del equipo de bombeo y distribución de agua de riego.
    13. Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias.
    14. Sistema de distribución del agua.
    15. Emisores de agua.
    16. Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego.
    17. Regulación y comprobación de caudal y presión.
    18. Limpieza de sistema.
    19. Medida de la uniformidad del riego.
    20. Medida de la humedad del suelo.
    21. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales asociados al riego.
  1. Abonado del suelo.
    1. Los elementos esenciales.
    2. Necesidades nutritivas de los frutales.
    3. Diagnóstico del estado nutritivo.
    4. Análisis foliar: toma de muestras foliares, interpretación, corrección y consecuencias prácticas del análisis.
    5. Extracciones de las cosechas.
    6. Nivel de productividad.
    7. Estado sanitario del cultivo.
    8. Elaboración de una recomendación de fertilización.
    9. Estado nutritivo.
    10. Características del suelo.
    11. Agua disponible.
    12. Producción en años anteriores.
    13. Aplicación de los nutrientes necesarios.
    14. Aplicación al suelo.
    15. Aplicación por vía foliar.
    16. Aplicación mediante inyecciones al tronco.
    17. Selección de abonos que se van a emplear.
    18. Identificación de la época y el apero con el que se va a realizar la aplicación de abono.
    19. Preparación de soluciones nutritivas en condiciones climáticas adecuadas y con el uso correcto de equipos.
    20. Selección, manejo y mantenimiento básico de equipos y herramientas para la aplicación del abonado.
    21. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales en la aplicación del abono.

Ir a UF0013 Recolección, transporte, almacenamiento y acondicionamiento de la fruta

Capacidades y criterios:
  1. C1: Describir los métodos de recolección y almacenamiento de la fruta realizando las operaciones necesarias en un caso práctico aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales, normativa medioambiental y seguridad alimentaria.
    1. CE 1.1 Identificar los estados de madurez apropiados para la recolección de la fruta, según especies, y los métodos más comunes para determinarlos.
    2. CE 1.2 Describir los métodos de recolección de las principales especies y las cosechadoras, equipos y contenedores empleados especificando los puntos críticos para su mantenimiento.
    3. CE 1.3 Describir los requerimientos básicos de conservación de la fruta en campo hasta su almacenamiento.
    4. CE 1.4 Describir las características, el manejo y mantenimiento básico de las máquinas y equipos necesarios para la recolección en todas sus fases.
    5. CE 1.5 Describir la normativa básica medioambiental y de prevención de riesgos laborales aplicables así como de seguridad alimentaria.
  2. C2: Especificar los sistemas de transporte y acondicionamiento de la fruta recolectada, realizando los trabajos necesarios en un caso práctico aplicando las medidas de prevención de riesgos laborales y normativa medioambiental.
    1. CE 2.1 Describir los sistemas de transporte de las principales especies.
    2. CE 2.2 Describir los sistemas más comunes de limpieza, secado, descascarillado, calibrado y selección de fruta indicando sus puntos críticos para el mantenimiento.
    3. CE 2.3 Describir los requerimientos básicos de conservación de la fruta en almacenamiento hasta su comercialización.
    4. CE 2.4 Describir el plan de control y los instrumentos y puntos críticos para el control del producto almacenado.
    5. CE 2.5 Describir las características, el manejo y mantenimiento básico de las máquinas y equipos necesarios para el transporte y primer acondicionamiento de los productos recolectados.
    6. CE 2.6 Describir la normativa básica medioambiental y de prevención de riesgos laborales aplicable así como de seguridad alimentaria.
Contenidos:
  1. Recolección.
    1. El proceso de maduración.
    2. Maduración fisiológica y comercial.
    3. Índices de maduración.
    4. La recolección de la fruta.
    5. Recolección manual: - Herramientas y utensilios. - Plataformas hidráulicas. - Contenedores para la recepción y el transporte. - Identificación de recipientes.
    6. Recolección mecánica. Equipos.
    7. Normativa sobre recipientes que contengan productos alimentarios frescos, de carácter perecedero. - Concepto de recipiente y de utilizador. - Condiciones de los materiales. - Condiciones de los recipientes. - Limpieza e higiene de los envases. - Identificación de recipientes.
    8. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con la recolección.
  1. Transporte.
    1. Contenedores.
    2. Remolques especiales.
    3. Cintas transportadoras.
    4. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con el transporte.
  1. Almacenamiento y acondicionamiento de la fruta en campo.
    1. Primeros tratamientos de la fruta en campo.
    2. Equipos de limpieza.
    3. Secadoras.
    4. Descascarilladoras.
    5. Instalaciones de clasificación y selección de fruta.
    6. Almacenamiento de la fruta hasta su conservación.
    7. Almacenamiento en frío.
    8. Almacenamiento en atmósfera controlada.
    9. Elaboración de la información necesaria para establecer la trazabilidad de las partidas de fruta.
    10. Conservación de frutos.
    11. Normas de calidad para productos frutales (normalización y tipificación).
    12. Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con el almacenamiento y conservación.

MP0002 Módulo de prácticas profesionales no laborales de fruticultura

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Tipo: practicas (centro) Nº Horas: 40 h

Contenidos:

- Unidad Didáctica:

    Recolección.


    Contenidos:
    1. Recolección manual.
    2. Recolección mecánica: - Derribo del fruto. - Vibradores de ramas y troncos - Vareadores. - Recepción del fruto. - Lienzos movidos a mano. - Plataformas acopladas a las máquinas de derribo. - Paraguas invertidos. - Derribo directo al suelo en frutos secos. - Recogida de la fruta del suelo. - Barredoras, sopladoras, recogedoras - Cosechadoras integrales.

- Unidad Didáctica:

    Almacenamiento.


    Contenidos:
    1. Almacenamiento de la fruta hasta su conservación.
    2. Almacenamiento en frío.
    3. Almacenamiento en atmósfera controlada.
    4. Realización y acondicionamiento y envasado que necesita la fruta.
    5. Conservación de productos frutícolas: - Conservación en almacenes ventilados - Calibrado de la fruta: - Categorías, calibres de cada categoría, claves de las etiquetas, tolerancia de calibres. - Calibrado manual. - Presentación y embalaje de los productos frutícolas: * Tipos y acondicionamientos de envases.

- Unidad Didáctica:

    Transporte.


    Contenidos:
    1. Realización de transporte de fruta asegurando su conservación.

- Unidad Didáctica:

    Aplicación de vigilancia y detección de problemas sanitarios en plantas, suelos e instalaciones.


    Contenidos:
    1. Realización de conteos y tomas de muestras.
    2. Identificación de los agentes parasitarios, fauna auxiliar, plagas, enfermedades, carencias nutricionales, malas hierbas y fisiopatías más frecuentes, atendiendo a sus características biológicas, morfológicas y ambientales.
    3. Identificación de enfermedades en árboles frutales.
    4. Aclareo y aplicación de productos fitohormonales.

- Unidad Didáctica:

    Integración y comunicación en el centro de trabajo.


    Contenidos:
    1. Comportamiento responsable en el centro de trabajo.
    2. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.
    3. Interpretación y ejecución con diligencia las instrucciones recibidas.
    4. Reconocimiento del proceso productivo de la organización.
    5. Utilización de los canales de comunicación establecidos en el centro de trabajo.
    6. Adecuación al ritmo de trabajo de la empresa.
    7. Seguimiento de las normativas de prevención de riesgos, salud laboral y protección del medio ambiente.


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Opiniones de AGAF0108 Fruticultura

Genial
Por LAUREANO G. B. el 07-08-2018

Que he aprendido:

He aprendido mucho sobre actuación en dependencias y VIH

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo

He echado en falta:

He echado en falta casos prácticos

SEVILLA
Genial
Por RUTH E. R. el 02-05-2018

Que he aprendido:

He aprendido el oficio completo del auxiliar de enfermería y la atención al paciente

Lo que mas me ha gustado:

Lo que más me ha gustado es el CD

JAÉN
Genial
Por EDGAR MAURICIO C. C. el 27-01-2018

Que he aprendido:

Diferentes técnicas formativas enfocadas en el uso de las terapias alternativas, las cuales son un apoyo de conocimiento para seguir con el aprendizaje y confianza.

Lo que mas me ha gustado:

Me definiría mas por el de yoga pero en general lo encuentro todo interesante y bien jestionado.

He echado en falta:

Quizás en musicoterapia algún vídeo divulgativo y algo mas de información sabre la vibración y las frecuencias.

Comentarios:

En general me a gustado mucho el diseño del curso y la forma de estudio cómoda, el verdadero partido es ponerlo en acción y seguir profundizando en los diferentes temas.

GUANAJUATO
Genial
Por BETHAN RUDD el 10-01-2019

Que he aprendido:

He aprendido todo lo que puede conseguir y utilizar para curar con una dieta saludable y equilibrada

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado todo ha sido escrito en una manera sencillo para que pueda entender y aprender de forma rápido

He echado en falta:

He echado en falta algunas imágenes de mas sobre las moléculas y del sistema digestivo

MÁLAGA
Genial
Por ADALBERTO el 21-04-2018

Comentarios:

Muy completo referente al tema.

Tabasco
Bueno
Por Sandra el 04-11-2019

Comentarios:

Aún no he empezado, pero lo poco que he visto me ha gustado bastante.

Castellón/Castelló
Genial
Por LEYRE MARIA T. S. el 05-10-2019

Que he aprendido:

He aprendido a analizar mejor cada caso particular

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el tema 9 la autoestima infantil

He echado en falta:

No he echado en falta nada

ALICANTE/ALACANT
Bueno
Por Mª MERCEDES M. C. el 15-03-2018

Que he aprendido:

He afianzado mis conocimientos de fotografía

Lo que mas me ha gustado:

La facilidad de usar la plataforma y lo bien explicado que viene todo.

He echado en falta:

Videotutoriales

SEVILLA
Genial
Por MANUEL ANTONIO M. C. el 30-05-2018

Que he aprendido:

tecnicas muy utiles

Lo que mas me ha gustado:

el temario

He echado en falta:

nada

CORUÑA (A)
Bueno
Por JONATHAN L. B. el 17-04-2018

Que he aprendido:

He aprendido alguna cosa más técnica de botánica, que yo conocía pero menos exacta

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado porque es sencillo de entender

He echado en falta:

He echado en falta más temario, para mi gusto es escaso sobre todo temas de riegos y podas, aunque es lo que yo más conozco

Comentarios:

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ZARAGOZA
Genial
Por ISRAEL JESUS M. M. el 13-05-2018

Que he aprendido:

He aprendido el lenguaje java y su uso en páginas web

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado el material

He echado en falta:

No he echado nada en falta

ZAMORA
Bueno
Por PEDRO M. M. el 18-01-2019

Que he aprendido:

mucho

Lo que mas me ha gustado:

el curso en si

He echado en falta:

nada

CÁCERES
Bueno
Por ROSANA T. L. el 02-10-2019

Que he aprendido:

He aprendido bastante y sobre todo me ha fascinado toda la teoría de bach

Lo que mas me ha gustado:

Pensaba que me iba a gustar más aromaterapia pero me han llegado más las flores

He echado en falta:

He echado en falta conocer más aceites esenciales, no solo 10 y conocimientos por elaboración de aceites, proporciones etc

ZARAGOZA
Genial
Por ROSA NELLY C. C. el 10-07-2019

Que he aprendido:

A COMPRENDER SIN PREJUICIOS A LAS PERSONA CON DIFICULTADES PSICOLOGICAS

Lo que mas me ha gustado:

EL CONOCIMIENTO DE LOS TRASTORNOS.

He echado en falta:

EJEMPLOS DE DIFICULTADES PSICLOGICAS EN OTRAS CULTURAS.

Comentarios:

DIFICULTAD EN EL BUEN FUNCIOMANIENTO DEL CAMPUS

SEGOVIA
Genial
Por JUAN DE AVILA C. A. el 25-02-2019

Que he aprendido:

He aprendido sobre todo nutrición que era la parte que más me interesaba como terapeuta, del resto tenia conocimientos previos

Lo que mas me ha gustado:

Me ha gustado presentación del temario

He echado en falta:

No he echado nada en falta, está muy completo en relación calidad precio

CÓRDOBA
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