Matricúlate en el curso Producción y Recolección de Setas y Trufas y obtén un Certificado de Aprovechamiento expedido por Euroinnova International Online Education (Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional)

Modalidad
Online
Duración - Créditos
870 horas
Becas y Financiación
Sin Intereses
Plataforma Web
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Personalizado
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Plan de estudios de Curso Produccion Y Recoleccion De Setas Y Trufas

CURSO PRODUCCIÓN Y RECOLECCIÓN DE SETAS Y TRUFAS. Con este curso podrás adquirir las habilidades y competencias adecuadas para desarrollar tu carrera profesional de la forma más rápida, cómoda y sencilla, sin salir de casa y además al mejor precio.

Resumen salidas profesionales
de curso produccion y recoleccion de setas y trufas
En el ámbito de la familia profesional Agraria es necesario conocer los aspectos fundamentales en Gestión de la Producción y Recolección de Setas y Trufas. Así, con el presente curso del área profesional Agricultura se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Gestión de la Producción y Recolección de Setas y Trufas.
Objetivos
de curso produccion y recoleccion de setas y trufas

- Gestionar el cultivo intensivo de setas saprofitas
- Gestionar las operaciones de micorrización y de producción de plantas micorrizadas
- Gestionar el cultivo extensivo de hongos saprobios y micorrícicos
- Gestionar la recolección de setas y trufas
- Gestionar la maquinaria, equipos e instalaciones de la explotación agrícola
Salidas profesionales
de curso produccion y recoleccion de setas y trufas
Desarrolla su actividad profesional en el área de gestión de la producción agrícola de grandes, medianas y pequeñas empresas públicas o privadas, tanto por cuenta ajena como por cuenta propia. Así mismo, está capacitado para organizar, controlar y realizar tratamientos plaguicidas según la actividad regulada por la normativa vigente.
Para qué te prepara
el curso produccion y recoleccion de setas y trufas
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad AGAU0211 Gestión de la Producción y Recolección de Setas y Trufas certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el curso produccion y recoleccion de setas y trufas
Este curso está dirigido a los profesionales de la familia profesional Agraria y más concretamente en el área profesional Agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados en Gestión de la Producción y Recolección de Setas y Trufas.
Metodología
de curso produccion y recoleccion de setas y trufas
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso Produccion Y Recoleccion De Setas Y Trufas

  1. Materias primas a utilizar.
  2. Madera (especies de árboles indicadas para la procedencia de la madera).
  3. - Paja y restos de explotaciones cerealeras.

    - Excrementos de ganado / restos de explotaciones ganaderas.

    - Matorrales y restos forestales.

    - Aditivos necesarios.

  4. Elementos minerales.
  5. - Abonos.

    - Cereales.

    - Correctores de pH.

    - Productos fitosanitarios.

    - Fungicidas.

    - Otros.

  6. Técnicas de programación para la planificación de las labores de preparación de sustratos.
  7. Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales necesarios.
  8. Cálculo de previsiones.
  9. Organización de la preparación de substratos de cultivo de setas saprofitas.
  10. Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas.
  11. Calendario de preparación de sustratos.
  1. Tipos de triturado de madera y sustratos vegetales.
  2. Peletizado y pasteurizado.
  3. Esterilización de substratos:
  4. - Manejo de autoclaves.

    - Sistemas de esterilización tradicionales según sustratos y especies de hongos a cultivar.

  5. Mantenimiento estéril de substratos.
  6. Compostaje.
  7. Técnicas de maduración de sustratos.
  8. Envasado de sustratos:
  9. - Sacos de autoclave.

    - Envases para el cultivo casero.

    - Grandes sacos y otros envases.

  10. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  11. Técnicas de programación para la planificación de las labores de tratamiento de sustratos.
  12. Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales necesarios.
  13. Cálculo de previsiones.
  14. Organización del tratamiento de substratos de cultivo de setas saprofitas.
  15. Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas.
  1. Legislación laboral.
  2. Educación para la salud.
  3. Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de preparación de sustratos:
  4. - Legislación específica.

    - Normativa para la producción de sustratos con la categoría eco o bio.

  5. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  6. Normativa medioambiental.
  1. Ciclo biológico, tipos y características macroscópicas de las especies de hongos saprofitos a cultivar:
  2. - Champiñon de Paris y otros champiñones (Agaricus spp).

    - Shii-take (Lentinula edodes).

    - Seta de chopo (Agrocybe aegerita).

    - Pleurotus ostreatus.

    - Pleurotus citrinopileatus.

    - Pleurotus eryngii.

    - Otras especies.

  1. Técnica de aislamiento miceliar.
  2. Manejo de cámara de flujo laminar.
  3. - Extracción de hifas del carpóforo.

    - Repicado de cepas.

  4. Técnicas de aislamiento esporal.
  5. Obtención de esporas según el tipo de carpóforo.
  6. - Mantenimiento y conservación de esporas.

    - Técnicas de recolección de ascomas y basidiomas silvestres de las especies fúngicas.

    - Selección de carpóforos adecuados.

  7. Técnicas químicas y físicas (test) de toxicidad en especies recolectadas para la producción del banco de inóculo.
  8. Medios nutritivos utilizados en las operaciones de inoculación:
  9. - MNN.

    - PDA.

    - Agar-agar.

    - Agar-malta.

  10. Medios de cultivo para la siembra del inóculo.
  11. Instalaciones, equipos, materiales, maquinaria y herramientas de laboratorio.
  12. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Tipos de inóculo y técnicas de inoculación.
  2. Obtención y seguimiento de un banco de inóculo.
  3. Precintado y perforado de los recipientes sembrados.
  4. Proceso de incubación de la siembra y de envasado del substrato con el micelio y sus aditivos.
  5. Toma de muestras de substrato sembrado.
  6. Control ambiental en la sala de esterilización y de la sala de siembra y de inUNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIÓN DE NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PREPARACIÓN E INCUBACIÓN DE SUSTRATOS.
  7. Legislación laboral.
  8. Educación para la salud.
  9. Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de preparación de sustratos.
  10. - Legislación específica.

    - Normativa para la producción de sustratos con la categoría eco o bio.

  11. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  12. Normativa medioambiental.
  1. Corte, recolección y acopio de setas saprofitas.
  2. Selección cualitativa de las setas saprofitas.
  3. Almacenamiento y conservación de setas recolectadas.
  4. Control de calidad del producto.
  5. Recursos humanos y materiales.
  6. Cálculo de previsiones.
  7. Organización de las operaciones de recolección de setas saprofitas en cultivo intensivo.
  8. Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizadas.
  9. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Selección de setas saprofitas según destino comercial.
  2. Control de calidad del producto.
  3. Limpieza y esterilización de la sala de envasado.
  4. Envases.
  5. Selección.
  6. - Tipo.

    - Limpieza.

    - Esterilización.

  7. Etiquetado.
  8. Tipos.
  9. - Trazabilidad.

  10. Técnicas de programación de los trabajos de recolección y manipulación de setas.
  11. Organización de las operaciones de selección, envasado y etiquetado de las setas saprofitas en cultivo intensivo.
  12. Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
  13. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Nociones sobre sociología del mundo laboral.
  2. Necesidades de personal.
  3. Asignación de trabajos.
  4. Organización del trabajo.
  5. Asesoramiento al personal.
  6. Supervisión y control del trabajo.
  7. Estimación y control de rendimientos.
  8. Dinámica de grupos.
  9. Resolución de conflictos.
  10. La motivación en el trabajo.
  11. Sistemas de promoción y ascenso.
  12. - La producción por incentivos.

    - Técnicas de fidelización a la empresa.

  13. Jerarquía y responsabilidad.
  14. Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
  15. Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes.
  1. Legislación laboral.
  2. Educación para la salud.
  3. Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de cultivo intensivo de setas saprofitas.
  4. - Legislación específica.

    - Normativa en materia de cultivo intensivo de setas.

  5. Normativa sobre calidad de setas.
  6. Normativa en materia de comercialización de setas cultivadas.
  7. Normativa para la producción de setas saprofitas con la categoría eco o bio.
  8. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  9. Normativa medioambiental.
  10. Normativa de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
  1. Ciclo biológico, hábitat, condiciones de vida en su medio natural, comestibilidad e interés ecológico de las especies fúngicas a emplear como simbiontes de cada especie vegetal hospedante:
  2. -Hongos pioneros en la micorrización de especie forestales.
  3. Endomicorrizas: género Glomus.
  4. Ectomicorrizas pioneras: Lacaria lacata, Pisolithus tinctorius, etc.
  5. -Género Tuber: T. melanosporum, T. aestivum,…
  6. -Género Terfezia o criadillas de tierra.
  7. -Género Lactarius: Lactarius deliciosus, L. semisanguifluus, L. sanguifluus. Otras especies de Lactarius.
  8. -Género Amanita. Especies comestibles: Amanita caesarea, A. ponderosa.
  9. -Especies venenosas y mortales: A. phalloides, A. virosa, A. muscaria, etc.
  10. -Género Boletus: B. edulis, B. aereus, B. pinnophillus, B. erythropus, B. fragrans.

    otros.

    - Cálculos de mezcla de sustratos apropiados para cada planta.

  1. Sistemas de muestreo del medio de cultivo.
  2. Sistemas de control de los parámetros ambientales de la sala de siembra.
  3. - Temperatura.

    - Humedad.

    - Ventilación.

    - Iluminación.

    - Otros.

  4. Técnicas de muestreo de raíces micorrizadas. Sistemas de control de los parámetros ambientales de la sala de siembra (temperatura, humedad, ventilación, iluminación, entre otros).
  5. Sistemas de almacenamiento de materiales de siembra, repicado y transplante de plantas destinadas a micorrización:
  6. - Semillas y plantas certificadas.

    - Material vegetativo de procedencia clonal.

    - Substratos de cultivo.

    - Inóculo micorrícico.

    - Otros.

  7. Tratamientos pregerminativos de las semillas para eliminar el letargo:
  8. - Inmersión.

    - Escaldado.

    - Escarificado.

    - Humidificado.

    - Estratificado.

    - Otros.

  9. Labores de preparación del suelo:
  10. - Arado.

    - Fresado.

    - Otros.

    - Métodos de siembra manual y mecanizada.

  11. Técnicas de repicado y transplante.
  12. Sistemas de riego de asiento y posteriores, el acolchado y otras operaciones favorecedoras de la germinación.
  13. Técnicas de conteo de la nascencia y reposición de marras.
  14. Sistema de control de los parámetros ambientales de las instalaciones de producción de plantas micorrizadas:
  15. - Temperatura.

    - Humedad.

    - Ventilación.

    - Iluminación.

    - Otros.

  16. Técnicas de programación.
  17. Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales.
  18. Cálculo de previsiones.
  19. Organización de las operaciones de preparación del substrato y la planta destinada a micorrización.
  20. Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
  21. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Sistemas de control de parámetros ambientales del invernadero o sala de producción.
  2. Temperatura.
  3. - Humedad.

    - Ventilación.

    - Iluminación.

    - Otros.

  4. Mantenimiento de parcelas cultivadas y de la planta micorrizada:
  5. - Poda.

    - Desbroce.

    - Riego.

    - Fresado.

    - Otros.

  6. Tareas de extracción de planta micorrizada para su comercialización.
  7. Programa sanitario en materia de cultivo de plantas micorrizadas.
  8. Precauciones en la aplicación de tratamientos fitosanitarios sobre plantas micorrizadas:
  9. - Técnicas.

    - Productos.

    - Materiales

    - Equipos utilizados.

    - Técnicas de programación de la producción de planta.

  10. Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales.
  11. - Cálculo de previsiones.

  12. Organización de las operaciones de mantenimiento de la planta micorrizada.
  13. Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
  14. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Nociones sobre sociología del mundo laboral.
  2. Necesidades de personal.
  3. Asignación de trabajos.
  4. Organización del trabajo.
  5. Asesoramiento al personal.
  6. Supervisión y control del trabajo.
  7. Estimación y control de rendimientos.
  8. Dinámica de grupos.
  9. Resolución de conflictos.
  10. La motivación en el trabajo.
  11. Sistemas de promoción y ascenso.
  12. - La producción por incentivos.

    - Técnicas de fidelización a la empresa.

  13. Jerarquía y responsabilidad.
  14. Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
  15. Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes.
  1. Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de producción de planta micorrizada.
  2. Legislación específica de viveros y material de reproducción vegetal.
  3. Normativa en materia de comercialización de plantas.
  4. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  5. Normativa medioambiental.
  1. Concepto de micorriza, síntesis micorrícica y funciones de las micorrizas en los sistemas vegetales.
  2. Técnicas de aislamiento de propágulos fúngicos de especies micorrícicas:
  3. - ermentadores).

  4. Métodos de obtención de la síntesis micorrícica.
  5. En laboratorio (in vitro).
  6. - En vivero (ex vitro).

  7. Métodos de micropropagación y síntesis in vitro: ventajas e inconvenientes sobre la síntesis en vivero.
  8. Métodos de macropropagación y síntesis en vivero: ventajas e inconvenientes sobre la síntesis en laboratorio.
  9. Contaminaciones más frecuentes en cada una de las síntesis.
  10. Empresas y laboratorios especializados en la producción de micelio micorrícico para su adquisición directa.
  11. Mantenimiento periódico de las instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados en las labores de obtención de inóculo micorrícico.
  12. Actuaciones de medidas preventivas de riesgos laborales en el proceso de la preparación del inóculo micorrícico y los criterios de calidad (esterilidad y pureza) que debe cumplir.
  13. Técnicas de programación.
  14. Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales necesarios para la producción de inóculo micorrícico y micorrización. Cálculo de previsiones.
  15. Organización de las operaciones para la obtención de inóculo micorrícico.
  16. Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
  17. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Materiales necesarios para la inoculación, seguimiento de la micorrización y mantenimiento de la planta micorrizada (materiales de inoculación, fertilizantes, micelio micorrícico, inóculo esporal, entre otros).
  2. Modos de inoculación del micelio micorrícico sobre la vegetación simbionte de las especies fúngicas elegidas.
  3. Sistemas de muestreo de plantas (hojas, tallos y raíces) para su envío al laboratorio.
  4. Métodos de microscopía, materiales y medios.
  5. Técnicas de reconocimiento de micorrizas mediante microscopía.
  6. Claves dicotómicas y sistemas para reconocimiento de micorrizas (tinción, luminiscencia,...).
  7. - Técnicas de PCR y sistemas de certificación de planta micorrizada.

    - Organización de las operaciones de inoculación, seguimiento de la micorrización y mantenimiento de la planta micorrizada.

  8. Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
  9. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Materiales y productos necesarios para el mantenimiento de la planta micorrizada (materiales de riego, fertilizantes, productos fitosanitarios, entre otros).
  2. Técnicas de riego y control de las condiciones ambientales.
  3. Sistemas de poda de plantas en vivero.
  4. Aplicación de fertilizantes y productos fitosanitarios mediante riego o de forma localizada.
  5. Métodos de muestreo de planta micorrizada para cuantificación del crecimiento.
  6. Organización de las operaciones de mantenimiento de la planta micorrizada.
  7. Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
  8. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Legislación laboral.
  2. Educación para la salud.
  3. Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de micorrización y producción de planta micorrizada.
  4. Legislación específica.
  5. Normativa de obligado cumplimiento de viveros.
  6. Pasaporte fitosanitario.
  7. Normativa referida a la inscripción de campos de plantas madre.
  8. Normas de Agricultura Ecológica del Consejo Regulador pertinente.
  1. Materiales necesarios para el embalado, etiquetado y acondicionamiento de pedidos de planta micorrizada.
  2. Palets.
  3. - Carries.

    - Material de flejado.

    - Etiquetas.

    - Otros.

    - Operaciones de formalización de pedidos de planta micorrizada, acondicionamiento y etiquetado.

  4. Elementos de transporte para el embalaje de pedidos.
  5. Palets.
  6. - Box-palets.

    - Carries.

    - Técnicas de programación.

  7. Evaluación y cuantificación Sistemas de análisis de muestras de plantas (hojas, tallos y raíces), así como métodos de control del estado fitosanitario.
  8. Sistemas de acopio, acondicionamiento y control de existencias de materiales utilizados en actuaciones en materia sanitaria sobre plantas micorrizadas.
  9. Técnicas para reconocimiento de las principales plagas y enfermedades provocadas por insectos y hongos mediante el empleo de las técnicas de análisis de visu y claves dicotómicas.
  10. Envío de muestras a laboratorios fitosanitarios especializados.
  11. Listado de organismos y laboratorios específicos en fitopatología: departamentos de biología especializados en identificación de insectos o de patógenos, centros de investigación o departamentos fitopatológicos especializados, entre otros.
  12. Métodos más apropiados de control de plagas y enfermedades describiendo cómo realizar su supervisión.
  13. Elaboración de partes e informes referidos al proceso, resultados e incidencias de actuaciones en materia sanitaria sobre plantas micorrizadas.
  14. Características y mantenimiento básico de los equipos, maquinaria y herramientas utilizados en actuaciones en materia sanitaria sobre plantas micorrizadas.
  15. Normativa aplicable vigente, plan de prevención de riesgos laborales,manual de buenas prácticas ambientales y criterios de calidad y rentabilidad económica en actuaciones en materia sanitaria sobre plantas micorrizadas.
  1. Nociones sobre sociología del mundo laboral.
  2. Necesidades de personal:
  3. - Asignación de trabajos.

    - Organización del trabajo.

  4. Asesoramiento al personal.
  5. Supervisión y control del trabajo, estimación y control de rendimientos.
  6. Dinámica de grupos y resolución de conflictos.
  7. La motivación en el trabajo:
  8. Sistemas de promoción y ascenso.
  9. - La producción por incentivos.

    - Técnicas de fidelización a la empresa.

  10. Jerarquía y responsabilidad.
  11. Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
  12. Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes.
  1. Legislación laboral.
  2. Educación para la salud.
  3. Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de micorrización y producción de planta micorrizada.
  4. Legislación específica.
  5. Normativa de obligado cumplimiento de viveros.
  6. Pasaporte fitosanitario.
  7. Normas de calidad exterior de la planta.
  8. Normas de Agricultura Ecológica del Consejo Regulador pertinente.
  1. Tipos de madera para el cultivo extensivo: especies de árboles apropiadas a cada especie de hongo xilófago.
  2. Épocas de corta de la madera.
  3. Tamaño de los troncos, humedad y manejo.
  4. Técnicas de astillado, triturado y esterilización de la madera.
  5. Tipos de sustratos vegetales o ecosistemas apropiados para el cultivo extensivo de hongos saprófitos no xilófagos.
  1. Ciclo biológico, tipos y características macroscópicas.
  2. Shii-take (Lentinula edodes).
  3. - Seta de chopo (Agrocybe aegerita)

    - Pleurotus ostreatus.

    - Pleurotus citrinopileatus.

    - Pleurotus eryngii.

    - Hericium herinaceus.

    - Grifola frondosa.

    - Hongos saprófitos no xilófagos: champiñones (Agaricus spp), perrechico, senderuelas, lepiotas, Lepista nuda,…

  4. Técnicas de aislamiento de propágulos fúngicos para su cultivo extensivo.
  5. Modo de realizar la recolección de ascomas y basidiomas silvestres de las especies fúngicas.
  6. Selección de carpóforos adecuados.
  7. Medios nutritivos utilizados en las operaciones de multiplicación.
  8. MNN.
  9. - PDA.

    - Agar-agar.

    - Agar-malta.

  10. Medios de cultivo para la siembra del inóculo.
  11. Criterios de calidad del micelio de hongos saprófitos y modos de presentación según elimpactantes sobre la vegetación circundante.
  12. Impacto ambiental del cultivo extensivo, valoración cuantitativa y cualitativa.
  13. Medidas protectoras de la materia orgánica inoculada con hongos saprobios.
  14. Técnicas de programación.
  15. Organización del cultivo de extensivo de hongos saprobios.
  16. Organización de las operaciones y labores de mantenimiento de los cultivos extensivos de hongos saprobios.
  17. Programa sanitario en materia de cultivo extensivo de hongos saprobios.
  18. Aplicación de tratamientos fitosanitarios: técnicas, productos, materiales y equipos utilizados.
  19. Planes técnicos. Impacto ambiental, valoración cuantitativa y cualitativa.
  20. Control de la preparación de sustrato e inoculación de micelio por medios manuales y mecánicos.
  21. Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales.
  22. Cálculo de previsiones.
  23. Equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
  24. Equipos de protección individual (EPI’s).
  1. Elaboración de un programa de control sanitario.
  2. Sistemas de acopio, acondicionamiento y control de existencias de materiales utilizados en actuaciones en materia sanitaria sobre cultivos de hongos y micorricicos.
  3. Técnicas para reconocimiento de las principales plagas y enfermedades.
  4. Envío de muestras a laboratorios fitosanitarios especializados.
  5. Listado de organismos y laboratorios específicos en fitopatología.
  6. Métodos más apropiados de control de plagas y enfermedades.
  7. Elaboración de partes e informes referidos al proceso, resultados e incidencias de actuaciones en materia.
  8. Características y mantenimiento básico de los equipos, maquinaria y herramientas utilizados en actuaciones en materia sanitaria.
  9. Normativa aplicable vigente, plan de prevención de riesgos laborales,manual de buenas prácticas ambientales y criterios de calidad y rentabilidad económica en actuaciones en materia sanitaria.
  1. Nociones sobre sociología del mundo laboral.
  2. Necesidades de personal.
  3. Asignación de trabajos.
  4. Organización del trabajo.
  5. Asesoramiento al personal.
  6. Supervisión y control del trabajo.
  7. Estimación y control de rendimientos.
  8. Dinámica de grupos.
  9. Resolución de conflictos.
  10. La motivación en el trabajo.
  11. Sistemas de promoción y ascenso.
  12. - La producción por incentivos.

    - Técnicas de fidelización a la empresa.

  13. Jerarquía y responsabilidad.
  14. Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
  15. Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes.
  1. Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de cultivo extensivo de setas saprofitas.
  2. - Legislación específica.

    - Normativa en materia de cultivo de setas.

  3. Normativa sobre calidad de setas.
  4. Normativa en materia de comercialización de setas cultivadas.
  5. Normativa para la producción de setas saprofitas con la categoría eco o bio.
  6. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  7. Normativa medioambiental.
  8. Normativa de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
  1. Especies fúngicas y exigencias de los ecosistemas donde queremos realizar la inoculación micorrícica de cada especie vegetal hospedante. Ciclo biológico, hábitat y condiciones de vida óptimas de las plantaciones o el medio natural donde se realizará la micorrización:
  2. - Hongos pioneros para micorrización extensiva de especie forestales.

    - Micorrización en campo con el género Tuber: T. melanosporum, T. aestivum,…

  3. Micorrización en campo con el género Terfezia o criadillas de tierra.
  4. Micorrización en campo con el género Lactarius: Lactarius deliciosus, L. semisanguifluus, L. sanguifluus. Otras especies de Lactarius.
  5. Micorrización en campo con el género Amanita. Especies comestibles: Amanita caesarea, A. ponderosa.
  6. Micorrizacirnocales: Q. ilex, Q. suber.
  7. - Castañares.

    - Eucaliptales.

    - Abedulares

    - Hayedos y otros bosques

    - Jarales y matorrales huéspedes de micorrizas.

  8. Preparación del suelo para la micorrización
  9. - Tratamientos de la vegetación del sotobosque

    - Tratamientos mecánicos del suelo

    - Aporte de sustratos al suelo para mejorar su estructura: turba, casca de pino, vermiculita, perlita, humus de lombriz, compost vegetal, polímeros…

    - Tipos de abono para aplicación de desmicorrización o fomento de las micorrizas: abonos químicos de lenta o rápida liberación, abonos foliares, etc.

  10. Condiciones básicas de las plantaciones y ecosistemas productivos de hongos micorrícicos: entrada de luz, pluviometría, estado del sotobosque, edad y estado de la masa arbórea.
  11. Cuidados de las plantaciones y ecosistemas para fomentar la producción extensiva de hongos: podas, entresacas, desbroces, riegos, tratamiento del suelo,…
  1. Micelio a introducir: tipos, calidad y cantidad de micelio o esporas.
  2. Inoculación micorrícica en campo: procedimientos y técnicas.
  3. Técnicas de muestreo de raíces micorrizadas en campo para comprobar el éxito de la inoculación micorrícica.
  4. Técnicas para inoculación de micelio por medios manuales y mecánicos.
  5. Tolerancia de especies micorrícicas a variables ambientales.
  6. Adecuación de especies fúngicas micorrícicas a diferentes tipos de vegetación.
  7. Productividad fúngica esperada en los diferentes ecosistemas micorrizados.
  8. Acciones impactantes sobre la vegetación micorrizada y la circundante.
  9. Impacto ambiental, valoración cuantitativa y cualitativa.
  10. Medidas protectoras de la vegetación micorrizada.
  11. Técnicas de programación.
  12. Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales.
  13. Cálculo de previsiones.
  14. Organización de las operaciones y labores de mantenimiento de las plantaciones y bosques productores de hongos micorrícicos.
  15. Programa sanitario en materia de cultivo extensivo de hongos micorrícicos.
  16. Aplicación de tratamientos fitosanitarios y compatibilidad con la producción extensiva de hongos micorrícicos: técnicas, productos, materiales y equipos utilizados.
  17. Equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
  18. Equipos de protección individual (EPI’s).
  1. Nociones sobre sociología del mundo laboral.
  2. Necesidades de personal.
  3. Asignación de trabajos.
  4. Organización del trabajo.
  5. Asesoramiento al personal.
  6. Supervisión y control del trabajo.
  7. Estimación y control de rendimientos.
  8. Dinámica de grupos.
  9. Resolución de conflictos.
  10. La motivación en el trabajo.
  11. Sistemas de promoción y ascenso.
  12. - La producción por incentivos.

    - Técnicas de fidelización a la empresa.

  13. Jerarquía y responsabilidad.
  14. Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
  15. Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes.
  1. Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de cultivo extensivo de hongos micorrícicos.
  2. Legislación específica.
  3. - Normativa en materia de cultivo extensivo de setas.

  4. Normativa sobre calidad de setas.
  5. Normativa en materia de comercialización de setas silvestres y de cultivo.
  6. Normativa para la producción de setas saprofitas con la categoría eco o bio.
  7. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  8. Normativa medioambiental.
  9. Normativa de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC).
  1. Manejo de una clave dicotómica para identificación de especies fúngicas.
  2. Guías para identificación de setas, trufas y criadillas.
  3. Nombre científico, medidas, características morfológicas macroscópicas, ciclo de vida y especies vegetales asociadas a las setas, trufas y cr- Lycoperdon perlatum.
  4. - Macrolepiota spp.

    - Marasmius oreades.

    - Melanoleuca spp.

    - Morchella spp.

    - Mycena spp.

    - Paxillus spp.

    - Phallus impudicus.

    - Pleurotus spp.

    - Polyporus spp.

    - Ramaria spp.

    - Rhizopogon spp.

    - Russula spp.

    - Sarcodon imbricatum.

    - Sarcosphaera crassa.

    - Schizophyllum commune.

    - Scleroderma spp.

    - Stropharia aeruginosa.

    - Suillus spp.

    - Terfezia spp.

    - Trametes versicolor.

    - Tricholoma spp.

    - Tricholomopsis rutilans.

    - Tuber spp.

  5. Especies de setas y trufas amenazadas y de interés especial.
  6. Ecosistemas protegidos.
  7. - Protección de micotopos de interés especial, endémicos y con especies amenazadas.

  8. Métodos de identificación en campo de setas y trufas.
  1. Datos del medio físico.
  2. Reconocimiento de los biotopos existentes.
  3. Valoración de la cobertura vegetal en cada biotopo.
  4. Clasificación de los usos del suelo.
  5. Catastro de Rústica, consulta del SIGPAC y propiedad de las parcelas.
  6. Pastoreo y presencia de ganado.
  7. Consulta de datos meteorológicos.
  8. Consulta de datos edafológicos.
  1. Métodos de toma de datos de las distintas especies de hongos, así como las formaciones vegetales asociadas
  2. - Características morfológicas macroscópicas

    - Distancia a las especies vegetales más próximas

    - Ejemplares por metro cuadrado

    - Localización

    - Seguimiento de la población, entre otros.

    - Técnicas de recolección habituales de setas y trufas.

  3. Toma de muestras en campo de setas y componentes del micotopo.
  4. Traslado y conservación de las muestras.
  5. Toma de fotografías.
  6. Técnicas de programación.
  7. Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales.
  8. Organización de los trabajos de toma de datos e identificación de setas y trufas.
  9. Organización de los trabajos de toma de datos del micotopo.
  10. Organización de los trabajos de toma de muestras de setas y trufas.
  11. Organización de los trabajos de toma de muestras de la vegetación y substratos asociados a las setas y trufas.
  12. Equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
  13. Equipos de protección individual (EPI’s).
  1. Contaminación de setas y trufas.
  2. Lugares.
  3. - Factores relacionados.

    - Recolección sostenible.

  4. Métodos.
  5. - Materiales.

    - Herramientas.

    - Criterios de calidad y selección en campo.

  6. Valoración cualitativa y cuantitativa de la producción.
  7. Transporte y conservación de setas y trufas.
  8. Métodos de limpieza, selección, manipulación y clasificación.
  9. Envasado:
  10. - Métodos.

    - Materiales.

    - Herramientas.

  11. Control sanitario de las instalaciones.
  12. Control de la temperatura de las cámaras frigoríficas.
  13. Técnicas de programación.
  14. Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales.
  15. Organización de los trabajos de recolección de setas y trufas comestibles.
  16. Organización de los trabajos de selección, limpieza en campo y acondicionamiento para el transporte de setas y trufas comestibles.
  17. Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
  18. Equipos de protección individual (EPI’s).
  1. Nociones sobre sociología del mundo laboral.
  2. Necesidades de personal.
  3. Asignación de trabajos. Organización del trabajo.
  4. Asesoramiento al personal.
  5. Supervisión y control del trabajo.
  6. Estimación y control de rendimientos.
  7. Dinámica de grupos.
  8. Resolución de conflictos.
  9. - La motivación en el trabajo.

    - Sistemas de promoción y ascenso.

  10. La producción por incentivos.
  11. Técnicas de fidelización a la empresa.
  12. Jerarquía y responsabilidad.
  13. Organización de actuaciones en caso de emergencia y evacuación.
  14. Análisis de partes de trabajo y elaboración de informes.
  1. Legislación laboral.
  2. Educación para la salud.
  3. Situaciones de riesgo más comunes durante lasARA LA GESTIÓN ORDENADA DEL APROVECHAMIENTO MICOLÓGICO
  1. Infraestructura de delimitación, señalización, exclusión, observación y protección del aprovechamiento micológico:
  2. - Cartelería.

    - Vallados cinegéticos.

    - Otros.

  3. Instalación y mantenimiento de las infraestructuras.
  4. Materiales utilizados en la instalación y mantenimiento de las infraestructuras:
  5. - Postes.

    - Cintas.

    - Alambres.

    - Otros.

  6. Técnicas de programación.
  7. Evaluación y cuantificación de recursos humanos y materiales.
  8. Organización de los trabajos de instalación y mantenimiento de las diferentes infraestructuras del espacio de aprovechamiento micológico.
  9. Instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizados.
  10. Equipos de protección individual (EPI’s).
  1. Legislación laboral.
  2. Situaciones de riesgo más comunes durante las operaciones de instalación de infraestructuras para el control del aprovechamiento de setas y trufas.
  3. Legislación específica.
  4. Manuales de buenas prácticas en la recolección.
  5. Normativa sobre buenas prácticas agrarias.
  6. Normativa forestal.
  7. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  8. Normativa medioambiental.
  9. Normativa aplicable vigente y criterios de calidad en material para la instalación de infraestructuras de control de la recolección de setas y trufas.
  1. Tipos de instalaciones agrícolas.
  2. Componentes de las instalaciones agrícolas
  3. Sistemas de regulación de temperatura, humedad, luz, etc.
  4. Instalaciones de ventilacion, climatizacion y acondicionamiento ambiental:
  5. - Calefactores e instalaciones de gas.

    - Humectadores y ventiladores.

    - Acondicionamiento forzado.

  6. Instalaciones de almacenaje y conservacion de cosechas, frutos, hortalizas y otros productos:
  7. - Graneros, silos y almacenes polivalentes.

    - Camaras frigorificas y de prerefrigeracion.

  8. Componentes, mantenimiento y funcionamiento de las instalaciones de agua y de electricidad:
  9. - Instalaciones de agua.

    - Instalaciones de riego.

    - Instalaciones electricas

  10. Componentes, mantenimiento y funcionamiento de:
  11. - Invernaderos.

    - Graneros.

    - Silos.

    - Heniles.

  1. Revisión y diagnosis de las instalaciones.
  2. - Documentacion tecnica: caracteristicas y mantenimiento.

    - Tablas y equipos de medida y revision de instalaciones.

    - Calendario de operaciones de mantenimiento. Graficos.

  3. Procedimientos seguros y limpios en la utilizacion de instalaciones.
  4. - Mecanismos peligrosos de las instalaciones.

    - Zonas de precaucion.

    - Senalizacion de peligros.

    - Procedimientos seguros en el uso de instalaciones agrarias.

  5. Elementos de proteccion de las instalaciones y personales:
  6. - Diseno de instalaciones para evitar riesgos.

    - Protecciones de mecanismos peligrosos.

    - Caracteristicas tecnicas de los componentes de instalaciones, prevencion de roturas, averias y accidentes.

    - Vestuario de proteccion. Protecciones especiales.

  7. Equipos y productos de limpieza, desinfeccion y acondicionamiento mas comunes en instalaciones agricolas.
  8. - Componentes, regulacion y mantenimiento.

    - Barredoras.

    - Equipos de lavado manuales y automaticos.

    - Equipos de limpieza a presion.

    - Pulverizadores.

  9. -Productos limpiadores.
  10. Instalaciones para el aprovechamiento y eliminación de residuos.
  1. Tipos, componentes, regulación y adaptaciones de la maquinaria agrícola.
  2. Revision y diagnosis del funcionamiento de maquinaria agricola.
  3. - Secuencia de las operaciones de mantenimiento.

    - Calendario de operaciones de mantenimiento. Graficos.

  4. Funcionamiento y aplicaciones de los dispositivos de regulacion y control de la maquinaria agricola.
  5. - Dispositivos de seguridapos agrícolas.

  1. Primeros auxilios y situaciones de emergencia.
  2. Normas para la prevención de riesgos laborales y preservación del medio ambiente en las operaciones de mantenimiento de instalaciones agrícolas.
  3. Normas para la prevención de riesgos laborales y protección ambiental en el manejo de instalaciones agrícolas.
  1. Necesidades de mecanizacion.
  2. - Capacidades de trabajo requeridas por los equipos.

    - Dimension y numero de equipos necesarios.

    - Caracteristicas tecnicas.

    - Valoracion de ofertas comerciales.

  3. Adaptación del parque de maquinaria a la explotación agrícola.
  4. Parque de maquinaria para una explotacion agricola.
  5. - Criterios de sustitucion, desecho o incorporacion de equipos.

    - Incidencia en el resto del parque de maquinaria

  6. Incidencia en el coste por unidad de producción.
  1. Dimensionamiento de un taller.
  2. - Equipos para un taller.

    - Descripcion, funcionamiento, cuidados y preparacion.

  3. Materiales para reparación y mantenimiento.
  4. Programacion y revision de operaciones de taller.
  5. - Diagnosis de averias.

    - Procedimientos de reparacion.

    - Comprobaciones de reparaciones.

  6. Valoración y presupuestos de reparaciones.
  7. Seguridad e higiene en talleres de reparación y en operaciones de mantenimiento.
  8. Sistemas de almacenamiento y eliminación de los residuos del taller respetuosos con el medio ambiente.
  1. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
  2. Marco normativo basico sobre prevencion de riesgos laborales.
  3. - Normativas especificas de prevencion de riesgos laborales para el funcionamiento de instalaciones y maquinaria agricolas.

    - Riesgos generales y su prevencion.

    - Riesgos especificos en el sector agricola y su prevencion.

  4. Medidas de protección personal.
  5. Procedimientos seguros y limpios en:
  6. - Utilizacion de maquinaria e instalaciones.

    - La manipulacion y almacenaje de productos toxicos y peligrosos.

    - La preservacion del medio ambiente.

  7. Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos
  8. Organismos públicos relacionados con la seguridad y la salud en el trabajo.
  9. Organización básica del trabajo preventivo
  10. Recogida, elaboración y archivo de la documentación
  1. Concepto jurídico-económico de empresa agraria.
  2. - La actividad económica de la empresa.

  3. Régimen de tenencia de la tierra.
  4. Legislación aplicable.
  5. Sociedades y asociaciones en el sector agrario.
  6. - Cooperativas agrarias.

    - Sociedades agrarias de transformacion (SAT).

    - Organizacion de productores.

  7. Legislación comunitaria nacional y autonómica de aplicación al sector
  8. Técnicas y procedimientos de obtención de información.-
  1. Constitución y puesta en marcha
  2. Ayudas públicas
  3. La Política Agraria Comunitaria (PAC).
  4. La planificacion:
  5. - Proceso de planificacion.

    - Tipos de planes.

  6. Analisis de inversiones:
  7. - Conceptos generales.

    - Factores a tener en cuenta en un analisis de inversiones

  8. Financiacion:
  9. - Tipos de financiacion.

    - Fuentes de financiacion.

    - Caracteristicas.

    - Garantias.

  1. Documentación administrativa.
  2. Gestión de impresos y formularios.
  3. La relacion laboral.
  4. - Modalidades de contratacion.

    - Convenios colectivos en el sector.

    - Seguridad Social y otras prestaciones.

  5. Supervisión y organización del personal.
  6. - Necesidades de personal.

    - Asignacion de trabajos.

    - Organizacion del trabajo.

    - Asesoramiento y supervision del personal.

  7. Seguros agrarios y de explotación
  8. Prestación de servicios.

Titulación de Curso Produccion Y Recoleccion De Setas Y Trufas

Certificado de Aprovechamiento de haber cursado la formación que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Certificado de Profesionalidad AGAU0211 Gestión de la Producción y Recolección de Setas y Trufas, regulada en el Real Decreto 627/2013, de 2 de agosto, del cual toma como referencia la Cualificación Profesional AGA549_3 Gestión de la Producción y Recolección de Setas y Trufas (RD 563/2011, de 20 de abril).Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.

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Además de haberme acreditado, estoy contenta con los contenidos aprendidos, ya que ahora me sirven de guía profesional.

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