Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
150 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: MF1813_2 Recoleccion de Setas y Trufas

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Julian R.

BADAJOZ

Opinión sobre MF1813_2 Recoleccion de Setas y Trufas

Realicé este Curso de Recolección de Setas y Trufas por el precio, temario y duración. Necesitaba cuanto antes el título de este curso para poder inscribirme a una oferta de empleo y la he conseguido cómodamente desde casa. 100% lo recomiendo.

Susana C.

BARCELONA

Opinión sobre MF1813_2 Recoleccion de Setas y Trufas

He aprendido gran cantidad de información referente a los micotopos. En general, me ha gustado todo, pero trataría de mejorar la organización del campus virtual, ya que a simple vista es de difícil uso.

Marta R.

VALENCIA

Opinión sobre MF1813_2 Recoleccion de Setas y Trufas

Me ha fascinado conocer toda la normativa vigente de la recolección de setas y trufas. Además, ha sido mi primera experiencia de formación online y la volvería a repetir sin duda alguna. Muchas gracias.

Pablo J.

MADRID

Opinión sobre MF1813_2 Recoleccion de Setas y Trufas

Con esta formación me he especializado en micotopos. Doy las gracias al tutor, por tratar de resolver cualquier duda en el menor tiempo posible, facilitándome así, avanzar en el curso sin problema alguno.

Raúl S.l.

GRANADA

Opinión sobre MF1813_2 Recoleccion de Setas y Trufas

Contento por la calidad de los contenidos de esta formación. Me ha sorprendido la amplitud del temario y la claridad con la que se explican los conceptos fundamentales. En general, está completo y actualizado.
* Todas las opiniones sobre MF1813_2 Recoleccion de Setas y Trufas, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso MF1813_2

CURSO MF1813_2. Estudia a distancia los conceptos fundamentales sobre el micotopo. Dale a tu carrera profesional el impulso que merece y aprovecha esta oportunidad de metodología e-learning.

Resumen salidas profesionales
de Curso MF1813_2
En el ámbito de la agraria es necesario conocer los diferentes campos de la producción y recolección de setas y trufas dentro del área profesional de la agricultura Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar la recolección de setas y trufas.
Objetivos
de Curso MF1813_2
Este Curso de Recolección de Setas y Trufas facilitará el alcance de los siguientes objetivos establecidos: - Tomar datos del micotopo para su aplicación en la gestión micológica sostenible, siguiendo instrucciones recibidas y conforme a la normativa aplicable vigente, incluida la de prevención de riesgos laborales y medioambientales. - Identificar las setas y trufas más comunes para la aplicación en el aprovechamiento sostenible, siguiendo el protocolo de actuación y las instrucciones recibidas, y conforme a la normativa aplicable vigente, incluida la de prevención de riesgos laborales y medioambientales. - Recolectar, seleccionar y manipular setas y trufas comestibles para su comercialización, siguiendo criterios de sostenibilidad, calidad y rentabilidad económica, las instrucciones recibidas y conforme a la normativa aplicable vigente, incluida la de prevención de riesgos laborales y medioambientales. - Instalar y mantener las infraestructuras de delimitación, señalización, exclusión, observación, protección y cuantas otras sean necesarias para la gestión ordenada del aprovechamiento micológico, siguiendo instrucciones recibidas y conforme a la normativa aplicable vigente, incluida la de prevención de riesgos laborales y medioambientales.
Salidas profesionales
de Curso MF1813_2
Con este Curso de Recolección de Setas y Trufas, ampliarás tu formación en el ámbito de la agricultura. Asimismo, te permitirá mejorar tus expectativas laborales en el área de producción de empresas, públicas y privadas, tanto por cuenta propia como ajena, dedicadas a la producción de setas y trufas, plantas micorrizadas y recolección de hongos.
Para qué te prepara
el Curso MF1813_2
La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Módulo Formativo MF1813_2 Recolección de Setas y Trufas, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso MF1813_2
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la agraria concretamente en la producción y recolección de setas y trufas dentro del área profesional de la agricultura, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la obtención del micelio para realizar la recolección de setas y trufas.
Metodología
de Curso MF1813_2
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso MF1813_2

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el temario en PDF
  1. Búsqueda de información sobre el medio.
  2. Definición de micotopo:
  3. - Descripción de los diferentes biotopos de la zona en los que se desarrollan setas y trufas, las diferentes comunidades vegetales y las principales especies vegetales micorrizadas y/o parasitadas.

    - Acopio de información sobre hongos y plantas asociadas.

  4. Variables meteorológicas y edafológicas que influyen en el desarrollo de las setas y trufas.
  5. Toma de datos del medio físico:
  6. - Propiedad de las parcelas.

    - Humedad.

    - Datos climáticos.

  7. Toma de datos del medio biótico:
  8. - Flora.

    - Fauna.

  9. Descripción de un hongo:
  10. - Sombrero.

    - Pie.

    - Anillo.

    - Volva.

    - Himenio (tipos).

  11. Toma de datos de hongos:
  12. - Frecuencia en la toma de datos.

    - Recolección de Basidiomas.

    - Recolección de ascomas.

    - Especies vegetales cercanas.

    - Suelo asociado.

    - Posición en el paisaje.

  13. Marcación de lugares de crecimiento de los hongos.
  14. Organización de un estadillo de campo.
  15. Archivo de los estadillos de campo.
  16. Manejo y mantenimiento de equipos, maquinaria y herramientas.
  17. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Información bibliográfica botánica y micológica general y específica sobre las especies fúngicas.
  2. Información cartográfica (mapas, inventarios, entre otros).
  3. Bibliografía para la determinación macroscópica de especies de hongos recogidos.
  4. Información sobre la toxicidad, características identificativas y taxonomía de las especies de hongos. Normas básicas a seguir en cuanto a comestibilidad de setas.
  5. Guías y claves micológicas para la inventariación de las poblaciones vegetales y fúngicas.
  6. Herramientas y materiales para la identificación de setas y trufas más comunes en el laboratorio.
  7. Reactivos para realización de análisis básicos en la identificación de setas y hongos.
  8. Concepto de nombre científico.
  9. Sistemática básica de hongos.
  10. Inventariado y seguimiento de especies de hongos.
  11. Realización de un inventario con los carpóforos recogidos a lo largo del año.
  12. Utilización de los reactivos químicos adecuados a cada familia, género o especie.
  13. Descripción de especies de setas y trufas comestibles, tóxicas, venenosas, medicinales o sin interés más comunes.
  14. - Nombre científico.

    - Medidas.

    - Características morfológicas macroscópicas.

    - Vegetación a la que suele asociarse.

    - Sustrato al que suele asociarse.

    - Densidad de ejemplares.

  15. Especies de setas y trufas amenazadas y de interés especial más comunes.
  16. - Localización, seguimiento de la población.

    - Métodos de identificación en campo de setas y trufas.

    - Caracteres macroscópicos fundamentales.

    - Lupa manual.

    - Guía micológica.

    - Reactivos químicos básicos.

  17. Toma de muestras en el campo.
  18. Elaboración de Estadillos de campo.
  19. Toma de muestras de otros componentes del biotopo (vegetación).
  20. Métodos de recolección en el campo de setas y trufas.
  21. Canasta.
  22. - Navaja grande.

    - Papel de aluminio o cajitas protectoras para ejemplares lábiles.

    - Traslado cuidadoso de los especímenes.

    - Conservación de las muestras en frigorífico a 1-4 ºC.

  23. Toma de fotografías in situ con muestras de la vegetación cercana.
  24. Mantenimiento de equipos y material para la limpieza, desinfección y eliminación de residuos.
  25. Mantenimiento de los equipos, materiales, maquinaria y herramientas utilizadas en el muestreo e identificación de setas y trufas.
  26. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Normativa básica relacionada con la identificación y recolección de setas y trufas.
  2. Manuales de buenas prácticas en la recolección de setas y trufas.
  3. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  4. Normativa aplicable vigente y criterios de calidad y rentabilidad en materia de identificación y recolección de setas y trufas.
  5. Normativa sobre buenas prácticas agrarias.
  6. Normativa forestal.
  7. Normativa medioambiental.
  1. Recolección de las distintas especies de setas y trufas.
  2. Acopio y almacenamiento de los materiales y herramientas utilizados en las operaciones de recolección de setas y trufas comestibles.
  3. Protocolos de toma de muestras, traslado y conservación del material recolectado (setas y trufas, especies vegetales y substratos).
  4. Anotación de datos de setas y trufas recolectadas (localización, kilogramos, calidades, entre otros).
  5. Limpieza y selección previa en el campo según criterios de calidad y estado de desarrollo de setas y trufas a lo largo de su ciclo biológico.
  6. Toma de muestras de las especies de hongos destinadas a estudio o identificación en laboratorio, así como de los vegetales y substratos asociados.
  7. - Conservación de las muestras en receptáculos apropiados (cajitas duras, papel de aluminio, entre otras).

    - Rapidez en su traslado.

    - Anotación de los datos principales durante la recolecta.

  8. Control de parámetros sanitarios y ambientales de las herramientas de recolección. Manuales de buenas prácticas.
  9. Valoración cualitativa y cuantitativa de la recogida.
  10. Selección, manejo, mantenimiento, limpieza y esterilización de equipos, maquinaria y herramientas utilizadas en las operaciones de recolección de setas y trufas comestibles, desinfección y eliminación de residuos.
  11. Normativa aplicable vigente, el plan de prevención de riesgos laborales y los criterios de calidad y rentabilidad económica en materia de recolección, selección y manipulación de setas y trufas comestibles.
  12. Realización de las operaciones cumpliendo la normativa aplicable vigente, el plan de prevención de riesgos laborales, y cumplimentando los partes de trabajo requeridos.
  13. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Selección y envasado de las distintas especies de setas y trufas.
  2. Acopio y almacenamiento de los materiales utilizados en las operaciones de selección y manipulación de setas y trufas comestibles.
  3. Protocolos de toma de muestras, traslado y conservación del material recolectado (setas y trufas, especies vegetales y substratos).
  4. Anotación de datos de setas y trufas comestibles recolectadas en los lugares de acopio y almacén.
  5. Conservación de las setas y trufas en lugar frio entre 1-4 ºC.
  6. Control de la temperatura de las cámaras frigoríficas.
  7. Parámetros ambientales y sanitarios necesarios en la sala de limpieza, clasificación y envasado de setas y trufas.
  8. Métodos de limpieza de setas y trufas.
  9. Métodos de manipulación siguiendo la normativa del carnet de manipuladores de alimentos.
  10. Métodos de selección y clasificación según:
  11. - Especie.

    - Estado de la seta o trufa.

    - Calidad organoléptica.

    - Clasificación siguiendo criterios de calidad y sanitarios.

  12. Control de parámetros sanitarios y ambientales de la sala de limpieza, clasificación y envasado de setas y trufas. Manuales de uso de los sistemas de control automatizados.
  13. Envasado: métodos, materiales y herramientas.
  14. Acopio de envases.
  15. Esterilización de los envases.
  16. Contaminación de setas y trufas: lugares y factores más frecuentes:
  17. - Por otras especies fúngicas.

    - Por bacterias.

    - Por otros patógenos.

  18. Etiquetado de los envases.
  19. Elaboración de Catálogos comerciales de envasado y desinfección.
  20. Valoración cualitativa y cuantitativa de la producción.
  21. Selección, manejo, mantenimiento, limpieza y esterilización de instalaciones, equipos, maquinaria y herramientas utilizadas en las operaciones de recolección, selección y manipulación de setas y trufas comestibles.
  22. Control sanitario de las instalaciones.
  23. Utilización de Manuales de gestión de residuos.
  24. Selección y mantenimiento de equipos y material para la limpieza, desinfección y eliminación de residuos.
  25. Normativa aplicable vigente, el plan de prevención de riesgos laborales y los criterios de calidad y rentabilidad económica en materia de recolección, selección y manipulación de setas y trufas comestibles.
  26. Realización de las operaciones cumpliendo la normativa aplicable vigente, el plan de prevención de riesgos laborales, y cumplimentando los partes de trabajo requeridos.
  27. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Normativa básica relacionada con la recolección de setas y trufas.
  2. Manuales de buenas prácticas en la recolección de setas y trufas.
  3. Normativa aplicable vigente y criterios de calidad y rentabilidad en materia de recolección de setas y trufas.
  4. Normativa relacionada con la manipulación de alimentos.
  5. Normativa relacionada con el envasado de alimentos.
  6. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  7. Normativa sobre buenas prácticas agrarias.
  8. Normativa forestal.
  9. Normativa medioambiental.
  1. Materiales utilizados en la instalación y mantenimiento de las infraestructuras.
  2. Instalación de infraestructuras de delimitación, señalización, exclusión, observación y protección del aprovechamiento micológico:
  3. - Cartelería.

    - Vallados cinegéticos.

  4. Instalación de señalización legal e informativa del terreno dedicado al aprovechamiento micológico.
  5. Mantenimiento y revisión periódica de las infraestructuras.
  6. Selección, manejo y mantenimiento de los equipos, maquinaria y herramientas utilizadas en la instalación y mantenimiento de las infraestructuras necesarias para la gestión ordenada del aprovechamiento micológico.
  7. Mantenimiento de los equipos, materiales, maquinaria y herramientas utilizadas en la instalación y mantenimiento de las infraestructuras de delimitación, señalización, exclusión, observación y protección del aprovechamiento micológico.
  8. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  1. Normativa sobre buenas prácticas agrarias.
  2. Normativa forestal.
  3. Normativa medioambiental.
  4. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.

Titulación de Curso MF1813_2

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en el Módulo Formativo MF1813_2 Recolección de Setas y Trufas, regulada en el Real Decreto 627/2013, de 2 de agosto, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad AGAU0112 Producción y Recolección de Setas y Trufas. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Curso MF1813_2 de Recolección de Setas y Trufas

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Las setas son fundamentales para llevar a cabo un proceso de reciclaje de la materia orgánica del ecosistema donde se encuentran. También tienen una relación de simbiosis con los árboles, alimentándose de ellos y ayudando a las raíces de este a protegerse de enfermedades.

¿Qué tipos de setas hay?

Dentro de las setas comestibles, podemos destacar una amplia gama de las mismas, diferenciando entre las más conocidas:

  • Boletus:Se caracteriza por ser grande y suele crecer sobre todo en bosques donde predominen la hoja caduca, como es el ejemplo de los pinares. También presenta un tono blanquecino o amarillento.
  • Oronja: Sobre todo se cría en lugares donde haya castañares, robledales o alcornoques. Presenta un tono más anaranjado y suele tener sabor más dulce que el resto de setas.
  • Seta de Cardo: Presenta un olor suave y de color blanco crema en su interior. Normalmente, se cría en prados y son bastante pequeñas.

Reconocimiento de setas comestibles

Existe una gran variedad dentro de la micología. De la gran cantidad de tipos de setas que existen y que podemos identificar en el campo, solo unas cuantas son comestibles. Aunque la mayoría de setas son más o menos tóxicas o incluso carecen de valor culinario, las que sí lo tienen son muy cotizadas por aficionados y por cocineros. Estos es debido a su versatilidad y carácter nutritivo.

A continuación veremos como se debe de llevar a cabo el reconocimiento de una seta para saber si son o no comestibles:

  • Como llevar a cabo el reconocimiento de una seta no comestible: Los accidentes causados por la ingesta de setas venenosas se deben a la desinformación. Entre las falsas creencias encontramos que se cree que solo las setas de colores vistosos son venenosas. Otra de las creencias que dan pie a intoxicaciones es creer que porque una seta esté mordisqueada por algún animal esta sea comestible. Las setas no son igual de tóxicas para todos los animales del bosque. 
  • Como llevar a cabo el reconocimiento de una seta comestible: El conocimiento en micología tampoco aporta las cualidades de identificación de setas comestibles o no comestibles a simple vista. Para ello se deben de conocer las especies concretas y haberse formado sobre ellas. 

Las variables características de las setas son las que nos permitirán distinguir entre especies y saber así si esa especie es o no comestible. Sin duda alguna se requiere de formación y conocimiento sobre el tema antes de llevar a cabo la práctica micológica.

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