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Alumnos

Plan de estudios de Curso encargado de finca agrícola

CURSO ENCARGADO DE FINCA AGRÍCOLAAprovecha esta oportunidad para ampliar tus expectativas laborales y realiza nuestro curso online en el que adquirirás los conocimientos esenciales sobre este sector¡No dejes pasar esta oportunidad de metodología online y prepárate para alcanzar tus metas profesionales de la forma más cómoda y efectiva!

Resumen salidas profesionales
de Curso encargado de finca agrícola
Si quieres adquirir los conocimientos y competencias necesarias para desarrollar tu carrera profesional como encargado de finca agrícola, aprovecha la oportunidad que te ofrece este curso online para alcanzar tus metas profesionales. Por medio del presente curso recibirás la formación necesaria para desempeñar a nivel profesional las diferentes funciones y obligaciones propias de este perfil profesional.
Objetivos
de Curso encargado de finca agrícola
- Aprender a gestionar la preparación del terreno, la siembra, transplante, plantación y recolección de productos en la finca agrícola. - Aprender a llevar a cabo las tareas de revisión, limpieza y desinfección de las instalaciones de la finca agrícola. - Aprender a gestionar el taller agrícola, realizando reparaciones sencillas en la finca agrícola. - Conocer la normativa básica relacionada con la gestión de la producción agrícola. - Gestión administrativa y de personal de la finca agrícola.
Salidas profesionales
de Curso encargado de finca agrícola
Agricultura, explotaciones agrarias, encargado de finca agrícola, agricultura ecológica.
Para qué te prepara
el Curso encargado de finca agrícola
Gracias al curso de encargado de finca agrícola aprenderás a desempeñar las funciones propias del puestoa nivel profesional, desde las tareas de preparación del suelo hasta la recolección de la producción, pasando por la gestión del personal o las tareas de mantenimiento del equipo y las instalaciones, respetando en todo momento la normativa aplicable en este sector.
A quién va dirigido
el Curso encargado de finca agrícola
El curso de encargado de finca agrícola está orientado tanto a profesionales como estudiantes de este sector, que tengan interés en ampliar o actualizar sus conocimientos. De igual forma se dirige a cualquier persona que quiera formarse para poder trabajar como encargado de finca agrícola
Metodología
de Curso encargado de finca agrícola
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso encargado de finca agrícola

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  1. Labores preparatorias
  2. - Labores de desfonde

    - Labores de subsolado

    - Preparación por fajas

    - Preparación de surcos

    - Preparación de hoyos

  3. Desinfección de suelos
  4. - Métodos de desinfección

    - Utilización de productos

  5. Sustratos
  6. - Tipos y mezclas

    - Desinfección

    - Elección y utilización

  7. Eliminación de hierbas espontáneas no deseadas
  8. - Tipos

    - Características

    - Medios de control

  9. Maquinaria, equipos, aperos y herramientas empleadas en las labores de preparación y adecuación del terreno: Preparación. Regulación. Mantenimiento
  10. Valoración económica de la preparación del terreno
  11. Normas medioambientales aplicables en la preparación del terreno.
  12. - Medidas de protección del medio natural.

    - Evaluación de impacto ambiental.

  13. Normas prevención de riesgos laborales aplicables en la preparación del terreno.
  14. - Requisitos higiénicos de las máquinas y equipos.

    - Riesgos y siniestralidad en las operaciones de preparación del terreno.

    - Medidas de protección de las máquinas, equipos y personal

  1. Métodos de elección del material vegetal
  2. Operaciones de preparación de las semillas y/o plantas
  3. Sistemas y técnicas de plantación y siembra
  4. Épocas de plantación y siembra.
  5. Dosis y densidad de siembra
  6. Marcos de plantación.
  7. Cálculos del material a sembrar y/o plantar.
  8. Operaciones de preparación y regulación de maquinaria, aperos y herramientas de plantación y/o siembra.
  9. Reposición de marras
  10. Diseño de plantaciones frutales.
  11. - Limitaciones del terreno.

    - Marcos de plantación.

    - Replanteo en el terreno, marqueo y apertura de hoyos manual y mecánico

    - Distribución de polinizadores.

    - Cálculo del material a plantar.

    - Especies y variedades. Características edafoclimáticas.

    - Distribución de especies y variedades.

    - Sistemas de formación.

    - Tipos de injertos.

    - Características de injertos y portainjertos.

    - Preparación del plantón, poda y desinfección. Características sanitarias.

    - Sistemas de plantación. Raíz desnuda. Cepellón.

    - Épocas y técnicas de plantación.

    - Cuidados de post-plantación. Riego. Entutorado. Protecciones.

    - Reposición de marras.

  12. Maquinaria y aperos empleados en la siembra, trasplante y plantación: Preparación. Regulación. Mantenimiento.
  13. Valoración económica de las operaciones de siembra, trasplante y plantación.
  14. - Cálculo del Coste/ha de las intervenciones.

    - Capacidades de trabajo de los equipos.

    - Dimensiones y número de equipos necesarios.

    - Características técnicas de las máquinas y equipos.

    - Valoración de ofertas comerciales

  15. Normas de protección medioambiental aplicables en las operaciones de siembra, trasplante y plantación.
  16. - Medidas de protección del medio natural.

    - Evaluación de impacto ambiental.

  17. Normas de prevención de riesgos laborales aplicables en las operaciones de siembra, trasplante y plantación.
  18. - Requisitos higiénicos de las máquinas y equipos.

    - Riesgos y siniestralidad en trabajos de siembra, trasplante y plantación

    - Medidas de protección de las máquinas, equipos y personal.

  1. El proceso de maduración
  2. - Maduración fisiológica

  3. Índices de maduración
  4. - Métodos y aparatos

    - Parámetros de medida para la recolección

  5. Técnicas y métodos de recolección según cultivo
  6. - Recolección manual. Herramienta y utensilios

    - Recolección mecanizada

    - Maquinaria, equipos y herramientas de recolección

    - Época y momento de recolección

  7. Contenedores para la recepción y el trasporte
  8. - Tipos de envases o contenedores

    - Normas de higiene

  9. Primeros tratamientos de protección en campo
  10. - Sistemas de conservación

  11. Valoración económica de la recolección
  12. - Costes por hectárea

    - Costes por unidad de producción

    - Rendimientos

    - Márgenes económicos

  13. Gestión informática de los procesos de recolección
  14. - Control y registro de albaranes

    - Entradas y salidas de productos y envases

    - Calculo de los rendimientos por hectárea

    - Gráficos de productividad por especies/variedades

  15. Medidas de higiene personal
  16. - Durante la manipulación de los productos

  17. Requisitos higiénicos generales de maquinaria, instalaciones y equipos
  18. Preparación y regulación de maquinaria y equipos de recolección
  19. - Normativa general sobre higiene y seguridad aplicable en el sector

    - Sistema de análisis y control de puntos críticos durante la recolección

  1. Revisión y diagnosis de las instalaciones.
  2. - Documentación técnica: características y mantenimiento.

    - Tablas y equipos de medida y revisión de instalaciones.

    - Calendario de operaciones de mantenimiento. Gráficos.

  3. Procedimientos seguros y limpios en la utilización de instalaciones.
  4. - Mecanismos peligrosos de las instalaciones.

    - Zonas de precaución.

    - Señalización de peligros.

    - Procedimientos seguros en el uso de instalaciones agrarias.

  5. Elementos de protección de las instalaciones y personales:
  6. - Diseño de instalaciones para evitar riesgos.

    - Protecciones de mecanismos peligrosos.

    - Características técnicas de los componentes de instalaciones, prevención de roturas, averías y accidentes.

    - Vestuario de protección. Protecciones especiales.

  7. Equipos y productos de limpieza, desinfección y acondicionamiento más comunes en instalaciones agrícolas.
  8. - Componentes, regulación y mantenimiento.

    - Barredoras.

    - Equipos de lavado manuales y automáticos.

    - Equipos de limpieza a presión.

    - Pulverizadores

    - Productos limpiadores

  9. Instalaciones para el aprovechamiento y eliminación de residuos.
  1. Dimensionamiento de un taller
  2. - Equipos para un taller

    - Descripción, funcionamiento, cuidados y preparación.

  3. Materiales para reparación y mantenimiento.
  4. Programación y revisión de operaciones de taller
  5. - Diagnosis de averías

    - Procedimientos de reparación

    - Comprobaciones de reparaciones

  6. Valoración y presupuestos de reparaciones
  7. Seguridad e higiene en talleres de reparación y en operaciones de mantenimiento
  8. Sistemas de almacenamiento y eliminación de los residuos del taller respetuosos con el medio ambiente
  1. Normas de prevención de riesgos laborales aplicables
  2. - Marco normativo de la salud laboral

    - Riesgos profesionales en las diferentes actividades

    - Sistemas de seguridad, según actividades y trabajos desarrollados

  3. Normas protección medioambiental
  4. - Marco normativo sobre medidas de protección ambiental

    - Impacto ambiental en los procesos de producción en las empresas agrarias

  5. Normas de calidad y de seguridad alimentaria aplicables
  6. Autoevaluación
  1. Documentación administrativa
  2. Gestión de impresos y formularios
  3. La relación laboral
  4. - Modalidades de contratación

    - Convenios colectivos en el sector

    - Seguridad social

  5. Supervisión y organización del personal
  6. - Necesidades de Personal

    - Asignación de trabajos

    - Organización del trabajo

    - Asesoramiento y supervisión del personal

  7. Seguros agrarios y de explotación
  8. Prestación de servicios

Titulación de Curso encargado de finca agrícola

TITULACIÓN expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Curso Encargado de Finca Agrícola

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Finca Agrícola

La Finca Agrícola es una particularidad dentro de las Fincas Rústicas, en la que la tierra se dedica a la Agricultura (de secano, regadío, frutales, viñedos y olivares).

Existe una amplia casuística de problemas que pueden surgir relacionados con las Fincas Agrícolas. Desde la definición de sus lindes, hasta problemas con la producción o accidentes en ellas. Por tanto, para cada caso, hará falta un Perito experto en el área determinada.

Al igual que con otras áreas industriales, en la explotación de una Finca Agrícola pueden ocurrir accidentes. Si estos implican daños materiales o personales, puede dar lugar a demandas con el fin de conseguir una indemnización por los daños. Así, el empleo de equipamientos y maquinarias agrícolas, sin cumplir las normas de seguridad y salud, puede conllevar la responsabilidad del empresario y del propio trabajador.

Además, pueden surgir discrepancias y problemas en cuanto a la propiedad de las fincas. Por lo que es de gran importancia la correcta delimitación física (mediante vallas, mojones, etc.), así como jurídica (mediante escritura). En cualquier caso, una Peritación Judicial en este ámbito puede ayudar a delimitar la propiedad.

Clasificación de las fincas

Atendiendo a sus características urbanísticas, esto es, del uso a que se puede destinar la finca, de acuerdo a la normativa urbanística vigente, estas pueden ser:

  • Fincas Rústica. Destinada a la agricultura, ganadería, etc.
  • Finca Industrial. Destinadas a la actividad industrial y empresarial.
  • Fincas Urbana. Se trata de aquellas áreas urbanas o urbanizables, donde puede haber actividad residencial, económica y social.

Métodos de tasación de fincas

Según el tipo de finca rústica, los derechos y obligaciones adquiridos son distintos, así como el propio valor de la finca. Existen varios métodos para la tasación de fincas rústicas. Entre los que están:

  • Método de capitalización de rentas.
  • Método de comparación.
  • Método estadístico.
  • Método de valoración de árboles ornamentales.
  • Método de valoración medioambiental.
  • Método de valoración de industrias / infraestructuras agrarias.

Dependiendo de la finalidad y características de la finca, se debe utilizar uno u otro. De todos ellos, si existe explotación agraria o ganadera, el más adecuado puede ser el de capitalización de rentas. Ya que tiene en cuenta el valor del negocio intrínseco a la finca. En este método, se tienen en cuenta los siguientes factores principales:

  • Ingresos anuales de la explotación. Es el rendimiento de la finca por el precio de mercado de los productos de la explotación.
  • Gastos anuales de producción: depende de las características de la explotación y del sistema de cultivo.
  • Tipo de interés o tasa de capitalización: depende de los mercados financieros.

Las Granjas suponen un bien inmueble que puede dar gran rendimiento económico. Como tal, puede ser analizado desde la perspectiva mercantil o agrícola.

Ventajas de la metodología e-learning de Euroinnova

Una de las principales ventajas que te ofrece Euroinnova es su metodología online o e-learning, una manera de ampliar tu formación y mejorar profesionalmente muy efectiva. El sector online se encuentra actualmente en auge, y, en consecuencia, el de la educación online también, y no es para menos si nos presenta ventajas como:

  1. Las posibilidades de formación. La metodología online pone a tu disposición un abanico mucho más amplio de estudios para que amplíes tus conocimientos sobre cualquier materia.
  2. Costes. Supone un coste menor que la metodología presencial.
  3. Flexibilidad. Te ofrece la posibilidad de estudiar desde cualquier lugar del mundo, pudiendo adaptar tu mismo tus horarios de manera que encuentres el modo más cómodo de estudiar.
  4. Compatibilidad. Te permite compaginar también tus estudios con tus tareas, compromisos y trabajo.
  5. Ritmo. Al poder adaptar tus horarios, te facilita también el aprendizaje debido a que puedes ir avanzando en la materia a tu ritmo, sin presiones.
  6. Tutoría. Las formaciones pondrán siempre a tu disposición un tutor que te guiará y ayudará en el aprendizaje siempre que lo necesites. 

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Preguntas al director académico sobre el Curso encargado de finca agrícola

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